Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечисление алиментов на счет ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обращение в суд при решении финансовых вопросов в ходе или после развода не является необходимостью. Напротив, законодатель своими формулировками явно подталкивает стороны к конструктивному диалогу и взаимодействию.
Варианты решения вопросы
Можно ли алименты перечислять на счет ребенка до его совершеннолетия, а не на счет матери? Можно, способов два:
- заключив нотариально удостоверенное соглашение на основании достигнутого консенсуса о способах и порядке уплаты алиментов. Можно предусмотреть оплату всей или части суммы на счет ребенка, в том числе, номинальный, с которого допускается снимать деньги каждому из родителей без согласия органов опеки и попечительства. Такой документ будет иметь силу исполнительного листа, то есть, его можно будет предъявить приставам, если сторона откажется исполнять обязательства;
- обратившись в суд на основании п. 2 ч. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ.
Через суд можно добиться реализации права перечислять алименты на счет ребенка до 18 лет, но с оговорками и необходимо подготовить солидную доказательственную базу. Удовлетворяют такие иски нечасто, судебная практика не на стороне заявителей.
Плюсы и минусы таких отчислений
Подобный подход имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам относят следующее:
- Деньги получает непосредственно правообладатель безо всяких лишних звеньев в цепочке.
- Сумма постоянно увеличивается и потому, когда правообладателю будет 18 лет, он сможет потратить её более разумно, чем он бы сделал это в менее сознательном возрасте.
- Появляется возможность сохранить с ребёнком хорошие отношения и избежать получения от его имени в будущем иска о взыскании сумм за прошедший период.
- Бывший супруг лишается части взысканий, потому не сможет потратить их не по назначению.
Есть у такого подхода и минусы:
- суд может переводить на счёт только лишь половину, вторую половину в любом случае будет получать опекун (исключение возможно только в договорном порядке);
- возрастает и число документов, которые необходимо оформить.
Можно ли платить алименты на счет ребенка, а не матери
Так как алименты на счет ребенка – это обязанность каждого родителя по отношению к своим детям, то выплачивать их может как мать детей, так и отец. Как правило, исполняются алиментные обязательства после развода родителей.
Выплаты производит тот родитель, который с детьми не проживает.
Но, бывают такие обстоятельства, когда требовать выплаты алиментов можно и в браке.
Если в семье есть дети до 18 лет, то расторжение брака сопровождается назначением алиментов одному из родителей.
Выплачивать их можно:
- в судебном порядке;
То есть, суд, учтя все факторы, назначает выплаты в пользу детей либо в твёрдой сумме, либо в процентах к заработку. - добровольно.
То есть, родители договариваются «на берегу», составляют соглашение, заверяют его у нотариуса и представляют суду. Если документ составлен верно, интересы ребёнка / детей учтены, то суд принимает эту бумагу.
Плюсы и минусы перечислений на ребенка
Не стоит рассчитывать, что как платить алименты ребенку, а не жене, можно будет избежать негативных последствий. К преимуществам подобного решения можно отнести:
- при достижении определенного государством возраста ребенок сможет воспользоваться перечисленными средствами;
- это защити родителя, на иждивении которого был несовершеннолетний от иска, требующего взыскать с него потраченные алименты;
- все перечисленные средства будут постепенно накапливаться, что в итоге выльется в крупную сумму (иногда ее хватает на приобретение недвижимости или оплатить обучения);
- выбрав правильный вклад можно не только сохранить перечисленные деньги от инфляции, но и увеличить их сумму;
- если получить подтверждение, что второй родитель тратит половину перечисляемых алиментов на личные нужды, то суд может постановить что пособие в полном объеме перечислялось на счет ребенка.
К недостаткам такого способа материального обеспечения относятся следующие пункты:
- допускается перечислять на карту лишь половину средств;
- второму родителю придется обеспечивать ребенка всем необходимым используя только личные доходы, а это может повредить качеству жизни;
- ребенок не сможет воспользоваться алиментов пока не достигнет определенного возраста.
Право плательщика алиментного пособия требовать от суда изменения порядка его взыскания, путем перечисления половины средств на счет несовершеннолетнего, является универсальным и одним из самых эффективных инструментов, направленных на защиту имущественных прав детей, живущих в неполных семьях. Более того, он позволяет не только защитить интересы ребенка, но и неизбежно улучшить его материальное положение, когда он сможет полноценно распоряжаться собранным капиталом.
Однако, применение такого порядка возможно исключительно по решению суда, при вынесении которого, судебный орган исходит из интересов несовершеннолетнего, имеющих место на данный момент, а не возможных в будущем. Учитывая как объективные, так и субъективные обстоятельства сложившейся ситуации, суд может отказать в перечислении части средств на счет ребенка даже при явных основаниях для того, или установить такой порядок, при фактическом отсутствии оснований.
Вместе с тем обеим сторонам данного процесса следует брать пример с суда и руководствоваться исключительно интересами ребенка — тогда отпадет необходимость не только в изменении порядка взыскания алиментов, но и сама необходимость их взыскания.
Перечисление средств на банковскую карту несовершеннолетнего является, безусловно, очень удобным. Благодаря современным технологиям этот процесс можно довести до автоматизма, таким образом практически полностью исключив участие плательщика. Кроме того, это ограничивает возможности второго родителя по использованию выплачиваемых средств, а ребенок по наступлению совершеннолетия уже будет иметь какие-то сбережения. Однако есть и свои минусы данной процедуры. Например, плательщик будет самостоятельно оплачивать услуги банка, а также должен сохранять все чеки и квитанции, которые в случае чего смогут послужить доказательством перевода денежных средств. Кроме того, такой порядок никоим образом не должен ухудшить материальное положение ребенка или ограничивать его права и законные интересы.
Особенности рассмотрения дела в судебном порядке
Если инициатором судебного дела выступает именно алиментщик, то ему потребуется доказать, что получатель финансовых выплат тратит деньги нерационально. Собрать соответствующие справки, чеки и квитанции, как показывает практика, сложно.
В ситуации, когда истцу все же удалось представить определенные доказательства неразумной траты перечисляемых им средств, суд не обязан удовлетворять его требования. Так, если суд установит, что наличие банковского счета, доступ к которому родитель получает только по разрешению сотрудников органов опеки, ухудшает жизненные условия ребенка, то истец получит отказ.
Главное, что учитывает суд при вынесении своего постановления, – это соблюдение имущественных интересов подрастающего гражданина страны. Он принимает во внимание такие факторы:
- необходимость в регулярном приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов на ребенка;
- траты на специализированное лечебное меню, массажные либо физиотерапевтические процедуры, которые направлены на поддержание здоровья малыша;
- текущее состояние здоровья несовершеннолетнего, наличие каких-либо серьезных заболеваний;
- материальное положение родителя, который проживает вместе с ребенком.
В случае, если суд выяснит, что 50% алиментов, которая останется после перечисления финансов на банковский счет, будет меньше прожиточного минимума, зарегистрированного в конкретном регионе проживания, то в удовлетворении исковых требований алиментщику будет отказано.
Кто и в каких случаях может снять деньги с этого счета?
Если плательщик алиментов считает, что финансы будут лежать мертвым грузом на счету ребенка, он ошибается. Родитель, который заботится о несовершеннолетнем, имеет полное право распоряжаться средствами с его расчетного счета.
Единственное ограничение, которое будет установлено в результате вынесенного судебного решения – получение разрешения на вывод денег от органов опеки. Прежде чем снять определенную сумму со счета, получатель должен заручиться их согласием.
Органы опеки выдают матери справку, с которой она идет в банк и получает указанную сумму. После этого государственная служба направит плательщику алиментов официальное письмо с указанием суммы выданных средств и причину расходования. С 14 до 18 лет подросток сможет распоряжаться средствами со счета, но только после получения согласия родителей.
Открытие счета для перечисления алиментов до 18 лет включительно
После решения суда необходимо выбрать банк, узнать о выгодных вкладах и программах. Далее следует открыть персональный счет и перечислить деньги на карточку. Чтобы открыть карту, необходимо иметь при себе оригинал паспорта родителей и оригинал свидетельства о рождении малыша.
Регистрация счета происходит в несколько этапов:
- сначала заполняется идентификационная анкета,
- далее нужно поставить подписи, чтобы банк внес их в свою картотеку,
- потом нужно подписать договор, обсудить все условия, программы начислений и даются реквизиты счета,
- плательщику следует внести определенный платеж на новую карту,
- получатель должен получить приходный ордер о поступлении средств.
У многих родителей возникает вопрос «как рассчитать алименты, если 18 лет исполнилось в середине месяца». К сожалению, никакие нормативные документы не указывают, как рассчитываются выплаты в месяц наступления 18-летия. Здесь нужно рассуждать логически – алименты удерживаются до наступления совершеннолетия (согласно ст.120 Семейного кодекса России), значит нужно определять выплаты на этот период. Обычно в документации должно стоять конкретное число, до которого алименты удерживаются, или возраст ребенка, достигнув которого, он все равно будет получать материальную поддержку. Если при наступлении совершеннолетия накопился долг, то алиментоплательщик должен полностью выплатить долг, в независимости, сколько ребенку лет.
✅ Как открыть счет на ребенка?
Открыть счет на имя несовершеннолетнего ребенка можно в любом банке – в подавляющем большинстве банковских учреждений специально разработаны программы для сбережения и преумножения денежных вкладов до совершеннолетия ребенка. Как правило, они предполагают возможность регулярного пополнения счета и беспрепятственного снятия денежных средств определенными лицами, имеющими на это право – самим ребенком, отцом и матерью, опекуном или попечителем. Это очень удобно.
Для открытия банковского счета необходимо подать заявление, предъявив паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Процедура открытия счета составляет не более одного часа.
После этого можно обращаться в суд с исковым заявлением об изменении способа выплаты алиментов, приложив к нему документ с указанием реквизитов банковского учреждения.
Какие способы перевода может использовать плательщик?
Переводить на карту ребенка средства плательщик может, используя следующие способы:
- осуществлять перевод со своей карты через терминал банка;
- переводить через кассу в банке, заполнив платежное поручение;
- используя интернет с помощью личного кабинета на сайте банка.
Независимо от способа перевода средств, плательщик должен позаботиться о доказательствах перевода, чтобы в случае претензий их предъявить. С этой целью в сопровождении к платежу каждый раз нужно указывать следующую информацию:
- назначение перевода обозначенной суммы;
- основание для осуществления перевода (указать наименование документа);
- дата перевода.
Даже, если некоторые данные дублируют информацию с чека или платежного поручения, лучше подстраховаться и их указать дополнительно.
Ответы юриста на вопросы о перечислении алиментов на счет ребенка
Каковы шансы одобрения искового заявления?
Здесь все зависит от предъявленных истцом-плательщиком доказательств. Если он представит суду фотографии с мест отдыха бывшей супруги, чеки о покупке дорогой одежды, это лишь косвенно укажет на нецелевые траты, но в качестве подтверждения использоваться не может.
Можно ли распределить средства без решения суда?
Да, если есть алиментное соглашение. В остальных случаях при желании бывшая супруга сможет повторно взыскать алименты за прошедшие 3 года либо за весь период, если было возбуждено ИП.
Можно ли переводить деньги на сберкнижку ребенка?
Перевод средств на сберкнижку несовершеннолетнего возможен в любом случае: если он проживает с матерью, опекунами или в государственном учреждении. Здесь используется стандартный алгоритм изменения способа уплаты.
Можно ли переводить алименты на банковский счет, если мать ребенка отказывается от денег, нет судебного решения и соглашения?
Порядок исполнения решения суда
Если перевод выполняется самостоятельно, то плательщику надлежит распределить средства в той пропорции, что была указана судом, переведя необходимую часть экс-супругу, и остальное самому несовершеннолетнему. Если удержание алиментных выплат производится в компании, в которой он получает заработную плату, следует подать заявление в бухгалтерию, приложив к нему копию исполнительного листа или соглашения и необходимые реквизиты, чтобы теперь зачисления делались на два счёта, а не на один, как прежде.
Если средства с плательщика взыскиваются в принудительном порядке с привлечением службы судебных приставов, то любой из сторон в службу должен быть представлен новый исполнительный лист.
Даваемое плательщику алиментов право изменить порядок их взыскания служит надёжным инструментом для защиты имущественных прав ребёнка. Вероятность, что плательщик начнёт перечисление алиментов на счет ребенка напрямую, способна образумить даже тех родителей, которые склонны использовать получаемые средства не совсем на нужные цели. Помимо этого, таким образом можно обеспечить ребёнку своеобразный «стартовый капитал», с которым он сможет себя чувствовать увереннее по достижении восемнадцати лет. Главное, чтобы в таких делах обе стороны в первую очередь исходили именно из интересов детей, а не своих собственных.
На каком счете учитываются алименты
Учет подлежащих перечислению алиментов следует организовать на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» плана счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
Для обеспечения более простого и удобного получения информации необходимо организовать аналитический учет в разрезе получателей удержаний.
Операция | Дебет | Кредит |
---|---|---|
Произведено удержание из доходов сотрудника | 70 | 76 |
Суммы перечислены получателю либо выплачены ему через кассу | 76 | 51, 50 |
Списана комиссия банка за перечисление | 76 | 51 |
Комиссия банка удержана из дохода сотрудника | 70 | 76 |