Гарантийный срок на строительные работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантийный срок на строительные работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гарантия на новостройку от застройщика по закону не поможет, если поломка возникла вследствие неправильной эксплуатации квартиры или нарушения правил пользования газовыми, электрическими приборами и сантехникой. Наглядный пример: в новой квартире сломалась посудомоечная машина. За производственный брак будет отвечать производитель или продавец, за неправильную установку или эксплуатацию — установщик или собственник соответственно. А вот в случае короткого замыкания или неправильно проложенных труб водоотведения придется отвечать застройщику.

На что не распространяется гарантия

В зону ответственности строительной компании не входят поломки, возникшие из-за естественного износа материалов. Если выяснится, что дефект возник в квартире, которая использовалась не по назначению, например в ней работала парикмахерская, хотя помещение имеет статус жилого, заниматься ремонтом тоже придется самому владельцу. К исключениям, на которые гарантия не распространяется, также относятся неисправности сетей и оборудования, установкой которых занимались сторонние компании; после ремонта, самостоятельного проведенного собственником, привлечь застройщика к ответственности тоже будет сложно; если вы сделали перепланировку и тем более не узаконили ее, на гарантию можете не рассчитывать.

Слабые места новостроек

Наш опыт как управляющей компании (УК) показывает, что перечень самых распространенных гарантийных случаев в новостройках остается примерно одинаковым и не зависит от застройщика — а наша УК обслуживает многоквартирные дома от многих застройщиков Московского региона. Отмечу, что мы сейчас говорим о дефектах, которые собственник жилья не мог заметить при приемке квартиры. Это отдельная тема — как нужно проверять и фиксировать состояние жилья при приемке от застройщика. Речь именно о проблемах, которые проявляются при эксплуатации.

Как правило, это выход из строя инженерного оборудования как в общедомовых зонах, так и внутри квартир. Сильнее всего страдает лифт, но как раз его поломки чаще всего бывают связаны не с браком, а с неправильной эксплуатацией из-за проведения жильцами дома массовых ремонтов. Далее по популярности — последствия усадки дома: расстыковки швов стена-потолок, стена-стена, трещины в покрытии потолка, дефекты напольных покрытий, промерзание оконных блоков. Эти проблемы, к сожалению, могут возникнуть у любых многоквартирных домов независимо от застройщика и технологии строительства.

Итак, Вы поняли, что надлежащего качества работ от подрядчика ждать не приходится или же вместо обещанных 2-х недель прошел уже месяц, а отремонтировать помещение все еще не удалось и ремонт даже не находится в финальной стадии. Не стоит слушать уговоры подрядчика, необходимо фиксировать недостатки и нарушение сроков в отдельном Акте либо же акте сдачи-приемки работ (всех или отдельного этапа текущего ремонта). В зависимости от того, хотите ли вы, чтобы устранением дефектов занимался тот же подрядчик, вы вправе:

  • направить претензию о расторжении договора и потребовать возмещения расходов на выполнение работ другой компанией;
  • потребовать снижения цены ремонта;
  • потребовать устранения недостатков либо же возврата денежных средств.

Ответственность застройщика

На основании действующего законодательства застройщики несут следующую ответственность:

  • гражданско-правовую (в случаях нарушений сроков строительства, иных обязательств), которая выражается в наложении различных штрафов, пеней, инфляционных начислений;
  • административную, к ней привлекаются должностные лица застройщиков, которые допустили грубые нарушения при несоблюдении различных санитарных и иных норм, а также технологий, повлекших за собой не тяжкие последствия;
  • уголовную, к ней привлекаются также должностные лица застройщика, по вине которых, были нарушены строительные, санитарные и иные нормы, что повлекло за собой гибель людей, получение ими увечий, а также других тяжких последствий.
Читайте также:  Что нужно знать о замене электросчетчика. Цены, сроки, нюансы

Сразу нужно отметить, что все гражданско-правовые споры по таким соглашениям решаются в порядке судебного разбирательства (за исключением административной и уголовной ответственности).

Заказчики в каждом контракте прописывают гарантийные обязательства и ответственность поставщика за нарушение их исполнения. Регламент установления и применения прописан в гражданском законодательстве. Гражданский кодекс регулирует гарантию на качество реализуемой продукции (ст. 470 ГК РФ), по выполненным работам (ст. 722 ГК РФ) и на выполнение работ по строительству (ст. 755 ГК РФ).

Гарантийный срок по 44-ФЗ зависит от характера поставляемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. Поставщик предоставляет гарантию, срок которой не меньше срока производителя.

Если в технических документах на поставку машин и оборудования закреплены требования к гарантии, то заказчик обязан прописать в закупочной документации, что такое гарантийные обязательства по 44-ФЗ: срок обязательств, объем качества, требования к обслуживанию, к издержкам на обслуживание, к монтажу и наладке оборудования на весь гарантийный период. Заказчик устанавливает в документации жесткое требование к такому сроку (например, 5 лет) в подрядных работах недвижимого имущества на основании ст. 737 Гражданского кодекса.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали какие гарантийные обязательства несет подрядчик по гражданскому договору. Используйте эти инструкции бесплатно.

Как прописать порядок и сроки обеспечения

Когда определяете порядок и срок предоставления обеспечения исполнения гарантийных обязательств по 44-ФЗ, учтите, что по ч. 7.1 ст. 94 44-ФЗ подписать акт приемки можно, когда поставщик обеспечил обязательства по гарантии. В ч. 3 ст. 96 44-ФЗ закреплено, что для этого поставщик передает банковскую гарантию на гарантийные обязательства по контракту 44-ФЗ или отправляет деньги на счет заказчика. Что касается срока, то к периоду обслуживания прибавляют один месяц, тогда получится минимальный период «заморозки» денег у заказчика или действия поручительства банка.

Например, если в госзакупках строительных работ объекта капстроительства госзаказчик прописывает гарантийный срок на выполненные работы по 44-ФЗ на 5 лет по ст. 756 Гражданского кодекса, то подрядчику придется получить поручительство банка на 5 лет + 1 мес. или «заморозить» деньги на этот срок на лицевом счете заказчика.

Заказчик требует обеспечения обязательств по контракту, даже если выполнение контракта не обеспечивается. Например, в электронном запросе котировок на поставку компьютерного оборудования. При таком способе определения поставщика установить обеспечение контракта — право заказчика, а не обязанность.

Гарантия на строительство в зависимости от вида работ

Выше было рассмотрено юридическое понятие строительной гарантии, и её сроков.

На практике чаще всего заказчики сталкиваются с ситуациями, когда подрядчики предлагают им несколько видов гарантий в рамках одного строительного соглашения:

  • гарантийные обязательства на весь сооруженный строительный объект (обязательный срок эксплуатации здания, дома, при котором он будет отвечать всем техническим и нормативным требованиям);
  • гарантийные обязательства на отдельные элементы и конструкции, из которых состоит объект (обязательный срок эксплуатации, позволяющий зданию, дому, сооружению выполнять свои конструктивные особенности);
  • гарантийные обязательства на проведенные работы (срок, на протяжении которого поверхностные и внутренние отделки будут отвечать всем строительным и иным требованиям).

При этом нужно понимать, что на каждый вид работ устанавливается отдельный промежуток времени, и срок сообщения о выявленных дефектах.

Сразу после выполнения строительных работ, исполнитель обязан выдать заказчику гарантийное письмо.

Если в процессе эксплуатации наступили указанные случаи, подрядчик после устранения их обязан снова выдать заказчику гарантийное письмо на выполненные строительные услуги, с детальным перечнем всех затрат, материалов.

Ответственность застройщика

На основании действующего законодательства застройщики несут следующую ответственность:

  • гражданско-правовую (в случаях нарушений сроков строительства, иных обязательств), которая выражается в наложении различных штрафов, пеней, инфляционных начислений;
  • административную, к ней привлекаются должностные лица застройщиков, которые допустили грубые нарушения при несоблюдении различных санитарных и иных норм, а также технологий, повлекших за собой не тяжкие последствия;
  • уголовную, к ней привлекаются также должностные лица застройщика, по вине которых, были нарушены строительные, санитарные и иные нормы, что повлекло за собой гибель людей, получение ими увечий, а также других тяжких последствий.
Читайте также:  Как долго перечисляют алименты через приставов?

Сразу нужно отметить, что все гражданско-правовые споры по таким соглашениям решаются в порядке судебного разбирательства (за исключением административной и уголовной ответственности).

Если сторонами являются юридические лица, тогда их споры рассматривают арбитражные суды.

Если участниками спорных отношений выступают физические и юридические лица, тогда эти производства рассматривают районные мировые или гражданские судьи.

Есть ли гарантия на строительные работы

Гарантия на строительные работы регламентируется Федеральным Законом

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В законе сказано, что при застройке или выполнении ремонтно-монтажных работ необходимо составить контракт, в котором будет описан порядок выполнения работ и точные сроки. Договор подписывается в двустороннем порядке, а значит имеет юридическую силу. В документе указывают:

  • описание строительного объекта или монтажного обслуживания;
  • условия передачи объекта;
  • фактический срок сдачи работы;
  • стоимость обслуживания;
  • способы оплаты при рассрочке;
  • срок гарантии.

Правильное заключение контракта и наличие вышеперечисленных пунктов, по закону считается действительным. При оговоре цены также учитываются гарантийные сроки.

Если объект не сдается в фактически указанное время, цена может быть снижена или возвращена застройщиком.

В случае несвоевременной уплаты по договору, работа приостанавливается и обязательства сторон прекращают действовать (статья №5 ФЗ-214).

Срок гарантии на ремонтные работы

По ФЗ-214 статьи №7, гарантийный срок наступает с момента передачи строительного объекта. Время действия гарантии не менее 5 лет, если договором не предусмотрены иные сроки.

В течении гарантийного времени могут быть выявлены недостатки. Застройщик обязан возобновить работу. Гарантия увеличивается на промежуток времени, который был затрачен на исправления.

Исключения составляют случаи естественного износа при эксплуатации объекта, несвоевременный ремонт и использование не по назначению (инструкции). Доказать обратное возможно проведя экспертизу.

Важная часть договора о гарантии в строительстве это передача объекта. Необходимо тщательно тестировать наличие и качество работы.

До подписания акта о приеме-передачи, покупатель вправе составить документ о несоответствии объекта надлежащим требованиям (статья №8, пункт 5).

В зависимости от условий контракта, застройщиком может наниматься фирма по выполнению ремонтных работ.

Гарантия на такие услуги не распространяется.

Это значит, что застройщик не несет ответственность за качество ремонта, если иное не предусмотрено договором.

Гарантия предоставляется на следующие виды работ:

  • недоделанные элементы в облицовке или конструкции;
  • несущие стены, межкомнатные и другие элементы здания;
  • монтаж и демонтаж;
  • строительные материалы несоответствующего качества.

Существует разница между строительными и ремонтными работами. Минимальный срок гарантии на эксплуатацию здания — 3 года. В течении этого периода можно обратиться к застройщику с требованиями исправить качество.

По прошествии 5 лет и более, может потребоваться экспертиза для доказательства вины застройщика. Предельный временной период гарантии для ремонтных работ — 1 год со дня сдачи в эксплуатацию.

При составлении контракта важно учитывать гарантийную разницу между строительными и ремонтными работами.

Застройщик может быть освобожден от ответственности и не воспользоваться гарантийным периодом в случаях, если:

  • при эксплуатации были нарушены условия сохранности конструкции и отдельных фрагментов здания;
  • последующий ремонт выполнен некачественно;
  • неправильная инструкция по эксплуатации;
  • проект здания или ремонтных работ был выполнен третьими лицами.

Гарантийный и не гарантийный случай на строительные работы

Естественно, что не всегда выход из строя конструктивных элементов, сооружений, зданий является основанием для гарантийных обязательств подрядчика.

В строительной и правовой терминологии встречается гарантийный и не гарантийный случаи.

Читайте также:  Весенний призыв в 2023 году: нюансы и правила

Под гарантийным случаем подразумеваются такие повреждения и иные дефекты, которые возникли на основании несоблюдения застройщиком технологии, использованием не качественных материалов (купленных им даже за средства заказчика), а также другие нарушения правил и требований для конкретных строительных работ (например, утвержденных норм СНиП).

Под не гарантийным случаем подразумевается такая эксплуатация здания, дома, сооружения, или конструктивных узлов, которая привела к их разрушению, дефектам, и другим поломкам. То есть при эксплуатации и других действиях с объектом, допущены существенные нарушения со стороны заказчика.

Факт наступления гарантийного или не гарантийного случая подтверждается дефектными и иными актами осмотров. Но если стороны не могут прийти к общему знаменателю путем переговоров проводится специальная судебно-строительная техническая экспертиза.

Порядок действий при обнаружении брака после приёма работы

Подрядчик обязан осуществить строительные работы в соответствии с технической документацией, одобренной заказчиком, в сроки, указанные в договоре. При этом исполнитель гарантирует качественное выполнение заказа и возможность безопасной эксплуатации построенного объекта.

Если дефекты у здания были обнаружены после окончания предусмотренной договорённостью сторон гарантии, но в пределах пятилетнего периода, установленного 756 статьёй ГК РФ, исполнитель работ обязан исправить выявленные изъяны за свой счёт.

При этом необходимо доказать, по каким причинам возникли недостатки и кто является виновником их появления.

Ниже перечислены ситуации, когда подрядчик (исполнитель) освобождается от ответственности и не восстанавливает ущерб за свой счёт:

  • при окончании гарантийного периода, установленного договором, и пятилетнего срока, предусмотренного 756 статьёй ГК РФ;
  • при появлении дефектов по причине нормального износа отстроенного объекта либо его отдельных частей;
  • при неправильной эксплуатации здания и несоблюдении инструкции, разработанной исполнителем либо самим заказчиком;
  • при осуществлении некачественного ремонта или иных работ, выполненных самим клиентом или привлечёнными им лицами.

Если же дефекты появились по вине самого исполнителя, заказчик вправе обратиться к нему с как в течение срока гарантии, так и после его истечения, но до окончания пятилетнего периода, предусмотренного 756 статьёй Гражданского кодекса РФ.

Ответственность застройщика

На основании действующего законодательства застройщики несут следующую ответственность:

  • гражданско-правовую (в случаях нарушений сроков строительства, иных обязательств), которая выражается в наложении различных штрафов, пеней, инфляционных начислений;
  • административную, к ней привлекаются должностные лица застройщиков, которые допустили грубые нарушения при несоблюдении различных санитарных и иных норм, а также технологий, повлекших за собой не тяжкие последствия;
  • уголовную, к ней привлекаются также должностные лица застройщика, по вине которых, были нарушены строительные, санитарные и иные нормы, что повлекло за собой гибель людей, получение ими увечий, а также других тяжких последствий.

Сразу нужно отметить, что все гражданско-правовые споры по таким соглашениям решаются в порядке судебного разбирательства (за исключением административной и уголовной ответственности).

Ответственность застройщика

На основании действующего законодательства застройщики несут следующую ответственность:

  • гражданско-правовую (в случаях нарушений сроков строительства, иных обязательств), которая выражается в наложении различных штрафов, пеней, инфляционных начислений;
  • административную, к ней привлекаются должностные лица застройщиков, которые допустили грубые нарушения при несоблюдении различных санитарных и иных норм, а также технологий, повлекших за собой не тяжкие последствия;
  • уголовную, к ней привлекаются также должностные лица застройщика, по вине которых, были нарушены строительные, санитарные и иные нормы, что повлекло за собой гибель людей, получение ими увечий, а также других тяжких последствий.

Сразу нужно отметить, что все гражданско-правовые споры по таким соглашениям решаются в порядке судебного разбирательства (за исключением административной и уголовной ответственности).

Если сторонами являются юридические лица, тогда их споры рассматривают арбитражные суды.


Похожие записи:

Добавить комментарий