Дарение или купля – продажа: что выгоднее?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение или купля – продажа: что выгоднее?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Как передать имущество

Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Что предпочтительнее?

Как видно из рассмотренных особенностей фиксации договоренностей, выбирать между ними наиболее оптимальную альтернативу следует с учетом разных факторов:

  • наличия родственных уз у участников правоотношения;
  • давности принадлежности жилплощади продавцу до отчуждения;
  • основание получения имущества и пр.

Для наглядности и удобства анализа можно использовать сравнительную таблицу:

Основание для сравнения Дарение Купля-продажа
Налогообложение 13% стоимости — при оформлении сделки между чужими лицами 13% полученного дохода, если квартира принадлежала продавцу до 5 лет (возможно использование вычета в размере затрат на приобретение)
Освобождение от НДФЛ При совершении сделки между родственниками или супругами (взаимозависимыми людьми) — полностью Только после владения продавцом более 5 лет
Реализация после оформления без НДФЛ 3 года 5 лет
Режим общей совместной собственности супругов Не распространяется Распространяется
Преимущественное право приобретения у совладельцев Нет Есть
Необходимость получения согласия от совладельцев Да Нет

Выбор договора с точки зрения подачи налоговой декларации

Если используется договор дарения, то в результате сделки даритель не получает никакого дохода (он передает автомобиль безвозмездно). И в этом случае даритель не должен подавать декларацию в налоговую инспекцию.

Если используется договор купли-продажи, то дополнительно нужно учитывать, в течение какого времени автомобиль находился в собственности продавца:

  • декларация не подается, если автомобиль находился в собственности более 3-х лет.
  • декларация подается, если автомобиль находился в собственности менее 3-х лет.

Пример 2. Передача автомобиля стоимостью менее 250 000 рублей

Вероника имеет в собственности автомобиль, стоимость которого составляет 100 000 рублей. Она хочет передать его своему мужу Григорию.

В данном примере стоимость автомобиля составляет менее 250 000 рублей и это означает, что во всех последующих сделках стоимость этой машины перекрывается стандартным вычетом. То есть налоги платить не придется при любом виде сделки. Поэтому в качестве основного фактора следует рассматривать именно необходимость оформления декларации. В данном случае оптимальный выбор — договор дарения:

Читайте также:  Входит ли декрет в страховой стаж
Фактор Результат
Подача декларации не требуется
Уплата налога покупателем/одаряемым не требуется
Уплата налога продавцом/дарителем не требуется
Уплата налога в случае последующей продажи не требуется

Налог с продажи квартиры

При продаже квартиры любому лицу, включая родственника с помощью купли-продажи, продавец должен выплатить налог в размере 13% от стоимости недвижимости.

Но если он продаёт собственность, которой владел более трёх лет, то от такого налога закон освобождает продавца. Однако, это правило действует только в отношении собственности, приобретённой до 2016 года. Если же человек получил это имущество позже, то от налога он может быть освобождён только в случае продажи после пяти лет владения.

Трёхлетний или пятилетний периоды исчисляются:

  • От прохождения процедуры приватизации;
  • Если недвижимость получена на основании договора пожизненной ренты с иждивением, с момента заключения договора;
  • После вступления в права наследования;
  • Если объект получен в дар, с момента подписания дарственной.

Договор купли-продажи квартиры

Договор купли-продажи представляет собой обязательно возмездную сделку. Продавец обязуется предоставить покупателю квартиру, свободную от обременения и в техническом состоянии, которое было предварительно оговорено сторонами. В договоре указывается полная стоимость недвижимости, обозначается информация о лицах, которые остаются проживать на жилплощади (обладают правом пользования жильем).

В сделке обозначают:

  • дату и место оформления;
  • информацию о продавце – Ф.И.О., наименование организации, когда продавцом выступает юридическое лицо; паспортные данные, сведения о представителе компании-продавца;
  • информацию о покупателе – Ф.И.О., паспортные данные, сведения о компании-приобретателе;
  • предмет и объект договора: передача недвижимости – конкретной квартиры или другой жилплощади;
  • срок и порядок перехода права собственности на жилплощадь;
  • полную информацию о квартире – адрес ее нахождения, этаж, метраж;
  • доскональную стоимость объекта – следует указать, что она является окончательная;
  • порядок перечисления средств и реквизиты сторон.

Если на недвижимость существуют обременения, то в договоре нужно обязательно об этом указать. Квартира, которая находится в залоге, может быть продана, но для этого требуется согласие залогодержателя. Само обременение останется за квартирой, даже если у нее изменится собственник. К договору также прилагается акт приема-передачи квартиры, в котором указывается порядок передачи недвижимости, а также сведения о том, что у покупателя нет претензий к продавцу относительно качества жилплощади.

При наличии родства выгоднее оформить дарственную. Фактически необходимо будет заплатить госпошлину за изменение регистрационных данных собственности и получение новой выписки из реестра. На этом можно вздохнуть с облегчением – никаких налогов платить не надо.

Однако, дарение недвижимости родственнику с привлечением нотариуса, приведет к увеличению затрат! Помимо пошлины, придется оплатить услуги нотариуса, чьи цены стремительно растут. Решать вам, но нотариус точно знает, что лучше — дарственные или договоры купли-продажи. Всё-таки не зря гласит пословица «Скупой платит дважды».

Договор дарения заключается при одном условии: если стороны имеют близкие родственные связи (включая усыновленных детей, полнокровных и неполнокровных сестер и братьев).

Что выгоднее: купля-продажа или дарение?

Рассмотрим «за» и «против» сделок с материальной точки зрения:

  • если недвижимость дарится близкому родственнику, то этот вариант более выгоден, так как налоги платить не нужно ни продавцу, ни покупателю;
  • если одаривают постороннее лицо или дальнего родственника, то данный вариант не выгоден, поскольку налог составляет 13% рыночной стоимости недвижимости;
  • при продаже квартиры государственная пошлина для близких родственников составляет 0,5% от суммы сделки, для всех остальных – 1,5%. Поэтому для дальних родственников и посторонних лиц больше подходит вариант купли-продажи.
Читайте также:  Материнский капитал за двойню.

Особенности подготовки дарственной на недвижимость

Если используется дарственная, плата за передачу прав на собственность не взимается. Если даритель получает от одаряемого иное имущество взамен переданной квартиры, подобное действие является нарушением норм законодательства. В результате договор дарения теряет юридическую силу. Принимая решение о необходимости оформить дарственную или договор купли-продажи на квартиру, необходимо заранее учесть все особенности соглашений.

Практический совет: Основными преимуществами дарственной перед договором купли-продажи выступает возможность сэкономить на оплате НДФЛ, если помещение находилось в собственности свыше 36 месяцев или передается супругу или кровным родственникам. Однако в обязательном порядке потребуется включить в перечень подтверждающую документацию.

Еще одним плюсом использования договора дарения выступает отсутствие необходимости в нотариальном заверении. Однако эксперты всё же советуют осуществить процедуру. Недостатки у договора дарения также имеются. Важно оценивать не только стоимость соглашения, но и его надежность.

Если вы собираетесь осуществить сделку дарения или купли-продажи, и не знаете, как наиболее выгодно ее оформить, то мы можем советовать вам, если вы с оппонентом не являетесь близкими родственниками, осуществлять оформление в соответствии с реальным назначением сделки.

Если собираетесь осуществить передачу жилплощади в дар – дарите, если продавать – оформляйте соответствующий договор. Застрахуйте себя от несправедливости и обмана при помощи законодательства.

Теперь, когда вам известны все аспекты успешного проведения сделки дарения и купли продажи вы без труда осуществите данную процедуру. Помните о том, что неспроста законодатель разделяет данные сделки.

Это сделано для того, чтобы в случае нарушения ваших прав наиболее адекватно их защитить и обойтись меньшими потерями.

И пусть за это придется заплатить весьма внушительный налог, но зато вы будете абсолютно спокойны по поводу того, что кто-то, где то мог обмануть вас.

Все пройдет отлично, если вы будете следовать букве закона и не нарушите законодательство.

Особенности договора купли-продажи

Данный способ отчуждения жилья происходит на платной основе. Продавец передает покупателю часть квартиры, а тот оплачивает ее стоимость. Договор требует нотариального удостоверения. Расходы стороны обычно делят пополам.

Еще одна особенность договора – продавец освобождается от налоговых обязательств. При условии, что жилье находится в его собственности свыше трех лет.

Если имущество пребывает в общей собственности нескольких граждан, то продавец должен первоначально предложить выкупить свою часть остальным совладельцам. Условия сделки должны быть такими же, как при продаже жилья третьим лицам. Предложение о выкупе части квартиры направляется через нотариуса. Совладельцам дается ровно месяц для принятия решения. По истечении срока собственник может продать жилье третьим лицам.

Что лучше дарственная или договор купли-продажи

Гражданский кодекс Российской Федерации, а в частности часть вторая, регулирует такой спектр правоотношений как договорное право. Среди наиболее распространенных соглашений на отчуждение имущества является договор купли-продажи. Это соглашение, в котором присутствуют 2 стороны:

  • покупатель;
  • продавец.

Важнейшим в данном соглашении является его предмет. Под предметом понимается все то, по поводу чего возникают права и обязанности у сторон сделки. Как правило, предметом договора выступают вещи в их гражданско-правовом понимании, а именно объекты, имеющие твердое, жидкое или газообразное состояние, которые освоены человеком и доступны ему. Самыми распространенными предметами такого соглашения выделим следующие:

  1. Недвижимость, в том числе квартиры, земли и др.
  2. Движимые вещи, в том числе машины, драгоценности и др.

Коренным образом от вышеописанного соглашения отличается договор дарения. Купля-продажа всегда является возмездной сделкой, что означает, что покупатель взамен на предоставленное ему имущество вносит ту или иную плату. В договоре же дарения никакого встречного предоставления нет.

Читайте также:  Как выписать бывшего собственника из купленной квартиры, если он не выписывается

Судить о том, что лучше, дарственная или купля — продажа довольно сложно, так как в юридических кругах имеется масса точка зрений «ЗА» и «ПРОТИВ» и того и другого соглашения. Так, например, поддерживая вариант дарственной, некоторые юристы полагают, что основным его преимуществом является то, что его можно расторгнуть по волеизъявлению одной из сторон.

Другие юристы оценивают возмездность договора купли-продажи как основное преимущество перед дарением. Ниже мы разберемся подробнее с плюсами и минусами как одного, так и другого соглашения.

Дарственная на недвижимость: квартиру, дом, машину плюсы и минусы

Как было установлено выше, главным преимуществами договора дарения считаются всевозможные налоговые послабления. Поэтому оформляя дарственную на недвижимость плюсом станет освобождение дарителя от налога на прибыль и одаряемого (если он близкий родственник) от налога на имущество. Еще одним плюсом является и то, что в дарственной, в большинстве случаев, можно указать практически любую стоимость дара.

Говоря о минусах договора дарения нужно отметить, что опасно заключать подобного рода сделки с посторонними лицами. Гражданским кодексом закрепляется возможность обещания дарения в будущем. Такими уловками часто пользуются мошенники и посягают на жизнь и здоровья гражданина для получения желаемого недвижимого имущества.

Машина относится к движимому имуществу и на нее распространяются в большинстве своем все положения, указанные выше. Плюсом такого договора является то, что переход права в этой ситуации в уполномоченных государственных органах регистрировать не нужно.

Список необходимых документов

Для осуществления сделки купли-продажи необходимы:

  • сам договор;
  • правоустанавливающие бумаги на имущество;
  • справки о погашении/отсутствии долгов, имеющих отношение к имуществу;
  • паспорта сторон;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Для процедуры дарения потребуются:

  • договор дарения;
  • правоустанавливающие документы на имущество;
  • оценочный акт;
  • если речь о недвижимости, то понадобится еще кадастровый паспорт, выписка из БТИ о прописанных лицах;
  • письменное согласие других собственников имущества на его передачу одаряемому;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В каждом отдельном случае список бумаг может быть расширен.

Дарственная или купля-продажа: плюсы и минусы, что выбрать

Использование дарственной наиболее выгодно в следующих ситуациях:

1. Сделка происходит между близкими родственниками. Это наиболее выгодная для сторон ситуация, поскольку в этом случае одариваемому не нужно платить НДФЛ. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, к близким родственникам, которые освобождаются от уплаты этого налога, относятся члены семьи первой степени родства, а именно:

  • дети;
  • муж или жена;
  • родители.

2. Даритель хочет, чтобы имущество находилось только в собственности одариваемого. Как и при любой другой безвозмездной сделке (например, по завещанию), полученная в дар вещь или недвижимость не будет подлежать разделу (в частности, в случае развода).

Договор купли-продажи лучше всего использовать при таких условиях:

  1. Квартира находится в собственности продавца более трех лет. В этом случае он освобождается от необходимости платить НДФЛ.
  2. Сделка происходит не между близкими родственниками. В такой ситуации покупатель сможет получить налоговый вычет, размер которого зависит от установленного законом предела и фактически выплаченного им подоходного налога за предыдущий период (максимум за три года).


Похожие записи:

Добавить комментарий