Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если приставы наложили арест на детское пособие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если приставы приняли решение блокировать ваш счет вместе с находящимися там алиментами, с этим могут бороться только специально подготовленные люди. Рекомендуем обратиться за помощью к юристам. Часто сам факт появления в деле юриста помогает решить проблему. Приставы могут снять арест с алиментов просто ради того, чтобы не иметь лишних проблем.
Как снять арест с карты
Снять арест с банковского счета можно в следующих случаях:
- когда задолженность полностью погашена;
- если взыскатель отозвал исполнительный документ (например, когда между должником и взыскателем была заключена новая договоренность);
- когда должник через суд оспорил правомерность взыскания;
- если должник признан банкротом.
Указание на снятие блокировки с банковского счета может дать только судебный пристав или суд.
Стоит отметить, что единственный способ, чтобы пристав не арестовал карту — вовремя погашать задолженности. ФССП имеет право запросить у банков информацию обо всех открытых счетах, принадлежащих должнику.
Если с карты были списаны средства, которые не подлежат взысканию, или был заблокирован счет, на который приходят социальные выплаты, снять все запреты можно без перечисленных оснований. Для этого нужно:
- Обратиться в банк и получить выписку по счету.
- Получить справку о размере социальных выплат, пенсий и т.д. и дате их перечисления в организации, которая осуществляет их перевод (ПФР, ФСС и т.д.).
- Подать заявление приставу о снятии ареста со счета.
Механизм усовершенствовали
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. «Но механизм был несовершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Принятыми поправками четко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий, сказал он.
«Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан. Эта инициатива подробно прорабатывалась между первым и вторым чтениями законопроекта. Были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь, Центрального Банка РФ, чтобы предложенный поправками механизм работал эффективно», — сказал спикер.
«К сожалению, у нас многие граждане, не рассчитывая, берут потребительские кредиты, оказываются в долговой яме и потом с них в судебном порядке взыскиваются средства. В законодательстве есть перечень сумм, которые не подлежат списанию ни при каких обстоятельствах, это суммы защищённые. Такие, как часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца, целый ряд подобного рода выплат, которые необходимы для того, чтобы люди, даже оказавшиеся в тяжелой ситуации, всё-таки имели средства, необходимые для существования», — сказал в свою очередь первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.
По его словам, граждане вынуждены через суд возвращать себе социальные выплаты, которые были списаны незаконно. Так, в 2016 году было возвращено гражданам незаконно списанных 4 млрд рублей.
Возврат детского пособия, арестованного приставом в суде
Непосредственно само разбирательство возврата детских средств, арестованных приставом в суде, проходит по классической схеме. Гражданину предстоит:
- Собрать пакет документов и заполнить исковое заявление. Обязательно нужно предоставить доказательную базу. В иной ситуации отстоять свою правоту не получится. Исковое заявление на пристава за снятие средств с детского пособия оформляют по числу участников разбирательства.
- Определиться с подсудностью и предоставить пакет документов в канцелярию суда. Представители инстанции рассмотрят бумаги в течение 5 дней (ст. 133 ГПК РФ). Затем будет вынесено решение о начале разбирательства или отклонении заявки.
- Узнать дату проведения слушания. Всех участников разбирательства уведомят, отправив повестки.
- Принять участие в рассмотрении дела. Для этого необходимо явиться в назначенный срок по указанному в уведомлении адресу. Гражданин может отстаивать свои интересы во время слушания, просить привлечь свидетелей, подавать ходатайства.
- Узнать итоговое решение. Если вердикт заявителя не устраивает, можно подготовить апелляцию (ст. 320 ГПК РФ).
Обращение взыскания на алименты и пособия на детей неправомерно
Банк или иная кредитная организация вправе не исполнять требования исполнительного документа или постановление судебного пристава-исполнителя полностью или частично, если на денежные средства, находящиеся на счете должника, наложен арест, операции с денежными средствами приостановлены, а также в иных случаях. К таким случаям, в частности, относится невозможность обращения взыскания на определенные виды доходов.
С учетом этого обращение взыскания на денежные суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов и пособий на детей, неправомерно. Если денежные средства в счет уплаты долга по кредиту взыскиваются со счета, на который поступают алименты или пособия на детей, то должник вправе требовать их возврата. В случае если денежные средства не будут возвращены, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.
Чтобы снять наложенный арест, необходимо выяснить, кем и на основании чего он был применен. Для этого необходимо обратиться в банк с заявлением о предоставлении этих сведений.
На основе полученной из банка информации необходимо обратиться с заявлением к судебному приставу с требованием освободить от ареста детское пособие, на которое не может быть обращено взыскание.
Если деньги уже были списаны, необходимо потребовать их возврата. Органы ФСС не будут перечислять детское пособие второй раз, поэтому вернуть его должны именно судебные приставы.
Заявление приставу подается в свободной форме, но с приложением документов, подтверждающих факт перечисления детского пособия:
- Свидетельства о рождении ребенка;
- Копию трудовой книжки и приказа о нахождении в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком;
- Справка работодателя и/или органа социальной защиты (ФСС), который перечисляет государственные детские пособия.
Образец заявления приведен ниже в статье.
Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия
Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.
Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.
Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.
Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:
- Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
- Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
- Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.
Как аннулировать арест «детских денег»
Если должник заметил, что пособия на ребенка списаны в счет долгов на основании исполнительного производства, то нужно обращаться непосредственно в ФССП.
До этого написать заявление о снятии ареста со счетов, приложить выписку из банка и иные документы, подтверждающие, что это «детские» деньги.
Заявление рассматривается в течение 10 дней, после этого арест с карты должен быть снят. В случае отказа должник обращается непосредственно к вышестоящему лицу в ФССП или в суд.
Сроки подачи жалобы – 10 дней, считается с момента, когда должник обнаружил, что его права нарушены.
Сроки рассмотрения жалобы – также 10 дней.
На каких основаниях могут заблокировать счёт
Случаи возникновения задолженностей, которые не представляется возможным погасить, участились настолько, что каждый теперь знает, из-за чего в дверях могут появиться судебные приставы с повесткой о взыскании средств. Российские семьи в большинстве своём имеют низкие доходы и обязанности по выплате ипотечных кредитов, поскольку собственных средств на покупку квартиры скопить не удаётся никому.
Когда в семье появляются дети, основная часть семейного бюджета тратится на них — своему ребёноку невозможно отказать ни в еде, ни в одежде, ни в памперсах, ни в игрушках на день рождения. Из-за этого приходится занимать деньги в банке под прочие семейные нужды, возникают задолженности по кредитам, ссудам, оплате коммунальных услуг, уплате налогов и т.д. К сумме первоначального долга добавляются штрафы, пени.
Банковские учреждения передают задолженности по кредиту коллекторским бюро, а те подают исковое заявление в суд о взыскании средств. Суд выносит решение о взыскании денег, решение суда передаётся на исполнение в службу приставов. Сотрудники ФССП получают полномочия на арест 50-70% заработков гражданина, но если в семье имеется несовершеннолетний ребёнок, запрещено удерживать более 30% доходов. Тогда, как правило, и происходит арест банковских счетов, на которые начисляются детские пособия.
В большинстве случаев суд удовлетворяет требования о возврате арестованных приставами детских пособий. Однако подобное решение выносят не всегда. Требования гражданина могут отклонить, если нарушены сроки исковой давности. Инициировать разбирательство по возврату списанных приставом пособий на ребенка, необходимо в течение 10 дней с момента получения информации о нарушении. Когда срок пропустили без уважительной причины, суд может отклонить заявку об удовлетворении требований.
На практике ФССП может уже перечислить денежные средства на счет взыскателя. Однако эта особенность не освобождает от возврата должнику финансов удержанных с детского пособия. Положенную сумму все равно должны вернуть гражданину. В ином случае лицо может инициировать судебное разбирательство.
Направить взыскание на детские пособия нельзя. Подобное действие неправомерно. Если счет, на который поступают выплаты малолетним гражданам, всё же арестовали, а средства списали, действия приставов можно оспорить. Для этого потребуется предоставить жалобу. Если действие результата не принесло, необходимо обратиться к вышестоящему лицу или подать заявление в суд.
Пошаговые действия для снятия ареста и возврата списанных денег
Имеют ли право судебные приставы арестовывать алименты на ребенка — могут ли исполнители ФССП снимать детские деньги, доходы не подлежащие аресту, как вернуть списанные средства Если произошла блокировка средств на алиментном счету, то необходимо инициировать процедуру обжалования незаконных действий судебного пристава. В роли заявителя выступает держать банковской карты, на которую зачисляют платежи. Жалоба подается в порядке подчиненности. Согласно статистическим сведениям основная масса претензий к работе судоприставов связана с их бездействием. Нередко в процессе взыскания задолженности сотрудник ФССП может заблокировать алименты на ребенка, которые являются единственным источником его существования. В таких ситуациях у родителя нет времени на выяснение отношений с должностным лицом.
По российскому законодательству семья с детьми имеет право на целый ряд денежных пособий. Перечислим некоторые из них:
- пособие в связи с ранней (до 12 недель) постановкой на учет в женскую консультацию — около 700 рублей,
- единовременная выплата при рождении малыша — около 18 тыс рублей,
- декретные выплаты за 70 дней до родов и 70 дней после, максимально в 2021 году — 340,8 тыс рублей,
- пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет рассчитываются как 40% от среднемесячного заработка за предыдущие два года, но не более 29,6 тыс рублей в месяц,
- материнский капитал — целевая выплата при рождении первого ребенка 483,8 тысяч рублей, на 2 детей — около 639,4 тысяч рублей.
Законодательные запреты на выставление требований
Одна из социальных функций государства — это защита прав несовершеннолетних. Поэтому в законодательстве существуют нормы, запрещающие налагать взыскание на средства, отнесенные к их собственности (имущество в том числе). Так, в статье 101 закона № 229-ФЗ приведен перечень пособий, которые нельзя включить в список активов взрослого должника. К ним относятся следующее:
- федеральный маткапитал;
- алиментные отчисления в адрес несовершеннолетнего;
- пособие из местного бюджета, заменяющее невыплаченные алименты;
- выплаты по соцстрахованию;
- начисления, связанные с утратой кормильца;
- компенсирование вреда, причиненного здоровью на производстве;
- матпомощь, выплаченная ввиду пережитого:
- стихийного бедствия;
- террористического акта;
- иные виды гуманитарной поддержки;
- соцпособия на организацию похорон.
Суть проблемы: перечисленные выше выплаты производятся на банковскую карту (или счет), указанный получателем. Как правило, он является единственным для всех поступлений.
Действия получателя при выявлении ареста на детское пособие
Приставы обязаны уведомить лицо, счета которого подлежат аресту, о том, что он будет произведен по исполнительному листу. Однако на практике по разным причинам должник не всегда получает необходимую информацию своевременно. Если мать столкнулась с тем, что детское пособие арестовано, но она точно знает, что не имеет непогашенных задолженностей, действовать нужно следующим образом:
- обратиться в банк и запросить выписку по счету и информацию о должностном лице, которое произвело арест счета, а также об основаниях ареста;
- ознакомиться с копией документа, в соответствии с которым был произведен арест (можно попросить сотрудников банка изготовить копию для получателя пособия);
- прийти на прием к судебном приставу и потребовать разъяснить сложившуюся ситуацию – возможно, речь идет об ошибочном приостановлении расходных операций, тогда исполнительный лист подлежит обжалованию.
Если получатель пособия на ребенка осведомлен об имеющихся задолженностях, но не исполняет обязательств по их погашению, тогда приостановление расходных операций по счету его не удивит.
Почему приставы не имеют права арестовать детские пособия
Правила наложения ареста на принадлежащие должнику банковские счета и поступающие на них доходы определены в Федеральном законе № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Статья 101 закона запрещает обращать взыскание на ряд денежных поступлений, в том числе:
- пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (пп. 12 п. 1 ст. 101 Закона);
- денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка согласно трудовому законодательству (абз. в) пп. 8 п. 1 ст. 101 Закона).
Выплата пособий гражданам, имеющим детей, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Согласно статье 3 этого закона, к детским пособиям относятся:
- пособие по беременности и родам;
- единовременная выплата женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное — по уходу за ребенком;
- пособие на ребенка;
- единовременная выплата при передаче ребенка на воспитание в семью;
- единовременная выплата беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
На все эти средства не может быть наложен арест и обращено взыскание судебным приставом.
Какие средства запрещено арестовывать
Закон о работе судебных приставов включает в себя список денежных поступлений должников, арестовывать которые запрещено. Среди таковых значатся:
- единовременные пособия на погребение;
- финансовая помощь родственникам умершего человека, пострадавшего от техногенных катастроф или стихийных бедствий;
- компенсации льготных категорий граждан (например, оплаты счетов по коммунальным услугам);
- страховые выплаты из Фонда социального страхования;
- ежемесячные областные выплаты на ребёнка, который не получает алименты от второго родителя, или родители которого находятся под стражей или в местах лишения свободы;
- компенсации от работодателя;
- алименты на ребёнка;
- пенсия по потере кормильца;
- выплаты по потере кормильца или компенсации за нанесение вреда здоровью;
- ежегодные и ежемесячные выплаты льготным категориям лиц (на медикаменты, на путёвки в санаторий, на проездной в общественном транспорте и т.д.);
- средства материнского капитала (единовременные “антикризисные” выплаты в размере 25000 рублей);
- разовая финансовая помощь пострадавшим от террористов, стихийных бедствий и т.д. (гуманитарная помощь).
Порядок обжалования ареста детских
Если у вас сняли с карты детских деньги, а вы даже не подозреваете, в чем кроется причина такого действия (у вас нет долгов и ни о каком судебном процессе в отношении вас вы не осведомлены), то речь может идти об ошибке, которые тоже случаются. Возможно, вы являетесь однофамильцем лица, в отношении которого возбуждено исполнительное дело, или произошел какой-то сбой в системе, в результате чего арест был наложен именно на вашу карту. Чтобы все выяснить, для начала отправляйтесь в свой банк. Там запросите выписку по счету и сведения о должностном лице, по запросу которого счет был арестован, и о том, на каких основаниях он это сделал. С копией постановления об аресте (если вам ее дадут в банке) или выпиской по счету уже нужно обратиться в отделение ФССП, где работает должностное лицо, наложившее арест. Там вам обязаны разъяснить ситуацию.
Если арест был наложен ошибочно, его быстро снимут. Обычно на это уходит не более 3 рабочих дней.