Наследование незарегистрированной недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование незарегистрированной недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самое большое количество споров и вопросов вызывают оставленные в наследство квартиры. Получив такое имущество, наследник обычно планирует использовать его по назначению. Если у него имеется свидетельство на квартиру от нотариуса, то жить он в ней может.

Пользование квартирой без права собственности

Другое дело, что для решения иных вопросов, например, продажи жилья или совершения с ним других сделок, требуется оформление собственности. Затягивание процесса госрегистрации может привести к проблемам в дальнейшем. Нередко между родственниками начинаются конфликты по поводу жилья.

Если в оставшейся после наследодателя квартире проживают другие родственники, то они могут заявить о фактическом принятии этого наследства. В такой ситуации возникнет спор, который придется разрешать в суде.

Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.

«Бывают ситуации, когда регистрирующие ведомства не могут предоставить информацию о принадлежности недвижимости, к примеру, из-за утраты архива. В таких случаях оформление наследственных прав на квартиру придется осуществлять в судебном порядке», — говорит зампредседателя Комиссии по информационному обеспечению нотариальной деятельности Московской городской нотариальной палаты Александр Иванов.

Что будет, если не оформить право собственности при наследовании?

В Законодательстве обозначено, что гражданин, желающий вступить в право наследования, должен спустя полгода после смерти наследодателя заявить о своем желании.

В последний день отведенного срока нотариус вправе выдать всем заявителям свидетельство о правах владения наследуемым имуществом. Срок получения наследства можно продлить в случае:

  • если наследники первой степени отказались от своей доли;
  • если наследники первой степени были отстранены от процесса.

Получив документы от нотариуса, наследник должен заняться оформлением прав собственности.

Оформить в собственность полученное наследство можно в Росреестре. На каждую долю полученного имущества наследник получает свидетельство с обозначениями, что это теперь его собственность.

Если гражданин не оформил права собственности на наследство, то доказывать его принадлежность придется в суде. Без судебного решения трудно будет сказать, является собственником гражданин или нет. Все права на движимое и недвижимое имущество должны быть документально подтверждены.

Суд может признать, что гражданин является собственником имущества, если он:

  • им владеет и распоряжается;
  • тратит личные средства на защиту и охрану наследуемого объекта;
  • оплатил все имеющиеся задолженности после смерти наследодателя.

Важно! Пока собственник не оформит права собственности на имущества, он не вправе им распоряжаться.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Читайте также:  Забыл документы на машину дома какой штраф в 2023 году

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Как подтвердить право на наследственное имущество

В ситуациях, которые развиваются по второму варианту, есть лишь один путь решения проблемы – обратиться в суд для признания факта принятия прав на собственность.

Основания, на которых может и должно подаваться заявление в суд, зафиксированы в ст.1153 ГК РФ.

Если наследник подтвердит право собственности, у него возникнет возможность распоряжаться соответствующим имуществом так, как он посчитает нужным. Кроме того, он сможет:

  • при возникновении споров и посягательств на оставленное наследство другими лицами, доказать свои права на него;
  • продать или поменять недвижимость в официальном порядке, соблюдая все действующие законы и с последующей регистрацией права собственности новым собственником;
  • зарегистрировать в квартире близких или дальних родственников, а также иных лиц по своему усмотрению;
  • завещать недвижимость.

Этих прав не возникнет, если собственность не оформить своевременно. При данных обстоятельствах потребуется сперва обратиться с иском в судебный орган, получить решение о собственности, а уже после этого регистрировать недвижимость в обычном порядке.

В иске нужно указать причины, из-за чего владелец принял наследственную массу фактически, однако юридически не оформил документы. Суд признает причины уважительными в следующих случаях:

  • при длительной командировке за границу;
  • наличии болезни наследника;
  • значительных изменениях в семье;
  • месте жительства в другом городе;
  • отказе в регистрации сотрудником Росреестра без приведения соответствующих аргументов.

Если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности в Росреестре, то есть не зарегистрировал должны образом, то потребуется обратиться в суд с соответствующим иском. Дела о наследстве рассматриваются в течение пяти суток с момента подачи.

Во время разбирательства суд обращает внимание на следующие моменты:

  • имеются ли существенные основания того, чтобы лишить наследства наследника;
  • есть ли иные наследники, у которых есть доля в наследуемом имуществе;
  • есть ли документы, устанавливающие права на квартиру;
  • существуют ли какие-либо обременения на недвижимое имущество, к примеру, ипотека.

Время на оформление собственности

Определенного срока, необходимого для государственной регистрации собственности после вступления гражданина в наследство, не существует. Такое оформление проводится правопреемником по мере надобности. Так, для заключения сделок по отчуждению недвижимости, это необходимо.

Имуществом можно пользоваться до конца жизни, не имея на руках свидетельство о праве собственности. Но продать гараж или землю без такого документа не представляется возможным.

Строгое ограничение срока установлено законом в отношении вступления в наследство. Это 6 месяцев после смерти собственника. Документы, подтверждающие эту процедуру, хранятся в нотариальной конторе на протяжении 75 лет. В течение указанного времени любое заинтересованное лицо имеет возможность получения справки в отношении этого события. Даже при потере оригинала его можно восстановить, запросив копию.

Читайте также:  Что выгоднее – дарственная или продажа?

Является ли свидетельство о праве на наследство правом собственности

Ни в коем случае не стоит путать эти понятия, поскольку они носят различный правовой характер.

Свидетельство о праве на унаследованное имущество – документ, выданный нотариальным кабинетом после открытия наследственного дела и получения полных сведений о наследниках, идентифицирующий личность, которая может беспрепятственно обратиться в регистрационные органы за приобретением статуса собственника недвижимого имущества. Соответственно, говоря о других вещах и объектах, необходимо делать поправки на иные субъекты государственной регистрации.

Свидетельство о праве собственности – документ, выданный регистрационным органом (для недвижимости – Росреестр, для движимых объектов – другие учреждения), идентифицирующий собственника конкретного земельного участка, дома или отдельного жилого помещения.

Непосредственно в самом документе будет отображен кадастр, государственный номер или другая личная отметка.

Как оформить наследство в другом городе не выезжая туда?

Нотариус откроет наследственное дело там, где жил наследодатель, или там, где он составил завещание. Если ехать туда далеко или дорого, тогда законодательство позволяет воспользоваться следующими способами оформления имущества в собственность:

  • Переслать заявление и другие документы письмом. Нужно помнить о временных ограничениях, потому на письме должна стоять дата, не превышающая установленный законом срок (6 мес.). Чтобы имущество или доля в нем перешла в собственность без осложнений, необходимо заверить свою подпись. Это делается у любого нотариуса;
  • Воспользоваться услугами представителя. В данном случае нужна доверенность.

Далее во многих ситуациях требуется регистрация унаследованного, которая также возможна при наличии доверенности.

В законе отражено, что правопреемник оформляет собственность на жилье и не платит налоги. На этот процесс отводится полугодовой срок. Отсчет начинается с момента, когда получено свидетельство, подтверждающее кончину наследодателя. В результате проведения рассматриваемой процедуры гражданин получает свидетельство, указывающее на наличие прав на квартиру. Данный акт до того, как не произойдет перерегистрация, рассматривается как доказательство законных оснований наследования.

При наличии указанного акта человек может законно находиться в жилом помещении, оставшемся после кончины гражданина. По правовым актам сотрудники нотариата несут обязанность по хранению документации в течение 75-летнего периода. На протяжении указанного срока имеется возможность посетить нотариат,оформить подтверждение того, что указанная Процедура действительно проводилась.

Это говорит, что даже при утрате свидетельства гражданин вправе в любой ситуации восстановить его. Запрашивается копия данного акта. Предусматривается, что переоформление организовать необходимо в течение указанного периода. Это относится к ситуации, когда человек вовремя платит налоговые платежи и услуги коммунальщиков. Процесс перерегистрации занимает в среднем пару недель.

Какой статус у унаследованной недвижимости

После того как завещатель умер у наследника согласно законодательству, есть 6 месяцев, чтобы согласиться с завещанием или отказаться от завещанного имущества.

В случае, когда наследник все же получает свидетельство на наследство, но далее не оформляет документы на себя, законодательство признает его владельцем, а это значит, что имущество закреплено за этим человеком и его переход в другие руки противоправен. Право на объект, полученный по завещанию, даже без записи в Росреестре наследник имеет согласно гарантиям ст. 1152 ГК РФ.

Важно! Такое по факту владение не дает право человеку совершать с имуществом различные следки, так как в реестре запись о владельце осталась прежней и с юридической точки зрения это владения, которые остались закреплены за прежним хозяином.

Кроме этого в процессе вступления владельца в права суммы госпошлины зависят от статуса наследственной квартиры — приватизированная или в муниципальной собственности, степень родства наследника и умершего.

Что делать, если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности

Регистрация прав собственности на полученное после умершего человека имущество может быть проведена в любое время после получения свидетельства у нотариуса. Срок давности для данного документа в действующем законодательстве не прописан. Но и затягивать с данным процессом не стоит, так как в случае внезапной смерти наследника у его родственников возникнут проблемы, связанные с преемственностью ценностей.

Читайте также:  Как отправить отчётность по почте

Сразу после окончания процедуры вступления в наследство следует начать сбор документов для проведения государственной регистрации собственности. Данное мероприятие осуществляется в государственной регистрационной палате (Росреестре). Поскольку территориальные подразделения этой организации перегружены посетителями, прием документов возложен на городские и районные многофункциональные центры (МФЦ).

Риски при оформлении незарегистрированного имущества наследниками

В статье приведено много примеров, которые наглядно показывают, что процесс наследования имущества, не прошедшего регистрацию, связан с определенными трудностями для наследников. Максимум, что может сделать наследодатель при жизни, чтобы облегчить участь правопреемников — правильно и вовремя оформить недвижимость.

Отсутствие оформления влечет за собой отказ в выдаче свидетельства из-за того, что без документов недвижимость в состав наследства не войдет.

Поскольку установление принадлежности имущества покойному возможно только на основании документов, при отсутствии бесспорных доказательств подтверждающих собственность на наследство только суд полномочен разрешать такие вопросы.

Обращение в суд неизбежно влечет временные и финансовые затраты — наследственные споры достаточно сложные и требуют тщательного сбора документов наследниками и последующего их анализа судом.

Как доказать право собственности наследнику на не зарегистрированный дом?

Как известно, права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости, государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

Доказать принадлежность дома наследодателю возможно, например, похозяйственной книгой, в ней будет указано, что владелец проживала и была зарегистрирована в доме.

Похозяйственная книга, являющаяся в силу Постановления СНК СССР от 26 января 1934 года N 185 «О первичном учете в сельских советах» формой первичного учета подсобного хозяйства, подтверждает наличие по указанному адресу личного хозяйства.

Если дом, принадлежащий умершему, был снесен, его наследник, действий по восстановлению дома не предпринимал, а иной наследник этой же очереди простроил другой дом на этом же участке, то наследовать будут наследники второго и именно за ними будет признано право собственности на дом.

Нередко наследник не знает о смерти наследодателя, так как с ним не общается, связи не поддерживает и узнает о смерти после истечения 6 месяцев, отводимых для принятия наследства, путем подачи заявления нотариусу.

Наследование дачи и земельного участка в СНТ в 2023 году осуществляется по завещанию или по закону.

В первом случае, наследодатель сам решает, кому и что оставить, изъявив волю на бумаге, заверив у нотариуса. Приемниками могут быть родственники, знакомые и незнакомые люди, организации.

Случаются необычные истории, когда человек завещает свое имущество животным. Если процедура оформления документа соблюдена, содержимое не противоречит закону, то оспорить завещание сложно, так как каждый человек вправе сам распоряжаться своей собственностью.

Второй вариант – это законом установленная очередь наследников. Она включает восемь ступеней. Когда отсутствуют правопреемники на одной из них или отказываются от наследства, то право переходит к другим родственникам.

Очередность наследников на садовый участок по закону:

  1. Мама и папа, законные мужья и жены, дети родные или усыновленные.
  2. Родные сестры и братья умершего, бабушки и дедушки.
  3. Сестры и братья отца и матери.
  4. Прабабушки и прадедушки.
  5. Двоюродные внуки или бабушки с дедушками.
  6. Двоюродные – прабабушки с прадедушками, тети с дядями, племянники.
  7. Неродные дети и родители.
  8. Иждивенцы нетрудоспособные.

Если кто-то со ступени отказался от наследства или его уже нет в живых, то имущество делится между оставшимися в этом пункте людьми.


Похожие записи:

Добавить комментарий