Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать ООО самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ООО можно зарегистрировать самостоятельно, т.к. правила регистрации ООО на первый взгляд просты, но учитывая большой объем работы и затраченного времени, а также необходимо знать, что регистрирующий орган вправе отказать в регистрации и вынести отказ за малейшие допущенные ошибки в составлении и подготовке документов для регистрации, а при повторной регистрации необходимо вновь оплачивать услуги нотариуса и госпошлину.
ФНС откажет в регистрации ООО, если:
- Один из учредителей является государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
- Учредитель не достиг 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях это можно будет сделать если:
- Если он состояит в браке, который является основанием считать его полностью дееспособным;
- Есть судебное решение о признании вас дееспособным.
- Один из учредителей или руководитель дисквалифицирован решением суда и не может заниматься бизнесом;
- ФНС посчитает адрес регистрации общества адресом массовой регистрации юридических лиц или недостоверным;
- Неправильно выбрано название ООО (содержит запрещённые слова, противоречит нормам морали и т.д.);
- Самые частые причины отказа в регистрации ИП связаны с ошибками в документах или их некомплектностью.
Какие документы нужно подготовить для самостоятельной регистрации ООО
Теперь переходим к более трудоемкой работе, которая займет много времени и внимания, но без нее осуществить открыть ООО в 2022 году не получится.
Вам потребуется самостоятельно заполнить и распечатать следующие документы:
- Заполнить заявление о государственной регистрации юридического лица по форме № Р11001;
- Подготовить решение единственного учредителя №1 о создании общества;
- Протокол об учреждении общества и договор. Эти документы оформляются в том случае, если учредителей в создаваемом обществе два или более;
- Разработать редакцию устава общества, вам потребуется два экземпляра;
- Подготовить квитанцию об оплате госпошлины за открытие ООО, в 2023 году ее размер составляет — 4 000 рублей и самостоятельно заранее оплатить ее в отделении сбербанка. В 2023 году при онлайн-подаче на регистрацию оплата госпошлины не требуется;
- Подготовить документы на юридический адрес (гарантийное письмо и свидетельство право собственности от арендодателя на юридический адрес);
- Копии паспортов учредителей и генерального директора;
- Заявление о переходе на Упрощенную систему налогообложения, необходимо распечатать в 2 экз. (в случае выбора упрощенной системы налогообложения).
Готовые документы необходимо самостоятельно подать в регистрирующий орган, в случае если все заявители смогут явиться в налоговую на подачу и на получение документов, то нотариальное заверение документов не потребуется, если не смогут, то потребуется заверить заявление на регистрацию у нотариуса и оформить нотариальную доверенность, явка всех учредителей строго обязательна. Средняя стоимость услуг нотариуса по заверению подписи и составлению нотариальной доверенности — 2 700 рублей, за каждого следующего учредителя + 400 руб.
При подаче документов на регистрацию в налоговую вы получите расписку, по которой по истечении 3-4 рабочих дней вам выдадут следующие документы:
- Свидетельство о постановке на учет в территориальную налоговую инспекцию — ИНН/КПП;
- Устав, заверенный налоговым органом;
- Заявление о переходе на УСН, в случае ее выбора;
- Лист записи в единый государственный реестр юридических лиц — ЕГРЮЛ.
Шаг 13. Подписываем и прошиваем документы
Прежде, чем подать документы на регистрацию ООО, все они, кроме заявления, должны быть подписаны, состоящие более чем из одного листа – прошиты. Заявление подписывают в присутствии нотариуса, сотрудника МФЦ или регистрационного органа.
Прошивают документы суровой ниткой с помощью швейной иглы. После прошивки нитка завязывается на узел, ее концы обрезают достаточно длинно, чтобы можно было заклеить узел кусочком бумаги так, чтобы концы ниток были видны с другой стороны. На кусочке заклеивающей бумаги так, чтобы часть надписи оказалась на самом документе, ручкой от руки пишут: «Прошито и пронумеровано (число прописью) листов. ФИО заявителя, ответственного за регистрацию ООО, (подпись)». Если участником ООО является юридическое лицо, от его имени подписывается уполномоченный представитель и ставит печать.
После прошивки собранный для регистрации ООО пакет документов готов к сдаче.
Теперь необходимо определиться с основными положениями устава. В нем должны быть указаны основные положения о том, в каком порядке переходят доли в уставном капитале, какие есть дополнительные права и обязанности у участников. То есть, там перечисляются основные положения и правила, по которым общество с ограниченной ответственностью будет действовать в будущем. Поэтому к положениям устава необходимо отнестись достаточно серьезно.
Стоит отметить, что существует типовой устав. Это основные положения, которые предусмотрены законом. При регистрации вы можете просто указать, что ООО будет использовать типовой устав. Но на самом деле, для того чтобы общество действовало наиболее эффективно, рекомендуется изначально договориться об основных правилах деятельности общества.
Подают документы все учредители (за отсутствующих можно подать документы по нотариальной доверенности) или доверенное лицо (тогда ему нужна нотариальная доверенность от всех учредителей).
Подавать документы надо в регистрирующую налоговую по адресу регистрации вашего будущего ООО.
Документы можно подать несколькими способами, независимо от того, кто подает: сами учредители или представитель по доверенности.
-
Лично в ИФНС.
Лично должны подойти все учредители и расписаться в заявлении в присутствии специалиста ФНС. Если кто-то из учредителей не может подойти лично, его подпись в заявлении должен удостоверить нотариус.
Если с документами все в порядке, то через 3 рабочих дня вы получите устав с отметкой ФНС о регистрации, лист записи из ЕГРЮЛ и свидетельство ИНН.
В случае отказа вы можете повторно подать заявление в течение 3-х месяцев, без оплаты пошлины. Если обратитесь позднее, то пошлину снова придется платить.
-
В электронном виде через специализированные сервисы.
Для этого способа вам надо иметь электронно-цифровую подпись. Получить ЭЦП вы можете в специализированном удостоверяющем центре — это платно и занимает определенное время. После этого вам надо в электронном виде создать документы, подготовить пакет к отправке при помощи специального программного обеспечения, подписать с помощью ЭЦП и отправить в ФНС. Оплата пошлины при этом способе не требуется.
-
Подать документы через нотариуса.
Нотариус отправит регистрационные документы с помощью своей цифровой подписи. Вам надо будет оплатить его услуги за заверение паспортов и ваших подписей в заявлении. Точную стоимость нужно уточнить в нотариальной конторе.
Регистрация ООО — это просто!
Итак, Вы решили открыть свой бизнес и зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, но не знаете с чего начать? Не секрет, что существует несколько способов для того, чтобы открыть ООО и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Данный сайт посвящен исключительно государственной регистрации ООО во всех её проявлениях. С его помощью Вы подберете для себя оптимальный и подходящий именно Вам вариант регистрации общества с ограниченной ответственностью.
Срок регистрации ООО налоговым органом определён законом и равняется 3 рабочим дням, сократить его никак не получится, даже прибегнув к услугам юридических фирм.
Стоимость регистрации ООО в случае самостоятельной регистрации будет равна размеру госпошлины — 4000 руб. Самостоятельная регистрация ООО исключает оплату услуг юристов и нотариуса, что значительно экономит Ваши средства.
Процесс оформления ООО, с одной стороны достаточно простой, с другой — для человека неискушенного он пестрит большим количеством нюансов и вариантов.
В чем умозрительно заключается процесс регистрации ООО? Казалось бы, придумал название, подготовил необходимые документы, подал весь пакет в налоговую — и все, фирма готова. Но даже из этого короткого описания процесса уже могут возникнуть вопросы, разобраться в которых быстро и самостоятельно не всегда получается.
Можно обратиться в юридическую компанию, и там Вам все подготовят, подадут и зарегистрируют. От Вас потребуется только платить. Однако найти сразу проверенную компанию трудно, есть шанс нарваться на высокую цену или некачественно подготовленные документы и последующий отказ в регистрации. Есть и отдельные фрилансеры, прекрасно выполняющие свою работу, без ошибок и ровно в сроки, при этом не заламывающие астрономические цены за свои услуги.
Можно попытаться напрямую обратиться к нотариусу. Но в России нотариусы, к сожалению, предметом владеют плохо, и скорее всего составлять для Вас устав, решение и прочие документы откажутся. Хотя изредка в конторе есть помощник, обладающий нужными навыками. Это Вам встанет в дополнительные затраты на «правовую и техническую работу», хотя скорее всего вся работа будет состоять в заполнении шаблонов (к слову сказать, юридические компании тоже так работают).
Еще один вариант — самостоятельно изучить несложную процедуру и зарегистрировать ООО бесплатно. Вот для этого и предназначен данный ресурс — помочь разобраться в вопросе открытия ООО самому.
Зарегистрировать и поддерживать работу общества с ограниченной ответственностью сложнее, чем индивидуального предприятия. Оно сталкивается с большим числом бумажной работы, множеством ограничений и серьезной ответственностью перед учредителями, клиентами, другими фирмами и государством.
Именно поэтому регистрировать ООО лучше всего тем, кто уже имеет опыт предпринимательства в ИП. При соблюдении всех правил и законов успешная фирма будет иметь большие возможности для развития и расширения своей деятельности.
Итак, чтобы правильно зарегистрировать ООО, нужно:
- Выбрать коды деятельности по ОКВЭД
- Выбрать юридическое название
- Выбрать юридический адрес
- Выбрать систему налогообложения
- Внести уставный капитал
- Составить протокол или решение об учреждении и подготовить устав
- Уплатить госпошлину — 4 000 рублей
- Заполнить заявление по форме Р11001
- Сдать заявление, устав, протокол или решение об учреждении, квитанцию об уплате госпошлины и заявление о переходе на льготную систему налогообложения в налоговую
- Дождаться рассмотрения заявки
- Получить выписку из ЕГРЮЛ
Открыть организацию можно самостоятельно или с партнёрами. Если участников несколько, то все ключевые и важные для компании решения им необходимо принимать на общих собраниях.
Шаг 2. Выбираем название для ООО
Для ведения деятельности в России, компаниям достаточно двух зарегистрированных названий – полного и сокращенного, на русском языке. Эти варианты в обязательном порядке прописываются в учредительных документах.
Помимо полного и сокращенного названия на русском языке, можно зарегистрировать еще до четырех вариантов:
- Полное и сокращенное на иностранном языке;
- Полное и сокращенное на языке народов России.
Пример:
- Полное название на русском – Общество с ограниченной ответственностью «Радуга»
- Сокращенное название на русском – ООО «Радуга».
Шаг 4. Подбор и указание кодов деятельности — ОКВЭД
Коды выбираются в справочнике ОКВЭД — общероссийском классификаторе видов экономической деятельности.
Выбранные коды прописываются в заявлении на регистрацию, но желательно выбирать их с перспективой на будущее, и указать те виды деятельности, которыми компания потенциально может заняться, чтобы потом не подавать заявление об изменении кодов ОКВЭД.
Дополнительными видами деятельности вовсе не обязательно заниматься, но их указание в документах существенно облегчит расширение бизнеса в будущем.
Важно не перегнуть палку, так как некоторые коды усложнят процесс открытия расчетного счета в банке. На данный момент многие банки отказывают в открытии расчетного счета новым компаниям, имеющие коды, связанные со строительством. Парадокс и не законно, но такая практика появилась в связи с тем, что большинство фирм однодневок как раз имеют строительные ОКВЭД, а банки сейчас в рамках контроля за обналичиванием решили обезопасить себя и просто не открывают таким фирмам счет. Есть способы как обойти эти ограничения, но это уже предмет другого обсуждения.
Кроме строительства еще около 10 разных ОКВЭД, имеют «черную метку» банков. Поэтому и выбор кодов ОКВЭД не так прост и не связан только с тем что бы правильно их вписать в заявление.
Правильные коды ОКВЭД надо прописывать, если вы хотите применять специальные упрощенные налоговые режимы. Если коды будут неправильные, то упрощенный режим не получится использовать с первого дня работы и для того что бы перейти на упрощенку, сначала надо будет менять коды, и лишь потом подавать заявление, которое начнет действовать только со следующего календарного года. А пока придется мало того, что платить все налоги, но и еще сдавать полную отчетность, а не по упрощенной форме.
Важно не ошибиться в ОКВЭД если деятельность компании будет лицензироваться. Если коды будут неправильные, то получить лицензию не удастся.
Опять же стоит разумно подходить к выбору кодов и их количеству, чтобы в будущем не переплачивать в ФСС, т.к. размер отчислений определяется, в числе прочего, классом профессиональных рисков по указанным кодам.
Если есть возможность, то обратитесь к регистраторам, она подскажут и подберут коды, чтобы вы не попали на «дополнительные расходы» из-за неправильного выбора ОКВЭД.
В заявлении на регистрацию прописываются коды ОКВЭД, состоящие из четырех цифр; первый код означает ваш основной род деятельности, остальные – дополнительные.
Всего в заявлении на регистрацию можно указать до 57 кодов на одной странице.
Готовим Договор об учреждении ООО
Распечатать по количеству учредителей + 1 экземпляр для ООО Сшить
Договор об учреждении – это первый документ, который нужен, если ООО создает не 1 лицо, а несколько – может быть от 2 до 50 учредителей.
Договор об учреждении — это не учредительный документ. Поэтому в налоговую его нести не нужно.
Раньше этот документ назывался «учредительный договор», считался учредительным документом и его нужно было представлять в налоговую.
Теперь правила изменились. Сегодня по закону договор об учреждении должен быть заключен и должен храниться в составе всех документов об учреждении ООО. По сути, теперь этот договор учредители заключают только 1 раз и потом уже к нему никто не возвращается, изменения в него не вносят. Нужно сразу согласовать все условия, распечатать, подписать и хранить.
Готовим Протокол об учреждении ООО
Распечатать в 2 экземплярах Сшить
Этот документ полностью называется «Протокол собрания учредителей об учреждении ООО».
Когда учредитель 1, этот документ называется «решение», а когда учредителей два или больше, — будет протокол.
Учредители собираются, придумывают полное и краткое наименование ООО, выбирают адрес, утверждают устав, выбирают органы управления обществом – голосуют – и все принятые решения вместе с результатами голосования отражают в протоколе собрания учредителей.
Здесь важно, что решения об учреждении общества, об утверждении устава (либо принятие решения о действии на основании типового устава), а также об утверждении денежной оценки ценных бумаг, иных вещей, имущественных прав либо иных имеющих денежную оценку прав, вносимых учредителями для оплаты своих долей в уставном капитале, должны быть приняты единогласно.
В моем варианте Протокола об учреждении ООО есть все пункты, которые являются обязательными в силу действующего законодательства.
В качестве примера я использовала 2 учредителя.
Формат документа: WORD
Количество страниц: 2
Дата обновления: 04.05.2022
Добавить в корзину Протокол об учреждении ООО за 550 рублей
Чтобы использовать этот документ, вам нужно заменить данные, выделенные красным цветом, на свои.
Какой режим налогообложения применять
ООО доступно несколько систем налогообложения:
-
ОСНО — общая система с максимальной налоговой нагрузкой и большим объемом отчетности. На нее по умолчанию попадают все, как только зарегистрировали бизнес. У владельцев бизнеса есть возможность с документами на регистрацию подать заявление о применении одного из специальных режимов. Это можно сделать и в течение 30 дней после регистрации. Также компании, которые уже ведут деятельность, вправе переходить на другие налоговые режимы, если соблюдаются условия их применения.
-
УСН — упрощенная система. На данный момент существует двух видов — с объектом «Доходы» и объектом «Доходы минус расходы». Ставки отличаются и могут меняться по решению региональных властей. Отличается от ОСНО более простым ведением и представлением отчетности, однако имеет ограничения по доходу, численности сотрудников и размерам долей участников. В 2022 году в качестве эксперимента в нескольких регионах России вводится автоматизированная УСН. Работать по ней можно будет с 1 июля 2022 года, однако ограничений у режима больше, чем у стандартной «упрощенки».
-
ЕСХН — специальный налоговый режим для сельхозпроизводителей, которые получают от такой деятельности от 70% дохода. Также отличается от общей системы пониженными налоговыми ставками и более простой отчетностью.
Как внести уставный капитал
Вклад в организацию ее учредители могут сделать в виде денег, а если договорятся, то и в виде имущества, ценных бумаг, долей в других УК. По закону на эту процедуру у них есть не больше четырех месяцев с момента регистрации ООО.
В общем случае минимальный уставный капитал составляет 10 000 рублей, в ряде сфер эта цифра выше. Если учредителей несколько, то в договоре прописывают, сколько внес каждый и в соответствии с этим определяют долю. Размер уставного капитала указывают в рублях.
Деньги вносят переводом на расчетный счет или через кассу. Имущество с этой целью предварительно оценивают, после чего составляют акт приема-передачи.