Как переехать в Европу? Часть 1

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переехать в Европу? Часть 1». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Куда сейчас уехать из России быстро, безопасно и желательно недорого? Этот вопрос возникает у большей части экспатов. Однако многие из них хотят не просто переехать за границу на ПМЖ, но и рассматривают эмиграцию в Европу.

Куда иммигрировать из России в 2023 году

Подведем итог – переехать из РФ и бывших стран СНГ в 2023 году можно даже не имея больших финансов для старта. Достаточно правильно выбрать юрисдикцию, иметь достижения профессионального уровня или минимальную сумму для иммиграции, регистрации бизнеса и оформления ВНЖ.

Но есть и определенные ограничения, о которых нельзя забывать россиянам и гражданам Беларуси:

  • Страны, в которых получить визу россиянам стало сложнее, но все еще возможно: Словения, Норвегия, Греция, Кипр, Польша, Болгария.
  • Страны, которые прекратили выдавать шенгенские визы россиянам: Бельгия, Дания, Нидерланды, Чехия, Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Эстония.
  • Визовые центры остальных европейских государств работают в прежнем режиме.

Как оформить проживание?

Чтобы проживать в той или иной стране Европы, необходимо оформить вид на жительство или гражданство. Необходимо учитывать несколько моментов.

Получать ВНЖ или второй паспорт в Европе в общем порядке чрезвычайно сложно и долго. Поэтому для состоятельных людей оптимальным вариантом будет участие в специальных государственных программах, позволяющих оформить желаемый статус в обмен на инвестиции в национальную экономику. Все данные программы имеют официальный статус и утверждены правительствами стран.

Вы инвестируете требуемую по условиям программы сумму и через несколько месяцев получаете в посольстве страны документ, подтверждающий ваш новый статус.

Основания для эмиграции

С появлением государственных границ и таможенного законодательства у всех эмигрантов появилась необходимость чётко формулировать свои причины для переезда в чужую страну. Кроме того, каждый человек, который желает эмигрировать, должен выяснить истинные личные причины, которые толкают его на серьёзное изменение своей жизни.

Это нужно для того, чтобы оценить уровень перспектив. Следует задать себе следующие вопросы: «Почему я решил, что жизнь за границей будет для меня лучше? Чем я буду заниматься? Где буду жить? На что существовать?».

Для тех людей, которые могут позволить себе купить недвижимость за рубежом, отправить детей на обучение в зарубежные ВУЗы и инвестировать в иностранные экономики капиталы, многие вопросы отпадают сами собой. А вот люди, рассчитывающие на трудоустройство за границей, должны подойти к процессу максимально серьёзно.

Самым оптимальным вариантом было бы трудоустройство в зарубежную компанию и предварительная договорённость с работодателем. Люди, имеющие родственные связи за рубежом, могут эмигрировать по причине воссоединения с семьёй. Репатриация – это веская причина для эмиграции из России в западные страны.

Также имеет место эмиграция по политическим, национально-расовым признакам, по причине притеснений и насилия над личностью в нашей стране. При выборе страны, нужно обратить внимание на требования страны к беженцам, а также на социальные гарантии. Подробнее рассмотрим все основания для переезда на ПМЖ в европейские страны.

Эмиграция из России – с чего все начинается?

  1. Выбор страны и планирование
    Те, кто решился на переезд за границу, сначала вероятный сценарий переселения проигрывают в голове. Ведь надо найти ответы на самые разные вопросы: где и на что я там буду жить, подходят ли мои профессиональные навыки и знания для работы в новых условиях, насколько быстро я могу приспособиться к новым условиям проживания, насколько комфортно будет там моей семье?
    Ответы на эти и десятки других вопросов стоит рассмотреть очень тщательно, ведь от того, насколько подготовленным окажется будущий переселенец к новым условиям жизни, будет зависеть его моральное и материальное благополучие.
  2. Турпоездка с элементами реальной жизни
    Не стоит пытаться эмигрировать из России в страну, которую видели только по телевизору. Лучше оформить туристическую визу и съездить посмотреть все в реальности. Ну и конечно, жить не в отеле, а снять обычное жилье. Ходить в магазины, ездить на муниципальном транспорте, общаться с местными жителями, навести справки о стоимости коммунальных услуг, чтобы понять, насколько реальные условия жизни соответствуют вашим представлениям о будущем месте проживания, стоит ли решаться на переезд на ПМЖ в эту страну.
  3. Языковая подготовка
    Намереваясь уехать на постоянное местожительство в другую страну, стоит заранее позаботиться об изучении языка. Лучше всего потратить время и деньги на языковые курсы еще до переезда, чтобы знать язык не на уровне дежурных фраз, а более углубленно. Это поможет общению с будущими соседями и коллегами. Да и при получении статуса жителя, возможно, придется проходить тестирование на уровень владения языком и знание истории и обычаев страны.
  4. Изучение рынка трудоустройства
    Выбирая страну для эмиграции из России, стоит внимательно изучить вакансии местности, в которой вы собираетесь проживать. Важно узнать об условиях работы, зарплате, страховых выплатах. Поинтересоваться, можно ли иностранному гражданину устроиться на стажировку, с последующим приглашением на работу. Не стоит забывать о саморекламе. Правильно составленное резюме, в котором четко и привлекательно прописаны профессиональные и личностные качества, повысит шансы найти достойную работу.
  5. Изучение иммиграционного законодательства
    Многие страны, приветливо относящиеся к туристам, не готовы к тому, чтобы они оседали в стране в качестве постоянных жителей. Поэтому важно изучить законы, регулирующие процесс выдачи ВНЖ, ПМЖ и гражданства, а также наличие специальных программ, облегчающих смену страны.
    Принимающая сторона должна быть уверена, что ваш переезд на ПМЖ не станет обузой для бюджета, так как в первую очередь заботится о своих гражданах. Поэтому важно доказать, что вы не станете «нахлебником», а, наоборот, имеете твердые намерения внести свой вклад в местную экономику.
    Возможно, что иммиграционное законодательство выбранной страны лояльно смотрит на приобретение недвижимости или вклад в государственные бумаги. Положительным моментом при принятии решения о выдаче разрешения на ПМЖ станет и бизнес-план, предполагающий открытие фирмы с предоставлением рабочих мест местному населению.
Читайте также:  Какие льготы и пособия положены только многодетным семьям

В каких странах проще получить вид на жительство?

Если вы не богаты и не знамениты, переезд в Европу можно начать со стран, предъявляющих более лояльные требования к мигрантам. Недавно, можно было быстро и сравнительно недорого получить гражданство Мальты или Кипра за инвестиции. Сейчас, в связи с коррупционными скандалами, эти программы практически закрыты. Стоит обратить внимание на относительно небогатые страны ЕС. В основном, это государства Балтии и страны Восточной Европы, в которых не сложно получить ВНЖ Евросоюза.

Проще всего получить ВНЖ в Болгарии. Страна поддерживает иммиграцию и имеет лояльные правила легализации иностранцев. После официального трудоустройства, вид на жительство можно получить через 3 месяца.

Латвия тоже предоставляет возможность сравнительно легкой легализации иностранцев. Помимо лояльных правил иммиграции, для жителей СНГ, важным преимуществом является наличие широкой русскоговорящей диаспоры в этой балтийской стране.

Правила иммиграции в Грецию, тоже проще, чем в большинстве стран ЕС. Законодательство позволяет местным компаниям нанимать иностранцев. Вид на жительство можно получить в течение двух месяцев, после того как оформлена рабочая виза.

Следует понимать, что по уровню жизни, государства, облегчающие миграцию, отстают от своих партнеров по ЕС. Однако, дальнейшее получение гражданства этих стран, позволяет свободное перемещение по Европе, в том числе проживание и работу в любом из государств.

Португалия отличается относительно недорогой стоимостью жизни: около 750 евро на человека.

Предлагает одну из самых интересных программ ВНЖ за инвестиции в недвижимость и подойдет инвесторам, которые не хотят привязываться к одной стране: для оформления ВНЖ не нужно постоянно жить на территории государства. При этом подать заявление на гражданство можно уже через 5 лет. Минимальный размер инвестиций в недвижимость — 280 000 евро.

Сейчас Португалия особенно привлекает молодых специалистов из IT-индустрий: за последние несколько лет Лиссабон стал технологической столицей Европы с большим потенциалом роста. Из-за этого туда переезжает множество диджитал-специалистов со всего мира. В рейтинге «Индекса уровня жизни» Португалия на 38 месте.

В стране высокий уровень экологии. Она занимает лидирующие позиции в рейтингах по этому показателю после скандинавских стран. Часто ее выбирают молодые семьи с детьми: качество местного высшего образования оценивается по европейским стандартам, а в школах и вузах резиденты Португалии могут учиться бесплатно. Желающие переехать могут не бояться языкового барьера: исторически в Португалии всегда жили англичане, ирландцы и скандинавы, поэтому в стране много англоговорящих жителей.

Средняя стоимость жизни для двух человек: около 1441 долларов в месяц.

Число переехавших в страну растет ежегодно. Она занимает 13-е место в рейтинге ИКЖ ООН: в стране прекрасные возможности для развития карьеры, высокий уровень зарплат, развитая социальная и культурная жизнь. О качестве британского образования знает весь мир: школы и университеты Великобритании уже много лет держатся в топе мировых рейтингов.

Читайте также:  Запреты на ловлю рыбы в 2023 году и новые изменения

Правила переезда достаточно строгие. 17 февраля Великобритания отменила программу «визы инвестора», для которой было необходимо сделать инвестиции в размере 2 000 000 фунтов стерлингов на 5 лет. Виза позволяла инвесторам оформить резидентство, а потом выйти на гражданство. На данный момент доступно три типа виз: виза инноватора, виза представителя зарубежного бизнеса и виза для выпускников. Первая виза предполагает инвестиции на сумму 50 000 фунтов стерлингов — подать документы на ПМЖ можно уже через 3 года. Чтобы получить визу представителя зарубежного бизнеса, инвестировать не придется. При этом заявитель должен занимать одну из руководящих должностей в местном филиале более 6 месяцев.

Многие выбирают страну именно ради обучения детей и готовы переезжать всей семьей. Хорошие новости: с 1 июля 2021 года студенты могут получить визу, искать работу и работать в Великобритании в течение 2 лет по визе Graduate Route Visa UK.

Особенности эмиграции

Для каждого выезжающего из РФ, существует свой список стран, куда он/она предпочитает отправиться. Все зависит от личных предпочтений, квалификации работника, причин миграции и т. д. Прежде, чем иммигрировать, стоит хорошо изучить страну, в которой потенциальный мигрант собирается жить.

Идеальным вариантом, конечно же, будет поездка в страну, которая планируется для переезда. Таким образом можно самим понять, если уровень жизни устраивает или нет. Также стоит почитать различные сайты, блоги, посмотреть видео и пообщаться на форумах с русскими иммгрантами. Некоторые начинают свой путь иммиграции с языковых курсов и параллельно ищут работу.

Задумавшись о переезде в другую страну стоит смотреть на способы получения вида на жительство. Процесс иммиграции начинается с оформления внж и заканчивается получением гражданства страны. Обычно иммигрируют путем трудоустройства, получения образования, брака с гражданином страны или открытием собственного бизнеса. В этом отношении популярностью среди россиян пользуется Германия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия.

Выбрать, куда уехать жить из России на ПМЖ семье с ребенком достаточно сложно. Ведь переезд для ребенка является стрессовой ситуацией и нужно подбирать страны, в которых детям будет легче всего адаптироваться.

Нужно обращать внимание на образовательную и медицинскую систему, криминогенную обстановку, язык и экологию. Первенство занимает Венгрия. Покупка недвижимости, трудоустройство или открытие собственного бизнеса гарантирует всей семье получение ПМЖ. Россияне с ПМЖ обладают правом приобретения недвижимости в ипотеку, получают социальное пособие на детей и бесплатное медицинское обслуживание.

Второе место, куда лучше иммигрировать из России с ребенком, занимает Греция. Страна характеризуется качественным образованием и медициной европейского уровня. Третье место отводится Испании и Португалии. Эти страны привлекают мягким климатом и отличной инфраструктурой. Испанская медицинская система признана лидером в ЕС, также в Испании находятся лучшие детские дошкольные учреждения.Во всех вышеперечисленных государствах имеются русскоязычные школы, поэтому детям будет проще выучить новый язык и обзавестись друзьями.

Либеральное европейское государство с высоким уровнем жизни также остается привлекательным вариантом для переезда. На настоящий день в Германии действует сразу несколько инвестиционных программ:

  • Для населения еврейской национальности и членов их семей.
  • Для немцев по происхождению (главным образом, для выходцев из СССР).
  • Для воссоединения семьи. Сперва выдается ВНЖ на 3 года, затем возможность оформить гражданство.
  • Для студентов. Молодые люди получают ВНЖ на весь период обучения + на 1 год для поиска работы.
  • Рабочая виза — для представителей профессий, востребованных на местном рынке труда.
  • Au Pair. Специальная программа для волонтеров — ВНЖ на 1 год при условии занятости в социальных проектах.

Как проще иммигрировать в ЕС?

При выборе подходящего способа переезда в Европу следует учесть не только требования законодательства принимающей страны, но и цель, которую преследует сам иностранец. Стандартный вариант иммиграции (натурализация) подходит тем, кто может прождать порядка 10 лет до получения статуса гражданина либо планирует временное проживание в конкретном государстве ЕС для работы, учебы или создания бизнеса.

Если иностранец намерен быстро оформить ВНЖ или гражданство ЕС, чтобы получить все преимущества европейского статуса, стоит обратить внимание на инвестиционную программу или процедуру репатриации. Оба варианта позволяют иммигрировать в ЕС за относительно краткосрочный период, но каждый из них имеет свои недостатки. В отличие от инвестирования, требующего наличия нескольких сотен тысяч евро для вложения, репатриация менее затратна. Но, в свою очередь, восстановление гражданства подразумевает наличие связи иностранца с европейским народом или территорией.

На практике наиболее подходящий способ иммиграции в Европу помогает подобрать узкоспециализированный иммиграционный специалист. Одно можно утверждать точно: не принципиально гражданство какой европейской страны получит иммигрант. С паспортом ЕС можно переехать на ПМЖ в абсолютно любую страну-участницу Евросоюза и остаться там работать, учиться или просто жить на равных с гражданами этого государства правах.

Читайте также:  Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Какие документы стоит подготовить?

Процесс иммиграции начинается с обращения за визой в консульство выбранной страны, действующее при ее посольстве за границей. Помимо анкеты-заявления туда нужно предоставить обширный список документов. Список бумаг включает:

  • Документы подтверждающие личность каждого члена семьи (паспорт, свидетельство о рождении.
  • Бумаги подтверждающие наличие оснований для получения долгосрочной визы. Для основного заявителя это могут быть: трудовой контракт и разрешение на найм иностранца; свидетельство о зачислении на обучение; документы подтверждающие производство необходимых инвестиций или наличие средств для получения ВНЖ финансово состоятельных лиц. Могут быть предоставлены и иные бумаги. Для членов семьи документами подтверждающими право на долгосрочную визу являются те, что подтверждают родство с заявителем. Речь идет о свидетельствах о браке и рождении.
  • Документы подтверждающие наличие средств для проживания в выбранной стране. Подтвердить можно трудовым контрактом, выпиской по банковским счетам, спонсорскими письмами и другими бумагами. Требования по объему средств в разных государствах разные.
  • Документы подтверждающие наличие жилья в выбранной стране (свидетельство о праве собственности на недвижимость или долговременный договор ее аренды). При выезде в некоторые государства могут понадобиться дополнительные бумаги, подтверждающие, что жилье пригодно для проживания семьи этого состава, по правилам выбранной страны.
  • Справка об отсутствии опасных для окружающих болезней. Требуется не во все страны.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Полис медицинского страхования. Документ должен быть действителен в выбранном государстве. Минимальная сумма покрытия — 30 тыс. долларов, в Европе — 30 тыс. евро.
  • Документы об образовании. Требуются не всегда. Но часть профессий требует обязательного наличия профильного образования. Кроме того при иммиграции в Канаду, Австралию и Новую Зеландию сначала определяется потенциал кандидата. Заполняется анкета, в которой оцениваются возраст, образование, владение языком и другие параметры. Кандидату начисляются баллы, нужно набрать не меньше установленного уровня. При иммиграции семей наличие высшего образования у супруга или супруги дает дополнительные баллы.

Список документов может быть расширен. По общему правилу все бумаги должны иметь заверенный перевод на государственный язык выбранной страны. При семейной иммиграции, часть документов является общими. Остальные должны быть на каждого члена семьи. Сколько делается виза и стоимость консульских услуг зависит от конкретного государства и программы иммиграции.

Миграционный кризис в странах ЕС: причины и пути урегулирования, освещение в СМИ

Кризис миграции на европейской территории возник в 2015 году. Это было связано со стремительным ростом количества нелегальных приезжих и беженцев. Главным образом приезжали мусульмане и перевозили свои семьи из Африки, Азии и Ближнего Востока.

Было найдено несколько путей разрешения кризиса. На европейской территории были созданы особые лагеря для приема беженцев и обеспечения их всем необходимым. На внутренних границах Шенгенской зоны восстановили пограничный контроль для того, чтобы сдерживать поток приезжих.

Данные события получили активное освещение как в зарубежных, так и в российских СМИ. Так, европейские газеты написали о том, что сотни тысяч граждан были вынуждены искать убежища в Европе из-за сирийской войны, а также постоянной нестабильности на Востоке и Средиземноморье.

Русскоязычные СМИ при освещении ситуации делают акцент на выступлениях членов международных организаций и выдвигаемых предложениях по решению проблемы с их стороны.

Доминиканская Республика

Куда поехать жить из России без денег? Можно рассмотреть Доминиканскую Республику. Этот тропический рай привлекает туристов со всего мира своим комфортным климатом и уникальной атмосферой вечного праздника. Доминикана очень любима фрилансерами, писателями, художниками. Но найти свое место под доминиканским солнцем может при желании любой человек.

К преимуществам переезда сюда можно отнести мягкую иммиграционную политику, щадящую налоговую систему, доброжелательное отношение местных жителей к иностранцам. В республике сравнительно легко открыть свой небольшой бизнес или найти работу, будучи хорошим врачом, слесарем или электриком. Кроме того, можно легко устроиться гидом в один из многочисленных отелей. Правда, зарплата в этом случае оставляет желать лучшего.

Дополнительным плюсом для россиян будет то обстоятельство, что в Доминиканской республике проживает большое количество соотечественников, к которым можно обратиться за помощью на первых порах.


Похожие записи:

Добавить комментарий