Усыновление ребёнка: как получить его согласие на данную процедуру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Усыновление ребёнка: как получить его согласие на данную процедуру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

Комментарии к ст. 132 СК РФ

1. Среди личных неимущественных прав ребенка гл. 11 СК РФ закрепляет его право на выражение собственного мнения (ст. 57 СК РФ). Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В силу п. 1 комментируемой статьи получение согласия на усыновление ребенка, достигшего 10 лет, признается обязательным условием усыновления. При отсутствии согласия ребенка, достигшего десяти лет, усыновление не допускается. Ребенку в доступной форме объясняются сущность усыновления и его последствия, а также обеспечивается знакомство ребенка с самим усыновителем (усыновителями). Законом не установлена форма согласия ребенка на усыновление. По смыслу закона согласие ребенка должно касаться конкретного усыновителя (усыновителей), желания ребенка быть усыновленным именно им (ими). В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, на его усыновление выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении органа опеки и попечительства об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка. Наличие либо отсутствие согласия усыновляемого ребенка на усыновление может быть установлено и самим судом в случае привлечения ребенка к участию в деле (ст. 273 ГПК РФ).

2. Пункт 2 предусматривает исключение из общего правила, установленного п. 1: согласия ребенка на усыновление не требуется, когда ребенок до достижения 10 лет проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. Иное решение вопроса способствовало бы раскрытию тайны усыновления. Ребенок уже фактически проживает в семье усыновителя, считает его своим родителем, и этот факт отражается в акте обследования условий проживания ребенка, представляемом органом опеки и попечительства в суд.

Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей

  1. Пройти медкомиссию.

  2. Получить справку об отсутствии судимости.

  3. Пройти обучение в школе приемных родителей.

  4. Подать заявление в органы опеки.

  5. Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.

  6. Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.

  7. При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.

  8. После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.

  9. Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.

Нормативно-правовая база

Усыновить или удочерить дитя в нашей стране может только пара, состоящая в официальном браке, за исключением некоторых обстоятельств. Процедура оформления начинается с того, что нужно получить согласие обоих супругов на пополнение семьи, а также положительный ответ ребёнка, если он старше 10 лет. Какие законодательные акты являются основополагающими для усыновления? Нормативно-правовая база, касающаяся согласия родителей и малыша, принимаемого в семью, сводится к статьям 132 и 133 Семейного кодекса РФ.

Читайте также:  Курганским пенсионерам изменили размер выплат

Статья 132 СК РФ «Согласие усыновляемого ребёнка на усыновление» гласит, что несовершеннолетний гражданин после достижения возраста 10 лет не может быть усыновлён без его собственного согласия.

Ст. 132 СК РФ предусматривает исключение: если дитя проживало до усыновления вместе со своими потенциальными родителями, то усыновление может быть произведено и без согласия малыша.

В статье 133 СК РФ «Согласие супруга усыновителя на усыновление ребёнка» прописано, что помимо согласия ребёнка перед усыновлением необходимо заручиться положительным ответом своего законного супруга или супруги. Данная статья действует только в тех случаях, когда усыновителем является только муж или только жена, а не они оба.

Малышам трудно определиться с решением, так как они ещё не могут оценить негативные качества характера потенциальных родителей и каждый день мечтают побыстрее оказаться в собственном доме с настоящей семьёй. Поэтому помимо согласия ребёнка об усыновлении маме и папе нужно подготовиться к определённым трудностям, связанным с оформлением процедуры.

Адаптация ребенка в приемной семье

Адаптация в семье в среднем длится до года и проходит достаточно тяжело. Могут обостряться болезни, возникать неожиданные слезы и истерики, появляться отрицание всех и вся («не хочу», «не буду», «уйди») и даже агрессия. Все это закономерно и со временем обязательно пройдет при условии грамотности родителей и их искренней любви.

Адаптацию ребенка в приемной семье можно условно разделить на несколько этапов:

  • Этап подготовки, когда ребенок только посещает новых родителей, приходит в гости до окончательного приема малыша в семью.
    В этот период приемные родители стараются, чтобы ребенку было комфортно в доме, делают подарки, всячески его хвалят и подбадривают. Ребенок же пытается понравиться новым родителям. Очень важно не торопить события и не давить на ребенка, чтобы он называл родителей «мама» и «папа».
  • Этап кризиса, когда ребенок начинает вести себя совсем не так, как привыкли наблюдать приемные родители.
    Процесс закономерен и его стоит рассматривать, как правильное развитие взаимоотношений. Если ребенок показывает новым родителям свои нехорошие стороны – это признак доверительных отношений.
  • Этап адаптации, когда ребенок начинает чувствовать себя в новой семье, как дома.
    Меняется его внешность, поведение, малыш становится самостоятельным и более уверенным в себе. Следует помнить, что любое изменение в семье может нанести ребенку психологическую травму.
  • Этап стабилизации, когда семья окончательно становится семьей.
    Приемный ребенок спокоен, хотя его могут тревожить воспоминания о прошлой жизни, и приемные родители удовлетворены состоянием своей семьи.

Советы будущим приемным родителям:

  1. Старайтесь не ориентироваться на мнение людей, которые сами не являются усыновителями: реального представления о детях-сиротах у них нет.
  2. Не стесняйтесь проводить необходимое медицинское и психологическое обследование ребенка до принятия решения. В любом случае, оно необходимо: нужно четкое понимать, что и как предстоит лечить.
  3. Не помешает все время помнить, что гены формируют темперамент, характер, отвечают за здоровье, но не за судьбу человека. Преступники и наркоманы – это результат воспитания и окружающего общества.
  4. Обращайтесь за помощью к психологам и юристам. Специалисты бесплатно консультируют в Центрах социальной помощи семье и детям.
  5. Не спешите. В случае сомнений, неуверенности или проблем в семье, ждите. Решайте свои вопросы и продолжайте общаться с другими приемными родителями.
  6. Если не можете «узнать» своего ребенка, воспользуйтесь обонянием. Запахи четко срабатывают на бессознательном уровне, подсказывая «мой человек» или нет.
  7. Не пытайтесь заранее нарисовать в воображении образ ребенка: все будет совсем не так, как вы ожидали. И даже не так, как вам рассказывали другие приемные родители – каждый случай индивидуален.
  8. У ребенка, оставшегося без родителей, в прошлом много тяжелого и плохого. Избавляться от этого груза он будет постепенно, с помощью новой семьи. Не торопите события – нужно время.
  9. Не ждите моментальной любви от приемного ребенка. Важно то, что вы уже изменили к лучшему жизнь маленького человека.
  10. Позвольте ребенку быть собой. Наблюдайте за его интересами, талантами и помогайте закрепить их. Разрешите малышу вырасти счастливым.
Читайте также:  Сумма алиментов на 2 детей в 2023 году с неработающего

Кого можно усыновлять из детского дома?

На усыновление (удочерения) могут быть переданы дети-сироты и подкидыши. Нет препятствий, если ребенок остался без попечения родителей, которые лишены родительских прав или признаны недееспособными и безвестно отсутствующими.

В отдельных случаях возможно усыновление с письменного согласия биологических родителей или одного родителя, например, от предыдущего брака.

Важно! Нельзя распределять кровных братьев и сестер по разным семьям, если иное не предусматривает соблюдение интересов детей.

Суды также могут принять положительное решение о передаче в другую семью ребенка, которого нельзя усыновить по закону, если установлено уклонение от родительских обязательств или жестокое обращение.

Кто не может ими быть?

В порядке вынесения решения суд руководствуется интересами несовершеннолетнего, стараясь обеспечить ему безопасные и достойные условия проживания. Поэтому, согласно ст. 127 СК РФ, на усыновление не могут претендовать:

  • супруг или оба супруга, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лица, лишенные родительских прав;
  • опекуны, отстраненные от опекунства по решению суда в связи с ненадлежащим исполнением обязательств;
  • лица, ранее отстраненные от усыновления по основаниям, изложенным в ст. 141 СК РФ;
  • граждане, которым диагностированы заболевания, препятствующие усыновлению по закону;
  • лица, которые не могут обеспечить усыновленному прожиточный минимум, установленный в регионе;
  • бывшие осужденные либо привлекавшиеся к уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности;
  • граждане, не имеющие постоянного места жительства;
  • гомосексуальные пары, состоящие браке, зарегистрированным за пределами РФ.

Супруги, не состоящие в официальном браке, не могут усыновить совместно одного ребенка.

Какие условия предъявляются к одинокому мужчине и женщине без мужа?

Закон не разграничивает одиноких усыновителей и полные семьи. Однако, если на одного ребенка претендует несколько заявителей, то предпочтение отдадут супругам, состоящим в браке.

К одинокому мужчине, женщине и матери-одиночке предъявляются общие требования, установленные ст. 127 СК РФ, поэтому с юридической точки зрения такая процедура ничем не отличается от стандартной, усыновить ребенка можно. На практике к таким кандидатам предъявляют более жесткие требования.

Органы опеки и попечительства проводят тщательную проверку документов, спрашивают об основаниях для усыновления, возможном изменении семейного и материального положения. Что бы кандидатуру одобрили, придется прояснить, с кем ребенок будет оставаться в период работы, а также предоставить обширный перечень информации из автобиографии.

Усыновители вместе с ребенком берут на себя груз обязанностей по отношению к несовершеннолетнему. Они должны будут обеспечить ему такие условия для жизни и развития, которые поспособствует максимальному его развитию и самореализации во взрослой жизни. На приемную семью перекладываются обязанности, которыми изначально наделяются родители. Фактически то, как сложится жизнь ребенка в дальнейшем, зависит именно от их усилий, воспитания и любви. В случаях, когда родители по каким-то причинам не могут сами воспитывать его, они обязаны озаботиться подбором новой семьи для несовершеннолетнего и дать согласие на его усыновление.

Статья 129 Семейного кодекса РФ оговаривает обязательность получения согласия от родителей на усыновление. В ней устанавливаются также возрастные ограничения, на протяжении которых это правило действует. Дети могут обойтись без мнения родителей и письменных подтверждений с их стороны только при достижении 16 лет.

Важно!

Нельзя дать заочное согласие до того, как ребенок родился. Правовые отношения в этой сфере возникают лишь с появлением малыша на свет. Разрешение ,написанное до того, как он родится, считается незаконным и не имеет силы.

Согласие других родственников (дедушки и бабушки)

Если родители ребенка погибают или официально признаются умершими, то в суд вызывают ближайших родственников, а именно дедушку и бабушку. Хотя согласно официальному законодательству их разрешение на усыновление не требуется, но их присутствие может быть инициировано судом.

Согласно статье 137 Семейного Кодекса, если родители несовершеннолетнего погибают, то дедушка и бабушка должны подписать документ, который подтверждает их отказ от семейного устройства ребенка. Только после подписания такого документа третьи лица могут официально оформить усыновление.

По желанию дедушки и бабушки суд оставляет им личные и имущественные права в отношении внука, что позволяет также сохранить с ним официальную связь.

Рассмотрим на примере. После гибели родителей в автокатастрофе Юрий стал официально сиротой. Из ближайших родственников у него остался только дед по отцовской линии. Однако, мужчина не был готов стать опекуном мальчика, так как имел тяжелую форму аутоиммунной болезни.
Социальные работники нашли для Юры новую семью, которая хотела оформить усыновление. Но дед хотел сохранить официальную связь с единственным внуком.
После подачи новых усыновителей заявления в суд, мужчина в ответ также подал требование, которое позволило бы ему сохранить за Юрой имущественные и неимущественные права. Дед хотел, чтобы родному внуку достался его дом после смерти, а также другие личные вещи. Суд дал свое согласие.

Если отчим, новый супруг матери, хочет усыновить ребенка, то потребуется ее согласие. Таким образом женщина поддерживает инициативу нового супруга и одновременно отказывается от уплаты алиментов и наследства для ребенка от биологического отца. В разрешение входят пункты:

  • название судебного учреждения;

  • контактные данные матери (ФИО, адрес, дата рождения, ИНН, паспортные данные и т. д.);

  • сведения об официальном родстве с ребенком;

  • подтверждение брака с истцом с заполненными реквизитами;

  • разрешение на усыновление.

Читайте также:  Как отменить условное осуждение и досрочно снять судимость

Ст 129 СК РФ с ми и изменениями на 2020-2021 год

Автор статьи: Роман Гаврилов Последнее изменение: Январь 2021 года 2384

Согласие на усыновление обязательно от родителей, опекунов (попечителей), если на момент начала процедуры они не утратили право на личное воспитание ребенка и права, связанные родством с несовершеннолетним. Мнение ребенка старше 10 лет также обязательно учитывается. Процедура усыновления осуществляется в судебном порядке.

Заявление предоставляется в районную судебную инстанцию по месту нахождения ребенка. Иностранные граждане подают заявление в суд субъекта РФ. Для осуществления процедуры отдельного согласия от органа опеки не понадобится, но обязательно заключение специалистов, которое предоставляется еще до начала слушания дела по существу.

  • Комментарий специалиста
  • Каменский Юрий
  • Юрист

Кто может быть усыновителем

Усыновить ребенка может совершеннолетний дееспособный человек. Орган опеки предъявляет требования и к уровню доходов: например, в большинстве регионов важно, чтобы общий доход семьи не был менее одного прожиточного минимума на каждого человека. Без предъявления таких требований возможно усыновление только мачехами или отчимами. Чтобы подтвердить такой статус, понадобится свидетельство о заключении брака с матерью или отцом несовершеннолетнего.

Какие еще критерии важны для органа опеки:

  • Наличие постоянного места жительства у потенциального усыновителя. Иметь недвижимость в собственности необязательно. Можно усыновить ребенка, живя в съемной квартире. Но понадобится договор найма;
  • Отсутствие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • Прохождение подготовки на курсах усыновителей. Это необязательно только для близких родственников, отчима, мачехи несовершеннолетнего, и граждан, которые ранее усыновляли детей, если усыновление не отменено по их вине.

Какие условия предъявляются к одинокому мужчине и женщине без мужа?

Закон не разграничивает одиноких усыновителей и полные семьи. Однако, если на одного ребенка претендует несколько заявителей, то предпочтение отдадут супругам, состоящим в браке.

К одинокому мужчине, женщине и матери-одиночке предъявляются общие требования, установленные ст. 127 СК РФ, поэтому с юридической точки зрения такая процедура ничем не отличается от стандартной, усыновить ребенка можно. На практике к таким кандидатам предъявляют более жесткие требования.

Органы опеки и попечительства проводят тщательную проверку документов, спрашивают об основаниях для усыновления, возможном изменении семейного и материального положения. Что бы кандидатуру одобрили, придется прояснить, с кем ребенок будет оставаться в период работы, а также предоставить обширный перечень информации из автобиографии.

Правовые последствия усыновления ребенка и его отношения с родственниками усыновителя

При усыновлении меняются взаимоотношения не только непосредственно между усыновленным и его усыновителем, но и родственниками последнего. Принимая в свою семью другого ребенка, усыновитель фактически влечет изменение объема прав и в отношении своих родных. Причем, законодательство требует согласия на данную процедуру только супруга, мнение остальных не учитывается. На практике суды при рассмотрении дел об удочерении (усыновлении) иногда запрашивают согласие всех, проживающих с усыновителем лиц, не обязательно являющихся родственниками, однако это не отвечает положениям закона. Таким образом, установление семейных родственных связей осуществляется помимо воли близких усыновителей, но определенным образом влияет на объем их имущественных и невещественных личных прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий