Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка дачи по садовой книжке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Неприятной неожиданностью для покупателя могут стать долги по целевым и членским взносам СНТ, ДНП, на территории которых расположен дачный дом. Само по себе наличие долгов по взносам не препятствует продаже участка, если на него не наложен арест. Задолженность также не переходит новому собственнику, говорит Жанна Колесникова. Однако на практике они могут стать для него проблемой, предостерегает юрист.
«Руководство СНТ может создавать новому собственнику различные неудобства, пытаясь получить долг с него, а не со старого собственника, который уже недоступен. Например, могут возникнуть сложности с подключением к газу, электричеству, общим коммуникациям, доступом на общую территорию», — привела пример Жанна Колесникова.
Чтобы не оказаться заложником чужих долгов, перед сделкой необходимо потребовать у продавца справку об отсутствии долгов, выданную руководством СНТ. Нелишним будет и личное знакомство с руководством для того, чтобы выяснить, какие взносы и платежи есть в поселке, рекомендовала юрист.
Кроме того, при покупке дачи нужно учитывать не только ее стоимость, но и ежегодные взносы, общее благоустройство территории СНТ, которая содержится на деньги дачников, добавила эксперт из «Миэль».
Юридический статус СНТ
СНТ — это некоммерческая организация, то есть она не получает прибыль от своей деятельности. Её члены — владельцы садовых угодий, которые выращивают овощи, ягоды и фрукты для личных нужд. Земля общего назначения выделяется под нужды СНТ по решению действительных членов садового товарищества.
У СНТ есть устав. Он утверждается на общем собрании и содержит следующие основные моменты:
— Порядок выборов председателя товарищества
— График организации собраний, форма уведомления о них
— Ответственность за нарушение правил, принятых членами СНТ, и другие нюансы
Устав не должен противоречить действующим законам. У СНТ полноправный статус юрлица — товарищество вправе заключать договоры, оплачивать подачу воды, электроэнергии, собирать членские взносы.
Как перевести СНТ в ИЖС
Для перевода СНТ в ИЖС участок площадью не менее 5 соток нужно поставить на кадастровый учёт с установлением границ. Далее в правилах землепользования и застройки уточните название территориальной зоны участка. От него зависит способ перевода.
Получите выписку из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Если в ней ИЖС отмечено в качестве основного вида разрешённого использования, подайте документы в МФЦ для его изменения.
При указании в правилах землепользования ИЖС в виде условно разрешённого варианта использования земли потребуется получить разрешение в местной администрации. Заявление с приложением документов рассматривается коллегиально. При отказе остаётся один вариант — оспорить решение комиссии в суде.
Если у собственника долг, то его сначала должны уведомить о наличии такой задолженности лично или заказным письмом. Если долг не будет погашен течение 30 дней, то председатель товарищества может обратиться в суд. Уведомлять о таком обращении должника необязательно.
С 2019 года взыскать долг с собственника стало проще — достаточно обратиться к мировому судье за судебным приказом. Такой приказ отправляется в банк, который в свою очередь списывает долг со счета должника.
Если дело доходит до суда (то есть долг не погашен за счет судебного приказа), то начинается стандартная процедура, как и с другими должниками — подключаются приставы и начинается исполнительное производство, может быть наложен арест на имущество и закрыт выезд заграницу.
Возможно также и отключение электричества или его ограничение (лампочка будет гореть, а вот холодильник уже не будет работать).
Бывают случаи реализации участка с торгов, но это самые крайние и редкие меры.
СНТ — категория, которая присуждается земельному участку согласно законодательству РФ. Расшифровка этого понятия — cадовое некоммерческое товарищество. Создается организация силами владельцев земли СНТ с целью совместного ведения садового хозяйства.
Вы можете стать собственником участка в садовом товариществе, купив землю, получив ее в подарок или по наследству. Очень редко, но сегодня еще встречаются предприятия, которые выделяют участки своим сотрудникам бесплатно.
Внимание! До 1 марта 2021 года продлена дачная амнистия, благодаря которой вы можете оформить свои садовые строения по упрощенной схеме.
Наделы для садов и огородов должны находиться только на территории поселений и на землях сельскохозяйственного назначения. То есть организация некоммерческого товарищества садоводов не будет законной на землях заповедников и других природоохраняемых зон.
По новому закону вы вправе построить на своем участке СНТ не только дачу, но и капитальный дом или коттедж. Если строение будет отвечать определенным условиям, то вы сможете в нем прописаться. Вам станут доступны Услуги близлежащих поликлиник, детсадов и других социальных учреждений.
Как зарегистрировать право собственности на участок
Если же гражданин решил сэкономить и все-таки купить дачу по членской книжке, то ему нужно быть готовым к некоторым сложностям. Помните о том, что выдача садовой книжки не подтверждает перехода права пользования на земельный участок от продавца к покупателю.
После такого сомнительного приобретения, гражданину необходимо вступить в члены товарищества. Для этого подают заявление правлению СНТ, в котором указывают следующую информацию:
- ФИО заявителя, его место жительства, адрес электронной почты, номер телефона;
- просьба о принятии в членство;
- согласие на соблюдение правил товарищества и др.
Paзмep yчacткa cocтaвлял нecкoлькo coтoк. Гpaждaнe cтpoили вpeмeнныe xoзпocтpoйки, лeтниe дoмики (кaк фaнepныe, тaк и кaпитaльныe), гapaжи. 3eмeльныe yчacтки для дaч выдeлялиcь гocyдapcтвeнными opгaнaми нe oтдeльным лицaм, a тoвapищecтвaм дaчникoв или дaчным кooпepaтивaм, ceйчac иx мoгyт нaзывaть CНT. Taкoe oбъeдинeниe пoзвoлялo кoмплeкcнo пpoклaдывaть пoдъeздныe пyти, кoммyникaции, вoдy и элeктpичecтвo.
Co вpeмeнeм чacть дaчныx пoceлкoв пpиcoeдинилacь к близлeжaщим нaceлeнным пyнктaм, cтaлa иx cocтaвляющeй.
Taким oбpaзoм дaчa – этo зeмeльный yчacтoк c пocтpoйкaми, нacaждeниями или бeз ниx, пpeднaзнaчeнный для вpeмeннoгo пpoживaния.
Пoкyпкa yчacткa в CНT имeeт cвoи ocoбeннocти. Для пoлyчeния дaчи нeoбxoдимo былo нaпиcaть зaявлeниe в тoвapищecтвo, a пocлe вcтyплeния в нeгo – пoлyчить члeнcкyю книжкy, пoдтвepждaющyю пpaвo пoльзoвaния нaдeлoм.
Как доказать, что Вы — член СНТ, ДНП, НП? И что собственность на землю — Ваша?
Часто такой вопрос возникает, если участок земли был выделен в девяностые годы прошлого века. Была выписана членская книжка, возможно был протокол о принятии в члены организации. Со временем менялись председатели, и необработанный земельный участок, на котором не появлялись хозяева, перераспределяли другим гражданам.
Опасность спора о членстве и собственности на землю возникает и в том случае, если была обсуществлена общая приватизация по спискам (приватизация в коллективно-долевую собственность) или приватизация по «белым» свидетельствам 1992-1993 года.
Из практики наших судебных дел можно сделать такой вывод. Даже если есть свидетельство о собственности 1992-1995, собственником земельного участка в судебном порядке может быть признан сегодняшний добросовестный пользователь. Все зависит от доказательств, от документов, от фактических правоотношений. Когда юрист приступает к подготовке судебного дела, любой пустяк (как думают некоторые), имеет очень важное значение. И судьи очень внимательно относятся к представленным доказательствам. И то, что, например, в 1992 году получено свидетельство о собственности на землю, которое не прошло регистрацию в определенных инстанциях — это большой минус старого собственника. Но такие граждане и не подают в суд. Они уверены, что у них собственность есть. Поэтому новые землепользователи в суде могут доказывать обратное. Но однозначно сказать, кто собственник — старый или новый землепользователь — можно только после ознакомления с документами.
Покупка земельного участка через «членство». Что предлагают в 2019 году?
Сегодня рынок — огромный. Есть действующие коллективные хозяйства, приглашающие вступать в членство, есть неразработанные массивы, есть документы в стадии оформления. На пути выбора земельного участка , уже оформленного в собственность или еще не выбывшего из собственности государства или муниципалов, стоит много преград. И самая большая из всех — хитро составленные документы , различные права и обязанности нового члена коллектива с первых же шагов. Бывают идеальные СНТ, ДНП, НП, где все прозрачно, просто и конкретно. Из практики можно сказать, что их становится меньшинство. Сложно составленные (в пользу организации-продавца) документы прячут истину. Все большее количество документов требуют при оформлении, все длиннее цепочки посредников, помощников, агентов и прочих элементов, к которым предлагают обратиться за помощью при вступлении в члены любого из коллективов. (Кстати, мы многие объекты предлагаем по ценам продавца, без накруток. Нам вознаграждение платит продавец).
С 01.01.2019 года ку3пить по членской книжке участок в 99% случаев — нельзя!
Будет ли собственность? И какая?
Вопрос, на который надо обратить пристальное внимание при приеме в члены любого коллектива с дальнейшими правами на земельный участок — это: не приватизировал ли кто-то это участок до Вас (ну, конечно, если Вы его не покупаете по договору купли-продажи). Таких случаев, к сожалению, много. Есть просто накладки в документации, а есть умысел председателей или их безответственность…
Если заключается договор купли-продажи, важно обратить внимание на такой момент: будет у Вас частная или долевая собственность. Это очень важно. Долевая собственность предполагает, что земельный участок один (например, 24 сотки), а принадлежать будет — 1/2 (то есть по документам 12 соток). Но при такой ситуации у Вас — нагрузка в виде сособственника. Либо земельный участок будет требовать дальнейшего разделения, либо все действия по застройке участка придется решать ВСЕГДА с сособственником. Это — неудобно.
Реестр членов товарищества
- с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка
- с подготовкой документации по планировке территории садоводства или огородничества
- с проведением кадастровых работ для внесения в ЕГРН сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования
- с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования
- с реализацией мероприятий, намеченных решением общего собрания членов товарищества
Может ли член правления быть не собственником участка в СНТ(ДНП)
Статья 22 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 23.06.2021) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
Статья 21. Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) 1. К исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы: 1) внесение изменений в устав такого объединения и дополнений к уставу или утверждение устава в новой редакции; 2) прием в члены такого объединения и исключение из его членов; 3) определение количественного состава правления такого объединения, избрание членов его правления и досрочное прекращение их полномочий; 4) избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное.
Какие документы готовить продавцу и покупателю
Если продавец подготовил все документы правильно, то между ним и покупателем заключается предварительный договор. Покупатель передает продавцу 10% от стоимости участка. Предварительный договор является основным документом, подтверждающим существование соглашения между сторонами.
После сверки всех бумаг, подписывают основной ДКП. Для подписания его необходимы:
- регистрационное свидетельство на землю и дачу (два разных документа);
- удостоверения личности сторон;
В договоре отмечают, что между продавцом и покупателем произведен полный расчет, т.е. оплата произведена и у продавца нет никаких претензий, касательно этого вопроса. Если подобная отметка в документе отсутствует, Регистрационная палата его не примет на регистрацию и договор придется переделывать. От покупателя, подтвердившего куплю-продажу, необходимо передать на регистрацию:
- договор о купле-продаже;
- регистрационное свидетельство;
- кадастровый паспорт (его можно заказать в течение 2-3 недель в Регпалате);
- паспорт, в том числе, ксерокопия паспорта продавца;
- акт о передаче имущества.