Как получить компенсацию по советским вкладам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить компенсацию по советским вкладам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алгоритм получения компенсации не предполагает предъявления оригинала страховки, так как эта информация содержится в электронных базах Росгосстраха. Проблемы возникают только при отсутствии сведений о полисе у расчетного центра.

Что не получится вернуть?

Перед тем как получить компенсацию по вкладам Сбербанка СССР, важно учесть требования государства в отношении подобных выплат. Владельцы депозитов, а также наследодатели вправе рассчитывать на платежи при наличии гражданства России. Если человек живет в другой стране, он также может получить выплату. Но и здесь необходимо наличие гражданства.

Выплата компенсации не предусмотрена в следующих случаях:

  1. Претендент родился после 1991 года включительно.
  2. Счет в банковском учреждении открыт с 20-го июня до конца 1991-го.
  3. Компенсационные выплаты по депозитам до 1991 года осуществлялись ранее.

Тонкости получения компенсации

Известно, что Сбербанк находится в прямом подчинении ЦБ. При этом владельцы депозитных счетов до 1991-го, а также потенциальные наследники должны учесть следующее:

  • Передача начислений происходит после подачи заявления. Банковская организация не должна заниматься розыском требуемой суммы.
  • Деньги, как правило, перечисляются в наличной форме. Допускается рефинансирование средств (при наличии такого желания и передачи требуемого пакета бумаг).
  • Чтобы оформить возмещение, нужно прийти в банковское учреждение, где открывался вклад. Если организация находится на большом удалении, наследополучатель или владелец счета вправе обратиться по месту проживания с просьбой перевести сбережения. При выборе такого варианта за перевод средств может потребоваться выплата комиссии.
  • При утере сберегательной книжки нужно прийти в банковское отделение, где открывался депозит. Все данные о вкладчиках и состоянии их счетов находятся в финансовом учреждении.
  • Те лица, которые участвовали в государственном страховании СССР, стоит прийти в Росгосстрах.

Чтобы получить компенсационные выплаты по вкладам, нужно действовать по такому алгоритму:

  1. Определяем наличие оснований, позволяющих рассчитывать на получение выплат. Перед обращением в банковское учреждение нужно проверить день закрытия вклада.
  2. Обращаемся в финансовое учреждение, где уточняем точный перечень необходимой документации. Собираем бумаги, на которые указали работники банка.
  3. Изучаем записи в сберкнижке и определяем филиал, куда необходимо обратиться для получения выплат.
  4. Если у наследника нет сведений о сбережениях усопшего родственника, направляем запрос в Сбербанк.
  5. Оформляем заявление для получения компенсации и передаем собранный ранее пакет бумаг.
  6. Получаем деньги и оформляем вклад. Средства перечисляются на базе расходного ордера. После выдачи средств убеждаемся в правильности переданной суммы, после чего ставим подпись о получении.

Вклады СССР: дырку вам от бублика, а не компенсацию

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об очередном продлении приостановки выплаты в полном объеме компенсации сбережений, помещенных во вклады в Сбербанк до 20 июня 1991 года, на сей раз до 1 января 2025 года. Приостановка выплаты компенсаций продлевается ежегодно с 2003-го.

Напомним, что еще в 1995 году был принят закон, согласно которому государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений, помещенных во вклады Сбербанка, а также во вклады по договорам личного страхования и государственные ценные бумаги. Выплата должна осуществляться переводом вкладов в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля.

Читайте также:  Какие документы на бытовую технику многодетным

С учетом стоимости долгового рубля, которая изменяется в зависимости от стоимости «необходимого социального набора», для погашения всех долгов перед гражданами в полном объеме понадобилось бы 49,7 трлн. рублей в 2022 году и 53,9 трлн. руб. в 2024-м.

Приостановку выплаты компенсаций власти объясняют тем, что правительство до сих пор не разработало законы, регламентирующие применение долгового рубля и точный перевод вкладов в целевые долговые обязательства РФ. Впрочем, не скрывают и более очевидной причины заморозки — отсутствие финансовых источников для полной компенсации советских вкладов.

Сумма действительно внушительная. Например, объем Фонда национального благосостояния на 1 ноября 2021 года составил 13,945 трлн. руб. или 12,1% ВВП. Объем всех международных резервов России на 19 ноября составлял 626 долларов США или 46,8 триллионов рублей. Впрочем, как подсчитывали эксперты, с приемлемой для бюджета с его нынешними параметрами, вклады можно было бы выплатить за 18 лет.

Вопрос возврата сгоревших в 1991 году вкладов настолько перезрел, что, кажется, всерьез на эту компенсацию никто и не надеется.

В прошедшие годы символически гражданам уже компенсировали эти вклады, и даже сегодня можно получить выплату, но с совсем небольшим повышающим коэффициентом, который зависит от возраста вкладчика и времени закрытия вклада.

РЦКВ «Росгосстраха» сначала принимает от гражданина документы, а затем производит их регистрацию. После этого осуществляется поиск и внесение в единую базу данных, производится расчёт суммы компенсационной выплаты, которая положена в соответствии с предоставленными документами. Следующий шаг – это оформление специальной заявки на выплату компенсации.

Документы рассматриваются не более двух месяцев. РЦКВ оформляет заявку, а затем направляет ее в Областное управление Федерального казначейства по городу Рязани. Данное отделение производит непосредственную компенсационную выплату из средств государственного бюджета. Перевод денежных средств осуществляется на банковский счет, который указал заявитель.

Следует заметить, что гражданину перед подачей документов на выплату следует уточнить в своем банке, предполагает ли договор оказание услуг перевода дополнительных сумм, или же подобное действие запрещено.

Заполнение заявления на получение компенсации

В 2001 году Правительство нашего государства поручило начать осуществление компенсации по Госстраху гражданам по полисам личного страхования с дальнейшим накоплением. Полисы должны быть подписаны и быть действительными до первого января 1992 года. При формировании законодательного акта «О федеральном бюджете на 2019 год» стало известно, что выплата компенсаций будет продолжена.

На сегодняшний момент порядок получения не предусматривает особых сложностей для получателей. При этом, предварительно рекомендуется проверить дату действия и тип полиса, это поможет избежать сложностей при получении.

Для получения средств необходимо выполнить несколько несложных шагов.

Лица, желающие получить компенсацию за уплаченные взносы, должны подготовить ряд документов:

  • заполненное заявление определённого образца;
  • ксерокопия страхового полиса «Страхование к бракосочетанию» (фото выше);
  • ксерокопия паспорта (страницы номер два, три и пять);
  • копия свидетельства о браке или другого документа, свидетельствующего об изменении фамилии (если такой факт был);
  • номер открытого в банке лицевого счёта с банковскими реквизитами (рекомендуется предоставить ксерокопию первой станицы сберегательной книжки).

Бланк с заявлением необходимо взять в Росгосстрахе. Он бывает двух видов:

  1. для лиц, имеющих открытый счёт в банке (есть графы для вписывания реквизитов);
  2. для лиц, у которых нет счёта в банке.
Читайте также:  Какие новые правила техосмотра для легковых автомобилей будут в 2023 году?

В первом случае обязательно указываются следующие данные:

  • название банка с указанием его номера;
  • расчётный банковский счёт;
  • корреспондентский банковский счёт;
  • ИНН и БИК банка;
  • номер счёта лица, который будет получать перечисления (состоит из двадцати цифр).

Специальную форму разрешено заполнять разными способами (на компьютере, вручную), главное оставить внизу личную подпись.

Образец заявления на предоставления компенсации по свадебному страхованию.

На величину денежной компенсации по советской свадебной страховке влияют несколько факторов:

  • Размер взносов, внесённых до начала девяноста второго года (указанная денежная сумма умножается на число месяцев от начала действия полиса до 1.01.1992 г.).
  • Государство произвело индексацию в 1991 году, увеличив внесённые взносы по страховке на сорок процентов.
  • Возраст лица, которому положена компенсация. Для страхователей, родившихся до 1945 года, компенсация равна утроенному размеру остатка по внесённым деньгам, а застрахованным лицам, родившимся в период с 1946 по 1991 год — удвоенный размер. Выбирать, кто будет получать компенсацию разрешено самостоятельно. Размер выплат наследникам зависит от их возраста, а не от возраста умершего родственника.
  • Срок сбережения взносов и год, в котором выплачивалась страховая сумма. Коэффициенты выглядят следующим образом (таблица 1)
Коэффициент Срок действия договора Период начисления выплат Дополнение
1 1992 — 2012 1996 — 2012 Закончившиеся договора без выплат
0,9 1992 -1995 1995
0,8 1992 -1994 1994
0,7 1992 -1993 1993
0,6 1992 1992

Кто имеет право претендовать на получение компенсации по страховке в «Росгосстрах»?

Страховые взносы, уплаченные по договорам, касающимся страхования бракосочетания, обесценились из-за инфляции. Правительство страны в 2003 году прописало процедуру возмещения утраченных гражданами денег, по сути осуществляя выплаты по страхованию вклада.

Компенсацию могут получить следующие категории граждан:

  1. лицо, оформившее страховой полис;
  2. лицо, на которого заключён договор;
  3. наследники страхователя или застрахованного лица.

Фотография полиса страхования к бракосочетанию или свадебного страхования.

Лица, желающие получить компенсацию за уплаченные взносы, должны подготовить ряд документов:

  • заполненное заявление определённого образца;
  • ксерокопия страхового полиса «Страхование к бракосочетанию» (фото выше);
  • ксерокопия паспорта (страницы номер два, три и пять);
  • копия свидетельства о браке или другого документа, свидетельствующего об изменении фамилии (если такой факт был);
  • номер открытого в банке лицевого счёта с банковскими реквизитами (рекомендуется предоставить ксерокопию первой станицы сберегательной книжки).

На величину денежной компенсации по советской свадебной страховке влияют несколько факторов:

  • Размер взносов, внесённых до начала девяноста второго года (указанная денежная сумма умножается на число месяцев от начала действия полиса до 1.01.1992 г.).
  • Государство произвело индексацию в 1991 году, увеличив внесённые взносы по страховке на сорок процентов.
  • Возраст лица, которому положена компенсация. Для страхователей, родившихся до 1945 года, компенсация равна утроенному размеру остатка по внесённым деньгам, а застрахованным лицам, родившимся в период с 1946 по 1991 год — удвоенный размер. Выбирать, кто будет получать компенсацию разрешено самостоятельно. Размер выплат наследникам зависит от их возраста, а не от возраста умершего родственника.
  • Срок сбережения взносов и год, в котором выплачивалась страховая сумма. Коэффициенты выглядят следующим образом (таблица 1)
Коэффициент Срок действия договора Период начисления выплат Дополнение
1 1992 — 2012 1996 — 2012 Закончившиеся договора без выплат
0,9 1992 -1995 1995
0,8 1992 -1994 1994
0,7 1992 -1993 1993
0,6 1992 1992

На что можно рассчитывать

На размер компенсации, которую можно получить, влияют несколько обстоятельств. Среди них:

Также учитывается период, в течение которого исправно выплачивались страховые взносы. Для примерного расчета можно использовать следующую таблицу:

Коэффициент Сроки действия полиса, начиная с 1992 г Период начисления страхвзносов
х1 по 2012 1996-2012 (также закончившиеся без выплат)
х0,9 по 1995 1995
х0,8 по 1994 1994
х0,7 по 1993 1993
х0,6 по 1992 1992

Действительно ли сейчас страхование к бракосочетанию при СССР

До 1992 года все без исключения полисы внутри страны оформлялись «Госстрахом», являвшимся монополистом в данной сфере деятельности. После распада страны все права и обязательства государственного страхования СССР перешли к возникшей на основе упраздненной организации новой компании «Росгосстрах». Однако, решение по страховкам, оформленным до 1992 года было принято не сразу. Сначала «РГС» прошел долгий путь распада, объединения и консолидации, и только в 2003 году на уровне Правительства РФ было принято решение о создании реестра страховых полисов и выплате по ним частичной компенсации, в том числе и договорам по страхованию к бракосочетанию.

В соответствии с утвержденной программой, создана единая база данных, заключенных во времена СССР проводится прием заявлений, изучение архивов, направление запросов и проверка полученной информации. После этого она направляется в государственное казначейство, где делаются расчеты и начисляются компенсационные выплаты.

Обратите внимание! Управление компанией осуществляется советом директоров, но денежные средства берутся из бюджета страны, где для этого есть отдельная статья расходов.

Выплаты за советские страховки

Огромная сумма, которая в те годы испарилась из-за инфляции, не была забыта. Уже в 1995 году правительство постановило считать все деньги, которые клиенты Госстраха внесли и не получили назад, внутренним государственным долгом. Возвращать долги государство начало только в 2001 году, и сейчас этот процесс все еще далек от завершения.
Полбулки хлеба можно было купить за 16 копеек, а пол-литра молока – за восемь копеек», – вспоминает советские времена челябинка Галина Бабинцева . По словам директора по управлению активами инвестиционной Николая Солабуто . сравнивать «прежние» и современные цены сложно, поскольку в советские годы они формировались искусственно. «Например, при средней зарплате в 120 рублей видеомагнитофон стоил 1200 рублей.

В СССР было популярно страхование детей. Очень удобно – каждый месяц делаете небольшой взнос, а к совершеннолетию ребенок получает накопленную сумму. Например, тысячу рублей – огромные деньги по тем временам. Но многие с развалом Союза своего богатства так и не дождались. Теперь по этим страховкам можно получить компенсацию.

Компенсация за советское страхование: кто и сколько может получить

Однако после распада СССР выплаты были приостановлены, а что делать с неиспользованными полисами, которые были у десятков миллионов граждан, оставалось непонятным. Чуть позже внесенные за страховку платежи все же были признаны Российской Федерацией и отнесены к виду внутреннего долга, но только недавно начала реализовываться программа выплаты компенсаций за советское страхование. Теперь за эту программу отвечает Росгосстрах, который является преемником советского Госстраха. В данной статье рассмотрим этот вопрос более подробно.

Если лицо, имеющее право на компенсацию, умерло в период 2001–2019 годов, то наследники имеют право получить дополнительную выплату в размере 6000 руб., если сумма страховых взносов составила 400 руб. и более. Если сумма страховых взносов составила менее 400 руб., то компенсация полагается в виде 15-кратной сумме страховых взносов. Например, если размер взносов составил 300 руб., то наследнику полагается дополнительная выплата в размере 4500 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий