Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судьба долга по алиментам после смерти должника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На практике нередко возникают ситуации, когда в результате смерти алиментщика все его имущество переходит к получателю средств. Как быть с долгом в этом случае? В соответствии с законом, все долговые обязательства будут отменены, даже если совокупная сумма наследства не смогла покрыть размер задолженности.
Если единственным наследником плательщика является получатель средств
На самом деле, подобная ситуация является довольно прозрачной, и может быть без проблем прояснена любым юристом. В связи со смертью должника и полным переходом его собственности во владения получателя, будет попросту отсутствовать адресат, на имя которого можно подать иск с требованием дальнейшего взыскания средств.
Все алиментные обязательства родителя перед ребенком автоматически прекращаются в результате смерти одной из сторон. Но задолженность по алиментам после смерти должника должна быть погашена из его наследства.
Как получить долг по алиментам после смерти должника
Смерть человека – это всегда печальное событие. Но особый отпечаток на близких она накладывает в тех случаях, когда человек был должен своему ребенку большую сумму денег. В отношении алиментных платежей это происходит достаточно, часто граждане редко осознают, что забота о своем несовершеннолетнем потомстве – это их обязанность.
На первый взгляд разрешение ситуации, когда остался долг по алиментам после смерти должника, выглядит достаточно просто. Так как долг – это обязательство, которое переходит по наследству, логично, что в этом случае компенсировать невыплаченную сумму ребенку будет должен наследник имущества умершего.
Именно это правило распространяется на все задолженности покойного. Однако в этой случае можно заметить одну важную нестыковку: ребенок, которому не выплачивали алименты, является наследником первой очереди. Соответственно, в случае смерти алиментоплательщика, наследственное имущество, вместе с задолженностями, в определенности части перейдет ему.
Судебная практика показывает, что дела, связанные со взысканием алиментной задолженности после смерти должника — сложны, противоречивы и часто вызывают обжалование судебных решений.
В качестве примера можно привести случай из судебной практики.
Надо рассмотреть и такой возможный случай, если единственным наследником после смерти плательщика является сам получатель алиментов. Тогда все наследственное имущество переходит в его собственность, а долг – аннулируется, поскольку согласно гражданскому законодательству должник и взыскатель – совпадают в одном лице.
Споры в процессе судебного разбирательства возникают, чаще всего, в связи с неправильной трактовкой положений семейного и гражданского законодательства о сторонах алиментных и наследственных правоотношений.
Взыскание долга через банкротство
Этапы банкротства умершего должника:
- Указать свои требования в суде общей юрисдикции. Для введения в банкротство физического лица, необходимо судебное решение о взыскании долга больше 500 тыс. рублей, которое вступило в законную силу.
- Подача иска к наследникам. Если у должника не окажется наследников или имущество, дело будет закрыто.
- После вынесения решения суда, нужно подать заявление о банкротстве физического лица в Арбитражный суд. В заявление обязательно указывается, что должник умер. В заявлении прописывается финансовый управляющий, который работает на вас.
- Суд начинает процесс банкротства. Финансовый управляющий собирает сведения о имуществе должника, сделках по выводу активов на последние 10 лет и об открытых наследственных делах.
- Если наследственное дело не закрыто, финансовый управляющий формирует список наследников, оспаривает сомнительные сделки, рассылает запросы по депозитам и разыскивает другое имущество должника.
- После того как все имущество собрано, наследники присоединяются к участию в банкротстве в качестве третьих лиц.
- После удовлетворения требований кредитора, остаток средств распределяется между наследниками.
Законодательство о смерти заемщика
Закон довольно четко регулирует, что происходит с финансовыми обязательствами при смерти заемщика: об этом сказано в 1110, 1112, 1175 статьях Гражданского кодекса РФ. Согласно этим статьям кредитные обязанности входят в наследственную массу и считаются таким же объектом наследства, как и активы. Наследуя имущество, человек получает также необходимость выплачивать задолженности родственника. Исключение составляют обязательства, которые непосредственно связаны с личностью усопшего: например, выплата алиментов на ребенка (в этом случае речь идет именно об обязательствах, а не о возможных задолженностях). 1175 статья также говорит, что наследование происходит солидарно, то есть относительно финансовых обременений все наследники имеют равные права. Ответственность зависит также от того, какую долю активов усопшего унаследовал конкретный человек.
Что делать, если в наследство получен кредит
В первую очередь постараться успокоиться. Даже если о кредите Вы не знали и не были готовы к подобному повороту событий, наследование задолженности не приговор. Возможно, Вам не придется выплачивать обязательства: если Вы того не желаете, Вы вправе отказаться от наследства. Если же имущество Вам важно и от наследования отказываться Вы не собираетесь, свяжитесь с кредитором. Уточните возможность реструктуризации и изменения условий выплат, сошлитесь на обстоятельства. По тому же принципу следует действовать, если кредитором заемщика являлась не банковская организация, а коллекторское агентство. Добросовестные коллекторы идут навстречу клиентам в таких вопросах и более охотно, чем банки, предоставляют индивидуальные выгодные условия.
Возможно ли взыскание долга по алиментам после смерти взыскателя (матери или ребенка)
Также алиментополучателей нередко волнует вопрос долга по алиментам после смерти взыскателя. Здесь Закон работает так же, как и в вопросе смерти плательщика: обязательство, привязанное к личности граждан, аннулируется после их смерти.
Но необходимо понимать: в случае смерти родителя, являющегося получателем алиментов на ребенка, обязанность уплаты алиментов сохраняется. Прекращается судебное производство от имени взыскателя, но оно должно быть начато от имени иного лица, взявшего на себя роль опекуна или попечителя.
В случае смерти ребенка, на имя которого взыскиваются алименты, обязательства по их уплате отменяются, не зависимо от того, жив ли другой родитель, являвшийся взыскателем.
Особенности судебного рассмотрения спора
Обращаясь с иском о взыскании задолженности через судебные органы, с лиц, вступивших в наследство, необходимо быть подготовленным и твердо знать, что представили весь пакет документов, свидетельствующих о действительном наличии такого долга.
В качестве доказательств, играющих важную роль в вынесении судебного решения, должны выступать:
- решение мирового судьи об удовлетворении иска о взыскании алиментов;
- наличие нотариально заверенного документа об уплате алиментов, в случае если решение о выплатах принималось на добровольной основе;
- документы, имеющиеся у судебного пристава исполнителя, подтверждающие размер денежных сумм (подлежащих уплате и выплаченных фактически), регулярность и способы оплаты (почтовым переводом, по банковским реквизитам, нарочным путем или через пристава);
- выписки с банковских карт с имеющимися операциями, взятыми со счетов получателя;
- расписки, графики получения алиментов, записи нотариуса и т.д.
Все ли долги переходят на наследника?
Нет. Законом оговаривается, что конкретно в наследственную массу включаться не будет. Так, по наследству не передаются любые права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя.
Также по наследству не переходят личные неимущественные права и иные нематериальные блага. Ответ на вопрос «существуют ли долги, не переходящие по наследству?» вытекает как раз из установленного законом исключения некоторых категорий из наследственной массы.
Так, долги, неразрывно связанные с личностью наследодателя, не будут включаться в наследственную массу, а, следовательно, не будут и передаваться по наследству.
К таким долгам относятся:
- Алиментные обязательства;
- Обязательства по возмещению вреда;
- Штрафы.
Такие долги «умирают» вместе с наследодателем.
Что происходит с долгом при наличии созаемщиков и поручителей
Данные лица — созаемщики и поручители — несут солидарную ответственность с должником по обязательствам. Так, в случае смерти одного из созаемщиков или поручителя, все права и обязанности по погашению кредита переходят ко второму созаемщику.
Кроме того, здесь очень важно смотреть договоры, так как в них прописываются мера ответственности и особые условия, которые, в том числе, регулируют возможные последствия смерти заемщика.
В договоре может быть прописано условие об окончании поручительства в случае смерти заемщика. Тогда долг переходит только к наследнику. Однако при поручительстве часто складывается следующая ситуация: имущество перешло наследнику, а вот поручительство продолжается. Следовательно, поручитель платит за имущество, которое ему принадлежать не будет.
В таких случаях у поручителя есть законная гарантия — право требования возмещения выплаты такого кредита с нового собственника имущества. Однако, такое требование ограничивается стоимостью имущества, перешедшего лицу по наследству.
Дела о взыскании алиментных долгов после кончины плательщика противоречивы. Почти всегда они приводят к дальнейшему обжалованию судебных постановлений, что затягивает разбирательство на долгое время.
Так, в Советском районном суде г. Краснодар рассматривалось дело о взыскании долга и неустойки по алиментам с матери бывшего мужа истца. Мужчину при его жизни лишили родительских прав и обязали выплачивать алименты, что он не делал, в результате чего у него возник существенный долг. Через несколько лет отец ребенка скончался, а его наследниками стали его мать и дочь истца, наследством – жилье умершего человека.
Жилье было оценено примерно на столько же, сколько составил долг по алиментам. Истец посчитал, что бывшая свекровь обязана ответить по долгам своего сына, и обратилась в районный суд, который удовлетворил требования заявителя. Ответчик не согласился с вынесенным решением и подал апелляцию. Рассмотрение дела существенно затянулось, однако впоследствии Верховный суд установил, что в состав наследства входят и невыплаченные умершим человеком долги, которые переходят наследникам.
Как правильно оформить прекращение алиментных выплат
Если смерть постигла алиментоплательщика, то первое, что нужно сделать, это поставить в известность судебных приставов о данном факте с целью избежания следующего начисления платежей и образования долга.
Окончание уплаты алиментов предусматривает два варианта правового процесса:
1. По установленному соглашению родителей, которое, в свою очередь, предусматривает следующие основания:
- уход из жизни одной из сторон участников договора;
- окончание срока соглашения;
- изменение или нарушение ситуации, предусмотренной в соглашении (бывшая супруга
- повторно вышла замуж или отец вернул себе ребенка для совместного проживания).
Поскольку соглашение имеет юридическую силу, то для его прекращения необязательно обращаться в судовые инстанции, можно просто изъять документ от судебных приставов или из установленного места работы плательщика.
Продолжительное обеспечение и совместное проживание платежеобязанного и получателя алиментов может быть основанием для отмены взысканий.
Наследование долгов и обязательств умершего родителя: какие долги наследуются, а какие нет
Наследственная масса – это совокупность всех имущественных прав и обязанностей наследодателя, которые его после смерти в установленном законом порядке, перешли к законным правопреемникам. В соответствии со статьей 1112 ГК РФ не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага
В актив наследственной массы будет входить все движимое и недвижимое имущество – дом, квартира, машина и права наследодателя – требовать долг, исключительное право на произведение и на его исполнение.
В пассив наследственной массы входят все долги, переходящие по наследству в соответствии с действующим законом.
Наследственная масса не может быть унаследована в одном активе или одном пассиве, поэтому она вся приобретается с принятием наследства.
Пакет документов, необходимый для подачи в суд
При подаче иска в суд о взыскании долга по алиментам после смерти должника, необходимо находиться в полной уверенности предоставления основного перечня документов, состоящего из следующих бумаг:
- решения мирового судьи об удовлетворении иска о взыскании алиментов, являющегося основой выплачивать задолженность по алиментам после смерти неплательщика;
- нотариально заверенного договора по выплате алиментов, который станет законным основанием при начислении долга по алиментам после смерти должника;
- правовых бумаг, находящихся у судебных приставов, свидетельствующих о выплате алиментов до момента смерти должника, на основании которых определяется размер долга по алиментам после смерти должника.
- выписок с банковских счетов получателя, претендующего на долг по алиментам после смерти должника;
- графиков получения алиментов, влияющих на возможность претендовать на долг по алиментам после смерти должника.
Следует помнить, что судебное производство, касаемо начисления задолженности по алиментам даже после смерти должника, основывается на доказуемости отсутствия какого-либо долга со стороны наследодателя по отношению к тем лицам семьи, которые получают имущество в пользование по праву наследства, завещанию или договору, составленному при жизни усопшего о переходе наследства по досмотру последнего. Стороне, претендующей на выплату долга по алиментам после смерти должника, необходимо помнить о гарантированной доказуемости права на получения соответствующих выплат. С этой целью требуется правильно рассчитать силы, подавая грамотно собранный пакет документов для судебного ведения дела о получении задолженности по алиментам после смерти должника лицами, не достигшими совершеннолетия. В сети интернет существует порядка 50-ти значимых ресурсов, предоставляющих истцу необходимые знания в период слушания дела о получении долга по алиментам после смерти должника.
В заключение следует отметить, что долг, накопившийся до смерти должника, не относящийся к сумме долга по алиментам, подлежит гарантированной выплате наследниками на момент получения ими права наследования и своей финансовой доли в твердой сумме, поскольку приравнивается к кредитному обязательству. Подобное положение утверждено Госдумой РФ и Верховным Судом России, постановлением № 81-КГ13-14, а также выдержками из судебной практики за последний квартал текущего года.
Что нужно для получения алиментов после смерти плательщика
Выплачиваются ли алименты после смерти Может ли взыскать долг по алиментам жена умершего супруга, если выплаты были назначены ей по нормам СК РФ? В этом случае ситуация осложняется тем, что до расторжения брака жена сама является наследницей первой очереди. Соответственно, если она вступает в наследство, на нее возлагаются и обязательство по погашению алиментного долга. Очевидно, что в таком случае можно рассчитывать на взыскание долга только с других наследников, если они получат имущество. Если долг возник уже после развода, никаких проблем с переходом обязательств не возникнет. Пока плательщик алиментов жив, его обязательства не могут переходить к другим лицам. При отказе от добровольной оплаты, задолженность будет удерживаться с зарплаты должника, за счет его имущества и счетов. Обязанность платить алименты прекращается после достижения ребенком 18 лет, при истечении срока, который указан в исполнительном документе.
Что делать в случае смерти должника?
Долг по алиментам после смерти должника Таким образом, на наследников не могут быть возложены обязательства по досмотру ребенка умершего плательщика, и получить алименты по наследству не удастся. Относительно задолженностей следует обратиться к статье 1112 Гражданского кодекса. Здесь указано, что под наследством подразумевается как имущество, так и обязанности покойного, включая долги. Действующее законодательство всестороннее защищает права несовершеннолетних граждан, а потому ребенок претендует на выплату долга по материальному обеспечению в полном объеме. И если должник умирает, то его долговые обязательства передаются наследникам. В юриспруденции смерть является решающим фактором в изменении правоотношений между покойным и другими лицами.
Поэтому с момента вступления завещания в силу, долг будет распределен между наследниками относительно их долей и очередности.