Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на счет ребенка: когда и как можно установить порядок выплат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суд, основываясь на нормах СК РФ, может вынести решение о порядке перечисления денежных средств в счет алиментов. Данный документ будет считаться основным правовым документом, который регламентирует порядок такой процедуры.
Варианты решения вопросы
Обращение в суд при решении финансовых вопросов в ходе или после развода не является необходимостью. Напротив, законодатель своими формулировками явно подталкивает стороны к конструктивному диалогу и взаимодействию.
Можно ли алименты перечислять на счет ребенка до его совершеннолетия, а не на счет матери? Можно, способов два:
- заключив нотариально удостоверенное соглашение на основании достигнутого консенсуса о способах и порядке уплаты алиментов. Можно предусмотреть оплату всей или части суммы на счет ребенка, в том числе, номинальный, с которого допускается снимать деньги каждому из родителей без согласия органов опеки и попечительства. Такой документ будет иметь силу исполнительного листа, то есть, его можно будет предъявить приставам, если сторона откажется исполнять обязательства;
- обратившись в суд на основании п. 2 ч. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ.
Через суд можно добиться реализации права перечислять алименты на счет ребенка до 18 лет, но с оговорками и необходимо подготовить солидную доказательственную базу. Удовлетворяют такие иски нечасто, судебная практика не на стороне заявителей.
А как вообще тратить алименты? Что входит в обязанность родителей?
Семейное законодательств РФ указывает на то, что граждане обязаны полноценно воспитывать и обеспечивать детские потребности. Причем в равной степени. Оба родителя участвуют в перечисленных процессах, и ни один ребенок не должен быть обделен.
Покупка одежды по сезону и на будущее — это целевое использование алиментов. Оно входит в понятие обеспечения нормальной жизни ребенку, способствующей правильному росту и развитию несовершеннолетнего. Поэтому, если мама тратит деньги на покупку одежды ребенку, в суд можно не обращаться. Такие покупки легко подтверждаются.
Кроме того, можно тратить алименты на:
- образовательные услуги;
- кружки для детей;
- развлекательно-культурные мероприятия;
- технику для нормальной жизни и обучения ребенка;
- девайсы, необходимые современному человеку;
- лекарства;
- обувь;
- обеспечение отдыха;
- полноценное питание для детей;
- медицинские услуги.
То есть, если за счет алиментов производится оплата детского сада, можно считать, что деньги тратятся по назначению. Но родители могут обговорить, кто и за что платит. Обычно такой вариант используется при алиментном соглашении. И иногда допускается уменьшение алиментов на суммы, выделяемые за те или иные услуги. Но это крайне редкий вариант развития событий.
Необходимые документы
Как мы уже сказали, данные вопросы решаются только законным образом, через суд или путем заключения мирного соглашения. Что касается судебного органа, то обращаться стоит в мировой суд или в районный, если изначально вопрос взыскания алиментов решался через него. От вас потребуется написать заявление об изменении порядка выплат, то есть перечисления алиментов на счет ребенка, и предоставить следующие документы:
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Банковские реквизиты, где указан счет несовершеннолетнего или Сберкнижка;
- Паспорт заявителя;
- Справка из органов опеки, где они дают свое разрешение на будущее обналичивание алиментных перечислений.
Очень важно, чтобы документы подавались одновременно с заявлением и при этом в них не было ошибок. Кроме того, деньги на счет ребенку должны поступать с определенным назначением платежа. Иначе деньги можно будет считать как обычный перевод, например, в качестве дополнительной помощи. Поэтому в платежном документе при перечислении алиментов через банк обязательно в поле «Назначение документа» укажите, что это целевые средства, а именно – алименты на ребенка ФИО, согласно исполнительному листу, месяц, год.
Плюсы и минусы таких отчислений
Подобный подход имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам относят следующее:
- Деньги получает непосредственно правообладатель безо всяких лишних звеньев в цепочке.
- Сумма постоянно увеличивается и потому, когда правообладателю будет 18 лет, он сможет потратить её более разумно, чем он бы сделал это в менее сознательном возрасте.
- Появляется возможность сохранить с ребёнком хорошие отношения и избежать получения от его имени в будущем иска о взыскании сумм за прошедший период.
- Бывший супруг лишается части взысканий, потому не сможет потратить их не по назначению.
Есть у такого подхода и минусы:
- суд может переводить на счёт только лишь половину, вторую половину в любом случае будет получать опекун (исключение возможно только в договорном порядке);
- возрастает и число документов, которые необходимо оформить.
Суд должен удостовериться в том, что перечисление части алиментов на отдельный счет обеспечит ребенку прежний высокий уровень материального обеспечения. Часто заявители ссылаются на то, что сумма алиментов существенно выше прожиточного минимума на ребенка, установленного в конкретном регионе.
Но для суда подобные утверждения не всегда убедительны, так как материальное положение детей может быть разным, как и их текущие потребности. Обычно с иском об отчислении части алиментов на отдельный счет обращаются обеспеченные отцы, которые платят алименты в суммах, явно превышающих реальные материальные потребности ребенка.
Реже в суд обращаются матери или опекуны с требованием отчислять часть алиментов или полную сумму на отдельный счет.
Инициатива двух сторон
Законом предусмотрено, что требование о пересмотре порядка перечисления алиментов может исходить как от отца, так и от матери-получателя.
В любом случае обе стороны, если выступают инициаторами судебного иска, должны представить в суд обоснования, список доказательств, почему алименты должны идти на счет ребенка, а не родителя, осуществляющего за ним уход.
Когда иск подают официальные структуры (ООП), а ребенок находится на попечении опекуна (с начислением ему пособия от государства) либо в приюте, то здесь ситуация для суда более-менее прозрачна. В гражданских делах вариантов, которые подтолкнули алиментоплательщика к такому решению, может быть масса:
- вторая сторона расходует алименты не по назначению. Мало об этом сказать, нужно собрать справки, свидетельства, фото-видео материалы, подтверждающие то, что на ребенка идет минимум, он нуждается или обделен, тогда как получатель тратит на себя «детские» деньги;
- плательщик сам содержит ребенка. То есть покупает ему одежду, платит за секции, лекарства и пр., то есть по всем статьям расхода, но проживает ребенок с другим родителем, либо бабушкой (дедушкой, иными родственниками).
Иск со стороны матери-получателя может содержать объяснения, что на текущие расходы детям достаточно внутренних семейных средств. Либо ребенку от 1 брака (тому, кому предназначены алименты) хочется создать условия на будущее, чтобы накопить деньги на учебу. Суд пойдет навстречу, если ребенок действительно не нуждается материально в этот период времени, а доказательства благополучия представлены в полной мере.
Как перечислять алименты не на счет родителя, а на счет ребенка В ст. 60 СК РФ указана возможность перечисления до 50 % алиментов на счет ребенка, а ст. 203 ГПК позволяет рассрочить решение суда на весь срок алиментных платежей – до совершеннолетия ребенка. В ряде случаев ребенок может начать пользоваться средствами с 16 лет, если он вступил в брак или занялся самостоятельной трудовой деятельностью. Алименты могут выплачиваться на счет, открытый в банке на имя ребенка, и использоваться им по достижению 18-ти лет. Мать ребенка при этом не имеет доступа к данным деньгам, так как родители не имеют права на имущество ребенка (п. 4 ст. 60 Семейного кодекса).
Также необходимо представить доказательства нецелевого использования средств (зафиксированные показания свидетелей-соседей, копии протоколов полиции, справки из домоуправления по месту жительства ребенка о наличии долгов за коммунальные услуги и т. д.).
Перечисление средств на банковскую карту несовершеннолетнего является, безусловно, очень удобным. Благодаря современным технологиям этот процесс можно довести до автоматизма, таким образом практически полностью исключив участие плательщика. Кроме того, это ограничивает возможности второго родителя по использованию выплачиваемых средств, а ребенок по наступлению совершеннолетия уже будет иметь какие-то сбережения. Однако есть и свои минусы данной процедуры. Например, плательщик будет самостоятельно оплачивать услуги банка, а также должен сохранять все чеки и квитанции, которые в случае чего смогут послужить доказательством перевода денежных средств. Кроме того, такой порядок никоим образом не должен ухудшить материальное положение ребенка или ограничивать его права и законные интересы.
На каком счете учитываются алименты
Учет подлежащих перечислению алиментов следует организовать на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» плана счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
Для обеспечения более простого и удобного получения информации необходимо организовать аналитический учет в разрезе получателей удержаний.
Операция | Дебет | Кредит |
---|---|---|
Произведено удержание из доходов сотрудника | 70 | 76 |
Суммы перечислены получателю либо выплачены ему через кассу | 76 | 51, 50 |
Списана комиссия банка за перечисление | 76 | 51 |
Комиссия банка удержана из дохода сотрудника | 70 | 76 |
Как открыть р/с на дочь или сына в данной ситуации?
Для того чтобы открыть банковский счет на имя несовершеннолетнего лица, необходимо последовательно выполнить следующие шаги:
- Вначале надо выбрать подходящий банк.
- Далее следует приступить к составлению заявления об открытии счета. Как правило, на сайтах многих кредитных учреждениях есть уже готовый шаблон этого документа.
- Сбор пакета документов, в который должны входить:
- удостоверение личности одного из родителей (некоторые банки требуют паспорта и отца, и матери);
- свидетельство о рождении ребенка;
- судебное решение.
- Собрав все бумаги необходимо направить в банк соответствующий запрос.
- По итогу рассмотрения заявки, если все условия будут соблюдены, банк откроет счет на имя несовершеннолетнего, на который в дальнейшем будет осуществляться оплата.
Процедура открытия детского счета
Многие финансовые учреждения предлагают для алиментщиков такую услугу – программы для сбережения и увеличения суммы финансовых вкладов до 18 лет ребенка клиента. Подобные программы позволяют постоянно пополнять счет, а также снимать с него деньги теми людьми, которые обладают на это правом (ребенком, его родителем, попечителем либо опекуном).
Чтобы открыть на ребенка детский счет для алиментов, потребуется выполнить следующие действия.
- Специализированный банковский счет открывается по заявлению алиментщика. Ему потребуется предоставить сотруднику банка свой паспорт, а также свидетельство о появлении на свет малыша.
- Второй шаг – обратиться в отделение суда с просьбой поменять способ перечисления алиментных выплат. Необходимо предварительно составить исковое обращение и передать суду документацию, содержащую сведения о банковских реквизитах.
Особенности рассмотрения дела в судебном порядке
Если инициатором судебного дела выступает именно алиментщик, то ему потребуется доказать, что получатель финансовых выплат тратит деньги нерационально. Собрать соответствующие справки, чеки и квитанции, как показывает практика, сложно.
В ситуации, когда истцу все же удалось представить определенные доказательства неразумной траты перечисляемых им средств, суд не обязан удовлетворять его требования. Так, если суд установит, что наличие банковского счета, доступ к которому родитель получает только по разрешению сотрудников органов опеки, ухудшает жизненные условия ребенка, то истец получит отказ.
Главное, что учитывает суд при вынесении своего постановления, – это соблюдение имущественных интересов подрастающего гражданина страны. Он принимает во внимание такие факторы:
- необходимость в регулярном приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов на ребенка;
- траты на специализированное лечебное меню, массажные либо физиотерапевтические процедуры, которые направлены на поддержание здоровья малыша;
- текущее состояние здоровья несовершеннолетнего, наличие каких-либо серьезных заболеваний;
- материальное положение родителя, который проживает вместе с ребенком.
В случае, если суд выяснит, что 50% алиментов, которая останется после перечисления финансов на банковский счет, будет меньше прожиточного минимума, зарегистрированного в конкретном регионе проживания, то в удовлетворении исковых требований алиментщику будет отказано.
Как перечислять алименты на счет ребенка
Что касается того, как платить алименты на счет ребенка, то здесь обязательно должен иметься исполнительный документ, в котором указано, что выплаты производятся именно посредством перечисления на денежный банковский вклад. В противном случае суммы будут расценены, как дополнительная материальная помощь, и к обязательным выплатам отнесены не будут.
Таким образом, может накопиться алиментный долг значительного размера.
Права получателя алиментов
Получатель алиментных выплат также имеет возможность обратиться с исковым заявлением суд, потребовав, чтобы денежные средства перечислялись на детский расчетный счет.
К примеру, несовершеннолетний проживает вместе с матерью. Женщина обладает хорошей зарплатой, поэтому имеет возможность осуществлять текущие траты на ребенка своими силами. В этой ситуации ей выгоднее отрыть детский расчетный счет и попросить суд постановить, чтобы алименщик перечислял деньги именно на него. В результате, когда ребенок вырастет, он станет обладателем крупной денежной суммы, которую можно будет потратить на обучение в выбранном вузе, покупку жилья.
Получатель алиментов совершает те же действия, что и отправитель денежных средств. Потребуется составить исковое обращение с просьбой поменять способ перечисления алиментов. Перед этим предварительно необходимо обратиться в банковское учреждение и зарегистрировать детский счет.
Преимущество для получателя алиментов состоит в том, что он может выдвинуть в суд следующую просьбу: перечислять на детский счет не половину от алиментов, а всю их сумму без остатков.
В случае утвердительного судебного постановления получатель алиментов направляется или в бухгалтерию предприятия, куда трудоустроен алиментщик, или в ССП.
Можно ли платить алименты на счет ребенка, а не матери
Так как алименты на счет ребенка – это обязанность каждого родителя по отношению к своим детям, то выплачивать их может как мать детей, так и отец. Как правило, исполняются алиментные обязательства после развода родителей.
Выплаты производит тот родитель, который с детьми не проживает.
Но, бывают такие обстоятельства, когда требовать выплаты алиментов можно и в браке.
Если в семье есть дети до 18 лет, то расторжение брака сопровождается назначением алиментов одному из родителей.
Выплачивать их можно:
- в судебном порядке;
То есть, суд, учтя все факторы, назначает выплаты в пользу детей либо в твёрдой сумме, либо в процентах к заработку. - добровольно.
То есть, родители договариваются «на берегу», составляют соглашение, заверяют его у нотариуса и представляют суду. Если документ составлен верно, интересы ребёнка / детей учтены, то суд принимает эту бумагу.
Плюсы и минусы перечислений на ребенка
Не стоит рассчитывать, что как платить алименты ребенку, а не жене, можно будет избежать негативных последствий. К преимуществам подобного решения можно отнести:
- при достижении определенного государством возраста ребенок сможет воспользоваться перечисленными средствами;
- это защити родителя, на иждивении которого был несовершеннолетний от иска, требующего взыскать с него потраченные алименты;
- все перечисленные средства будут постепенно накапливаться, что в итоге выльется в крупную сумму (иногда ее хватает на приобретение недвижимости или оплатить обучения);
- выбрав правильный вклад можно не только сохранить перечисленные деньги от инфляции, но и увеличить их сумму;
- если получить подтверждение, что второй родитель тратит половину перечисляемых алиментов на личные нужды, то суд может постановить что пособие в полном объеме перечислялось на счет ребенка.
К недостаткам такого способа материального обеспечения относятся следующие пункты:
- допускается перечислять на карту лишь половину средств;
- второму родителю придется обеспечивать ребенка всем необходимым используя только личные доходы, а это может повредить качеству жизни;
- ребенок не сможет воспользоваться алиментов пока не достигнет определенного возраста.