Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как передаются деньги при продаже квартиры продавцу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первую часть денег, то есть предоплату, можно передавать по договоренности. Например, при втором просмотре квартиры, когда вы убедились, что хотите именно этот объект недвижимости и намерены забронировать его.
Способы передачи денег
Предоплату покупатель передает по договоренности с продавцом. Это может произойти при втором или последующем просмотре недвижимости, когда потенциальный собственник понял, что хочет владеть именно этим жильем.
Если покупаете недвижимость в ипотеку, предоплату вносите сразу, а первоначальный взнос отдаете собственнику квартиры при совершении сделки. Оставшуюся сумму владельцу переводит банк – после изменения права собственности или в день сделки, все зависит от финансовой фирмы.
Если покупаете недвижимость не в ипотеку, о передачи денег договариваются стороны. Но покупатель должен себя обезопасить и передать деньги после того, как все обязательства были выполнены: права собственности переданы, статус официального владельца недвижимости получен.
Расчет с продавцом недвижимости – важный этап при заключении сделки. Сегодня риэлторы выделяют 6 способов передачи денег, действующих на рынке. Вы можете выбрать любой из них, главное, это безопасность, гарантии и комфорт.
Чего не стоит делать при передаче денег?
- Передавать деньги раньше времени. Если вы еще не подписали договор купли-продажи, а продавец уже просит у вас деньги по каким-то своим причинам, не соглашайтесь. В противном случае, можно остаться без квартиры и без денег. Пока право собственности на вас не зарегистрируют, вы не будете настоящим владельцем.
- Передавать деньги без документов. Не забывайте про расписку и договор купли-продажи. Это важные документы, которые станут подтверждением того, что вы точно передали деньги. И в случае чего, они пригодятся вам в суде. Тоже самое касается и предоплаты. Не переводите никаких авансов без письменного подтверждения. Иначе вы ничего не сможете доказать.
- Передавать деньги не тому человеку. Такое может случиться, если не проверить продавца и махнуть рукой на документы. Есть риск нарваться на мошенников, которые продают чужую недвижимость. Они могут легко воспользоваться вашей доверчивостью.
Нюансы, если квартира покупается в ипотеку
В случае покупки квартиры в ипотеку, банк перечисляет деньги продавцу безналичным путем только после регистрации сделки купли-продажи. Все эти расчеты происходят в два этапа. Покупатели передают деньги продавцам (первоначальный взнос) через банковскую ячейку (наличными) или аккредитив (безналичным путем). Остальную часть банк перечисляет на счет продавца через некоторое время после регистрации сделки, обычно в течение 1 — 3 дней.
Почему при ипотеке лучше использовать банковскую ячейку или аккредитив? Потому что все можно сделать в одном банке, в котором оформляется ипотечный кредит. Большинство банков для своих «ипотечников» дают скидки за использование банковской ячейки или аккредитива. Например, у ВТБ при ипотеке аккредитив стоит 2 000 рублей вместо 9 000.
В какую нотариальную контору нужно обращаться
Денежные средства принимаются в депозит нотариуса по заявлению депонента по месту исполнения обязательств, определенному в договоре или дополнительном соглашении. Если такое условие отсутствует, применяются общие правила (ст. 316 ГК РФ) и специальных законов.
- при оплате обязательства наличными деньгами — в месте жительства кредитора или нахождения организации;
- при безналичном расчете денежными средствами — по месту расположения банка, где находится счет кредитора;
- по другим обязательствам — депонирование производится по месту регистрации должника, в том числе при банкротстве;
- в случае требования выкупа акций — по месту нахождения акционерного общества;
- при расторжении договора долевого строительства — по месту нахождения застройщика.
Обычно место исполнения оговаривается в дополнительном соглашении или договоре, где определяется порядок расчетов через депозит нотариуса. Если местонахождение кредитора изменилось, и он не уведомил об этом должника, то последний вправе внести долг по известному ему ранее месту. До выдачи денег кредитору должник в любое время может потребовать их возврата.
Порядок реализации сделок с нотариальным депозитом
Осуществление операций по приобретению объектов недвижимости характеризуется высокими рисками. Обусловлено это такими факторами:
- сумма платежей всегда значительная;
- может иметь место мошенничество продавца путем подделки правоустанавливающих документов;
- отсутствие гарантий безопасности и исполнения в полном объеме взятых обязательств всеми участниками сделки.
На первичном рынке минимизация рисков финансовых махинаций осуществляется тем, что расчеты реализуются напрямую. Компания-застройщик получает деньги и передает в собственность новую квартиру. На вторичном рынке безопасность и гарантированность расчетов обеспечивается несколькими способами:
- Передача денежных средств через банковскую ячейку. Для этого покупатель должен оформить на свое имя депозит в финансовом учреждении, предоставить к нему доступ лицу, продающему недвижимость. Доступ открывается после завершения сделки купли-продажи.
- Использование аккредитивной формы расчетов. В этом случае в проведении расчетов участвует посредник – банковская организация. Средства, которые подлежат уплате продавцу, находятся на хранении у банка. Выдача денег происходит при выполнении полного объема договорных условий – подтвердить это продавец должен документально.
- Оформление нотариального депозита.
Недостатки первых двух методов в их высокой стоимости и трудозатратности. Дополнительное препятствие для физических лиц – необходимость подготовки большого числа документов, для чего требуются специальные знания и понимание сути каждого этапа расчетов. Нотариальная разновидность депозита отличается более низкой ценой и возможностью получения профессиональных разъяснений по каждому шагу (средняя стоимость услуги находится на уровне 1500 руб.).
Когда нужен нотариус для сопровождения сделки?
В оппозиции к распространенному мнению, не все операции требуют нотариального сопровождения. Разумеется: большинство из них не провести без такого сопровождения и без оформленного соглашения они будут считаться недействительными. На основе статей, регламентирующих процесс, оформление купли продажи недвижимости через нотариуса в обязательном порядке проводится в таких случаях:
- совершение сделки с отчуждением долей;
- продажа разных долей в рамках одной процедуры;
- если объект принадлежит несовершеннолетнему лицу;
- передача недвижимости через договор ренты;
- раздел общего имущества, нажитого в браке.
Преимущества и недостатки
Плюсы нотариального депозита:
- Максимальное упрощение процесса взаиморасчёта.
- Безопасность для продавца и покупателя (сделку невозможно будет отменить или сорвать).
- Полная прозрачность взаиморасчётов.
- В случае расторжения договора покупатель гарантировано вернёт полную сумму (продавец не сможет указать в договоре нереальную стоимость жилья).
- Дешевизна депозита по отношению к другим способам расчёта.
- Невозможность провести мошеннические схемы.
- Возможность провести полностью безналичный расчёт.
Минусы такого способа:
- Потенциальные проблемы у банка, где расположен счёт (деньги хранятся на счёте в банке, выбранном нотариусом. В случае возникновения любых проблем в финансовой организации покупателю придётся озаботиться длительным возвращением своих денег).
- При расчётах по сделке можно использовать только рубли.
- Не все нотариусы имеют такие счета.
Варианты передачи денег
1. Безналичный расчет
Перевод через банк – это простой и удобный способ расчета при покупке недвижимости. Следует только учесть, что вам придется также оплатить услуги банка. Работает это так: покупатель кладет наличные деньги за квартиру на свой счет, а сразу же после оформления государственной регистрации эти деньги он переводит на счет продавца.
Факт перевода денег можно легко подтвердить, запросив справку из банка. Поэтому продавец никак не сможет притвориться, что он не получил деньги. Если вы детально пропишите эту схему оплаты в договоре купли-продажи, то вы сможете избежать всех проблем с передачей денег.
Продавец же имеет право просить об отмене госрегистрации и аннулировании сделки, если деньги в указанный срок не поступят ему на счет.
Плюсы: каждая операция с деньгами зафиксирована и задокументирована.
Минусы: необходимо оплатить банковскую комиссию за открытие счета, перевод и обналичивание денег.
2. Оплата наличными
Когда договор подписан и покупка уже оформлена у нотариуса, пора проводить расчеты. Нет ничего проще передачи денег наличными. Однако этот вариант является самым рискованным.
- Во-первых, среди наличных средств могут быть поддельные купюры.
- Во-вторых, никто не застрахован он преступников, которые могут просто похитить кейс с наличными.
Чтобы обезопасить передачу наличных, нужно прибегать к дополнительным мерам, например нанять охрану, или все действия проводить в специально арендованной переговорной комнате в банке, где наличные можно будет сразу перевести на депозит или текущий счет. Но и здесь все равно остаются риски. Например, покупатель может получить часть денег с устным обещанием доплатить остаток суммы попозже. Если такое случится уже после факта регистрации, то продавца могут запросто обмануть и оставить ни с чем.
Плюсы и минусы нотариального депозита
Как банковская ячейка, так и депозит нотариуса имеют свои плюсы и минусы. Так, положительными сторонами нотариального депозита является следующее:
- Услуги депозита нотариуса стоят дешевле, чем аренда банковской ячейки.
- Мошеннические схемы между покупателем и продавцом исключены. Разумеется, если сам нотариус не склонен к таким процедурам.
- Защита средств – даже если банк разориться, сумма никуда не денется.
- На счете средства могут храниться до трех лет, и при этом ни одна из сторон, участвующая в сделке, не несет каких-либо дополнительных расходов, в отличие от банковской ячейки, где нужна арендная плата.
- Обеспечивается прозрачность взаиморасчетов между участниками сделки, а также нет никаких вопросов со стороны Налоговой службы.
Но, есть у нотариального депозита и недостатки:
- Расчеты могут осуществляться только в рублях.
- Не у всех нотариусов есть такие счета, поэтому данный фактор нужно уточнить заранее.
- Если у банка будет отозвана лицензия, то придется потрудиться, дабы вывести средства.
Конечно, преимуществ больше, но следует учесть и то, что банковская ячейка подходит для наличных расчетов, а расчет через депозит нотариуса осуществляется в безналичной форме.
Нотариальное депонирование и депозит нотариуса — в чём разница
У нотариусов есть ещё одна услуга, схожая с описанным выше депозитом. Она называется депонирование, или эскроу, и используется, когда нужно безопасно передать деньги по договору. При покупке недвижимости или передаче ценного имущества, которое можно поместить в сейф — акций и облигаций, важных документов, флешки с конфиденциальной информацией.
К примеру, покупатель опасается передавать деньги за квартиру — вдруг сделку не зарегистрируют. Продавец беспокоится, что ему дадут фальшивые купюры. Можно снять деньги со счёта и сразу положить их в банковскую ячейку, а в договоре купли-продажи прописать условие получения этой суммы только после перехода права собственности. Но это не самый надёжный способ, потому что иногда банковские ячейки взламывают. Или продавец заранее снимает ячейку и делает дубликат ключа, чтобы похитить деньги, а регистрацию сделки приостанавливают из-за неправильно составленного договора.
Нотариальное депонирование намного более безопасно для обеих сторон. Суть его примерно та же, что и при использовании публичного депозита. Покупатель отдаёт средства нотариусу, тот хранит их на депозитном счёте и переводит продавцу после выполнения оговоренных условий. Можно передать деньги как наличными или перечислить на депозитный счёт нотариуса.
Депонирование особенно удобно, если сделка заверяется нотариусом и им же отправляется на госрегистрацию. Если купля-продажа проходит через нотариальную контору, отдельно за депонирование платить не надо. Нотариус возьмёт плату только за удостоверение сделки и техническо-правовые услуги. Если стороны хотят только воспользоваться счётом эскроу, плата составит 0,5% от внесённой суммы.
Задаток или аванс: в чем разница?
Понятие «задаток» регламентируется ст. 329, 380 КГ РФ. Согласно указанным нормам, это денежная сумма, которая выполняет следующие функции:
- Является средством обеспечения выполнения обязательств наряду с поручительством, гарантией, залогом (аванс таковым не является).
- Передается в доказательство заключения договора — соглашение о задатке должно быть строго в письменной форме.
- Засчитывается в счет причитающихся по договору платежей.
Таким образом, задаток выполняет обеспечительную, доказательственную и платежную функцию.
Законом установлены последствия неисполнения взятых обязательств при использовании такого платежа:
- если условия нарушил покупатель (отказался от покупки) — деньги остаются у получившей их стороны;
- если продавец нарушил договор — он выплачивает покупателю двойную сумму;
- если сделка не состоялась по не зависящим от сторон обстоятельствам — лицо, получившее задаток, обязано его возвратить.
Посещение ячейки покупателем, если сделка не состоялась
Если сделка, после закладки денег по каким-либо причинам не состоялась, в том числе, если регистрация сделки по каким-либо причинам не произошла, покупатель получает право доступа к ячейке.
Необходимо отметить, что как такового условия о том, что покупатель получает право доступа к ячейке, если сделка не произошла, может и не указываться.
Данное условие достигается тем, что стороны указывают в договоре определенный период времени, в который покупатель может посетить ячейку (независимо от того состоялась сделка или нет, и была ли зарегистрирована или нет).
Этот период начинается для покупателя после того, как заканчивается период для посещения продавцом. Т.е. предполагается, что если сделка состоялась и была зарегистрирована, продавец, предъявив документы, подтверждающие это, посетил ячейку, в отпущенный ему период и забрал причитающиеся ему деньги за проданную недвижимость.
Если продавец в указанный период не посетил ячейку, значит, сделка не состоялась, и теперь уже покупатель имеет право посетить её в свой период и забрать свои деньги назад.
Нотариус «отвечает рублем» за свои действия
Помимо всего прочего, ответственность нотариуса застрахована. А если его страхового лимита окажется недостаточно, то есть еще и коллективная страховка в региональных нотариальных палатах. Кроме того, нотариус отвечает за причинённый ущерб всем своим имуществом (в отличие от обычного юриста и, тем более, риэлтора). Речь здесь идет о случаях, когда ущерб возникает по вине нотариуса, т.е. если он допустил ошибку или выполнил свои обязанности ненадлежащим образом.
Подтверждение того, что нотариусы в таких случаях действительно «отвечают рублем», приведены на сайте Федеральной нотариальной палаты – здесь (с примерами выплаты компенсаций).
Дополнительно ответственность нотариусов обеспечивается специальным компенсационным фондом ФНП (Федеральной нотариальной палаты). Этот фонд начал действовать с января 2020 года. Средства из него направляются на компенсацию убытков, возникших у клиентов нотариуса или третьих лиц по его вине, если его страховки не хватит для покрытия этих убытков.
Официальные сведения о составе компенсационного фонда ФНП – здесь.
Законодательно этот фонд описан в статье 18.1 «Основ законодательства РФ о нотариате».
Нотариусов уважают и в банках. При покупке квартиры в ипотеку, банки-кредиторы, как правило, требуют от Покупателя-заемщика заверять договор купли-продажи у нотариуса в обязательном порядке. Этим они снижают свои риски.
Что делать, если купил квартиру с коммунальными долгами? Смотри в этой заметке по ссылке.
Тем не менее, нужно понимать, что нотариус обеспечивает законность и правомерность только текущей сделки. И именно по законности конкретно этой сделки он отвечает своим имуществом. Что было с квартирой ДО этого, насколько правомерны были предыдущие сделки с ней – нотариус не выясняет, т.к. это уже не входит в зону его ответственности.
Конечно, нотариус не закрывает для Покупателя абсолютно все риски сделки с квартирой, но существенно снижает многие из них. Другими словами, у нотариально заверенного Договора купли-продажи квартиры гораздо ниже вероятность судебного оспаривания, а вероятность признания его ничтожным – практически исключена.
Порядок оплаты дистанционных нотариальных услуг
Установленные тарифы за оказание услуг по удостоверению сделок с недвижимыми объектами при дистанционном формате работы не меняются. Как обычно, оплата составляет не больше 20 тыс. рублей для случаев, когда участие нотариуса обязательно (покупка-продажа долей) и твердая сумма плюс 0,1–0,4 % от суммы сделки во всех остальных ситуациях.
Работу нотариуса (услуги правового и технического характера, или УПТХ) каждый участник оплачивает самостоятельно в соответствии с размером платы, установленном в регионе его присутствия. Так, в Москве она составляет 8 тыс. рублей, в Новосибирске около 7 тыс. рублей.
По данных статистических исследований до 1/3 россиян рассматривают те или иные варианты переезда в другой регион, приобретения там жилья. Новый закон дает возможность максимально удобно и безопасно продать или купить квартиру, дом, что, как предполагается, должно вызвать оживление на российском рынке недвижимости.
Какие существуют риски?
Обычно совершение купли-продажи через нотариуса защищено от различных юридических рисков. В редких случаях могут возникать спорные моменты за счет допущенной ошибки при составлении договора сделки или внесении информации в электронный реестр.
За свои действия нотариус несет материальную ответственность. Потому при возникновении таких ситуаций он обязан компенсировать затраты, которые были понесены сторонами.
Перед подписанием договора нотариус обязан понятно и точно объяснить смысл сделки, ее последствия, убеждается в адекватности и психическом здоровье сторон. Поэтому может гарантировать практически полное исключение негативного развития действий. Исключением может быть афера, спланированная заранее с привлечением «черного» нотариуса.