Прослеживаемые товары: список 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прослеживаемые товары: список 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала движение в России некоторых товаров, ввозимых из-за границы, контролировалось в виде эксперимента. В 2023 году прослеживаемость товаров действует в полном объёме. Регулируется она законом от 9 ноября 2020 № 371-ФЗ.

Какие товары подлежат прослеживаемости: актуальный перечень

В список прослеживаемых товаров попали:

  • бытовые холодильники и морозильники, другое холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы,
  • автопогрузчики с вилочным захватом и другие погрузчики, тягачи, используемые на ж/д станциях,
  • бульдозеры, грейдеры, самоходные планировщики, тромбовочные машины, дорожные катки, погрузчики с одним ковшом, экскаваторы,
  • бытовые и промышленные стиральные машины,
  • мониторы и проекторы, которые используются в системах автоматической обработки данных, телеприемники, мониторы и проекторы, без встроенной телеприемной аппаратуры,
  • электронные интегральные схемы и их части,
  • транспортные средства промышленного назначения,
  • детские коляски,
  • детские кресла безопасности.

Национальная система прослеживаемости

Зачем это нужно государству? Дополнительный контроль за отдельными группами товаров должен помочь очистить рынок от контрафакта, поступающего из-за рубежа. Кроме того, преследуется цель улучшить собираемость налогов, ведь при прозрачной системе отслеживания утаить доходы от торговли такими товарами будет практически невозможно.

Национальная система прослеживаемости товаров основана на обмене электронными документами. Их формируют все участники оборота. В документах указываются специальные реквизиты:

  • регистрационный номер партии товара (РНПТ);
  • единица измерения по общероссийскому классификатору ОКЕИ;
  • количество товара.

Именно по РНПТ в дальнейшем можно будет отслеживать в системе перемещения товар из данной партии. Этот номер присваивается:

  1. Налоговой инспекцией – в отношении товара, который ввозится из стран ЕАЭС. Напомним, что в состав этого союза, помимо России, входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Если партия завозится из этих стран, то в течение 5 дней необходимо направить в ФНС уведомление о ввозе. Инспекция выдаст регистрационный номер.
  2. Самим импортëром – в отношении товара, ввозимого из прочих стран. РНПТ нужно формировать из кода таможенного органа, даты регистрации и номера декларации, а также номера партии. ФНС уведомлять не нужно, поскольку информацию о ввозе передаёт таможенная служба. Инспекция формирует регистрационный номер. Соответственно, РНПТ импортёра и налоговой должны совпадать – проверка может быть проведена через специальный сервис ФНС.

При дальнейших операциях с товаром РНПТ код единицы измерения и количество нужно отражать: плательщикам НДС – в счетах-фактурах, неплательщикам – в документах на отгрузку товара. Этого не требуется в случаях, когда товар выбывает из оборота, а именно:

  • реализуется в розничной торговле (если покупатель вернёт товар, его вновь нужно будет ввести в систему);
  • уходит в производство, утилизируется, конфискуется;
  • экспортируется (в случае возврата в страну партия снова попадает под прослеживание);
  • исключается из списка товаров, движение которых контролируется.

Кто использует национальную систему прослеживаемости

Использовать систему прослеживаемости товаров необходимо всем участникам оборота, которые работают с импортом из представленного перечня. Порядок учёта распространяется на ИП и юрлиц, вне зависимости от налогообложения, которое они используют.

Читайте также:  Можно ли продать энергетические напитки до 18 лет в 2023 году

Участники оборота обязаны дублировать РНПТ в документах, сопровождающих продукцию на любом из указанных ниже этапе:

  • ввоз на территорию РФ;
  • перепродажа;
  • утилизация;
  • конфискация;
  • передача;
  • вывоз из страны;
  • продажа конечному потребителю.

Законы, регулирующие систему

Правила регулирует Федеральный закон от 9 ноября 2020 года № 371-ФЗ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2019 года № 807, эксперимент по прослеживаемости импортных товаров стартовал 1 июля 2019 года и должен был продолжаться до 31 декабря 2020 года. Эксперимент был продлён дважды: на полгода Постановлением Правительства РФ № 2 от 6 января 2020 года, а затем ещё на месяц Постановлением Правительства от 13 ноября 2021 № 181.

После окончания эксперимента 30 июня 2021 года, процедура стала обязательной с 1 июля, когда в силу вступили ст. 1 и 2 Федерального закона от 9 ноября 2020 года № 371-ФЗ.

Нормативно-правовой базой для внедрения национальной системы прослеживаемости товаров послужил перечень следующих документов:

  • Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию ЕАЭС;
  • Федеральный закон от 2 декабря 2019 года № 386-ФЗ «О ратификации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию ЕАЭС»;
  • План мероприятий по созданию национальной системы прослеживаемости товаров, утверждённый приказом Минфина России от 19 июня 2018 года №1049 (в редакции приказа Минфина от 29 апреля 2019 года №204);
  • Федеральный закон от 9 ноября 2020 года № 371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» и закон РФ «О налоговых органах Российской Федерации»;
  • Приказ Минфина России от 5 февраля 2021 года № 14н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи».

Составление универсальных передаточных документов

Компании, освобожденные от НДС, а также компании, применяющие специальные налоговые режимы, при реализации прослеживаемых товаров вместо счетов-фактур должны выдавать покупателям универсальные передаточные документы. Эти документы также должны содержать сведения о прослеживаемости. Как и в случае со счетами-фактурами, к таким сведениям относятся (пп. 4 п. 13 Порядка):

  • номер партии прослеживаемого товара;
  • единица измерения прослеживаемого товара;
  • конкретное число прослеживаемых товаров в количественной единице его измерения.

Универсальный передаточный документ, в том числе и корректировочный, должен будет оформляться и передаваться покупателю в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО. Исключение составляют случаи:

  • реализации прослеживаемых товаров физлицам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также налогоплательщикам НПД;
  • реализации и перемещения товаров с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта);
  • реализации и перемещения товаров с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС.

Кого коснутся новые правила

В первую очередь, изменения распространяются на тех, кто импортирует продукцию из-за границы. При этом отслеживать будут не только процедуру ввоза, но и весь путь, который пройдет товар после этого. Поэтому отчитываться придется не только импортерам, но всем, кто задействован цепочке товарооборота.

Система прослеживаемости относится к организациям и к предпринимателям. Каким образом происходит уплата налоговых сборов не имеет значения. В связи с этим, участникам оборота придется приобрести или обновить 1С, для корректного выполнения отчетности.

Читайте также:  В каких случаях актуально отказаться от приватизации?

Оставьте заявку, и наши специалисты подберут подходящую программу 1С или произведут обновление имеющейся у вас

В чем отличия маркировки от прослеживаемости?

Позиции в системе маркировки не дублируют товары в системе прослеживаемости. В чем же их различия?

Маркировка

Прослеживаемость

Каждый экземпляр подлежит маркировке, код товара должен наноситься на упаковку или сам товар

Маркируется только партия

ГИСМТ (Государственная система маркировки товаров) присваивает код по заявке производителя

Регистрационный номер прослеживаемости товара (РНПТ) – это номер таможенной декларации + номер строки

Движение каждого экземпляра от производителя до покупателя тщательно фиксируется

Фиксируется лишь количество ввозимых и проданных товаров

Покупатель может сравнить описание товара с информацией в ГИСМТ

Описание товара предоставляется продавцом

Продажа в розницу подтверждается кассовым чеком

Информация о выбытии из товарооборота отражается в ежеквартальном отчете

Что такое система прослеживаемости?

Это система учёта сведений о ввозимых в Россию товарах из стран ЕАЭС и других. Участники прослеживаемости передают контролирующим органам информацию о ввозе, перемещении и об операциях с импортной продукцией. Оператором системы выступает ФНС России.

Учёт ведётся партиями, а не поштучно, с использованием РНПТ — уникального регистрационного номера партии товаров. Он присваивается самостоятельно импортёром или налоговой. На товары из стран, не входящих в ЕАЭС, РНПТ складывается из порядкового номера ГТД и номера партии товара. Если товары ввозятся из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, импортёр принимает их на учёт и в течение 5 дней отправляет в ФНС уведомление о ввозе, на основании которого ФНС присваивает РНПТ.

Не стоит путать маркировку и прослеживаемость. В чём разница: маркировка — это совсем другая система учёта и контроля, в которой участвуют отечественные и импортные товары, и идентификации подлежит каждая товарная единица. В прослеживаемости участвует только импорт, идентифицировать каждый товар не нужно, учёту подлежат партии товаров.

Чем прослеживаемость отличается от маркировки товаров

Государство с помощью прослеживаемости и маркировки следит за передвижением товаров. Цель обеих систем — борьба с нелегальным оборотом товаров. Поэтому товары не будут дублироваться в двух системах.

Реализация систем разная:

  • система прослеживаемости не требует нанесения данных на товар, идентификаторы заносятся только в документы;
  • система маркировки прослеживает каждый товар в частности, а система прослеживаемости товарные партии;
  • при маркировке требуются затраты на складскую логистику — специальные аппараты для принятия товаров к учету, в прослеживаемости добавляются отчеты;
  • прослеживаемость касается импортных товаров, маркировка требуется для импортных и произведенных в России товаров.

В первую очередь тех, кто ввозит товары из списка из-за границы. Но следить будут не только за импортом, но и за тем, что с таким товаром происходит дальше. Поэтому отчитываться придётся и другим участникам товарооборота внутри России: тем, кто перепродаёт, утилизирует, конфискует, передаёт, вывозит прослеживаемые товары из страны.

Система прослеживаемости распространяется и на организации, и на предпринимателей. Система налогообложения значения не имеет.

Список прослеживаемых товаров (Приложение к постановлению Правительства РФ от 25.06.2019 № 807):бытовые холодильники и морозильники, другое холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы;автопогрузчики с вилочным захватом и другие погрузчики, тягачи, используемые на ж/д станциях;бульдозеры, грейдеры, самоходные планировщики, трамбовочные машины, дорожные катки, погрузчики с одним ковшом, экскаваторы;бытовые и промышленные стиральные машины;мониторы и проекторы, которые используются в системах автоматической обработки данных, телеприёмники, мониторы и проекторы, без встроенной телеприёмной аппаратуры;электронные интегральные схемы и их части;транспортные средства промышленного назначения;детские коляски;детские кресла безопасности.

Читайте также:  Тарифы на электроэнергию в Чите на 2023

Согласно правилам, каждой партии товара будет присваиваться регистрационный номер или РНПТ. По нему и будет отслеживаться движение товара. РНПТ теперь нужно будет указывать в:

  • счетах-фактурах;

  • УПД;

  • отчете об операциях с товарами, подлежащими контролю;

  • декларации НДС.

Как получить РНПТ:

  1. Если груз импортируется из стран ЕАЭС, то необходимо подать по месту налогового учета уведомление о ввозе – будет присвоен РНПТ. Если НДС уплачивается, то номер отмечают в счетах-фактурах, если не уплачивается – в отгрузочных документах.

  2. Если импорт производится из стран, которые в ЕАЭС не входит, ФТС самостоятельно подает сведения в налоговую, а номер формируется на каждую партию товара. Он состоит из кода таможни – даты регистрации ДТ – порядкового номера ДТ – номера, указанного в 32 графе.

  3. Уведомление об остатках товара подается в налоговую в любое время, но до реализации товара.

Как компании отвечать на пояснения автоматизированного контроля АСК НДС

Сначала подтвердите получение требования. Затем проверьте ошибки в декларации. Далее ответьте на требование. Если выявили ошибки, которые привели к занижению налога, отправьте уточненную декларацию, а также доплатите налог и пени.

Налогоплательщик должен подтвердить, что получил требование от инспекторов в течение шести рабочих дней с даты отправки требования (п. 5.1 ст. 23 НК). Для этого отправьте в инспекцию электронную квитанцию о приеме требования.

От оператора требование придет не позднее следующего рабочего дня после отправки инспекцией. В программе отчетности по ТКС проверять входящие сообщения от инспекторов нужно ежедневно. То есть между датой получения плательщиком требования и датой отправки его инспекцией не может быть более одного рабочего дня. Если оператор отправил требование в день, когда получил его из инспекции, то у компании датой получения будет тот же или следующий рабочий день (п. 5, 9, 10, 15Порядка, утв. приказом ФНС от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448). Нарушение срока, отведенного на отправку квитанции, может обернуться блокировкой банковского счета (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК).

Инспекторы могут направить требование ошибочно. Например, если оно адресовано другому налогоплательщику. Не игнорируйте такое требование и пошлите в инспекцию отказ. Если не отреагировать на ошибочное требование, это также может обернуться блокировкой счета.

По каждой ошибке проведите проверку соответствующих разделов декларации. Например, если инспекция выявила ошибку с кодом «1», сверьте записи в разделе 8 или 9 с оригиналом счета-фактуры, полученного или выставленного конкретному контрагенту. Проверьте номер и дату счета-фактуры, суммовые показатели, правильность расчета суммы НДС в зависимости от ставки налога и стоимости покупок или продаж. Если по счету-фактуре несколько раз принимали НДС к вычету по частям, проверьте общую сумму НДС, принятую к вычету по всем записям этого счета-фактуры, в том числе с учетом предыдущих кварталов.

Также проконтролируйте, корректно ли заполнены реквизиты контрагента. Возможно, в вашей декларации ошибки нет, а неверные реквизиты счета-фактуры указал ваш контрагент.

УФНС по Московской области проанализировало причины некоторых ошибок в письме от 09.12.2016 № 21-26/94330.

Вот на что обратили внимание в подмосковном налоговом управлении.


Похожие записи:

Добавить комментарий