Раздел имущества в гражданском браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества в гражданском браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Имущество в гражданском браке накапливается, вот только загвоздка в том, что эти отношения могут распасться и делить общее имущество будет довольно непросто. Перед законом вы с бывшим супругом практически никто один для другого, потому о равнозначном разделе, как это бывает в официальных отношениях, речь не заходит практически никогда.

Изменения в разделе имущества в 2022 году

У людей, которые вступили в гражданский брак, права при разделе имущества заметно отличаются от тех, что может предложить бывшим супругам официальный союз. Но, несмотря на сырость законодательной базы, отстоять свои права все же можно как в вопросе имущества, так и алиментов.

Серьезные изменения начались ещё в 2018 году, когда в Госдуме начали говорить о том, чтобы приравнять гражданский брак к официальным отношениям. Чтобы союз признали законным, потребуется соблюдение следующих условий:

  • Пара должна вместе прожить более пяти лет;
  • Если у пары есть один общий ребенок, они могут прожить два года.

Последствия гражданского брака

Правовые последствия гражданского брака – это юридические проблемы, которые влечет такое сожительство. Пара не имеет широкого выбора правовых инструментов. Взаимоотношения экс-сожителей не нормируются статьями Семейного кодекса. Конфликты лиц регулируют общие гражданско-правовые способы защиты.

Правовые последствия гражданского брака – это:

  • Закон не считает сожителей официальными супругами.
  • При расставании имущество не делится пополам.
  • Любые активы принадлежат партнеру, на чье имя они приобретены, вне зависимости от того, кто внес вклад в покупку.
  • В случае гибели мужа или жены наследство уходит к родственникам.
  • Единоличное исполнение кредитных обязательств.
  • Гражданского супруга могут не пропустить в реанимацию.

Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.

Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).

Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.

В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.

Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.

Личные права и обязанности супругов

К личным правам и обязанностям супругов СК относит свободу выбора супругами рода занятий, профессии, места пребывания и жительства и некоторые другие права, а также обязанности супругов по отношению друг к другу. Положение о равенстве супругов в семье направлено на обеспечение и является продолжением конституционных норм, определяющих основы правового статуса в РФ: о равных правах и свободах мужчины и женщины и равных возможностях их реализации, о свободе выбора каждым гражданином места своего пребывания и жительства, рода деятельности и профессии, о заботе и воспитании детей как равных правах и обязанностях обоих родителей, о недопустимости отмены и умаления этих прав и свобод граждан. В соответствии с конституционными нормами СК РФ закрепляет за супругами право на свободу в выборе занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Эти права супругов тесно связаны с личностью каждого из супругов, и они не могут быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между супругами. Если такие условия включены в брачный договор, они являются ничтожными, т. е. не имеющими никакой правовой силы. Обычно выбор занятий и профессии супругами согласовывается исходя в первую очередь из интересов семьи, но реализация данного права в жизни может быть причиной семейного конфликта, распада семьи и развода.

Читайте также:  Газпромбанк — рефинансирование ипотеки

Он стал привычным явлением. Мужчина и женщина начинают совместное проживание, не заключая официальных отношений. Зачастую люди идут на такой шаг, чтобы проверить свои чувства, узнать, подходят ли они друг другу. Одни считают подобные браки, не зарегистрированные юридическим образом, нормальным явлением. Такие отношения могут длиться долго. Иногда в семье даже появляются дети, а гражданские супруги все так и не спешат ставить себе штамп в паспорте, потому что их и так все устраивает.

Но когда-то наступает конец, проходит любовь, угасают чувства. Как правило, гражданские муж и жена планируют расстаться по-тихому. Однако спокойно разойтись удается не всем. Ведь зачастую на первый план выходят имущественные споры. Перед парой встает вопрос, как делить совместно нажитое имущество. Ведь брак-то оказался неофициальным. И доказать что-либо оказывается существенной проблемой.

В СК РФ не существует понятия гражданский брак , закон регламентирует только официально зарегистрированные супружеские отношения.

С гражданским браком все намного сложнее, чем с официальным. Под этим термином понимают совместное проживание мужчины и женщины без заключения между ними законного союза. Однако это возможно при условии, что ни один из них не состоит в официальном браке. При отсутствии у гражданских супругов юридических семейных отношений решать различные спорные вопросы очень сложно. Особенно если речь идет об имущественных конфликтах.

Добровольный раздел имущества в гражданском браке

Существует несколько способов раздела имущества без заключения брака при разводе. Наиболее быстрый и удобный – добровольное соглашение. Оно достигается путем мирных переговоров мужа и жены. Если они состоят в доверительных отношениях, процедуру можно организовать даже на словах. С юридической точки зрения можно заключить мировое соглашение.

Например, при покупке недвижимости двумя физическими лицами, проживающими совместно, имущество автоматически будет считаться долевым. Размер долей определен в части 2 ст. 254 ГК РФ. Пара может полюбовно изменить их соотношение в соглашении, прилагаемом к договору купли-продажи.

Если недвижимость была приобретена одним лицом, она по закону принадлежит ему. При желании владелец может выделить часть другому супругу, оформив соглашение о разделе имущества. Согласно ст. 42 ФЗ №218, документ вступит в силу лишь в том случае, если будет нотариально заверен. Аналогичная ситуация обстоит при разделе земельного участка.

Соглашение о разделе имущества после гражданского брака не требуется при разделе:

  • транспорта;
  • бытовой техники;
  • финансовых сбережений;
  • мелкого имущества.

При иных обстоятельствах супруги могут выбрать и другой вариант распределения совместного имущества, а именно – оформление прав собственности на двух владельцев с выделением доли в натуре. Порядок процедуры определяется ст. 252 ГК РФ.

Судебный порядок раздела имущества, нажитого вне официального брака

Судебный порядок раздела имущества, нажитого вне официального брака, определяется Гражданским кодексом РФ. Истец вправе обратиться за помощью о признании права собственности на конкретную часть имущества, о неосновательном обогащении.

При оформлении искового заявления стоит отступиться от стандартного образца. В законодательстве не прописано определение гражданского брака, поэтому все имущество признается раздельной собственностью.

Документ составляется самостоятельно или при поддержке юристов. Исковое заявление подается лично одним из супругов или представителем.

Заявление должно содержать такие сведения:

  • название судебного органа, инициалы судьи;
  • личные данные истца и ответчика (Ф. И. О., номер телефона);
  • наименование документа;
  • причину подачи иска;
  • список имущества и его стоимость;
  • исковые требования;
  • ссылки на нарушенные нормы законодательства;
  • список прилагаемых документов;
  • дату подачи иска;
  • подпись истца.

Исковое заявление подается в двух экземплярах (по числу сторон-участников процесса). На одном из них ставится входящий штамп.

Читайте также:  Услуги, оказываемые нотариусом, цены и необходимые документы

Если иностранный супруг не дает письменного согласия на развод

Процедура судебного расторжения брака может проходить без присутствия и согласия иностранца на развод, российское процессуальное законодательство позволяет такое рассмотрение дела при условии соблюдения всех процессуальных тонкостей, связанных с извещением лица о наличии дела в производстве суда, а также времени и месте судебного разбирательства. Иными словами, процессуальные права отсутствующей стороны в процессе должны быть соблюдены безукоризненно.

Дело будет разрешено согласно статьям 21, 22 Семейного кодекса РФ, и в случае поступления соответствующего ходатайства от ответчика, суд может предоставить супругам срок для примирения, и если такового не произойдет, брак будет расторгнут и при отсутствии согласия иностранного супруга.

Добровольный раздел нажитого

Если гражданский брак прекращен и супруги готовы мирно поделить нажитое ими имущество, то действовать приходится по-разному. Все зависит от того, как оформлена, на кого из них и в каком порядке их собственность. Если, допустим, недвижимость изначально оформлена на каждого в равной мере, например, по 1/2 доле на каждого, то раздел как таковой не требуется, все и так им уже принадлежит. Если же этого нет и, допустим, приобретенная квартира оформлена лишь на бывшую гражданскую жену, то получить 1/2 долю от собственности или соразмерную компенсацию муж может только путем заключения какого-либо договора, например, дарения, купли-продажи (по которому не будет оплаты или расписка передачи денег будет выдана без их передачи) или другого контракта, влекущего переход права собственности.

Крайне рекомендуется привлечь для такого действия адвоката по договорной работе. Такие сделки нетривиальны и очень легко допустить оплошность. Например, дарение влечет обязанность уплатить налог на доход, поэтому договор о передаче дара — это не лучший вариант. Однако немногие граждане знают об этом. Хотя бы потому, что об этом написано не в Гражданском кодексе, указывающем как заключить эту сделку, а в Налоговом кодексе Российской Федерации. При регистрации перехода права все сведения автоматически уходят в налоговые органы, которые впоследствии и заявят свои претензии…

Преимущества сожительства

Несмотря на огромное количество привилегий, которые государство предоставляет зарегистрированным семьям, многие пары по-прежнему считают, что поход в ЗАГС – ненужная процедура. Почему:

  1. большинство браков распадается в первые несколько лет жизни, потому что оказывается, что люди поторопились с созданием семьи. Недостаточно друг друга узнали, не смогли мириться с внезапно вскрывшимися чертами характера. Раньше на это не обращали внимание: заключившие союз перед Богом, были обречены «притираться» и находить компромиссы. Сегодня это не считается обязательным, потому что брак расторгнуть оказывается так же легко, как заключить. Многие думают, что всегда успеют узаконить отношения позже, когда точно будут уверены друг в друге;
  2. штамп в паспорте считается ограничением свободы, и не каждый готов мириться с этим, как минимум, психологически. Сожительство – удобно, взаимовыгодно, но при этом у каждого – хотя и номинально – остаётся право на личную жизнь;
  3. весьма распространён взгляд, что штамп в паспорте ничего не меняет, а значит, он не нужен. Если в советское время большое внимание уделялось мысли «а что скажут люди?», то сегодня принято не считаться с чужим мнением;
  4. жизнь в официальной свободе имеет ряд привилегий. Например, мать-одиночка имеет право на некоторые льготы, которые будут ей выданы независимо от того, что по факту она живёт не одна и ведёт общее хозяйство с мужчиной, которого считает своим мужем.

Кассационная жалоба о разделе имущества сожителей

Кассационный иск подается в случаях, когда одна из сторон не согласна с постановлением суда. Как правило, срок обжалования составляет 10 дней после вынесения судом заключения. По истечении срока и официального вступления решения в законную силу процедура кассации практически невозможна.

Кассация подается в суд, который на инстанцию выше судебного органа, вынесшего решение. Так, если дело рассматривалось в районном суде, жалоба отправляется в областной.

В своей кассационной жалобе нужно указать тот момент, который, по вашему мнению, рассмотрен неверно. В заключительной части указывается один из двух вариантов:

  • Прошение об отмене судебного постановления
  • Рассмотрение дела заново в той же инстанции, но с обновленным судейским составом.
Читайте также:  Как получить компенсацию за школьную форму в 2023 году?

Раздел имущества в гражданском браке 2019

Развод и раздел совместно нажитого имущества. Пути обратно нет, все мосты сожжены.

  • К сожалению к такому решению приходят десятки и сотни тысяч супружеских пар ежегодно.
  • Статистика разводов в нашей стране неутешительна, количество разводов стремится вверх с каждым годом, а в отдельно взятых регионах их количество просто шокирует.
  • Супруги, не нажившие в браке ни детей, ни имущества, могут спокойно оформить разрыв отношений в ЗАГСе.
  • Но большинство разводящихся пар все же наживают в браке и то и другое, вследствие чего между супругами зачастую возникают семейные споры, как имущественные, так и неимущественные, например, о детях (здесь можно подробно узнать об определении порядка общения с ребенком).
  • К имущественным спорам супругов относятся споры о распределении между ними совместно нажитого имущества.
  • Закон относит к совместному имуществу супругов как любое движимое и недвижимое имущество, так и доходы каждого из супругов, их общие ценности, и даже доходы от использования результата интеллектуальной деятельности (не путать с авторскими правами, само авторство является личным правом супруга), то есть всё, кроме вещей индивидуального пользования и имущества, полученного в дар, по наследству, или в порядке приватизации одним из супругов.
  • Более подробнее о личном и совместном имуществе супругов можно узнать прочитав нашу статью совместное имущество супругов.

Но, как известно, разделу между супругами подлежит лишь то имущество, которое супруги приобрели в период брака, т.е. после официального бракосочетания в органе ЗАГС.

Признается ли сожительство в качестве института семейного права?

С одной стороны, молодые пары, не обремененные брачными узами, своим решением подрывают авторитет института семьи как ценности общества. Они знают, что при наступлении недопонимания, можно разойтись без каких-либо взаимных обязательств и бумажной волокиты.
Одни не хотят расписываться из-за боязни потерять свободу, а другие – по расчету. С другой стороны, когда люди длительное время живут вместе, ведут общее хозяйство и даже воспитывают детей, можно ли назвать их семью ненастоящей, несмотря на отсутствие штампа в паспорте?

И даже если молодые люди официально поженились, нет никакой гарантии в том, что их союз не распадется через пару лет. Поскольку основаниями для брака являются законодательные нормы, а не моральные, гражданский брак официально не признается институтом семейного права и не имеет юридической силы.

Сожительство нельзя назвать средством оформления семьи, в отличие от официального бракосочетания. Более того, неофициальные отношения мужчины и женщины не порождают между ними никаких прав и обязанностей, они остаются независимыми гражданами.

Поэтому в случае расставания неизбежны длительные судебные разбирательства по поводу общих детей и раздела совместного имущества.

В связи с множеством проблем, возникающих в гражданском браке, госвласти планируют приравнять сожительство к официальному союзу. Тогда, возможно, он станет новым институтом семейного права.

Какие права и обязанности существуют у незарегистрированных супругов по законам России?

Статья 10 СК РФ определяет условия возникновения взаимных прав и обязанностей у мужа и жены. Во-первых, брак заключается только в органах ЗАГС, а во-вторых, права и обязанности супругов действуют со дня госрегистрации союза в указанной инстанции.

В отличие от официальных супругов, права которых защищает СК РФ, у сожителей отсутствует какое-либо регулирование их совместной жизни, так как не существует полноценной семьи. Гражданский супруг официально не признается родственником и, соответственно, не имеет никаких законных прав.

Единственное на что может рассчитывать сожитель – это наследовать какое-либо имущество умершего, если последний распорядился об этом в своем завещании. Также законные права не имеют дети, рожденные в гражданском браке, поскольку на них не влияет статус отношений родителей.

Но пользоваться всеми правомочиями можно только в том случае, если ребенок имеет официальных маму и папу, которые записаны таковыми в его свидетельстве о рождении. В противном случае, родительство придется доказывать в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий