Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на представление интересов физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доверенности на управление автомобилем упразднены в 2012 году. Сейчас водитель просто вписывается в страховку. И сотрудники ГИБДД не должны требовать иных документов, удостоверяющих право пользования транспортным средством.
Разновидности доверенностей
Основные разновидности документов, передающих полномочия:
- Разовые. Предоставляются с целью совершения третьим лицом конкретного действия. К примеру, на основании доверенности представитель может только поставить подпись на договоре купли-продажи. Больше никак документ использован быть не может.
- Специальные. На основании такой доверенности представитель может выполнять однотипные операции на протяжении оговоренного срока действия документа.
- Генеральная. На основании такой доверенности представитель может выполнять все нужные действия, относящиеся к распоряжению собственностью доверителя. То есть, на основании этого документа представитель получает расширенный перечень прав.
Генеральная доверенность – это особый тип документа. Оформляться она может только на человека, на которого доверитель может полностью положиться. Нужно всегда учитывать риск того, что представитель может обмануть доверие. На основании генеральной доверенности человек получает исключительные полномочия. Следовательно, высок риск злоупотребления.
Какого типа доверенности бывают?
Доверенность может давать разные по объему и характеру полномочия. Она бывает:
- Разовая – на совершение одного конкретного действия, которое в этой доверенности указывается (заключение одной сделки, снятие денег со счета, предоставление документов в конкретном случае, и так далее).
- Специальная – дает право на совершение многократных, но однотипных действий (например, получение денежных средств или медицинской информации, допустим, результатов анализов).
- Общая – дает право распоряжаться и управлять имуществом гражданина, совершать от его лица различные юридические, медицинские и иные действия. Позволяет многократно совершать разнородные действия от лица того, кто эту доверенность выдал.
Как оформить доверенность на автомобиль
Это справедливо, если речь идёт сугубо об управлении автомобилем. Но есть случаи, когда без доверенности не обойтись.
Без доверенности нельзя забрать машину со штрафстоянки, получить дубликат номерного знака, снять его с регистрации, оформить ОСАГО и пройти техосмотр.
Кроме того, чтобы поехать за границу, нужна нотариальная доверенность с прямым указанием, что представитель может покинуть пределы Российской Федерации на этом автомобиле.
При составлении доверенности на автомобиль, помимо обычных реквизитов, рекомендуется указать марку и модель машины, год её выпуска, идентификационный номер, данные ПТС.
Какие полномочия передаются?
Как только оформляется доверенность от физического лица физическому лицу в суд, поверенный получает полномочия для законного представления интересов. Список полномочий разделяется на 2 большие группы:
- Специальные;
- Общие.
Доверенное лицо получает общие полномочия автоматически. Ознакомиться с полномочиями вы можете, изучив статью 25.5 КоАП.
В статье указывается, что допущенный к административному делу защитник имеет право:
- Знакомиться с материалами дела;
- Предоставлять суду доказательства;
- Заявлять отводы, ходатайства;
- Участвовать в рассмотрении на судебных заседаниях;
- Оспаривать меры в отношении доверителя, постановления, вынесенные не в его пользу;
- Пользоваться другими правами доверителя.
Закон позволяет передать представителю особые права, они прописываются в документе. Такие полномочия прописаны в статье 57 ФЗ-119.
Обычно представитель наделяется правом:
- Предъявлять различные бумаги и ходатайствовать об их отзыве;
- Передоверять полномочия другим лицам, но в интересах доверителя;
- Получать имущественные или другие ценности, присуждаемые доверителю после завершения судебного процесса;
- Идти на мировое соглашение;
- Передавать спор в третейский суд;
- Отказываться от взысканий по иску;
- Право подавать иск в суд;
- Обжаловать постановления, вынесенные судом и др.
Специальные полномочия должны быть детально расписаны в заверенном нотариально документе. В 54 статье ГПК РФ сказано, что представитель вправе предпринимать любые действия процессуального характера, но в доверенности следует обозначить условия. Полномочия в делах о банкротстве юридического или физического лица оговариваются отдельно.
При нотариальном удостоверении взимается государственная пошлина и оплата за подготовку документа, если он составляется нотариусом. Государственная пошлина в этом случае составляет 200 рублей, а подготовка документа – от 500 рублей до 2 тысяч.
Если документ подготавливается в юридической фирме, стоимость идентична взиманию платы за технические услуги нотариусом. После подготовки документа специалистом, его потребуется удостоверить у нотариуса.
Если доверенность подготавливается и удостоверяется в режимном, лечебном или ином учреждении, то все услуги по её составлению и удостоверению оказываются безвозмездно.
Больше о стоимости доверенности у нотариуса на представительство в суде мы рассказывали в отдельной статье.
Порядок аннулирования
Гражданское законодательство устанавливает ситуации прекращения действия документа, дающего право на представительство.
Рассмотрим эти случаи:
- истечение срока действия;
- отмена действия документа доверителем;
- доверенное лицо отказывается от представительства доверителя;
- если произошла ликвидация юридического лица, которое является доверителем;
- смерть доверителя;
- признание доверителя недееспособным, пропавшим без вести или ограниченно дееспособным через суд;
- ведение разбирательства о банкротстве юридического или физического лица, которые представлены в виде доверителя.
Кроме того, есть такой вид доверенности, как безотзывная. Суть такой доверенности в том, что ее действие отмене по желанию доверителя или доверенного лица не подлежит. Документ может быть аннулирован только в случаях, которые указаны в доверенности.
Доверенность – это документ, подтверждающий тот факт, что одно лицо (в нашем случае – физическое, обычный человек) уполномочило другое (или других) действовать от своего имени и представлять свои интересы перед третьими лицами.
Доверенность выдаётся в тех случаях, когда человек не может осуществить какое-то действие лично (по состоянию здоровья, из-за нахождения в другом месте и т. д.) – и за него действовать будет доверенное лицо.
Чаще всего доверенность используется юридическими лицами: без неё от имени организации может выступать только её руководитель. Однако законодательство не препятствует и выдаче доверенности гражданами друг другу.
Главная особенность доверенности в том, что она совершается только письменно. Возможно представление интересов и по устному заявлению – но такое по закону допустимо только в редких случаях (например, допуск представителя в судебное заседание по ходатайству истца или ответчика).
Доверенность на представление интересов в суде — отдельные полномочия
По правилам ст. 54 Гражданского процессуального кодекса РФ представитель совершает любые процессуальные действия. Но в доверенности на представление интересов в суде специально должны быть указаны условия:
- право подписать исковое заявление
- право подачи иска в суд
- право передать спор в третейский суд
- право предъявить встречный иск
- право отказаться от иска, признать иск, увеличить или уменьшить размер требований, изменить предмет или основание иска
- право заключить мировое соглашение
- право обжаловать судебные акты
- право передоверить ведение дела
- право предъявить исполнительный лист к взысканию, получить присужденные имущество или деньги.
Когда такие полномочия отдельно не оговорены, представитель не вправе их совершать, они принадлежат исключительно стороне дела.
В административных делах отдельно оговариваются аналогичные полномочия относительно административного иска. Отдельного оговариваются полномочия по ведению дел о банкротстве физического или юридического лица.
Когда выдают доверенность, а когда ордер
Согласно ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», в случаях, предусмотренных федеральным законом, защитник действует на основании ордера. Документ представляет собой бумагу формата А4, где указывается, что лицу разрешается выполнить поручения в рамках представления интересов клиента. Для вас ордер ничего не стоит: его составляют за 5 минут в адвокатском образовании, где состоит нанятый вами защитник. Если же адвокат требует деньги за документ, его честность вызывает сомнения.
Нужна ли адвокату доверенность в арбитражных процессах? Чтобы избежать сложностей, выдайте бумагу вовремя.
Доверенность в обязательном порядке нужна юристам, которые занимаются гражданскими и административными вопросами. Если же обвинение выдвигается по статье УК, то дело должен вести адвокат. Но и ему требуется доверенность в суд, поскольку для полноценного выполнения обязанностей ордера недостаточно. На его основании адвокату недоступен ряд действий:
- подписание и предъявление в суде искового заявления;
- подача письменного ходатайства;
- изменение иска или полный либо частичный отказ от него;
- заключение мирового соглашения;
- обжалование решений суда.
Для чего нужна доверенность адвокату? Проблема в том, что закон дает разные указания: в ст. 53 ГК РФ пункт 1 утверждает, что защитнику необходим ордер, а пункт 5 говорит о доверенности. Также уточняется, что ордер позволяет выступать в суде, но не дает прав на ознакомление с материалами дела, снятие копий, работу с выписками.
Возможно ли составить и как это делается
Перейдем к вопросу участия нотариуса. Закон четко отвечает на вопрос «Можно ли доверенность доверенности в суд от физического лица физическому лицу без участия нотариуса?» – нет, это невозможно в принципе. Так что если вы просто напишите доверенность стандартного образца, то вашего представителя просто не допустят до участия в деле.
С чем связана такая строгость? Ответов много:
- Доверенное лицо является полноправным представителем гражданина в суде. То есть оно будет выражать не свое мнение и позицию, а своего доверителя. Так что связь между доверителем и представителем должна присутствовать не только формально, но и на документах;
- Доверенность выступает таким же материалом дела, как и доказательства, показания и иные документы. Так что она должна соответствовать всем установленным законом формам, и пока на ней не будет печати нотариуса её просто – напросто не примут;
- Доверенность должна фиксировать действительный доверительные отношения между двумя гражданами. То есть она не должна составляться под угрозами или через обман, в противном случае её можно будет использовать в своих интересах. Для того, чтобы зафиксировать добровольное согласие сторон на подписание доверенности, и нужна будет печать нотариуса.
Так что обязательно обращайтесь к нотариусу если вам нужна доверенность в суд от физического лица физическому лицу. Для её получения вам потребуется сначала составить документ, потом дождаться его проверки, заплатить нотариусу по действующему прайсу (от 1000 до 2000 рублей), после чего получить юридически верный заверенный документ.
Когда необходима доверенность на представление интересов?
Доверенность на ведение дел в суде от физического лица представляет собой значимый документ распорядительного характера. Подобная доверенность используется при передаче собственных полномочий другому лицу. Целью составления бумаги является представительство интересов доверителя в суде. Доверенность может быть составлена каждым участником судебного процесса.
Когда происходит рассмотрение гражданского иска, любое лицо может представлять интересы, если оно способно отстоять верную позицию. Если речь идет об административном деле, то в данном случае представитель должен иметь высшее юридическое образование, подкрепленное дипломом.
Доверенность, предоставляющая право представлять интересы доверителя в суде, оформляется на имя гражданина или учреждения. Дело в том, что доверенность на представление интересов в суде от физического лица служит подтверждением передачи права на присутствие в суде от имени лица. Обычно документ используется представителем, но его может предъявить доверитель.
Доверенность на представление интересов в суде – отдельные полномочия
ДОВЕРЕННОСТЬ
ДОВЕРЕННОСТЬ
По правилам ст. 54 Гражданского процессуального кодекса РФ представитель совершает любые процессуальные действия. Но в доверенности на представление интересов в суде специально должны быть указаны условия:
- право подписать исковое заявление
- право подачи иска в суд
- право передать спор в третейский суд
- право предъявить встречный иск
- право отказаться от иска, признать иск, увеличить или уменьшить размер требований, изменить предмет или основание иска
- право заключить мировое соглашение
- право обжаловать судебные акты
- право передоверить ведение дела
- право предъявить исполнительный лист к взысканию, получить присужденные имущество или деньги.
Что такое генеральная доверенность
Генеральная доверенность — это нотариально удостоверенный документ, который включает в себя перечень полномочий, передаваемых от одного лица другому.
Доверенность оформляют, если человек не может самостоятельно совершить какие-то действия и необходимо, чтобы этим занялось другое лицо. Например, вы уехали в другую страну и срочно нужно продать автомобиль. От вашего имени может действовать тот, на кого оформили доверенность.
В российском законодательстве нет понятия «генеральная доверенность», однако термин широко используют. Условно виды документа по полномочиям можно разделить на:
- разовые — совершение какого-то отдельного действия (например, представление интересов в Росреестре для регистрации права собственности на квартиру в Москве);
- специальные — выдается для совершения нескольких однотипных действий (например, для регистрации права собственности на любую недвижимость);
- общие (генеральные) — ее особенность в более широком круге полномочий и сделок, которые представитель может совершать от имени доверителя. Такая доверенность обязательно проходит нотариальное удостоверение.
Главное отличие между видами доверенностей — объем передаваемых полномочий.
В документе можно указывать как длительность его действия, например, «Доверенность действует в течение шести месяцев», так и конкретную дату, до которой он действует. Например, «Настоящая доверенность действует до 31.12.2022 г. включительно».
Если срок действия не указан, то она действует в течение года с даты совершения.
Действия доверенности прекращается в случаях:
- истечения срока, указанного в документе или одного года с момента ее совершения;
- смерти доверителя (или доверенного), а также признания его недееспособным по решению суда;
- отмены документа доверителем;
- отказа со стороны доверенного от исполнения поручения.
Доверенность независимо от срока ее действия можно отменить в любой момент. Об этой отмене необходимо своевременно известить как доверенное лицо, так и страховую организацию.
В случае невозможности лично принимать участие в процессе страхования всегда можно оформить доверенность на другое лицо. Такой документ не всегда нужно заверять нотариально, многие страховые компании относятся лояльно к его выдаче. Перед тем как тратить время и деньги на нотариуса, следует уточнить в конкретной страховой организации порядок привлечения представителя.
Кто имеет право быть представителем в суде?
Процессуальные нормы строго оговаривают, кто имеет право представлять интересы других лиц при рассмотрении гражданских или административных споров. В числе главных условий закон называет:
Соблюдения этих требований будет вполне достаточно, чтобы защищать права граждан в мировых или районных судах. Если же дело рассматривается в других судебных инстанциях, к представителю предъявляются повышенные требования – наличие высшего профессионального образования в сфере юриспруденции или учёной степени, например, кандидата или доктора наук.
Некоторые категории граждан могут быть представителями в силу закона. Так, интересы детей может представлять их мать или отец. Оформлять каким-то образом свои полномочия или же иметь соответствующее образование не требуется. Однако родители вправе поручить ведение судебного дела профессиональному юристу.
В действующем законодательстве есть и запреты. Так, не вправе выполнять функции представителя работники суда, следственных органов, прокуратуры. Запрет не распространяется на случаи, когда указанные лица выступают в качестве законных представителей или же представляют в суде свои организации.