Получить вид на жительство в РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить вид на жительство в РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, иностранцу направят уведомление о принятом решении по поводу ВНЖ. Если решение положительное, в нем будут указаны номер и дата принятого решения. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство.

Каким должен быть доход

Самый важный вопрос во всем этом аспекте звучит так: какая сумма должна быть на счете для вида на жительство, или каким должен быть доход, чтобы его можно было засчитать как достаточный.

И на этот счет есть вполне конкретные правительственные указания:

  • пункт 5 постановления Правительства РФ от 09.02.2007 № 91: расчет среднемесячного уровня дохода иностранного гражданина производится исходя из его личных поступлений или суммы поступлений всех членов его семьи, которые были получены за очередной год с момента выдачи ВНЖ;
  • пункт 4: определение среднемесячного уровня дохода производится территориальным представительством миграционной службы;
  • пункт 3: членами семьи мигранта считаются супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные), которые совместно с ним проживают на территории того субъекта РФ, который выдал ему ВНЖ.

Как подать уведомление о ВНЖ правильно и без ошибок

Самое важное в подаче уведомления по ВНЖ это правильно заполнить сам бланк уведомления о подтверждении вида на жительство.

Бланк заполняется на русском языке, в случае необходимости с использованием и латинских букв. В документе не допускаются сокращения, помарки, опечатки, аббревиатуры, заштрихованные элементы, а также пропуски. Обязательно нужно заполнить все разделы уведомления и приложить к нему документ, удостоверяющий личность.

Заполненный бланк уведомления о проживании по ВНЖ в 2023 должен содержать следующие сведения:

  • ФИО иностранного гражданина;
  • паспортные данные;
  • сведения о ВНЖ;
  • перечень документации, приложенной к уведомлению;
  • информация о месте жительства;
  • если мигрант выезжал из России, нужно указать время пребывания за пределами страны за прошедший период;
  • источники и сумма доходов мигранта.

Вид на жительство (Крым)

Вид на жительство — документ, который подтверждает право на постоянное проживание на территории государства лица, не являющегося гражданином данного государства — то есть лица без гражданства или иностранного гражданина. Если иностранный гражданин провел на территории Российской Федерации не менее одного года, он получает право оформить вид на жительство. Заявление на продление ВНЖ необходимо подавать за полгода до окончания действующего документа. Вид на жительство может получить только совершеннолетний гражданин, достигший 18 лет. Документ выдается на пять лет .

Сколько до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации?

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание обратиться, с заявлением о выдаче вида на жительство. К таким иностранным гражданам относятся граждане Республики Беларусь, а также граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в Российскую Федерацию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и имеющие в собственности на территории Российской Федерации жилое помещение.

Также, без получения разрешения на временное проживание, вид на жительство может быть выдан прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей, а также иностранным гражданам, признанным носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Условия признания иностранного гражданина носителем русского языка

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году

В соответствии с частью первой статьи 33.1 Федерального закона признание носителями русского языка производится специально созданными при каждом территориальном органе ФМС России комиссиями по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка по результатам собеседования. В настоящее время комиссии созданы в каждом территориальном органе ФМС России.

Носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.

То есть, помимо владения русским языком необходимо наличие условия проживания на обозначенных территориях либо самому гражданину, либо его родственников по прямой восходящей линии.

Порядок признания иностранного гражданина носителем русского языка

Для признания носителем русского языка гражданину необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС России по месту жительства, после рассмотрения которого заявитель будет приглашен на собеседование специальной комиссией, сформированной территориальным органом ФМС России. При положительном результате собеседования будет выдано решение о признании носителем русского языка, действующее бессрочно. Решение комиссии позволяет подать заявление о выдаче вида на жительство, после которого гражданин вправе подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составляет 3 месяца.

Срок рассмотрения документов и принятия решения
Общий срок предоставления государственной услуги по выдаче вида на жительство составляет 6 месяцев со дня принятия заявления.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программы, и членами его семьи, составляет 2 месяца со дня принятия заявления.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному высококвалифицированным специалистом и членами семьи высококвалифицированного специалиста, прибывшими на территорию Российской Федерации, составляет 3 месяца со дня принятия заявления.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному гражданином Республики Беларусь, не получившим ранее разрешение на временное проживание, составляет 3 месяца со дня принятия заявления.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному иностранным гражданином, у которого прекращено гражданство Российской Федерации, составляет 15 рабочих дней со дня принятия заявления.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному иностранным гражданином, признанным носителем русского языка, составляет 2 месяца со дня принятия заявления.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному иностранным гражданином, которому Российской Федерацией предоставлено политическое убежище, составляет 15 рабочих дней со дня принятия заявления.

Срок рассмотрения заявления о продлении действия вида на жительство не должен превышать 2 месяцев со дня принятия заявления.

Перечень документов на Вид на жительство

1. Заявление- 2 экз;
2. 4 фотографии (35х45мм);
3. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (паспорт, имеющий срок действия более 6 месяцев);
4. Оформленное в установленном порядке РВП (разрешение на временное пребывание)
5. Справка о доходах физического лица (справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органов социальной защиты о получении пособий. Справка о доходах, на иждивении которого находится заявитель, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, иной документ подтверждающий получение доходов от незапрещенной законом деятельности или нетрудоспособности);
6. Документ подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях предусмотренных законодательством РФ. (Документами, подтверждающими наличие жилого помещения являются:
— свидетельство о праве собственности на жилое помещение;
— договор найма жилого помещения;
— договор безвозмездного пользования жилым помещением;
— договор социального найма жилого помещения;
— договор найма служебного жилого помещения (или жилого помещения, относящегося к специализированному жилищному фонду);
— свидетельство о праве на наследство на жилое помещение;
— регистрация иностранного гражданина в жилом помещении на основании заявления собственника жилого помещения.)
7. Сертификат на ВИЧ+копия (срок действия 3 месяца);
8. Справка с наркологии + копия (срок действия 2 месяца);
9. Справка из тубдиспансера + копия (срок действия 3 месяца);
10. Справка из кожвендиспансера+ копия (срок действия 2 месяца);
11. Сертификат о знании русского языка (сертификат не нужен, при наличии аттестата об образовании СССР выданный до 01.09.1991 года);
12. Государственная пошлина-3500 руб.
13. В случаях, когда прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, на иностранного гражданина возлагается обязанность предоставление заверенного надлежащим образом (нотариально) их перевода на русский язык.

Как получить ВНЖ в России гражданину Украины в 2022 г по упрощенной схеме

Если мигрант из Украины хочет максимально быстро оформить вид на жительство в РФ, стоит знать, кто имеет право получить ВНЖ без промежуточного этапа – получения РВП. Этот перечень довольно внушительный, в него входят украинцы:

  • которые родились на территории России, бывшие граждане Советского Союза;
  • несовершеннолетние, чьи родители (один из них) или опекуны являются гражданами России или имеют статус ВНЖ;
  • что имеют отца, мать, дочь или сына, являющихся гражданами России;
  • соответствующие требованиям статьи №33.1. Федерального закона «О гражданстве», являющимися носителями русского языка;
  • дети, которые получают ВНЖ одновременно с родителями;
  • ВКС (специалисты высших категорий, представители редких профессий), а также их члены семьи;
  • получившие высшее образование в России (очная форма обучения), красный диплом с отличием;
  • признанные беженцами.
Читайте также:  Трансформация отчетности по МСФО

Если вы хотите получить ВНЖ в России в 2022 по упрощенной схеме, проблем не возникнет.

Регламент выдачи ВНЖ в Крыму

В соответствии с Федеральным Законом №115 «О правовом положении иностранных граждан», рассмотрением заявлений о выдаче и непосредственной выдачей ВНЖ занимается ГУВМ МВД. Если все документы составлены правильно, то Заявление должно быть зарегистрировано в течение 1 дня. На время рассмотрения Заявления о выдаче ВНЖ иностранному гражданину выдается справка о приеме документов. Срок рассмотрения Заявления на ВНЖ составляет до 4 месяцев.

Как только решение будет принято (выдать или отказать в ВНЖ), иностранному гражданину будет отправлено извещение о принятом решении в бумажном виде. В нем будет указан адрес отделения, в котором будет осуществляться выдача ВНЖ. После получения положительного решения о выдаче вида на жительство иностранный гражданин должен получить ВНЖ в течение 15 дней. График выдачи ВНЖ необходимо уточнять в указанном территориальном отделении.

Получать ВНЖ необходимо только лично с оригиналом документа, удостоверяющим личность.

Виды доходов, включаемых в перечень заработка для получения ВНЖ в России в 2023 году

К перечню доходов, которые дают законное право на получение вида на жительство, по закону относятся:

  • заработок по основному месту работы – в рублях или иностранной валюте;
  • дополнительный доход – к примеру, при трудовой деятельности по совместительству;
  • проценты – с вкладов, размещенных в банках;
  • дивиденды – с имеющихся ценных бумаг на имя иностранца;
  • прибыль – от участия в коммерческой деятельности российских организаций;
  • социальные выплаты различного назначения – стипендия, пенсия, пособия и др.;
  • алименты – на детей и нетрудоспособных граждан, выплачиваемым по соглашениям или решению суда, исполнительным листам или судебному приказу;
  • выходное пособие и другие компенсации – при ликвидации организации-работодателя;
  • другие источники – размещенные на территории РФ.

Не берутся в расчет при определении ежемесячного дохода только выплаты единовременного характера. К примеру, премиальные по месту работы по итогу года. Для подтверждения пенсионных отчислений необходимо предоставить справку из ПФ РФ по месту жительства гражданина о получении средств из российских источников. Средства, получаемые из зарубежных органов, не принимаются во внимание. Равно имущество, которое сдается в аренду с целью получения ежемесячного дохода с целью подтверждения средств на существование, должно находится и быть зарегистрированным на территории России, а не в зарубежном государстве.

Особенности оформления

Процедура оформления ВНЖ в Крыму абсолютно идентична процедуре, действительной на всей территории Российской Федерации. ВНЖ имеет свои особенности, с которыми необходимо заблаговременно ознакомиться:

  1. Документ оформляется на пятилетний срок. При необходимости и соблюдении всех правил срок действия может быть увеличен неограниченное количество раз.
  2. Документ представляет собой полноценное удостоверение личности, подтверждающее право гражданина из иностранного государства проживать на территории России, а также заниматься трудовой деятельностью.
  3. Оформлять новое ВНЖ необходимо до того момента, когда истечет срок старого.
  4. Приобретению ВНЖ способствует наличие РВП, либо год нахождения на его основании на территории Крыма. Проигнорировать данный пункт могут только лица из Туркменистана или Беларуси. Так как это уже прописано в международном соглашении.

Как получить гражданство РФ в Крыму без прописки?

Для тех, кто на 18.03.2014 фактически постоянно проживал на полуострове, но при этом был зарегистрирован на материковой части Украины либо на территории иного государства, алгоритм будет более сложным – придется подтверждать факт постоянного проживания через районный суд.

К исковому заявлению необходимо приложить документ, который мог бы стать доказательством факта проживания в Крыму или Севастополе в рассматриваемый период времени. Это, в частности:

  • трудовая книжка (контракт, трудовой договор), из которых следует, что в марте 2014 заявитель выполнял трудовые обязанности на территории полуострова;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость в Крыму и квитанции, подтверждающие оплату коммунальных платежей в интересуемый период;
  • справки из организаций, подтверждающие факт получения социальных выплат;
  • медицинские заключения, банковские и другие документы с конкретными датами, доказывающие присутствие претендента в Крыму по состоянию на март 2014 года;
  • показания родственников, друзей, соседей, подтверждающие проживание.
Читайте также:  Признать трудовой договор недействительным: возможно ли это

После того, как факт проживания будет отображен в решении суда, дальнейшие действия соискателя аналогичны действиям тех, кто оформляет российское подданство на основании крымской прописки в украинском паспорте.

Сколько можно находиться легально в Турции?

Для граждан России и большинства других стран можно находиться 90 дней в полугодии, при этом действует правило 60-дневного непрерывного пребывания, затем нужно вылететь и можно снова влететь на 30 дней.

Когда вы заполнили анкету для получения ВНЖ на сайте goc.gov.tr, у вас останавливаются дни «как туриста» и вы можете находиться на территории Турции легально пока не будет решение по вашему запросу на ВНЖ.

В это время включено: дни ожидания вашего рандеву (от месяца до нескольких месяцев) + дни на вынесение решения (до 90 дней). В случае, если вам вынесено отрицательное решение, вам нужно обратиться в миграционную службу за справкой (чтобы не было проблем в покидании страны), либо инициировать судебный процесс через адвоката — в этом случае вы снова продлеваете себе законное пребывание в Турции на срок пока длится ваш процесс.

Заполнение заявления на ВНЖ самостоятельно: миф или реальность?

Отвечая на поставленный вопрос, следует сразу сказать, что это скорее миф, впрочем нет ничего невозможного. Так повелось, что в каждом отделе ФМС, а ныне отделе по миграционным вопросам ОМВД свои «требования» к заполнению заявления на вид на жительство. Обусловлено это тем, что Административным регламентом каких-либо требований к заполнению заявления на ВНЖ не предусмотрено.

Административный регламент лишь указывает заявителю на необходимость обеспечить надлежащее заполнение установленных форм заявлений. Подобная регламентация дает уполномоченному сотруднику МВД чрезмерную свободу усмотрения в оценке правильности заполнения Вами реквизитов заявления.

Надо сказать, что фантазии инспекторов по приему заявлений безграничны, поэтому в целях экономии времени и нервов рекомендуем обратиться за помощью в заполнении заявления к миграционному адвокату. Правда это тоже не гарантия того, что документы Вы подадите с первого раза, однако присутствие при подаче документов адвоката как минимум дисциплинирует сотрудников органов внутренних дел и избавит Вас от заведомо незаконных требований в Ваш адрес.

Общие правила заполнения заявления на ВНЖ сведены к следующему: заявление заполняется от руки или на компьютере в двух экземплярах.

Кто может получить ВНЖ

  • совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
  • высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
  • недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
  • люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
  • граждане Беларуси;
  • реальные носители русского языка;
  • переселенцы (в рамках социального проекта);
  • беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
  • рожденные на территории РСФСР, СССР;
  • иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.

Зачем гражданину Казахстана получать ВНЖ в РФ

Видом на жительство называют документ, на основании которого иностранный гражданин легально и продолжительное время живёт и трудится за границей.

Преимущества, которые даёт ВНЖ в России для граждан Казахстана:

  • Жизнь и работа в субъектах РФ с возможностью переезжать при необходимости;
  • Официальное трудоустройство;
  • Выезд в Казахстан и возвращение в РФ без бюрократических проволочек;
  • Использование социальных прав (бесплатная медицина по ОМС, пенсия, школа и дошкольные учреждения);
  • Возможность приобретения жилплощади или другого недвижимого имущества;
  • Право на приглашение родных;
  • Возможность регистрации ИП;
  • Право отдать голос за кандидата на выборах.

Документ представляет собой небольшую “брошюру”, подобную российскому паспорту.

Правила продления ВНЖ для граждан Казахстана

За 5 лет нахождения в Российской Федерации по ВНЖ казахстанцу необходимо принять решение, оформляет ли он гражданство или остаётся резидентом своей страны. Если российское гражданство не получено, продляют ВНЖ.

Заявление на продление подают там же, где получали вид на жительство первоначально. Сделать это можно в учреждении или дистанционно. Необходимо оплатить государственную пошлину.

Перечень бумаг:

  • Ксерокопия ВНЖ, полученного ранее;
  • Заявление на продление;
  • Удостоверение личности;
  • Фотографии (4 шт);
  • Сведения о состоянии финансов.


Похожие записи:

Добавить комментарий