Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как распределяется наследство без завещания

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Документы для получения наследства без завещания

Законом предусмотрен пакет документов, необходимых, чтобы вступить в наследство. Он включает в себя:

  • Документ, удостоверяющий факт открытия наследства (установленная законом форма свидетельства о смерти, признания гражданина умершим по решению суда)
  • Документ, удостоверяющий место открытия наследства (справка из жилищного органа о последнем месте прописки наследодателя, либо справка из УВМ о последнем месте его проживания)
  • Документ или документы, удостоверяющие родственную связь

ВНИМАНИЕ! Для наследников первой очереди такими документами являются свидетельства о браке, рождении, усыновлении. Наследникам последующих очередей может потребоваться несколько документов. Например, если речь идет о наследовании за племянником, дядя или тетя должны представить свидетельство о своем рождении и метрику родителя наследодателя, где указаны общие родители. Плюс свидетельство о рождении наследодателя, где в качестве одного из родителя указаны брат или сестра наследника. Говоря проще, чем отдаленнее родство, тем больше документов требуется для его доказательства.

  • Правоустанавливающие и регистрационные документы на объекты наследства (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, технические паспорта ТС, данные о банковских вкладах и т.д.)
  • Документы о стоимости унаследованного имущества (кадастровые документы, акты рыночной оценки, с указание стоимости и т.д.)
  • Иные документы, в зависимости от конкретной ситуации

Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания

Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.
Читайте также:  Правила въезда в Белоруссию для Россиян 2023 на машине

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Покупка квартиры по наследству: риски

Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.

Вот несколько советов от профессионального юриста:

  • Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
  • Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
  • Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
  • Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
  • Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
  • Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
  • Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
  • Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Необходимые документы

Без обеспечения этой процедуры документами, нотариус не вправе давать консультацию конкретному лицу по поводу собственности, передаваемой родственникам после смерти человека.

В 2021 году обязательными для предоставления являются:

  • заявление наследника, оформленное лично, либо представителем по доверенности (с предоставлением ее копии и оригинала для сверки);
  • копия паспорта заявителя с предъявлением оригинала (необходима лицевая часть и сведения о регистрации);
  • свидетельство, подтверждающее, что гражданин умер (выдается органами ЗАГС в течение 3 дней после ухода из жизни);
  • копия документов, которые свидетельствуют о родстве с погибшим (свидетельства о рождении супругов, детей, смене фамилии, заключении брака, справки об актовых записях) с предъявлением оригиналов;
  • справка о регистрации, выданная в паспортном столе, где содержится информация о постановке на учет по месту жительства умершего, при проживании в сельской местности – выписка из домовой книги;
  • свидетельства, подтверждающие право собственности на недвижимость, либо выписки из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт;
  • сведения о приобретении имущества умершим человеком (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о получении наследства);
  • выписки по лицевым счетам, если в виде наследства выступают денежные средства, находящиеся в банке;
  • заключение об оценке имущества.
Читайте также:  Маткапитал: как получить и на что потратить

Они оформляются разными организациями – регистрационной и кадастровой палатами, паспортным столом, органами ЗАГС, кредитными учреждениями. Для проведения процедуры важно, чтобы документы были правильно оформлены, с печатями, штампами и подписями.

Как по завещанию получить наследство?

Если завещание составлено, о смерти завещателя оповещает нотариус всех, на чье имя оно составлено. Подать заявление о принятии наследства следует в течение шести месяцев с момента смерти автора документа. Список документов, которые понадобятся для принятия наследства, выдает нотариус. Если решили принять наследство, будьте готовы заплатить нотариальный сбор: 0,3–0,6% от стоимости имущества. За удостоверение о принятии наследства также нужно заплатить 100 руб.

Пример. Максим получил письмо о том, что его дедушка скончался, в этом письме были указаны контакты нотариуса. Наследник живет в Германии, а дедушка жил в Санкт-Петербурге, поэтому пришлось лететь на самолете. Нотариус объяснил, что по завещанию Максиму причитается однокомнатная квартира и наследство нужно принять. Стоимость недвижимости оценили в 6 млн руб. и заплатить Максиму за полученное наследство нужно 0,3% от общей суммы, или 18 тыс. руб. Плата за удостоверение о принятии наследства составит 100 руб.

Кто из трех сыновей получит наследство, если дети от разных браков?

Дети, законные супруги и родители относятся к первой категории наследования, поэтому имущество распределяется между ними в равных долях. Для справедливого распределения имущества оценивается вся стоимость покойного, если нет завещания.

Пример. У Ивана было три сына от двух браков. Старшему сыну 24 года, среднему было 22 года — оба от первого брака. Младший сын, которому было два года, появился от второго брака. Иван умер, не оставив завещания, поэтому имущество распределяется по закону. У него осталась: 2-комнатная квартира стоимостью 13 млн руб., участок земли с постройками и хозяйственным помещением — 5 млн руб., автомобиль — 2 млн руб. Иван проживал со второй женой, которая после его смерти обратилась в суд, чтобы ее малолетнему сыну выделили имущество покойного отца.

Перечень документов для оформления наследственных прав

Чтобы приступить к оформлению своих наследственных прав, наследник должен обратиться с заявлением к государственному нотариусу. Установленной формы такого заявления не существует, но оно в обязательном порядке должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к документам такого рода.

Заявление в обязательном порядке должно включать такие моменты:

  • наименование нотариальной конторы (нотариуса), которому предоставляются все документы;
  • все сведения о наследнике – ФИО, адрес, дату рождения, контактные данные;
  • название документа;
  • непосредственно текст – в нем указывают дату смерти наследодателя, сведения о степени родства, желание принять наследство;
  • дату составления и подпись автора.

Порядок вступления в наследство по закону

Наследование на основании норм гражданского законодательства содержит чёткий регламент в отношении порядка и предусмотренных сроков для каждой очереди кандидатов. Несоблюдение правил чревато неполучением причитающихся благ и их передаче претенденту, имеющему менее близкие родственные связи.

Некоторые люди принимают решение отказаться от положенного им по закону наследства. Поводом для этого служат разные причины. Иногда подобное решение принимается в пользу другого человека. Также решающим фактором в этом вопросе могут быть различные обязательства умершего, которые наследник не желает выполнять.

Для того чтобы отказаться от полагающегося по закону имущества, также необходимо посетить нотариуса. Отказ немножко похож на вступление в наследство без завещания. Сроки для этого такие же: полгода со дня смерти наследодателя. И происходит это тоже в государственной нотариальной конторе, где открыто наследство.

На этом сходство заканчивается. Никакой пакет документов не собирается. Для этой процедуры он не нужен. Просто подается заявление об отказе от наследства. Составляется этот документ достаточно элементарно:

  1. Пишется шапка заявления, в которой указывается, кому и от кого подается бумага.
  2. Далее идет название заявления.
  3. В тексте указывается намерение отказаться от наследства умершего, уточняется, если это производится в чью-то пользу.
  4. В конце документа ставится дата и подпись.

Заявление можно подавать лично, по доверенности или почтой. Во втором и третьем случаях оно должно быть заверено любым нотариусом.


Похожие записи:

Добавить комментарий