Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие законодательные изменения ждут ресторанный бизнес в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Как подготовиться к маркировке пива: необходимое оборудование
Производитель/импортер | Опт | Розница |
|
|
|
Заказ кодов. Производителю или импортеру надо указать в Честном Знаке фактический объем, если в карточке кода товара в поле «Характеристика упаковки» указано значение «Упаковка специализированная».
Если фактический объем не указан хотя бы для одного кода со значением «Упаковка специализированная», то такой отчет будет обработан с ошибкой для всех кодов. Производитель или импортер обязан указывать объем пива в кегах.
Розничная продажа. Три схемы реализации:
- Выбытие кеги целиком при установке на станцию розлива посредством сканирования и последующей подачи сведений в Честный Знак.
- Выбытие кеги частичное: при каждом розливе необходимо фиксировать этот факт путем подачи сведений в Честный Знак.
- Фиксация факта вскрытия и установки кеги в розлив и фиксация факта окончания розлива по факту опустошения кеги.
Продление лицензии на продажу алкоголя
Лицензия на продажу алкогольной продукции, сроки действия которых истекли или истекают в период с 1 января по 31 декабря 2021 года автоматически будут продлены на 12 месяцев (в том числе те, которые были продлены в 2020 году).
Порядок продления лицензии на розничную продажу алкоголя
Данная процедура осуществляется Росалкогольрегулированием на основании документов, которые предоставила организация-заявитель:
- Заявление о продлении срока лицензии согласно Приложению №6 к административному регламенту, которое утверждено приказом Росалкогольрегулирования от 27.12.2013 №335.
- Документ об уплате госпошлины в размере:
- За продление срока действия алкогольной лицензии на срок, который превышает 5 лет с даты принятия решения о выдаче лицензии, в размере, установленном для соответствующего вида лицензии;
- За продление срока действия лицензии на срок, который не превышает 5 лет в установленном размере в связи с переименованием юридического лица (без реорганизации), его местоположения или указанного в лицензии фактического места осуществления деятельности, а также в связи с утратой лицензии.
Ограничение по времени
Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.
Некоторые муниципальные образования воспользовались своим законным правом на увеличение временных промежутков, когда покупка алкоголя недопустима.
Приведем установленные ограничения на продажу в табличной форме.
Регион | Время, когда алкоголем нельзя торговать |
Санкт-Петербург | 22.00 – 11.00 |
Республика Адыгея | 22.00 – 11.00 |
Карачаево-Черкесская республика | 21.00 – 11.00 |
Ивановская область | 21.00 – 9.00 |
Республика Дагестан | 20.00 – 10.00 |
Ненецкий АО | 20.00 – 11.00 |
Чукотский АО | 20.00 – 12.00 |
Тамбовская и Тюменская обл. | 21.00 – 8.00 |
Владимирская область | 21.00 – 9.00 |
Иркутская область | 21.00 – 9.00 |
Новгородская область | 21.00 – 10.00 |
Липецкая область | 21.00 – 9.00 |
Кировская область | 22.00 – 8.00 (выходные и праздники)
23.00 – 8.00 |
Амурская область | 21.00 – 11.00 |
Псковская область | 21.00 – 11.00 |
Еврейская АО | 22.00 – 11.00 |
Краснодарский край | 22.00 – 11.00 |
Коми | 22.00 – 8.00 |
Рязанская область | 22.00 – 8.00 |
Сахалинская область | 22.00 – 8.00 |
Севастополь | 22.00 – 8.00 |
Брянская область | 22.00 – 8.00 |
Архангельская область | 22.00 – 8.00 |
Московская область | 21.00 – 11.00 |
Саратовская область | 22.00 – 10.00 |
Астраханская область | 21.00 – 10.00 |
ХМАО-Югра | 20.00 – 8.00 |
Приморский край | 22.00 – 9.00 |
Ленинградская область | 22.00 – 9.00 |
Нижегородская область | 22.00 – 9.00 |
Алтайский край | 23.00 – 10.00 |
Республика Крым | 23.00 – 10.00 |
Мурманская область | 21.00 – 11.00 |
Калининградская область | 22.00 – 10.00 |
Калужская область | 22.00 – 10.00 |
Томская область | 22.00 – 10.00 |
Тверская область | 22.00 – 10.00 |
Удмуртия | 22.00 – 10.00 |
Магаданская область | 22.00 – 10.00 |
Республика Чувашия | 22.00 – 10.00 |
Продажа алкоголя без лицензии – безрассудный риск или скрытая возможность
Каждый бизнесмен самостоятельно отвечает за свою предпринимательскую деятельность, а индивидуальный предприниматель, как известно, несет еще и личную имущественную ответственность. Продавать или нет алкоголь без лицензии – решать вам. Нам лишь остается напомнить, что любое решение должно быть обоснованным, взвешенным. Не всегда стоит гнаться за легкой наживой.
Если вы хотите добиться успеха в бизнесе, то лучше с самых первых дней выстраивать свою деятельность в соответствии с действующими законами. Сомневаясь относительно правомерности того или иного действия, консультируйтесь с практикующими юристами, так вы сможете обезопасить себя, свое имущество и карьеру.
Если вы хотите построить бизнес на продаже алкоголя, но у вас недостаточно средств, чтобы получить лицензию, начните с малого – узнайте, например, как открыть магазин разливного пива. Поработав какое-то время в этой сфере, накопив денег и оценив свои силы, вы сможете попробовать себя уже в чем-то более серьезном и масштабном.
О прилегающих территориях
Что касается прилегающих территорий, к ним относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1425. Прилегающая территория включает в себя:
- обособленную территорию (ограниченную, допустим, забором) (если таковая имеется);
- дополнительную территорию (примыкающую к границам обособленной территории либо непосредственно к зданию (строению, сооружению), в котором расположена детская, образовательная или медицинская организация либо объект спорта). В свою очередь, дополнительная территория определяется:
- от входа для посетителей на обособленную территорию до входа для посетителей в стационарный торговый объект (при наличии обособленной территории);
- от входа для посетителей в здание (строение, сооружение) до входа для посетителей в стационарный торговый объект (при отсутствии обособленной территории).
Стационарный или нестационарный?
Зависимость наличия права на продажу соответствующей алкогольной продукции от используемого объекта означает, что организация должна понимать, чем стационарный торговый объект отличается от нестационарного объекта торговли. Определения данных терминов представлены в Федеральном законе от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Стационарный торговый объект – это торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения.
Нестационарный торговый объект – это торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
Эти же понятия заимствованы для ГОСТ Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» [1]. Верховный суд РФ к этому добавил следующее (Определение от 09.06.2010 № 8-Г10-7).
Включение оспариваемыми нормами в понятие стационарного складского и торгового помещения указания на необходимость внесения здания или сооружения, в котором такое помещение расположено, в ЕГРП не влечет за собой установления каких-либо дополнительных требований к такого рода помещениям, а лишь конкретизирует их характер как стационарных объектов, относящихся к недвижимому имуществу.
Высший арбитр согласился с судьями в том, что бар не отвечает признакам предприятия общественного питания, поэтому ИП правомерно привлекли к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. В связи с этим Постановление Самарского областного суда от 27.10.2015 по делу N 4а-874/2015 оставлено без изменения.
Кстати. Вывод о том, что торговый объект является нестационарным, был сделан судом на основании показаний участкового уполномоченного полиции: ИП осуществлял реализацию пива (в том числе на вынос) без правоустанавливающих документов на магазин и землю под ним (документов на право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или аренды на занимаемый торговый объект и землю нет). Другими словами, указанный объект нельзя считать стационарным, поэтому он признан нестационарным. Оценку этому выводу не даем.
Предприятие индивидуального предпринимателя признано не предприятием общепита на основании того, что бар не удовлетворяет требованиям, установленным п. 6.1 ГОСТ Р 50762-2007 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» , а именно:
- отсутствует вывеска (вывеска не световая и без элементов оформления);
- отсутствует гардероб и вешалки в зале;
- нет туалетной комнаты с помещением для мытья рук;
- при оформлении зала и помещений не использованы декоративные элементы;
- отсутствует современно оформленная барная стойка с табуретами;
- посуда и столовые приборы из полимерных материалов одноразового питания;
- на столах отсутствуют бумажные салфетки индивидуального пользования;
- меню и прейскуранта вин (карты вин) нет;
- коктейли, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, горячие блюда отсутствуют;
- обслуживание официантами, барменами отсутствует.
Ответственность за продажу алкоголя без лицензии
Торговля алкоголем всегда было занятием непростым, хотя и доходным. В этом деле много нюансов и подводных камней, высоки требования к производству и продаже алкоголя. В последнее время законодательство в этой сфере меняется чуть ли не по нескольку раз в год.
Стоимость оформления для легальной деятельности увеличивается вместе с ужесточением наказаний за нарушения. Грубым нарушением закона считается продажа алкоголя без лицензии. Ответственность за это нарушение лежит полностью на продавце.
Реализация без лицензии товара, подлежащего лицензированию — нарушение закона. Сегодня к продавцам алкогольной продукции без лицензии может быть применена как административная статья (ст. 14.17 ч.3), так и уголовная (ст. 171 УК РФ). Раньше это был просто штраф, сегодня дело может закончиться разорением и тюрьмой.
Чем грозит нарушение установленных МРЦ
Продажа алкоголя ниже официальных минимумов — это явный сигнал нелегальности и низкого качества произведенной продукции, ведь для сохранения прибыли производителю придется урезать расходы на производство.
За несоблюдение установленных минимальных розничных цен на алкоголь налагаются штрафы согласно ст. 14.6 КоАП РФ. Штрафы составляют для граждан и ИП — 5000 руб., для должностных лиц — 50000 руб., для организаций — 100000 руб.
Организации, нарушающие порядок МРЦ, могут во внесудебном порядке лишиться лицензии на оборот алкоголя (ст. 20 171-ФЗ от 22.1.1995), при этом должностные лица-нарушители могут быть дисквалифицированы на срок до 3 лет.
Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем?
Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года). Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.
Особенно остро этот вопрос стоит в заведениях типа винотека или пивотека, где в большей степени все-таки покупают с собой. Владельцы магазинов в 2017 году очень озадачились вопросом как продавать разливное пиво на вынос. Однако чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы под прикрытием общепита можно было продавать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23.00, а в некоторых регионах и раньше). Многие открывают магазин пива на вынос под видом паба или бара. А где-то и вовсе торгуют по ночам в открыую водкой и другими крепкими напитками, изображая «буфет» при магазине. В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2016 N 11АП-4155/2016 по делу N А65-30816/2015 – продали закрытое шампанское, пытались переложить всю вину на продавщицу как на должностное лицо, но не получилось, организацию все-таки оштрафовали на 50 т.р.).
Или вот еще пример: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 N 11АП-2081/2016 по делу N А55-21603/2015 «27 июня 2015 года в 18 час 30 мин в закусочной «Сытый папа» (обособленное подразделение ООО «Ладья», оказывающее услуги общественного питания), расположенной в г. Жигулевске на ул. Морквашинская, д. 9 а, было продано пиво «Жигулевское» в пластиковой таре (бутылка объемом 2 литра).
. . .
Пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона Самарской области N 3-ГД установлен запрет розничной продажи алкогольных напитков в праздничные дни. в том числе в День молодежи (27 июня). При этом часть 4 статьи 4 того же Закона Самарской области содержит исключение: ограничение розничной продажи алкогольной продукции не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Таким образом, продавать пиво не запрещается в местах общественного питания, соответственно распитие пива должно осуществляться в местах оказания таких услуг.
В данном случае пробка бутылки пива «Жигулевское» не открывалась продавцом, покупателем осуществлен вынос закупоренной бутылки пива на улицу.
Доводы ООО «Ладья» о том, что разрешается розничная продажа пива в пунктах общественного питания, суд первой инстанции обоснованно отклонил, поскольку продавать пиво общество вправе в рамках оказания услуг общественного питания, то есть в открытой таре».
Итог: штраф 70 000 руб.
Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещена не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков): «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей» (п. 4 ст. 16 указанного закона). В п. 7 этой же статьи имеется также запрет на вынос, но он касается больше самих посетителей: «Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте». Поэтому проверяющие обращают внимания на любые признаки, позволяющие отнести проверяемое место к объекту общепита или торговли.
Так, в одном из судебных споров было установлено, что «продажа пива организована Обществом, как в баре, так и в торговом зале магазина через кассу, расположенную за пределами огороженной части бара (схема магазина), покупатели приобретают пиво в ПЭТ-таре в торговом зале и проходят с покупкой к выходу магазина; кроме того, в ходе осмотра сотрудниками Управления установлено, что устройства по разливу пива предназначены и используются только для быстрого розлива пива из кег в ПЭТ-тару, так как они оборудованы пеногасителями и не предназначены для розлива пива в иную тару» (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 N 07АП-3224/2015 по делу N А03-19136/2014).
Более того, в судебной практикой уже говорится о замаскированной незаконной продаже алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания:
«Отменяя вынесенное мировым судьей постановление, судья городского суда не учел, что при отпуске алкогольной продукции в кафе «» ООО «» продавец ФИО3 выставила на прилавок покупателю бутылку водки, открыла бутылку, поставила рядом стаканчик, но водку при этом в стаканчик не наливала.
Не предложила покупателю снять верхнюю одежду и присесть за столик в кафе, не говорила покупателю, что приобретенную в кафе алкогольную продукцию выносить из помещения кафе нельзя, что ее можно распивать только в помещении кафе и что для этого покупателю необходимо пройти за столик кафе.
Продавец ФИО4, оформлявшая по кассе продажу бутылки водки «Фирменная» по цене 200 рублей, также не говорила покупателю, что купленную водку ему надлежит распивать в помещении кафе, что водку выносить за пределы кафе нельзя. Не предложила покупателю снять верхнюю одежду, пройти в зал кафе и присесть за столик.
Продавцы ООО «» не предпринимали никаких мер по предотвращению выноса алкогольной продукции и не препятствовали покупателю, когда он покидал помещение кафе с купленной водкой.
Ссылаясь на разъяснения директором ООО «» ФИО2 работникам кафе порядка продажи алкогольной продукции в период временных ограничений, судья оставил без внимания и оценки то обстоятельство, что директор не разъясняла работникам кафе обязанность обслуживать посетителей кафе. При обслуживании посетителей кафе алкогольную продукцию нужно наливать в стакан покупателям.
Не принято судьей во внимание и то, что согласно требованиям, установленным директором ООО «» ФИО2, покупателям в устной форме даже не сообщается, что вся продаваемая в кафе алкогольная продукция в период с 21 до 10 часов должна потребляться на месте, поскольку на вынос алкогольная продукция не продается.
Наличие в кафе надписи, что продажа алкогольной продукции на вынос запрещена, не освобождает работников кафе от обязанности соблюдать установленное законом требование о недопустимости розничной продажи алкогольной продукции временных ограничений и на вынос при оказании услуг общественного питания.
Оставлено судьей без внимания и правовой и то, что в соответствии с требованием п. 5.14 ГОСТ 30389-2013 в кафе «» должна быть винная карта и вся алкогольная продукция должна предлагаться посетителям согласно данной винной карты.
Из материалов проверки усматривается, что в имеющейся в кафе «» винной карте водка «Фирменная» по цене 200 рублей в ассортименте кафе не указана.
Из объяснения ФИО2 и работников кафе следует, что вся алкогольная продукция, которая не указана в винной карте, в розлив не продается, а продается в бутылках посредством ценников с указанием цены за 1 бутылку.
Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года
Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.
Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.
Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.
Лицензия на алкоголь для бара или иных организаций общепита, включая кафе, предоставляет ее обладателю право реализации алкогольных напитков своим посетителям.
Однако главной особенностью такой продажи и одновременно требованием законодательства и лицензии является необходимость вскрытия тары напитка (бутылки, банки, коробки) работником общепита. Требование это установлено абз. 3 п. 4 ст. 16 закона 171-ФЗ.
Указанное требование было введено законом «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 261-ФЗ и вступило в силу 31.03.2017. Оно было внесено законодателем в целях предотвращения продажи организациями общепита алкоголя «с собой». Необходимость данной меры, в свою очередь, возникло как следствие запрета продажи алкоголя в ночное время суток.
Таким образом, разрешение на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (т. е. лицензия на алкоголь для ресторана, бара, кафе или буфета) не предполагает права на реализацию его навынос. Для осуществления подобного вида деятельности необходима самостоятельная лицензия. А для получения последней необходимо наличие самостоятельного стационарного помещения под точку розничной продажи алкоголя, вместе с кафе она находиться не может.
***
Таким образом:
- основные правила получения разрешения на реализацию алкоголя остаются прежними и устанавливаются законом 171-ФЗ;
- нововведения 2021 года касаются того, что в этом году лицензии не продляются автоматически из-за коронавируса;
- особенность продажи алкоголя в кафе и ином общепите заключается в необходимости вскрытия тары работником при продаже;
- лицензия для кафе не дает возможности продавать спиртные напитки навынос.