Кто наследует имущество после смерти одного из супругов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто наследует имущество после смерти одного из супругов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Приватизация квартиры после смерти наследодателя

Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.

В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.

Порядок и процедура получения неприватизированной квартиры в наследство

Итак, после смерти ответственного квартиросъемщика (нанимателя) неприватизированной квартиры у его родственников (наследников) есть два способа сохранить права на данное жилое помещение.

Один из них – перезаключение договора социального найма на свое имя — возможен в том случае, если кто-то из родственников проживал вместе с ответственным квартиросъемщиком и был указан в договоре соцнайма, как член семьи.

В данном контексте членом семьи, согласно ЖК РФ, может называться не только близкий родственник квартиросъемщика по крови, но и любое лицо, зарегистрированное в той же квартире по его просьбе или с его согласия. После того, как «член семьи» сам станет ответственным квартиросъемщиком, он имеет право бесплатно приватизировать квартиру, если тому нет иных законных препятствий.

Второй способ – завершение процедуры приватизации, начатой квартиросъемщиком до его смерти — становится доступным, если данная процедура была начата, и суд принял решение, разрешающее ее завершение наследникам или наследнику. Затем приватизированная квартира включается в наследственную массу.

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?

Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Процесс вступления в наследство указан в ст. 1152 ГК, в ней регулируется порядок принятия и сроки вступления. Отметим, что законодательство позволяет осуществить отказ от вступления в наследство, при этом можно указать в пользу кого из родственников его доля отойдет, статья 1157 ГК РФ.

Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.

Наследство супруга: если имущество с долгами

Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

Порядок вступления в наследство без завещания на квартиру

Получить наследство можно после его открытия в течение 6 месяцев с момента возникновения права на наследство. У наследников первой очереди оно появляется вместе с открытием наследства, у всех последующих — с того момента, как все предшествующие наследники отказались от наследства либо пропустили срок вступления. Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя или признания его мертвым в судебном порядке.

Читайте также:  Открытие филиала (представительства) ООО в 2022 году

Порядок наследования приватизированной квартиры, в общем случае, выглядит так:

  1. Нотариус, ведущий наследственное дело, оповещает всех известных ему наследников об открытии наследства.
  2. Наследники первой очереди (или последующих) обращаются к нотариусу предъявляя необходимые документы для вступления в наследство.
  3. Если у нотариуса возникают сомнения по поводу родства, а соответственно права на наследство, то наследник предъявляет документы, подтверждающие родственные связи с наследодателем.
  4. Нотариус проверяет не были ли лишены призванные наследства, не считаются ли они недостойными.
  5. Если наследники соответствуют вышеперечисленным требованиям и могут законно наследовать, то он выдает свидетельство о праве на наследство, в противном случае нотариус призывает других наследников данной очереди, а при отсутствии таких — следующей.
  6. На основании свидетельства наследник регистрирует право на квартиру в Росреестре.

Нотариус не обязан искать всех наследников. Нередко наследник должен сам, узнав об открытии наследства, обратится в нотариальную контору.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности».

И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст.

1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Особенности приватизированного жилья

В вопросе наследования ключевую роль играет тот факт, кому именно принадлежит имущество. От этого зависит объем наследства, на которое могут претендовать родственники наследодателя.

Возможные варианты

№ п/п Варианты владения Комментарий
1 Квартира принадлежит умершему гражданину единолично Сюда относится личное, подаренное или приватизированное имущество. Понятие – совместная собственность супругов здесь не используется. Объект наследуется в соответствии с завещанием покойного. При отсутствии волеизъявления, право получения передается родственникам наследодателя.
2 Недвижимость принадлежит нескольким совладельцам на праве долевой собственности Квартира может быть приватизирована на нескольких лиц. Например, муж, жена и двое детей. Каждому из них будет принадлежать определенная доля квартиры. Наследованию подлежит только та часть собственности, которая принадлежала умершему человеку.
3 Жилплощадь является совместно нажитой в период брака Если жилье приобреталось в браке, то оно является собственностью мужа и жены. Наследованию подлежит только часть умершего человека. Вторая половина подлежит выделению из состава наследства. Для этого живому супругу нужно подать нотариусу соответствующее заявление. Обычно доля супруги в наследстве составляет ½ часть совместной собственности. Возможность выделить свою долю не является основанием для запрета на вступление в наследство на имущество покойного мужа.

Сроки наследования квартиры

Большинство граждан знает, что основной срок, в течение которого наследникам необходимо заявить о своих правах на имущество умершего наследодателя – это полгода с момента смерти. В течение этого времени открывается дело о наследстве. Если имеется завещание, оно должно быть оглашено в течение 15 дней после предъявления наследниками свидетельства о смерти наследодателя нотариусу.

По завершению 6 месяцев наследники вступают в права на наследство. Процедуру проводит нотариус. Далее каждый новый собственник регистрирует новые права в Росреестре.

Если у наследников имеются претензии относительно распределения долей в наследственной массе, они подают исковые заявления в суд общей юрисдикции. Рассмотрение дел может занять не один месяц.

Установленный для заявления своих прав на наследство 6-месячный срок может быть продлен при наличии некоторых обстоятельств:

  1. Наследник не имел информации относительно кончины наследодателя.
  2. Наследник по объективным причинам не мог явиться к нотариусу и отправить доверенное лицо для заявления своих прав на наследство.

Дела о продлении срока рассматриваются через суд.

Кому достанется квартира после смерти наследодателя, будет зависеть от наличия завещания и степени очередности по закону. Процедура осуществляется через нотариуса. При наличии претензий вопрос решается в судебном порядке.

Читайте также:  Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета

Как делится приватизированная квартира после смерти собственника?

Рассмотрим ситуацию: один умирает, квартира приватизирована на троих.

Кому достанется жилая недвижимость?

Во многих случаях приватизация производится сразу несколькими членами семьи или просто несколькими гражданами.

Например, в этой процедуре принимают участие трое собственников.

В случае смерти одного из них доля в приватизированной квартире после смерти человека распределяется между его родственниками по праву наследования в порядке установленной очереди. Альтернативным вариантом становится вступление в наследство по оставленному собственником приватизированной квартиры завещанию.

Если умерший владел не целой квартирой, а только ее частью, тогда передается наследство доли в приватизированной квартире, которая ему принадлежала.

Остальные двое владельцев приватизированной квартиры только на основании совместно проведенного процесса приватизации ничего не получают. Если они являются наследниками по праву, к юристу придется обращаться в обычном порядке.

Кто унаследует квартиру после смерти собственника

Одним из наиболее распространенных видов наследования является наследование объектов жилой недвижимости, в том числе тех, право собственности на которые у завещателя возникло в результате приватизации.

Если при жизни гражданин составил завещание, в котором указал, кому конкретно должен перейти объект жилой недвижимости – все будет достаточно просто. Осложнений не возникнет и в случае, если у владельца приватизированного объекта жилой недвижимости имеется только один наследник по закону.

В такой ситуации гражданину, вступающему в права наследования, потребуется предоставить документальное подтверждение прав на наследственную массу.

Среди этих материалов необходимо выделить справку из территориального подразделения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в которой будет указано, кто является собственником объектов недвижимости.

Учтите! Кроме того, перед тем как начать вступать в права наследования, необходимо выяснить, не имеется ли у наследодателя задолженности по налогам. Для этого потребуется обратиться в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы.

Если по данным, полученным от Федеральной налоговой службы, у наследодателя имеется задолженность по налогам, необходимо эту задолженность погасить. В противном случае наследуемый объект недвижимого имущества может отойти в доход государства.

Кроме того, гражданину, вступающему в права наследования, потребуется документально подтвердить стоимость наследуемого объекта жилой недвижимости. Если наследник один, то оценивается весь объект жилой недвижимости.

В случае если в права наследования объектом жилой недвижимости вступает несколько граждан, необходимо производить оценку стоимости доли объекта жилой недвижимости, которая должна отойти каждому из потенциальных наследников. При проведении оценки определяется рыночная стоимость.

Если умерший гражданин не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Особо отметим, что наследники по закону могут оспаривать права наследников по завещанию.

Кто вступает в наследство после смерти мужа?

Каждый гражданин наделен правом распоряжаться принадлежащим имуществом, в том числе и после смерти. Для этого необходимо составить специальный акт, в котором четко выразить свою волю относительно принадлежащего имущества. Этот акт называется «Завещание».

С правовой точки зрения завещание является односторонней сделкой. При составлении завещания согласие второй стороны, то есть потенциального наследника, не требуется. Гражданин, составляющий завещание, вправе распоряжаться имуществом свободно.

То есть по завещанию граждане, являющиеся наследниками первой и иных очередей, могут быть лишены наследства. Гражданин может составить завещание в пользу любого физического или юридического лица, муниципального образования, региона или государства.

Учтите! При составлении завещания необходимо соблюсти определенные условия:

  • гражданин на момент составления завещания должен являться дееспособным,
  • завещание может быть составлено только лично гражданином или записано в его присутствии с его слов. Лица, являющиеся законными представителями гражданина и действующие на основании доверенности, не вправе составлять от имени гражданина завещание,
  • завещание должно быть удостоверено нотариусом или иным полномочным на совершение этого действия лицом.

В случае если гражданин не оставил завещание, или оставленное завещание было составлено с нарушениями норм действующего законодательства Российской Федерации, наследование будет проходить по закону, исходя из норм, закрепленных в 63 главе Гражданского кодекса РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий