Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по возмещению ущерба при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Достаточно сложная и неоднозначная ситуация, в ходе которой невозможно получить возмещение по ОСАГО. Страховые компании отказываются производить выплаты в связи с тем, что для них, в свою очередь, не с кого потребовать компенсацию. Это допускается законодательством на протяжении всего периода, пока в ходе судебного разбирательства не будет определён виновный.
Суть понятия «исковая давность»
Текст статьи 195 Гражданского Кодекса России трактует исковую давность как регламентированный срок для подачи искового заявления в судебные органы с целью защиты собственных прав, когда таковые были нарушены. Такой период устанавливается для разбирательств и восстановления справедливости при помощи закона в любой сфере человеческой жизни.
В частности, если рассматривать ситуации, связанные с ДТП, здесь исковая давность являет собой период, предоставляемый потерпевшему для обращения в суд с целью возмещения ущерба, нанесенного ему виновным водителем. При этом вопрос весьма актуален, поскольку на практике выяснено, что даже при простейшей аварии между сторонами возникает множество разногласий, касающихся степени вины, обстоятельств случившегося и прочих моментов. По причине чего формируются споры относительно страховых выплат и сроков предоставления компенсации, что обычно и требует визита в судебную инстанцию.
При этом нередко реальный повод для обращения в высшие органы возникает лишь спустя несколько лет и вот тут-то истец сталкивается с проблемой истекшего периода исковой давности. Чтобы подобного не возникало, важно ориентироваться в сроках.
Параграф 196 ГК определяет границы периода следующим образом:
- 3 года — стандартный срок;
- менее либо более 3 лет составит специальный период, регламентированный соответствующими законами для отдельных ситуаций и нарушений (главную роль здесь играет предмет споров);
- 10 лет – максимальный период.
Применение исковой давности
Вы, наверное, обратили внимание, что я сказал в предыдущем подзаголовке «может быть отказано», а не однозначно «откажут» при истечении срока. По закону иск принимается к рассмотрению всегда. А исковая давность, по ст. 199 ГК РФ, будет учитываться при судебном разбирательстве, только если о ее истечении объявит одна из сторон.
Поэтому если на вас подан иск даже в период, несоответствующий СИД, ни под каким предлогом нельзя его игнорировать. Обязательно нужно явиться на судебное заседание и заявить, что время подачи искового заявления пропущено. Только при этом условии у судьи будут основания отказать истцу.
Иначе суд будет рассматривать дело и вынесет по нему решение, скорее всего, не в пользу ответчика, особенно если он не появится на заседаниях. Так что не думайте, что раз СИД вышел, можно ни о чем не беспокоиться.
Если обязательства будут оплачены даже после окончания СИД, вернуть средства нельзя, несмотря на то знал плательщик о сроке или нет. Также, если срок вышел, нельзя взыскивать что бы то ни было без решения суда.
Исковая давность при наступлении страхового случая
Срок исковой давности по ДТП к страховой компании сегодня составляет два года. Причем независимо от типа полиса. Отношения между страхователем и страховщиком по ОСАГО регулируются ФЗ N 40-ФЗ от 25.04.12 (в ред. от 06.07.17).
Для КАСКО специального правового акта нет, а чтобы определить СИД, необходимо читать ГК. В ст.996 сказано, что срок давности зависит от типа договора. При имущественном страховании – два, а при страховании жизни и здоровья – три года.
Начало срока исчисляется от даты наступления страхового случая, то есть ДТП.
Факт обязательно подтверждается документально – протоколом Госавтоинспекции либо извещением о ДТП. Если виновник скрылся и установить его не удалось, невиновное лицо вправе требовать компенсацию от страховой. Для этого нужно правильно оформить документы и предоставить машину в СК для осмотра. Если страховщик отказывает или назначенная сумма вас не удовлетворяет, а такие ситуации статистика фиксирует в 80% случаев, в течение двух лет можно оспорить решение в суде.
Иски к страховой компании
На страховщика можно подавать в суд в течение трехлетнего срока, что подтверждается и судебной практикой. Это общий период для вообще всех судебных разбирательств, если отдельный закон не требует другого.
По времени, с которого начинает исчисляться период подачи исков иногда возникают вопросы. Вроде бы, обязательства у страховой платить вам возникают с момента ДТП. Это так. Но когда страхователь подает в суд на СК из-за нарушения своего права на получение положенной выплаты (отказ в возмещении, слишком малая сумма), нужно ссылаться на ст. 200 ГК РФ, которая устанавливает, что считаться срок исковой давности начинает со времени, когда вы могли узнать, что произошло событие, повлекшее нарушение прав.
Естественно, пока решение об отказе не было принято или вы не знали о недоплате, вы не могли знать, нарушат ваши права или нет. Если от страховой не было никакого ответа, то началом отсчета СИД можно считать окончание двадцатидневного срока, после уведомления СК о ДТП, за который она была обязана по закону принять решение о компенсации ущерба.
Действующее законодательство предусматривает применение такого понятия, как перерыв в течение срока, отведенного на выставление претензий. Это означает, что трехлетний период, отводимый для подачи искового требования в суд, может быть приостановлен. Чаще всего причиной для приостановки СИД становится признание страховой компанией обоснованности выдвинутых в ее адрес требований. В том случае, если СК признала вину и произвела хотя бы частичную оплату своих финансовых обязательств, течение трехлетнего периода приостанавливается.
Если же страховая компания, сделав первый добровольный шаг, не доведет дело до конца и не перечислит пострадавшей стороне все причитающееся по договору, срок исковой давности полностью обнуляется и начинает свой отсчет заново.
Срок исковой давности при ДТП
В судебной практике срок исковой давности по ДТП рассматривается как общий или специальный. В зависимости от характера и последствий аварии (повреждения имущества, травмы разной степени тяжести или летальный исход участников) он может варьироваться в ту или иную сторону.
Под общим сроком понимается стандартный период, который составляет 3 года и является классическим в большинстве случаев дорожных аварий. Это касается ситуаций, когда речь идет о претензиях к прямому виновнику. Если же говорить о подаче иска к страховой компании, в этом случае актуальный период исковой давности составляет только 2 года. Отсчёт начинается спустя 1 месяц с момента отправки страховщику претензии или с той даты, когда заявитель получил от этого страховщика письменный отказ. Но при этом срок давности для претензий от страховой компании к виновнику дтп составляет те же 3 года.
Специальный срок может увеличиваться или сокращаться, но не превышает 15 лет, если речь не идет о терроризме. Всё зависит от характера последствий аварии.
Какой будет установлен срок давности по ДТП к виновнику напрямую зависит от того, интересует нас момент совершённого правонарушения или же дата, когда нарушитель был уведомлён о своём преступлении законодательных норм. Поэтому такой период разделяется на:
- Срок для непосредственного привлечения виновного к административной ответственности . Этот период составляет всего лишь 3 месяца и предусмотрен для поиска виновного. Если за это время он не найден, дело прекращается в связи с истечением срока привлечения.
- Срок, позволяющий взыскать с виновного материальную компенсацию по возмещению ущерба при ДТП за тот или иной причинённый вред здоровью или имуществу пострадавшей стороне. То есть речь идет о привлечении уже к гражданской ответственности и весь период в этом случае составляет от 3-х до 10 лет.
Претензии к страховой компании
В большинстве случаев попавшие в ДТП автомобили застрахованы по ОСАГО и даже КАСКО. Но страховые компании находят всё больше поводов, чтобы уклониться от обязательных выплат. Перед подачей иска на материальное возмещение в обязательном порядке предусмотрено направление письменной претензии к страховой компании. Для ответа страховщику отводятся 30 календарных дней.
Независимо от того, пришёл ли письменный отказ от страховой компании или она открыто игнорирует претензию, срок начинает отсчитываться с первого дня по истечении 30-ти дней. Если компания всё же произвела выплату, но не в требуемом объёме, — со дня получения выплаты.
Срок исковой давности как по ОСАГО после ДТП, так и по КАСКО составляет 2 года. С той лишь разницей, что исковая давность по КАСКО начинает отсчёт со дня произошедшего ДТП.
Обратиться в страховую компанию за выплатой возмещения участник ДТП должен в течение пяти дней после аварии. Ранее этот срок составлял пятнадцати дней, но был уменьшен по соображениям необходимости оперативного проведения экспертизы для оценки нанесённого ущерба. Вместе с заявлением представляется пакет документов, необходимых для открытия производства по страховому случаю – паспорт, водительские права, полис, документы ГИБДД об обстоятельствах ДТП, протокол оформления административного правонарушения.
Если установленный срок был пропущен, в том числе по независящим от участника ДТП обстоятельствам, то страховая компания обязана принять заявление и открыть производство по страховому случаю, но сама процедура может затянуться и усложниться. Возможен и промежуточный вариант, когда заявления подаётся в установленный срок, лично или представителем, а документы доносятся позднее. Ведь зачастую имеются объективные причины для этого: лечение после аварии, ДТП произошло в чужом городе.
В таких случаях правильным будет участнику ДТП войти в контакт со страховой компанией и поддерживать его в конструктивном ключе, аргументируя невозможность своевременного представления документов, а впоследствии представив доказательства – справку из больницы, копии командировочного удостоверения и прочие документы. Все это увеличит шансы на положительное решение вопроса. Страховая компания может учесть представленные аргументы, пойти навстречу заявителю и продлить срок обращения. Если же договориться не удастся, придётся обращаться в суд.
Суть понятия «исковая давность»
Текст статьи 195 Гражданского Кодекса России трактует исковую давность как регламентированный срок для подачи искового заявления в судебные органы с целью защиты собственных прав, когда таковые были нарушены. Такой период устанавливается для разбирательств и восстановления справедливости при помощи закона в любой сфере человеческой жизни.
В частности, если рассматривать ситуации, связанные с ДТП, здесь исковая давность являет собой период, предоставляемый потерпевшему для обращения в суд с целью возмещения ущерба, нанесенного ему виновным водителем. При этом вопрос весьма актуален, поскольку на практике выяснено, что даже при простейшей аварии между сторонами возникает множество разногласий, касающихся степени вины, обстоятельств случившегося и прочих моментов. По причине чего формируются споры относительно страховых выплат и сроков предоставления компенсации, что обычно и требует визита в судебную инстанцию.
При этом нередко реальный повод для обращения в высшие органы возникает лишь спустя несколько лет и вот тут-то истец сталкивается с проблемой истекшего периода исковой давности. Чтобы подобного не возникало, важно ориентироваться в сроках.
Применение исковой давности
Вы, наверное, обратили внимание, что я сказал в предыдущем подзаголовке «может быть отказано», а не однозначно «откажут» при истечении срока. По закону иск принимается к рассмотрению всегда. А исковая давность, по ст. 199 ГК РФ, будет учитываться при судебном разбирательстве, только если о ее истечении объявит одна из сторон.
Поэтому если на вас подан иск даже в период, несоответствующий СИД, ни под каким предлогом нельзя его игнорировать. Обязательно нужно явиться на судебное заседание и заявить, что время подачи искового заявления пропущено. Только при этом условии у судьи будут основания отказать истцу.
Иначе суд будет рассматривать дело и вынесет по нему решение, скорее всего, не в пользу ответчика, особенно если он не появится на заседаниях. Так что не думайте, что раз СИД вышел, можно ни о чем не беспокоиться.
Иски к страховой компании
На страховщика можно подавать в суд в течение трехлетнего срока, что подтверждается и судебной практикой. Это общий период для вообще всех судебных разбирательств, если отдельный закон не требует другого.
По времени, с которого начинает исчисляться период подачи исков иногда возникают вопросы. Вроде бы, обязательства у страховой платить вам возникают с момента ДТП. Это так. Но когда страхователь подает в суд на СК из-за нарушения своего права на получение положенной выплаты (отказ в возмещении, слишком малая сумма), нужно ссылаться на ст. 200 ГК РФ, которая устанавливает, что считаться срок исковой давности начинает со времени, когда вы могли узнать, что произошло событие, повлекшее нарушение прав.
Основания для выставления регресса
При подписании договора ОСАГО, гражданину следует сразу ознакомиться с разделом, где оговариваются моменты, которые являются причинами для предъявления права на регресс.
Страховщик может предъявить свои требования к виновнику аварии в следующих случаях:
- во время происшествия водитель находился в алкогольном или наркотическом опьянении. Придется провести освидетельствование для установления вида опьянения, так как показаний свидетелей будет недостаточно;
- человек, виновный в происшествии, управлял машиной с просроченными водительскими правами, или они вовсе отсутствовали;
- за рулем транспорта находилось лицо без соответствующей доверенности;
- у грузового транспорта был просрочен талон техобслуживания;
- виновник инцидента уехал с места аварии. В этом случае СК придется предъявить неоспоримые доказательства такого факта;
- водитель, попавший в ДТП, не указан в полисе, соответственно, у него не было законных оснований управлять машиной, на которой произошло столкновение. Исключение – страховка без ограничения, в этом случае не указываются конкретные ФИО лиц, допущенных к транспорту;
- происшествие случилось вне периода действия страховки. Например, в момент ДТП срок полиса закончился, а новый не успели оформить;
- водитель специально создал ситуацию, приведшую к ДТП, и является прямым её участником. Страховщик может требовать компенсацию, если в судебном порядке будет доказано, что нарушитель умышленно совершил действия, приведшие к аварии;
- в течение 5 дней после происшествия нарушитель не предъявил в СК бланк извещения о ДТП, если документы оформлялись без присутствия автоинспекторов;
- после аварии автовладелец не передал извещение о ДТП и приступил к ремонтным работам транспорта до того как истекли 15 дней.
Исковая давность при наступлении страхового случая
Срок исковой давности по ДТП к страховой компании сегодня составляет два года. Причем независимо от типа полиса. Отношения между страхователем и страховщиком по ОСАГО регулируются ФЗ N 40-ФЗ от 25.04.12 (в ред. от 06.07.17).
Для КАСКО специального правового акта нет, а чтобы определить СИД, необходимо читать ГК. В ст.996 сказано, что срок давности зависит от типа договора. При имущественном страховании – два, а при страховании жизни и здоровья – три года.
Начало срока исчисляется от даты наступления страхового случая, то есть ДТП.
Факт обязательно подтверждается документально – протоколом Госавтоинспекции либо извещением о ДТП. Если виновник скрылся и установить его не удалось, невиновное лицо вправе требовать компенсацию от страховой. Для этого нужно правильно оформить документы и предоставить машину в СК для осмотра. Если страховщик отказывает или назначенная сумма вас не удовлетворяет, а такие ситуации статистика фиксирует в 80% случаев, в течение двух лет можно оспорить решение в суде.
Применение исковой давности
Вы, наверное, обратили внимание, что я сказал в предыдущем подзаголовке «может быть отказано», а не однозначно «откажут» при истечении срока. По закону иск принимается к рассмотрению всегда. А исковая давность, по ст. 199 ГК РФ, будет учитываться при судебном разбирательстве, только если о ее истечении объявит одна из сторон.
Поэтому если на вас подан иск даже в период, несоответствующий СИД, ни под каким предлогом нельзя его игнорировать. Обязательно нужно явиться на судебное заседание и заявить, что время подачи искового заявления пропущено. Только при этом условии у судьи будут основания отказать истцу.
Иначе суд будет рассматривать дело и вынесет по нему решение, скорее всего, не в пользу ответчика, особенно если он не появится на заседаниях. Так что не думайте, что раз СИД вышел, можно ни о чем не беспокоиться.
Если обязательства будут оплачены даже после окончания СИД, вернуть средства нельзя, несмотря на то знал плательщик о сроке или нет. Также, если срок вышел, нельзя взыскивать что бы то ни было без решения суда.
Срок исковой давности при ДТП
В судебной практике срок исковой давности по ДТП рассматривается как общий или специальный. В зависимости от характера и последствий аварии (повреждения имущества, травмы разной степени тяжести или летальный исход участников) он может варьироваться в ту или иную сторону.
Под общим сроком понимается стандартный период, который составляет 3 года и является классическим в большинстве случаев дорожных аварий. Это касается ситуаций, когда речь идет о претензиях к прямому виновнику. Если же говорить о подаче иска к страховой компании, в этом случае актуальный период исковой давности составляет только 2 года. Отсчёт начинается спустя 1 месяц с момента отправки страховщику претензии или с той даты, когда заявитель получил от этого страховщика письменный отказ. Но при этом срок давности для претензий от страховой компании к виновнику дтп составляет те же 3 года.
Специальный срок может увеличиваться или сокращаться, но не превышает 15 лет, если речь не идет о терроризме. Всё зависит от характера последствий аварии.
Какой будет установлен срок давности по ДТП к виновнику напрямую зависит от того, интересует нас момент совершённого правонарушения или же дата, когда нарушитель был уведомлён о своём преступлении законодательных норм. Поэтому такой период разделяется на: