Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор найма комнаты в общежитии (образец)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.
комнатыг. «» 2023 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
Подготовительный этап
До подписания договора нужно проверить состояние квартиры (все ли работает, нет ли протечек и повреждений) и зафиксировать его в договоре. «Все, что находится в квартире на этапе сдачи, является ответственностью наймодателя, по факту сдачи квартиры — все это переходит под ответственность нанимателя, и тогда, в случае обнаружения каких-то неисправностей, доказать и взыскать за это деньги будет весьма проблематично», — отметила Юлия Дымова.
Еще один важный момент на этом этапе — проверка документов, подтверждающих, что квартира находится в собственности наймодателя. Причем документы должны быть оригиналами, а не копиями.
«Для подстраховки наниматель может заказать выписку из ЕГРН на официальном портале Росреестра либо в МФЦ из реестра прав. Потому что большая часть мошенничеств связана с субарендой или арендой не у собственника либо с ситуацией, когда договор найма заключается с одним из собственников, притом что другие собственники квартиры не уведомлены», — добавила эксперт.
Какие нюансы учитывать?
Если квартира неприватизированная и ее владельцем является государство, то муниципалитетом выдается заключение на сделку найма/аренды с использованием залога, при этом поднаниматель не может самостоятельно распоряжаться помещением.
Договора в этом случае рассматриваются с учетом факторов:
- Наниматель остается ответственным за сроки оплаты и указание всех проживающих (например, коллег, родственников, знакомых).
- Приватизированная квартира может быть сдана самостоятельно без получения особого на это разрешения (только с согласия совладельцев или жильцов комнаты).
- Алгоритм сделки стандартный и не отличается от найма комнаты в общежитии.
- Для комнаты в общежитии документы на сдачу комнаты в аренду заключаются автоматически со всеми лицами, которые проходят обучение или работают на предприятии/в организации. Срок в таком случае ограничивается сроком обучения или периодом работы.
Аренда комнаты в квартире
Если человек, сдающий комнату, — единоличный собственник квартиры, никаких дополнительных разрешений ему не требуется. В случае, если кроме него есть другие владельцы, следует получить их согласие на проживание в квартире на правах аренды третьего лица.
Договор аренды комнаты в коммуналке
Если внаем сдается помещение в коммунальной квартире, в документе важно уточнить, что сдается только одна комната, а не вся жилплощадь, и дать её реквизиты – конкретное расположение в общей площади или номер, если он есть.
Если коммунальная квартира не приватизирована, то для сдачи требуется согласие остальных проживающих в квартире лиц. Если комнаты принадлежат отдельным людям, то согласие других жильцов не требуется.
Важно! При заключении сделки необходимо не только обсудить устно, но и зафиксировать письменно правила пользования помещениями, которые находятся в общем пользовании жильцов – коридоры, санузлы, кухня. Это поможет избежать конфликтов с соседями в будущем.
Конечно, пользоваться услугами риелторов достаточно дорого. Намного дешевле поинтересоваться объявлениями в прессе, интернете и пробежаться лично по указанным адресам. Это забирает время, но и позволяет лично познакомиться с предлагаемыми условиями и собственниками жилья. Выбирать то надо и то, и другое.
При этом стоит учитывать:
- расположение по отношению к рабочему месту (учебы съемщик);
- близость общественного транспорта;
- кому принадлежит право собственности на квартиру и не является ли она предметом залога;
- состояние не только комнаты, но и ванной, туалета, кухни, которыми имеет право пользоваться;
- состояние дома в целом;
- наличие мебели и бытовой техники;
- кто является соседями по квартире (комнате в общежитии).
Внимательное отношение к деталям и правильно, подробно составленный договор поможет вам отстоять свои права и получить в пользование достаточно комфортное во всех отношениях жилье.
Некоторые иногда путают понятие «гостинка» и «коммуналка», принимая их за одно и то же. На самом деле, это два абсолютно разных понятия. Гостинка подразумевает под собой малогабаритную квартиру, где кухня и санузел, а также комната представляют собой одно помещение. Коммунальная квартира представляет собой несколько комнат с разными хозяевами, с одним санузлом и кухней на все комнаты.
При аренде гостинки, составляемое соглашение не отличается от того, что составляется при аренде части квартиры. В договоре также указываются лица, которые в дальнейшем будут иметь право проживать в гостинке и если изменяется состав жильцов, то это указывается в соглашении. Принцип тот же, только жилая площадь немного больше, а санузел и кухня будут принадлежать только тому, кто пользуется услугами аренды жилья. Аренда гостинки может показаться более выгодным предложением, ведь вся квартира находится в распоряжении пользователя услугами. На сегодняшний день выбор многих в пользу гостинки вполне обоснован, хотя этот тип жилья и стоит арендовать дороже. Вам предоставляется возможность скачать договорыоб аренде комнат в квартирах на сайтах контор, которые предоставляют юридические услуги или на нашем сайте.
Как правильно составить договор аренды комнаты?
Форму договора легко найти на любом юридическом портале, и письменная форма для него обязательна. Если же краткосрочный найм не планируется, а необходима аренда на больше, чем год, необходима государственная регистрация. В нем детально перечисляются права и обязанности обеих сторон.
Обычно договора учитывают особенности, о которых говорилось выше, но есть и еще некоторые детали в зависимости от того, где снимается комната.
- В общежитии. Особым пунктом входит подчинение расписанию жизни общежития, и за невыполнение грозит выселение. Зато все бытовые проблемы решаются собственниками жилья. Решение коммунальных проблем, обеспечение мебелью и ремонт обычно жильцов не касается. Если же дела обстоят иначе, об этом должен быть соответствующий пункт в договоре.
- В квартире обычной и коммунальной. Подробно уточните дату оплаты за наем, сумму найма, возможность изменения оплаты на протяжении действия договора и в процентном отношении размеры этого увеличения. Можно уточнить и время, за которое собственник должен предупредить об изменениях в оплате.
Важно также уточнить в соглашении:
- Входит ли в оплату коммунальные платежи?
- Кто производит ремонт сантехники, мебели и техники, квартиры в целом во время проживания? За чей счет, или в каких процентных отношениях, если расходы разделяются.
- Кроме того, стоит учесть всех проживающих вместе с нанимателем жильцов, которые получают те же права, что и наемщик.
К договору прикрепляется акт сдачи жилья. Его обязательно необходимо оформлять, точно прописав состояние жилья, все имеющиеся в комнате ценности, бытовую технику и мебель. Это поможет в дальнейшем нести справедливую материальную ответственность как за ремонт помещения, так и за состояние мебели и техники с обеих сторон по окончании договора. Мало того, повреждения жилья и предметов мебели могут стать основанием для разрыва договора через суд со стороны собственника жилья.
Образец-бланк типового договора сдачи в аренду комнаты в коммунальной и обычной квартире, а также в общежитии вы можете скачать прямо здесь.
Договор аренды комнаты — образец — скачать бланк (шаблон 2020)
Полезная информация
В соответствии с ГК РФ сдавать жилье в аренду могут как юридические, так и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.
Но арендовать квартиру могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели.
Соглашение о сдаче во временное пользование и владение квартиры с физическим лицом, согласно законодательству, правильно называть договором найма квартиры, его также можно скачать в нашем сервисе.
Перед тем как подписать бланк договора аренды квартиры, необходимо проверить у арендодателя наличие права собственности на жилое помещение или права аренды (при субаренде).
Наличие права собственности на квартиру подтверждается следующими документами: свидетельством о праве собственности (или выпиской из ЕГРН – для объектов, право собственности на которые зарегистрировано с 01 января 2017 г.
), договорами купли-продажи, приватизации или дарения.
Нужно ли себя обезопасить?
Как снять комнату, чтобы вас не обманули? При аренде жилья существует определенный процент риска. Как не столкнуться с аферистами и обезопасить себя от подобных неприятностей?
- Прежде всего, требуйте у арендодателя документы на собственность. Только их наличие даст полную гарантию, что перед вами действительно хозяин квартиры, а не такой же арендатор, как и вы, который сдает одну и ту же квартиру по нескольку раз.
- Обязательно проверьте наличие коммунальных платежей, для того, чтобы впоследствии вам не пришлось платить за себя и за «того парня».
- При аферах с квартирами под наем может орудовать и банда аферистов. В частности, нередки случаи, когда арендодатель берет плату с жильцов за несколько месяцев, а местный участковый, имеющий процент со сделки, под любым предлогом может вас выселить.
- Арендодатель может договориться с нанимателем, что последний сделает ремонт в квартире. Как только ремонт окончен, наймодатель тут же выставляет арендатора за дверь или значительно увеличивает тариф проживания.Именно поэтому следует фиксировать договоренности в письменном виде.
Соглашение о предоставлении жилой площади для военнослужащих
Военнослужащие снимают служебное жилье, потому договор отличается от обычного: арендную плату производит военная часть, потому в документе прописываются отличные от обычных условия.
Самым популярным считается наем жилья в 2 или 3 комнаты, соответственно, живут по 2 или 3 человека. Существует 2 типа оформления договоров на усмотрение военнослужащих:
- Вся квартира оформляется на старшего из проживающих, остальные просто прописываются в договоре. Плата за квартиру идет от всех проживающих в равных размерах.
- На каждого проживающего оформляется отдельный договор, как будто каждый из военнослужащих проживает в отдельной комнате. При плате за квартиру все также платят в одинаковом размере, складывая все деньги.
Для аренды квартиры военнослужащими необходимо подготовить документ, доказывающий, что он находится в собственности, а также его копию.
Также нужно заполнить договор в двух экземплярах по установленной в военной части форме — в нем минимум информации: адрес квартиры и имена нанимателей и наймодателя, стоимость аренда за месяц.
Выгодно не только снимать одну комнату в квартире, но и сдавать ее. Многие владельцы проживают на большой жилой площади, занимая только одну комнату. Чтобы не оплачивать коммунальные платежи в полном объеме, можно сократить свои расходы, сдавая пустующее помещение.
Зачастую, таким образом сдают жилье одинокие пенсионеры. Иногда этим занимаются лица, которые владеют несколькими жилыми объектами, ведь арендная плата является прекрасным дополнением к зарплате или пенсии.
Что нужно знать при сдаче комнаты в аренду и как сдать быстро? Сдать комнату в аренду можно двумя способами: самостоятельно или обратившись в агентство недвижимости.
Желающих снять комнату без посредников очень много, можно самостоятельно найти подходящего квартиросъемщика. Для этого следует разместить объявление о сдаче в интернете или на доске, указав достоверные данные о жилье, а также отдаленность от автобусных остановок или станций метро, наличие магазинов, парков и учебных заведений поблизости.
Договор аренды комнаты: преимущества и недостатки
Договор аренды комнаты – это документ, который нужно обязательно заключать в случае аренды помещения. Если этого не сделать, стороны сделки ожидает немало рисков и никаких гарантий, что договоренность будет соблюдаться. Например, наймодатель может выселить нанимателя и даже не вернуть деньги. В свою очередь, арендатор, живя в квартире, может испортить сантехнику, повредить ремонт или мебель. Получить с него компенсацию будет чрезвычайно сложно. Именно потому, когда осуществляется аренда комнаты, оформить договор необходимо.
У рассматриваемого документа может быть только один важный недостаток – его регистрация. Процедура довольно сложная, но если составить договор аренды комнаты, наниматель получает массу плюсов:
- Никто не выселит арендатора до того, как истечет срок аренды, оговоренный в договоре;
- Повышение вознаграждения будет невозможным (но только если такая возможность не предусмотрена в договоре);
- Посещение владельцем комнаты нанимателя возможно только по предварительной договоренности, а не самопроизвольно;
- Залог за комнату зафиксирован, и наниматель его не потеряет.
По необходимости, наличие договора аренды комнаты позволяет нанимателю на время аренды прописаться в помещении. Но и у арендодателя есть свои положительные моменты, если изначально составить договор аренды комнаты:
- Снижается риск связаться с недобросовестными нанимателями;
- Если съёмщики испортят имущество владельца, они должны компенсировать ущерб;
- Если арендатор сдал недвижимость в субаренду, можно доказать незаконность этой сделки в суде;
- Когда арендатор раньше времени освобождает жилплощадь, он должен заплатить неустойку.
Способы проверки прав арендодателя
На рынке недвижимости много мошенников, снимающих жилье и пересдающих его другим людям. Мало кому хотелось бы столкнуться с ничего не подозревающим владельцем комнаты или вовсе всей квартиры и оказаться после этого на улице. Чтобы избежать неприятной ситуации, важно проверить арендодателя, прежде чем подписывать с ним договор.
В 2022 году сделать это можно несколькими способами:
- Попросить свидетельство на право собственности и паспорт. Убедиться, что данные совпадают. Также обратить внимание на количество собственников. Если их несколько – потребовать письменное согласие на аренду от всех владельцев.
- Сделать запрос в ЕГРН и получить выписку. Это официальный документ, в котором будет вся нужная информация о жилом помещении – площадь, назначение и сведения о владельцах. Сделать это можно в МФЦ, в региональном отделении Росреестра или онлайн. Госпошлина – 200 рублей.
Договор аренды комнаты — образец 2021 года
Отдельный пункт договора устанавливает условия оплаты:
- стоимость аренды;
- порядок и сроки внесения;
- способ оплаты;
- пеня за просрочку.
При составлении договора следует предусмотреть требование об оплате жилищно-коммунальных услуг. Если в документе не урегулирован порядок внесения платежей, наниматель самостоятельно оплачивает расходы по ЖКХ.
Условие о внесении обеспечительного платежа оговаривается при определении порядка расчетов. Если наниматель соблюдал пункты соглашения, сумма залога возвращается по истечении срока аренды.
Также в документе можно указать обстоятельства, при которых арендная плата увеличивается (или уменьшается).
Договор найма бывает краткосрочный (от 1 до 11 месяцев) или долгосрочный (от 1 года до 5 лет). Если период в документе не указан, соглашение считается заключенным на 5 лет (статья 683 ГК РФ).
Долгосрочный договор аренды необходимо регистрировать в Росреестре. Госрегистрация автоматически заканчивается по истечении срока действия документа.
Заключительный раздел документа содержит сведения об участниках сделки:
- фамилия, имя, отчество (указывается без сокращений);
- реквизиты паспорта (или иного удостоверения личности);
- адрес регистрации и адрес фактического проживания;
- контактный телефон.
Соглашение об аренде квартиры (или иной жилплощади) должно быть подписано обеими сторонами.
Перед заключением договора рекомендуется проверить документы, подтверждающие право собственности арендодателя.
Каждая сделка с недвижимостью предполагает подписание документов. Так, при покупке квартиры вы оформляете сначала предварительный договор, потом договор купли-продажи с актом приема-передачи. Если вы снимаете квартиру или комнату, то подписываете договор найма жилого помещения и акт с перечнем имущества – по этому перечню собственник квартиры будет проверять сохранность мебели и техники по истечении срока аренды. Выплачивая аванс и арендную плату за квартиру, не забудьте получить расписку от собственника.
Право на поселение в общежитии есть только у тех, кто является сотрудником общежития или если вы являетесь студентом, только в этих двух случаях вы можете проживать там. Во всех остальных случаях, проживать в общежитии, у вас нет возможности. Даже если вам поступило подобное предложение, то не желательно соглашаться на него, в противном случае вы обречете себя на полное отсутствие прав, а в дальнейшем можете быть выселены в любой неподходящий для вас момент.
Если работа на базе общежития прекращается или оканчивается учебный процесс, то документ автоматически прекращает свою юридическую силу без возможности продления. В общежитии выделяется всего 6 квадратных метров, а в случае, если этой площади недостаточно, то договор является недействительным. Также договор не имеет юридической силы в случае, если общежитие становится владением другого собственника. В этой ситуации, документы заключаются заново. Все эти нюансы обязательно нужно изучить при заключении договора. Вам предоставляется возможность ознакомиться с образцами договора аренды комнат в общежитиях заранее.