Демократия подъезда: что нужно знать о товариществах собственников жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Демократия подъезда: что нужно знать о товариществах собственников жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Что нужно, чтобы создать ТСЖ?

Чтобы организовать ТСЖ в своём доме,нужно созвать общее собрание собственников жилья. На собрании принимается решение о выборе способа управления домом в форме ТСЖ. После того, как вы проведёте собрание, подсчитаете голоса и составите протокол, необходимо в течение 5 дней уведомить органы госжилнадзора (ГЖИ вашего региона) о создании ТСЖ.

Для регистрации ТСЖ в ФНС (федеральной налоговой службе) необходимо собрать пакет документов:

  • Заявление о государственной регистрации ТСЖ с заверенной нотариусом подписью;
  • Устав ТСЖ, который был утверждён на ОСС;
  • Протокол ОСС. Вы можете подать подлинник или нотариально заверенную копию протокола;
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Назначение руководителя ТСЖ

В зависимости от положений утвержденного Устава, существует несколько способов избрания председателя Товарищества:

  1. путем избрания на общедомовом собрании;
  2. путем избрания руководителя членами правления ТСЖ из их числа.

Обязательным условием законности выборов становится наличие в повестке собрания соответствующих пунктов, а также отражение итогов голосования в протоколе. Руководитель ТСЖ избирается на срок, указанный в Уставе некоммерческой организации, но не превышающий двух лет. Оформление же сотрудника включает в себя:

  • издание приказа о вступлении в должность;
  • составление срочного трудового договора;
  • подача заявления для оформления руководителя в ФНС;
  • получение выписки из ЕГРЮЛ.

Куда подается жалоба?

В случаях, когда проблему, возникающую между собственниками и ТСЖ, не удается решить на общем собрании или путем обращения к председателю, не удовлетворенный качеством предоставляемых услуг гражданин вправе обратиться с жалобой в:

  1. Жилищную инспекцию. Данный контролирующий орган вправе обжаловать своими постановлениями действий Товарищества собственников жилья, а также провести проверку:
    • технического состояния МКД;
    • качество предоставляемых ресурсов и услуг;
    • состояние конструкций, коммуникаций и инженерных сооружений;
    • соответствие работы некоммерческой организации действующему законодательству.
  2. Роспотребнадзор. Орган, защищающий права потребителей во всех сферах. Именно поэтому, при отказе в рассмотрении жалобы в ТСЖ, потребитель жилищно-коммунальных услуг вправе обратиться за защитой в компетентный орган, который впоследствии проверит законность действий некоммерческой организации.
  3. ФНС. Если нарушения, допущенные ТСЖ, касаются неправомерного пользования денежными средствами собственников, последним следует обратиться в налоговую инспекцию для проведения дальнейшей проверки.
  4. Прокуратуру. Еще один способ привлечь нарушителей к ответственность – обратиться в Прокуратуру. Органы государственного надзора обязаны провести проверку по факту поступившей жалобы и привлечь к ответственности нарушителей.
  5. СУД. Обращение в данную инстанцию становится крайним способом решения конфликтной ситуации. Поскольку судебное разбирательство предполагает собой затраты, начинать тяжбы следует лишь в случае, когда обращение в вышеперечисленные инстанции не принесло желаемого результата.

Составление заявление в суд – ответственное мероприятие, поэтому, для успешного завершения дела истцу стоит воспользоваться услугами компетентных специалистов.

Проведение собрания жильцов

Члены инициативной группы обязаны оповестить собственников квартир о намерении создать ТСЖ. Сделать это возможно за счет проведения собрания и последующего голосования. Дата и место определяется на основе решения инициативной группы. Собственники должны быть уведомлены о предстоящем событии.

Донести до них информацию можно за счет:

  • Публикации объявлений в местных изданиях.
  • Пригласительных, помещенных в почтовые ящики.
  • Проведения устной беседы.
  • Размещения объявлений на подъездах или информационных досках.
Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

В назначенную дату и время собственники должны явится на собрание. С собой необходимо принести гражданские паспорта и копии документов на квартиру. Если собственник не явится, решение будет принято без него.

На собрании собственники оговаривают основные моменты создания ТСЖ, обсуждают перспективы. В дальнейшем проводится голосование. По его результатам, возможно создание товарищества. Если наберется менее 50% положительных голосов, собрание считается несостоявшимся. Члены инициативной группы могут назначить новую дату проведения повторного голосования. Он должно проводится не ранее 30 дней с момента оглашения предыдущих результатов.

Если собственники проголосовали за создание ТСЖ, необходимо:

  1. Выбрать председателя товарищества и членов правления.
  2. Разработать и утвердить устав.
  3. Составить протокол заседания.

Оговоримся, что каждое собрание ТСЖ должно заканчиваться составлением протокола. В нем указываются все оговоренные вопросы и принятые собственниками решения.

Как подготовиться к созданию ТСЖ

Создание ТСЖ и отказ от услуг управляющей организации требуют серьезной подготовительной работы.

Инициативная группа

Если вы — инициатор создания в доме ТСЖ, вам нужно найти среди собственников помещений как минимум троих активных единомышленников. Эти люди затем, скорее всего, станут членами правления ТСЖ.

Проект по созданию ТСЖ

Инициативная группа, прежде чем собирать жильцов и агитировать за ТСЖ, должна между собой обсудить ряд вопросов и спланировать дальнейшую работу.

Первый вопрос, на который надо ответить, это причина создания ТСЖ. Зачем, почему, для чего, чем это лучше текущего положения. Сразу надо подумать о планах на ближайший год и на будущие годы. Должен быть долгосрочный проект с целями и задачами, иначе инициатива не найдет поддержки у соседей. Помимо конкретных действий по улучшению жизни дома, нужно продумать, как это реализовать, за счет чего.

Расчеты

Нужно составить смету доходов и расходов ТСЖ на ближайший год. Информацию по стоимости разных видов работ и зарплатам можно узнать у председателей уже созданных в вашем районе ТСЖ, а можно самостоятельно запросить расценки у поставщиков и будущих работников. Это работа не на один день, но она очень важна для дальнейшего успеха всего проекта.

Организационные вопросы

Когда проект по созданию ТСЖ сформирован, определены цели и задачи, и стало понятно, какими вы хотите увидеть дом и двор через год, через пять лет и т. д., можно приступать к организационным моментам. Теперь вам есть что ответить другим собственникам помещений на вопросы, которые неизбежно будут заданы.

До проведения общего собрания собственников нужно подготовить устав товарищества и документы для проведения ОСС. С этим может помочь юрист. Ни одна статья в интернете по данной теме не может охватить всех нюансов, а их при организации ТСЖ может проявиться много. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому юридическая консультация может быть полезна.

Товарищество – некоммерческая структура, назначение которой заключается в решении вопросов, а не в получении прибыли. Создание ТСЖ необходимо для:

  • управления общим имуществом, принадлежащим всем жильцам дома;
  • его сохранения и контроля за целевым использованием.

В число членов товарищества входят владельцы любых расположенных в ломе помещений.

Право открыть предоставлено:

  • одному многоквартирному дому;
  • двум и более многоквартирным домам, имеющим общий или прилегающие друг к другу земельные участки, помещения в которых принадлежат нескольким собственникам (их должно быть больше двух);
  • нескольким частным домам, дачам, зданиям, расположенным на одном участке земли.

Один дом имеет только одно товарищество.

Провести процедуру создания ТСЖ необходимо строго в соответствии с установленным законом регламентом.

Если неправильно провести собрание и голосование за принятие решения, не подготовить всю необходимую документацию, можно получить отказ в регистрации организации.

Особое внимание необходимо уделить подготовке протокола — именно он является основанием для создания ТСЖ.

Трудности могут возникнуть и на этапе передачи здания вновь созданной организации. УК неохотно расстаются с документацией, иногда намеренно затягивают процесс. В этом случае необходимо обращаться за помощью в Прокуратуру.

Процесс создания и регистрации ТСЖ имеет некоторые трудности, но приложив максимум усилий, собственники помещений МКД получают возможность организовать обслуживание задания на должном уровне.

Обжалование действий ТСЖ

Собственники квартир МКД вправе оспорить решения Товарищества, если не согласны с ними. Основания:

  • некачественное оказание услуг, прописанных в Уставе организации;
  • отсутствие своевременной уборки общих территорий – подъезда, лифта, лестниц и т.д., придомовых площадок;
  • невыполнение ремонта в установленные сроки, в определенном объеме;
  • неправомерные действия руководства;
  • завышение платежей за ЖКХ;
  • отсутствие реакций правления в случае возникновения аварийной ситуации;
  • неправильное расходование финансов.
Читайте также:  Изменения в закон о тишине в 2023 году

Рассмотрим подробно, с чего нужно начать образование ТСЖ. Инициатива организации товарищества может принадлежать любому из жильцов дома. Лучше всего, чтобы этот человек был на хорошем счету у прочих, обладал положительной репутацией и доверием. Ведь ему придется убедить остальных в необходимости создания товарищества.

Непосредственно организация ТСЖ происходит несколькими этапами:

  • создать инициативную группу ответственных жильцов, которые впоследствии способны сформировать правление;
  • планирование стратегии во время собрания созданной инициативной группы, включающей основные вопросы и ответы для общего собрания жильцов с учетом норм законодательства;
  • оценка имеющихся ресурсов: вероятные риски, начальный капитал для регистрации;
  • оповещение жильцов о собрании, то есть рассылка приглашений или иной метод оповещения;
  • непосредственно собрание жильцов с последующим голосованием за или против создания в многоквартирном доме товарищества;
  • после положительного итога голосования, регистрация в качестве юридического лица;
  • открытие банковского счета;
  • назначение членов правления и при необходимости найм персонала;
  • заключение договоров с жильцами по поводу оказания коммунальных услуг;
  • подбор подрядчиков и заключение договора с ними.

Члены правления и сам председатель ТСЖ выбираются на общем собрании путем голосования.

Решение о расторжении договора с управляющей компанией и создании ТСЖ принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если товарищество планирует управлять только одним домом, то поддержать эту идею должны минимум 50% собственников. Если управление будет несколькими домами, то нужны две трети голосов. Инициировать собрание может любой жилец.

Если вы решили провести встречу жильцов, для того чтобы предложить им создать ТСЖ, нужно подготовить для этого пакет документов: протокол общего собрания, реестр уведомлений, бюллетени для голосований. Подробная инструкция здесь — «Как подготовиться к общему собранию собственников».

Для создания ТСЖ собрание должно утвердить так называемый «Устав ТСЖ» — его нужно подготовить заранее. Это документ, который нужен для регистрации товарищества как юридическое лицо — он будет регламентировать всю работу объединения. В нем нужно указать место деятельности организации, порядок его создания и прекращения работы, состав, порядок принятия решения и еще массу нюансов, указанных в разных законах. Например, в документе нужно обязательно упомянуть, что ТСЖ является одной из форм ТСН (товарищества собственников недвижимости), иначе в регистрации товарищества могут отказать. Для создания Устава лучше обращаться к юристам, работающим в сфере ЖКХ, в зависимости от региона это обойдется в 3–10 тыс. руб. За основу можно взять шаблон.

В повестку собрания нужно внести несколько обязательных пунктов. Если этого не сделать, решение смогут признать недействительным через суд — например, владелец управляющей компании или недовольные соседи. Вот что нужно предусмотреть.

Отказать могут в случае, когда поданы не все документы, не все они, а так же подписи заявителя заверены нотариусом.

Отказ возможен в том случае, когда не выполняются требования закона, которые предъявляются к подобным организациям, когда сведения, приведенные в документах, искажены или не соответствуют действительности. Есть грубые ошибки, помарки, подчистки. Не уплачена пошлина.

Заявление на регистрацию направляется в то подразделение Налоговой службы, которое занимается регистрацией. В противном случае, все придется начинать заново, включая оплату нотариуса и пошлины.

Сложности создания товарищества заключаются в основном оформлении необходимых документов и носят технический характер.

Необходимо оформлять их в соответствии с требованиями, которые предъявляются к заполнению.

Жильцы МКД распределяют между собой обязанности по управлению домом. Существует несколько вариантов такого решения, которое принимается на общем собрании жильцов.

  • Все обязанности по управлению домом собственники квартир могут равномерно (или неравномерно) распределить между собой. Они также непосредственно контактируют с третьими лицами, например, с работниками компаний, занимающихся обслуживанием дома или строительной бригады.
  • Все полномочия по управлению жизней дома может взять на себя одно лицо, ему соседи по дому доверяют защиту своих интересов. Это ответственная работа для того, кто взял на себя обязанности по обеспечению нормальной жизни многоквартирного здания, потребуется не только желание действовать, но и компетентность в вопросах жилищной сферы.
  • Еще один выгодный вариант – права на управление получает третье лицо, не являющееся собственником квартиры в этом доме. Третье лицо не будет считаться управляющим, оно получает только представительские обязанности.

Нюансы, на которые следует обратить внимание при подготовке и принятии устава

На основании решения Общего собрания членов Товарищества доход от хозяйственной деятельности Товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные настоящим Уставом. Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности Товарищества, предусмотренные настоящим Уставом или решением Общего собрания.

Проект Устава следует разработать Правлению. Затем его необходимо заблаговременно предоставить для ознакомления всем членам товарищества. Финальный этап – созыв общего собрания, проведение его с вынесением на повестку дня решения об утверждении новой редакции Устава. Вся процедура должна быть проведена в четком соответствии с требованиями действующего основного документа СНТ.

Процедура регистрации

Прежде чем перейти к процедуре регистрации, необходимо выяснить, кто именно ее проводит. Это Росреестр. Система, куда вносятся данные, именуется единым государственным реестром юридических лиц.

Регистрация происходит в несколько этапов. Первым из них является подготовка и сбор всей необходимой документации. После этого документы на регистрацию направляются в реестр. Это можно также сделать путем подачи документации через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг.

Поданные документы изучаются должностными лицами этих государственных структур. В том случае, если никаких ошибок выявлено не было, то регистрирующий орган вносит соответствующие сведения в реестр и юридическое лицо считается созданным.

Если же имеются какие-либо недостатки, то регистрация может быть приостановлена или же в ней отказывается вовсе.

Понятие ТСЖ и УК, в чем разница

В соответствии с п.2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники многоквартирного дома по своему желанию могут выбрать один из следующих схем управления общим имуществом:

  • самостоятельное выполнение этой функции самими жильцами (однако, в этом случае количество квартир не должно превышать 30 штук);
  • создание товарищества собственников жилья (ТСЖ);
  • привлечение сторонней управляющей компании (УК).

Итак, для многих многоэтажных домов особенно актуальны последние два варианта, а именно: создание ТСЖ или же привлечение УК.

Обычно, под ТСЖ (ЖСК, ТСН) подразумевается некоммерческое юридическое лицо, созданное путем объединения собственников квартир жилого дома для осуществления управления имуществом, находящемся в общей долевой собственности.

УК является коммерческой организацией, которая оказывает на платной основе услуги по управлению общедомовой собственностью жильцов многоквартирного дома. При этом осуществляет она свою деятельность на основании договора доверительного управления.

Для того, чтобы четко увидеть разницу между этими двумя вариантами управления, основные их характеристики можно отразить в виде таблицы.

Критерий оценки УК ТСЖ
правовая форма коммерческая организация некоммерческое объединение
основная цель получение прибыли благосостояние жилого дома
порядок выполнения работ, связанных с обслуживанием дома плановый характер по мере необходимости, планирование по желанию ведут члены ТСЖ
отношение к общим средствам собственников МКД не заинтересованы в экономии экономия дополнительных средств находится в их интересах, так как высвободившиеся финансовые ресурсы можно направить на благоустройство общего дома
реакция на долги по коммунальным платежам может перекрыть непогашенные суммы по ЖКХ за счет резервных средств за неуплату следует незамедлительное отключение подачи ресурсов
уровень подготовки работают профессионально подготовленные люди решения принимаются жильцами дома, которые далеко не всегда обладают достаточным уровнем опыта и знаний в той или иной области
принятие решений собственники квартир не всегда могут повлиять на деятельность УК все решения принимаются на общем собрании большинством голосов

Как видно из представленной таблицы, между УК и ТСЖ есть принципиальная разница. Причем каждая из этих форм имеет свои плюсы и минусы.


Похожие записи:

Добавить комментарий