Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «👨⚖️ Все об аресте машин и автомобилей в России в 2022 — 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кроме вышеперечисленных процедур на использование авто может быть наложен запрет или ограничение. А эти действия также многие владельцы транспортных средств часто путают с арестом. При ограничении запрещено реализовывать право собственности в отношении транспортного средства. Эта мера может быть применена, если машина находится в залоге, или участвует в разделе совместно нажитого имущества.
Чем отличаются запрет и ограничение от ареста на автомобиль
При запрете автовладельцу нельзя совершать с автомобилем определённые действия, как правило речь идет о регистрационных действиях. Это может использоваться в случае наличия задолженностей по штрафам, кредитам и др.
Понятие ареста более широкое, чем запрет и ограничения. При аресте запрещено производить вообще какие-либо действия с автомобилем. Также производится опись имущества владельца.
Как действовать, если наложили арест на автомобиль
Если приставы наложили арест на машину, то надо решить, как можно побыстрее ее вернуть. Для начала нужно установить факт, из-за чего был сделан арест и насколько он правомерный. Например, если процедура была проведена по обращению государственного органа, а автомобиль находится в залоге у банка, то юридически арест не может быть наложен. В этом случае инициатором разбирательства должен выступать банк.
Далее следует разобраться в основаниях наложения ареста. Должник может не получить уведомления о погашении задолженности, поэтому стоит обратиться с запросом в соответствующие организации (банк, налоговую службу, таможенные органы) и узнать, какие задолженности не были оплачены своевременно. Выяснить, почему именно был наложен арест, можно в уведомлении, направленном судебными приставами.
Если письмо не пришло, должник вправе потребовать постановление об аресте. Иногда для окончания ареста достаточно получить справку об отсутствии задолженностей и направить ее в ФССП. Также стоит внимательно исследовать направленный акт об аресте, так могут быть ошибки.
Если есть сомнения в правомерности ареста или в том, что процедура проведена в соответствии с законодательством, можно обратиться в суд и обжаловать постановление об аресте. Также должник может подать апелляцию на решение суда, если он с ним не согласен. При нарушениях и неправомерных действиях со стороны судебных приставов можно направить жалобу в прокуратуру.
Как происходит арест: основные этапы
Арестовывать имущество приставы приходят по указанному вашему месту жительства, при этом скорее всего позовут ваших соседей, так как для дела нужны понятые. Должник может не присутствовать при аресте имущества, это не обязательный пункт процесса, главное, чтобы вы были уведомлены о том, что в вашем отношении будет в определенное время и в определенном месте произведен арест. Сначала все имущество описывается, далее его пристав забирает и отвозит в место хранения. Все изъятые предметы оцениваются специалистами, чтобы в дальнейшем было удобно их продавать.
Первый этап – это опись имущества. Он занимает время до шести часов в среднем, при этом свидетели должны на бумаге поставить свои подписи, вы обязаны проконтролировать, чтобы опись была составлена верно. Отсканированные документы должны быть направлены всем сторонам процесса.
При описи имущества нужно обязательно указывать в документе:
- Фамилию, имя, отчество должника и свидетелей процесса ареста имущества;
- Фамилию, имя, отчество пристава;
- Описание имущества – его название и описание, по которому его можно узнать среди остальных предметов;
- Цену предмета, по которой его можно продать;
- Фамилию, имя, отчество лица или фактический адрес компании, в которую будет передано имущество должника, на хранение временное или постоянное;
- Сведения от свидетелей процесса, если они имеются. Возможно добавить примечание от самого должника;
- Особая строчка, в которой написано, что лицо, взявшие на хранение вещи, несет за них ответственность, до момента передачи их приставу или продажи на аукционе.
Когда начинают действовать приставы
Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:
- пристав не может приходить в ночное время;
- он обязан прийти в назначенное время;
- допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
- сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.
Порядок процедуры взыскания
- Суд выносит решение, составляется исполнительный документ или судебный приказ, который направляют в Федеральную службу судебных приставов.
- Выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления отправляется заемщику, чтобы тот мог с ней ознакомиться.
- В течение пяти дней заемщик может сообщить о желании самостоятельно погасить задолженность. В таком случае исполнительные действия приостанавливаются: это способ избежать визита приставов. Сотрудничество с кредитором в большинстве случаев оказывается выгоднее для самого заемщика, чем продолжение исполнительного процесса.
- Если должник не принял решение о самостоятельном погашении, приставы инициируют поиск его имущества. На активы (счета в банках, автомобили, недвижимость и т. д.) накладывается арест. Если сумма задолженности выше 30 000 рублей, приставы согласно закону 190-ФЗ имеют право наложить запрет на выезд за пределы РФ.
- находятся на лечении в стационаре;
- Служба судебных приставов передает изъятое имущество специальным организациям, которые организуют аукцион.
Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.
Какое имущество забирать нельзя
Государство стремится защитить граждан, поэтому на право изъятия собственности налагаются ограничения: приставы не вправе забрать то, без чего человек не сможет нормально жить. Такое имущество включает в себя:
- единственное жилье, если оно не взято в ипотеку (ипотечная квартира является залогом);
- предметы личной гигиены, одежду и обувь, домашнюю утварь (кроме предметов роскоши);
- животных, которые используются для домашнего хозяйства;
- оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает 100 МРОТ;
- продукты;
- топливо;
- предметы, которые нужны инвалидам для передвижения;
- необходимую для жизни электронику и бытовую технику (мобильный телефон описать могут, холодильник — нет);
- призы, награды и медали.
Эффективно ли действие
Случаи бывают разные. Когда истец подает иск, он сразу просит о наложении на ответчика обеспечительных мер. Судья сразу выдает исполнительный лист, где выставляется требование на арест имущества должника.
Происходит то, что запрет на разные действия с автомобилем накладывается уже на начальной стадии подачи искового заявления.
Взыскать с ответчика будет сложно любое имущество, если оно переоформлено еще в досудебном порядке. Но если ответчик не успеет это сделать, то все его имущество будет описано. Продать, подарить его будет нельзя.
Когда исполнительный лист уже у приставов, но не было еще наложения ареста, то имущество лучше продать или подарить. В этом случае пристав может подать заявление о признании недействительной куплю-продажу, так как ответчик умышленно переоформляет свою собственность.
Хотя на практике мало кто занимается такими вопросами. Если человек продал до суда имущество, не получал постановление, с него никто не будет спрашивать. Доказать приставу, что человек умышленно продал свое имущество будет сложно.
Так как не было постановления, что против ответчика начали дело о взыскании долга. Деньги от продажи лучше хранить в укромном месте, чтобы их не нашли. На счетах нельзя, так как их тоже заблокируют.
Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.
По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.
Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.
Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.
Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».
Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами
- недвижимость, которая является единственным жильем должника и членов его семьи;
- бытовая техника и предметы быта первой необходимости (например, кухонная плита, холодильник);
- бытовая техника в единственном экземпляре;
- личные вещи должника и членов его семьи, за исключением украшений;
- имущество, используемое для осуществления профессиональной деятельности;
- животные, используемые в личных целях, а не для организации предпринимательской деятельности;
- имущество и транспортное средство, необходимое должнику-инвалиду для передвижения и нормальной жизнедеятельности;
- продукты питания, а также денежные средства в сумме, не превышающей размер прожиточного минимума на текущий период;
- почетные знаки, ордена, награды;
- имущество, находящее в залоге по другим исполнительным производствам.
Как продать машину в аресте у судебных приставов
При аресте автомобиля накладывается запрет на регистрационные действия, но владелец может подарить или продать машину. Запрет снимается только после полного погашения долга. Это единственный законный способ снять ограничения. Если будущий владелец не проверит авто на запреты, то у него возникнут проблемы, которые можно решить только в суде.
Если вы купили автомобиль, и выяснилось, что он находится в аресте, что же необходимо предпринять? Ваши действия:
- Запросить информацию в ГИБДД, кто наложил арест, причина, размер долга.
- Найти предыдущего хозяина, чтобы понять, знает ли он об аресте. Он должен оказать содействие. Если бывший владелец не идет на контакт, объясните, что подадите иск.
- Попытайтесь самостоятельно снять арест. Подайте иск о признании вас добросовестным приобретателем. И еще один – об освобождении имущества из-под ареста.
- Попытаться в судебном порядке расторгнуть договор купли-продажи. Суд становится на сторону покупателя.
Могут ли приставы арестовать машину?
Да, приставы вправе наложить арест на транспортное средство в рамках исполнительного производства, если суд вынес об этом решение. При этом должнику должны быть направлены уведомление об открытии исполнительного производства и постановление о наложении ареста.
Однако законом предусмотрены случаи, когда приставы и другие инстанции могут арестовать автомобиль и без решения суда. Такое возможно, к примеру, в случае большой задолженности по штрафам, назначенным за административные правонарушения. А ФСПП совместно с ГИБДД даже организовывают рейды, чтобы «выловить» должников на дороге. И если выясняется, что за остановленным водителем числится большая сумма долга по штрафам, арестовывает машину на месте.
Однако приставы не могут арестовать машину, если:
- Она является средством передвижения для инвалида;
- Она необходима должнику для осуществления профессиональной деятельности.
Далее мы поговорим о том, что осуществить данные действия вправе не только приставы.
ШАГ 1. Выясните основания ареста. Приставы должны вручить постановление об аресте и уведомление об открытии производства.
ШАГ 2. Если ситуация не прояснилась – обратитесь с письменным запросом в ФССП, чтобы Вам предоставили детальное пояснение причин ареста.
ШАГ 3. Если считаете постановление незаконным, можете обжаловать его в суде или старшему приставу.
ШАГ 4. Если старший пристав/суд откажут, или Вы изначально признаете свои долговые обязательства и не станете судиться, значит, придется погасить долг полностью в течении 10 дней с момента вынесения постановления о наложении ареста.
Конечно еще существует право на апелляцию, однако если по материалам дела очевидно (и Вы это понимаете), что по поводу природы долга нет споров и чиновники действовали законно, — апелляционная инстанция также откажет. Хотя как способ потянуть время, чтобы собрать деньги, — такой вариант тоже имеет право на существование.
Если не выплатите долг – приставы реализуют авто и за счет его продажи погасят долги.
Обратите внимание! Если сумма долга заметно меньше, чем стоимость арестованного автомобиля (например, 50 000 и 500 000 рублей), это является основанием, чтоб оспорить в суде действия приставов на незаконность.
Когда стоимость арестованного автомобиля многократно превышает размер долга
При взыскании средств для оплаты задолженности пристав должен руководствоваться принципом соразмерности стоимости имущества и размера долга. Когда нарушается этот принцип? Например, когда для погашения долга за электроэнергию в размере 2 000 рублей арестовывается и продается с торгов автомобиль стоимостью более 1 миллиона.
На аукционе дорогостоящее авто будет реализовано по цене значительно меньшей, чем его реальная рыночная стоимость. После реализации имущества из вырученных денег оплачиваются расходы за хранение транспорта на штрафстоянке или спецстоянке. С момента ареста до начала аукциона проходит в среднем около 2-х месяцев, а стоимость хранения на спецстоянке легкового авто — около 1 000 рублей в сутки. Из полученных после продажи собственности должника денег будут также вычтены все судебные издержки и расходы на исполнительное производство. Оставшиеся средства будут возвращены бывшему автовладельцу. Однако убытки, понесенные им в ходе взыскания, окажутся несоразмерными с той задолженностью, из-за которой и затевалась вся процедура.
При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.
Если собственник считает, что судебный исполнитель нарушает принцип соразмерности стоимости арестованного имущества и долга, он может обжаловать его действия в суде.
Что могут забрать у должника судебные приставы
Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов.
- получать любую информацию, включая и персональные данные должников для исполнения судебных решений;
- проводить проверку всей финансовой документации у работодателей заемщиков;
- беспрепятственно входить в жилые или нежилые помещения, принадлежащие гражданам, для осмотра и описи, а также последующего изъятия имеющегося в наличии имущества;
- объявлять в розыск скрывающихся ответчиков;
- вызывать граждан для дачи объяснений в ФССП.
Конфискация автомобиля за невыплату кредита
Могут конфисковать в рамках гражданского дела. Дело касается не только кредита на автомобиль, но и любого другого. Но сделать это вправе только судебные приставы. Между потребительским кредитом и кредитом на автомашину есть разница. В случае с потребительским кредитом машина продается на государственном аукционе. Средства от продажи, поступают в счет возмещения долга, разница, если таковая остается, поступает на счет неплательщика.
Проблем с автомобильным кредитом несколько больше, так как по факту, автотранспорт принадлежит банку. Но даже в этом положении, банк просто так забрать автомобиль не вправе. Вначале финансовое учреждение обращается в суд, чтобы вынесли решение об аресте активов должника. Затем уже лист исполнения отправляется сотрудникам ФССП.