Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть стоматологию [бизнес план с расчетами на 2023 год]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продвижение стоматологии отличается от продвижения компаний, ведущих бизнес в сфере услуг. Лучшей рекламой бизнесу послужит ваш персонал. Чем выше квалификация и опыт стоматолога, тем больше у него постоянных пациентов. Нанимая квалифицированного специалиста, вы автоматически увеличивайте размер клиентской базы. Также имеет смысл наладить сотрудничество со страховыми компаниями.
Не стоит забывать и о маркетинговых методах, которые требуют регулярных вложений. Хорошим способом продвижения является создание собственного сайта с последующей SEO-оптимизацией, т. е. привлечением органического трафика. В условиях, когда контекстная реклама недоступна, это может стать единственной возможностью получить первые места в поисковой выдаче.
Шаг седьмой: получаем лицензию
Выдает документ региональный орган Росздравнадзора. Для получения нужно собрать и предоставить внушительный пакет документов:
-
Заявление о предоставлении лицензии.
-
Копии документов, подтверждающих наличие помещений для оказания медицинских услуг: договоры собственности, аренды и так далее.
-
Копии документов, подтверждающих наличие оборудования.
-
Копии документов о высшем образовании и стаже не менее 5 лет для руководителя клиники и руководителей отделений.
-
Копии об образовании сотрудников.
-
Копии документов с подрядными организациями на обслуживание и ремонт медицинского оборудования.
Требования к врачам-стоматологам и персоналу
В клинике на 5 кресел должны работать 2 администратора, 10 врачей, 2 санитарки, директор, 10 медсестёр, бухгалтер. На каждый вид деятельности: хирургия, детская стоматология, ортодонтия – выдаётся отдельная лицензия. Получить лицензию невозможно без профильного образования.
Основные требования к специалистам:
- опыт в работе;
- профильное образование;
- хорошая репутация;
- наличие медицинской книжки;
- наличие лицензии.
Можно делегировать подбор персонала hr-специалистам. К врачам-стоматологам предъявляются иные требования:
- диплом о прохождении ординатуры;
- сертификат по терапевтической стоматологии;
- стаж работы от 5 лет.
Важно ответственно подойти к подбору персонала, так как это влияет на репутацию вашей стоматологии – а, значит, и на количество клиентов. Если в клинике работают высококвалифицированные специалисты, то узнаваемость будет только расти.
Изначально нужно отметить, что медицинское образование у владельца бизнеса не обязательно. Если все же оно у вас имеется, то есть смысл оформлять индивидуального предпринимателя (ИП). Однако, так как большинство не медики, рассмотрим подробнее этот вариант.
В таком случае рациональнее будет открывать и оформлять бизнес как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для этого нам понадобится стандартный перечень необходимых документов:
- Заявление вида Р11001;
- Два экземпляра устава организации;
- Решение от учредителя или собрания учредителей;
- Квитанция об оплате госпошлины в размере 4 000 рублей.
В качестве ОКВЭД предлагается 2 варианта:
- 86.21 «Общая врачебная практика»;
- 86.23 «Стоматологическая практика».
Шаг 8. Оценка предполагаемых доходов
Доход в стоматологии напрямую зависит от количества клиентов в день. Сезонности в этой сфере есть, однако она не сильно влияет на итоговую сумму дохода.
По Москве:
В среднем клиент за услугу может заплатить 3 000 рублей, так как в штате работает 2 врача, значит за 6 часовой рабочий день максимально они могут принять 12 пациентов. Дневная прибыль составляется 36 000 рублей. Значит за месяц будет выходить около 1 080 000 рублей.
Примерный доход: 1 080 000 рублей.
По Саратову:
Средний чек в 1 500 рублей, при полной загрузке 2 врачей, в месяц выходит 540 000 рублей.
Примерный доход: 540 000 рублей.
Айнур Искужев рекомендует очень внимательно собирать документы для лицензии, прописывать все специализации и оборудование, с которыми придется работать. Получение лицензии — это только пол дела, ведь ее легко могут отозвать за ошибки в медицинской деятельности.
Алиаскер Ахмедов понимает, что в бизнесе важна прибыль, но если ни он, ни тем более врач не будет забывать про здоровье своего пациента, то именно в такой гармонии будет и постоянный поток пациентов, и приятный доход.
Владимир Маркевич дает совет тем предпринимателям, которые не касались раньше медицинского бизнеса и не имеют соответствующего образования: найдите единомышленника, который разбирается в тонкостях стоматологии или даже имеет нужное образование. Так вы сможете сэкономить на «ошибках», которые допустили бы будучи не сведущими в этой отрасли.
Лицензирование и необходимые документы для открытия стоматологии
Если вы хотите узнать, как открыть стоматологию, вам нужно разобраться в необходимых для этого документах. Самые главные:
- Заключение Роспотребнадзора.
- Санкция пожарного инспектора.
- Медицинская лицензия.
Документы оформляются в установленном законом порядке, получить их можно после того, как помещение было введено в эксплуатацию.
Чтобы Роспотребнадзор дал заключение, вам нужно будет предоставить документы, согласно требованиям постановления № 291 от 16 апреля 2012 и №99-Ф3 от 04 мая 2011 года. Они перечислены в таблице:
Свидетельства | Договора |
|
|
Другие документы | Экспертизы и замеры |
|
|
На каждый вид предоставляемых услуг нужно будет получать отдельную лицензию.
Ошибка 1. Начинать медицинский бизнес, не имея предпринимательских навыков
Большинство желающих открыть стоматологию — врачи, которые хотят работать на себя. У них есть знания и опыт работы с пациентами, они хотят вести дело и получать доход, но у них нет никаких бизнес-навыков. Такие клиники обычно разоряются и закрываются.
Если вы строите планы открыть стоматологию, то наверняка рассуждаете так: «В моей клинике будут оказываться услуги высокого уровня, я заработаю много денег». Но это ошибочный ход мыслей. Каждый бизнес, неважно, ресторанный или стоматологический, является системой. Оказание услуг, даже самых качественных — лишь одно звено общей цепи. Бизнесмен выстраивает хорошо работающую систему.
Ошибка 2. Направить внимание только на лечебный процесс
Нередки случаи, когда клиника предоставляет эффективное лечение, и цены довольно приятные для клиентов, но бизнес не окупается. С чем это связано? Назовем основные причины.
- Нет качественной рекламы, нет продвижения, клиенты обращаются к конкурентам.
- Администратор не умеет общаться с людьми, его стратегия разговоров по телефону выбрана неверно, или он вовсе пропускает звонки, раскладывая пасьянс на компьютере.
- Закуплено дорогое оборудование, но услуги, которые оно позволяет оказывать, не пользуются спросом.
- Помещение маленькое и неуютное, уборщица плохо выполняет свою работу.
- Нет самых ходовых в современной стоматологии материалов, поэтому не удается оказывать весь спектр услуг.
- Из-за ошибок в бухучете деньги тратятся на пени и штрафы.
- Нарушаются требования по лицензиям, и клиника получает взыскания.
- Неграмотно выстроена ценовая политика: цены либо слишком низкие, и поэтому нет прибыли, либо слишком высокие, и поэтому нет клиентов.
- Нет контроля за количеством оказанных услуг и затраченных материалов, деньги идут мимо кассы.
Мы надеемся, что вы поняли главное — не достаточно качественно оказывать услуги. Нужно, чтобы этот процесс также был грамотным и регулярным.
Ошибка 3. Не продумать бизнес-модель
Если смотреть на ситуацию глазами бизнесмена, клиника — не лечебное учреждение, а предприятие, от которого должен быть доход. Нужно продумать все каналы поступления средств и все статьи расходов, разработать бизнес-план и лишь после этого открывать зубоврачебный кабинет. Проигнорируете любой из этих пунктов, и вам грозит банкротство. Не торопитесь, продумайте все детали, в том числе:
- оказываемые услуги и прайс на них;
- должностные обязанности работников;
- принцип формирования зарплат;
- технологии деятельности;
- порядок работы с пациентами.
Если вы выстроите продуманную бизнес-модель работы клиники, то сможете оперативно и правильно принимать решения по всем вопросам, будь то выбор помещения, покупка инструментов или поиск специалистов. Если же такой модели у вас не будет, каждая ошибка станет серьезным препятствием, которое заставит потерять время и деньги.
Что нужно знать перед регистрацией ИП или ООО для стоматологии
Перед регистрацией ИП или ООО для стоматологии должен быть примерный план осуществления деятельности. Идеальный вариант — подготовленный бизнес-план с подробным описанием всех нюансов, маркетинговой стратегии, объемов работы и плановых финансовых показателей. Но для выбора организационно-правовой формы и системы налогообложения достаточно примерного представления о бизнесе.
Возьмите чистый лист бумаги или создайте новый документ в Microsoft Word и опишите деятельность, ответив на несколько вопросов
- Будете работать самостоятельно или планируете найм сотрудников?
- Сколько медицинских работников планируете взять в штат?
- Какой объем работы планируете выполнять ежедневно/ежемесячно/ежегодно (в пациентах/в рублях)?
- Хотите ли вы оказывать стоматологические услуги работникам других организаций (по корпоративным договорам)?
Нужно ли специальное образование для открытия стоматологии?
Следует разделять ведение бизнеса и оказание услуг. Образование необходимо только в том случае, если владелец планирует работать стоматологом. Это позволит несколько сократить расходы, но совмещать обязанности по ведению компании и работу по специальности может быть нелегко.
Среди основных направлений работы стоматологии:
·
Терапевтическое — подразумевает комплекс профилактических мер, пломбирование, удаление зубного камня.
·
Хирургия — удаление зубов, лечение с использованием хирургического вмешательства.
·
Эстетическое — отбеливание и восстановление.
·
Пародонтология — лечение заболеваний десен.
·
Ортодонтия — исправление неправильного прикуса, установка брекетов.
·
Детская стоматология вынесена в отдельную сферу, поскольку к маленьким пациентам обычно требуется особый подход.
У каждого врача своя специализация, поэтому в стоматологии с широким спектром услуг потребуется несколько кабинетов. Если место ограничено, то необходимо будет сузить направленность бизнеса. Ортодонтические или эстетические клиники пользуются не меньшей популярностью.
Покупка оборудования для стоматологии выгодно и без переплат недорого
Главным оборудованием в кабинете является стоматологическое кресло. Без этой установки не обходится не один врач. На рынке представлено множество моделей с гидравлическим или электромеханическим приводом. Диапазон цен довольно широкий, и качественную установку можно найти в любой категории. Отталкиваться необходимо от распланированного бюджета и мнения специалистов. В среднем, это устройство обойдется в 200 000-600 000 рублей.
Среди другого необходимого оборудования:
·
Стоматологический автоклав — используется для дезинфекции инструментария.
·
Визиограф — делает точный снимок зуба с минимальным излучением.
·
Компрессор — обеспечивает стоматологическую установку сжатым очищенным воздухом.
·
Аспиратор — система для удаления жидкостей из полости рта.
·
Апекслокатор — электронное устройство, определяющее точное местоположение апикального сужения.
·
Автоклав — аппарат для стерилизации инструментов.
·
Холодильник для расходных материалов и медикаментов.
Наличие рентгена не обязательно, но желательно — это поможет более точно составлять план лечения. Стоимость этого устройства составляет около 1,5 миллионов рублей.
Итоговая сумма на оборудование начинается от 600 000 рублей. Перед покупкой стоит посоветоваться со специалистами, но после просмотра данного видео.
При расчете рентабельности учитываются следующие характеристики:
·
Объем производства.
·
Величина затрат.
·
Объем прибыли.
Средний горизонт планирования составляет 2 года. Первый год как правило является решающим, поэтому имеет смысл сконцентрировать внимание именно на нем. Рентабельность клиники рассчитать можно, если вычесть из доходов расходы. Однако стоит учитывать, что затраты на клинику могут не отбиться за первые 12 месяцев работы. Порог рентабельности позволит составить подробный план деятельности и оптимизировать существующую модель ведения бизнеса.
Допустим, что частный кабинет оборудован двумя креслами, а средняя выручка составляет 1,2 млн.рублей в месяц.
·
Заработная плата 2 врачам, 2 ассистентам, санитарке и администратору составляет 250 тысяч рублей.
·
На расходные материалы и сервисное обслуживание оборудования приходится 120 тысяч рублей.
·
Аренда составляет 70 тысяч.
·
Текущие расходы — 60 тысяч.
·
Чистый доход при этом составит 700 тысяч рублей.
Если открытие одной стоматологии будет успешным, то постепенно можно создать сеть клиник. Однако перед этим необходимо сформировать бренд, к которому будет доверие.
В том случае, если руководитель кабинета является одновременно и одним из врачей, при выходе бизнеса на устойчивую прибыль нужно делегировать часть полномочий. Стоматология требует продвижения: недостаточно открыть кабинет, нужно его развивать. Качество услуг должно при этом оставаться на высоте.
Сколько стоит открыть стоматологический кабинет
Мы уже приводили расчеты на оборудование кабинета с одним стоматологическим креслом — 600 000 рублей. Оборудование — это основная статья расходов. Также вам понадобится оплатить аренду (если помещение не в собственности) — примерно 30 000, регистрацию и получение лицензии (около 40 000), рекламу (если необходимо).
Расходы на открытие кабинета с одним креслом, где предприниматель сам работает, составят как минимум 700 000 рублей. Если открывать клинику на несколько рабочих мест с наемным персоналом, расходы составят несколько миллионов рублей.
Ежемесячные расходы клиники на 1 кресло — только аренда, реклама (если необходимо), налоги и покупка расходных материалов — 50 000 рублей или немного больше. Для крупной клиники возрастает сумма за аренду и рекламу, также нужно платить зарплату персоналу.
Оборудование для стоматологи с нуля
Вот на чем нельзя скупиться при открытии стоматологии, так это на оборудовании. Так как от него зависит, насколько качественно будет выполнена работа, а это репутация вашей фирмы. При выборе и установке оборудования следует руководствоваться следующими документами:
-
СанПин 2.6.1.1192-03;
-
СанПин 2956а-83.
При открытии стоматологии следует придерживаться необходимого перечня по оборудованию, иначе вам не получить лицензию. Рассмотрим примерный перечень:
-
Стоматологическая установка и кресло. Установка должна иметь 4 рукава: под пистолет (спрей-вода-воздух), микромотор с прямыми и угловыми наконечниками, ультразвуковой сканер для снятия налета и камней, светильник. Наконечников сразу приобретайте не один комплект, на замену, стерилизацию. Основные производители это Италия, США, Германия. Самые дешевые Китай, стоимость от 100 000 рублей.
-
Рентген аппараты. Без них в стоматологии не обойтись. Можно приобрести настенный высокочастотный аппарат, стоимость от 300 000 рублей.
-
Стул врача – 6 000 рублей, стоимость стула для ассистента 3 000 рублей. Стулья можно купить и местных производителей.
-
Набор инструментов. Это стоматологическое зеркало, пинцет, зонд, крючки, гладилки, экскаватор, кюретажные ложки, десневые ножницы, микромоторы, наконечники, одноразовые иглы и шприцы. Инструмент можно приобрести не только от импортных, но и российских производителей. Набор инструментов может потребовать 200 000 рублей.
-
Холодильник, автоклав и мебель. Холодильник необходим для хранения лекарственных препаратов, автоклав для стерилизации инструмента, стоматологический компрессор. Полимеризационная светодиодная лампа, столик для врача, ультрафиолетовая камера для хранения стерильного оборудования. Стоимость этого перечня примерно 300 000 рублей.
Реклама в стоматологическом бизнесе
Понятно, что реклама для привлечения клиента играет значительную роль, как впрочем, и в любом другом бизнесе. Проводимая рекламная компания зависит в первую очередь от наличия свободных денежных средств на нее. В своем расчете мы заложили немного средств на вывеску и ежемесячные расходы на интернет продвижение в размере 5 000 рублей.
Что еще можно предложить за небольшие деньги:
-
Раздача приглашений на день открытия, на “дни рождения” клиники;
-
Рассылка электронных писем клиентам;
-
Раздача рекламных флайеров.
Бизнесменами в этой модели являются сами врачи. Это и плюс, и минус. Плюс в том, что они делают себе уютную самозанятость, то есть не планируют извлекать прибыль, а просто довольствуются своими же зарплатами. Но теперь у них есть комфортное место работы, где очень приятно делать те же самые манипуляции, что и в другой клинике, но уже для себя. Европейская клиника такого типа часто становится уютным местом в небольшом городке на 30–50 тысяч человек и дальше не развивается, и это всех устраивает.
У нас в первые три года это выглядит как один доктор и несколько человек на подтанцовке, либо пара докторов на совместной аренде. Доктора чаще всего разных специальностей, часто терапевт и ортопед. Они не могут позволить регистратуру и постоянных ассистентов по одному, а вдвоём уже могут.
Чаще всего приходят в такую собственную клинику с уже сформированным набором клиентов. Если они оба с руками из правильного места, то разорить такую клинику в принципе невозможно (но и много заработать тоже). Дело в том, что уже на третьем кресле начинают резко расти ежемесячные издержки, и нужно уметь набирать пациентов, то есть разбираться в маркетинге. А вот на двухкресельной клинике для окупаемости достаточно 20–25 пациентов в месяц в зависимости от региона, поскольку и набор оборудования маленький, и аренда часто очень низкая.
В качестве займа на оборудование используется либо накопления с зарплат, либо кредит у родственников, потому что речь про несколько миллионов рублей.
С арендой, кстати, сразу беда. Выбирается не место где бы хотелось открыть клинику (на потоке, в удобной транспортной доступности), а просто смотрится более-менее подходящий вариант из доступных. Либо вообще открытие происходит около дома одного из врачей. В случае трёхкресельной клиники это обычно ставит крест на бизнесе (но они ещё некоторое время барахтаются), а вот двухкресельная нормально выживает. Бизнес-планирование на нуле: я помню, как отговаривал знакомого врача открывать пятикресельную, просто попросив посчитать затраты и доходы на четыре месяца вперёд. В этом горизонте он уже разорялся, но на открытие ему хватало.
Ремонт обычно не делается нормально, что тоже ограничивает рост клиники в будущем: уровень ремонта не даёт вырасти из среднего сегмента в премиум. А часто даже в средний+ не даёт.
Врачи из премиум-клиник редко открывают собственные кабинеты: они привыкли к оборудованию высокого класса, а в двухкресельной клинике даже томограф обычно не окупается, потому что это ещё площадь и ещё пять миллионов за минимальный новый или два-три миллиона за подержанный.