Замороженный шпинат: ТОП рецептов приготовления с картинками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замороженный шпинат: ТОП рецептов приготовления с картинками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: ведь никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

Диетический вариант быстрого завтрака не займет много времени на приготовление, даже если вы используете замороженный шпинат: выкладывайте его на горячую сковороду без предварительной разморозки. Так сохранится больше витаминов и полезных веществ. Такая привычная всем яичница становится еще более питательной благодаря шпинату, а минимальное количество растительного масла для ее приготовления на сковороде сделает этот рецепт уместным в ПП-рационе.

Для приготовления понадобится:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Шпинат — 50 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль, перец

Побалуйте себя низкокалорийными пельменями, приготовив итальянские равиоли с начинкой из шпината и сыра. Форму макаронных изделий выбирайте по своему вкусу, но, как правило, равиоли лепят в виде прямоугольников с фигурными краями. Если у вас нет специальной формы для приготовления равиоли, не отчаивайтесь, ведь они отлично лепятся вручную, а эффект фигурного края можно получить с помощью ножа для теста или обычной вилки. Для приготовления используйте только пресное тесто, которое нужно хорошо предварительно вымесить. Можно купить готовое тесто в магазине, специально предназначенное для лепки пельменей.

Для приготовления понадобится:

  • Шпинат — 700 г
  • Сыр — 300 г
  • Тесто пресное — 1 кг
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль, перец

Паста со шпинатом, курицей и перепелиными яйцами

Для приготовления пасты возьмите 250 граммов любых макарон, упаковку замороженного шпината, небольшую куриную грудку, луковицу, 5 перепелиных яиц, стакан белого сухого вина, 50 грамм сыра, небольшую упаковку сливок, соль и специи по вкусу. Макароны отварите до полуготовности. Грудку порежьте мелкими кусочками. Лук измельчите и немного обжарьте, затем добавьте курицу. Все это требуется поджарить до золотистой корочки. Посолите, поперчите и добавьте специи. Затем положите шпинат и потомите 5 минут. Влейте вино и слегка выпарите его, добавьте сливки и часть тертого сыра. Последними кладутся макароны. Перемешайте, потомите под крышкой 5-10 минут. Разбейте в пасту яйца, подержите минуту и снимите с огня. Подавать пасту можно предварительно посыпав зеленью и сыром.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г шпината (Spinacia oleracea):

  • Калорийность: 23 кал.
  • Углеводы: 3,63 г
  • Пищевое волокно: 2,2 г
  • Жир: 0,39 г
  • Белок: 2,86 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 194 мкг 48,5
Ниацин 0,724 мг 4,4
Пантотеновая кислота 0,065 мг 1
Пиридоксин 0,195 мг 15
Рибофлавин 0,189 мг 14,5
Тиамин 0,078 мг 6,5
Витамин A 9377 ME 312
Витамин C 28,1 мг 47
Витамин E 2,03 мг 13,5
Витамин K 482,9 мкг 402
Калий 558 мг 12
Натрий 79 мг 5
Кальций 99 мг 10
Медь 0,130 мг 14
Железо 2,71 мг 34
Магний 79 мг 20
Марганец 0,897 мг 39
Цинк 0,53 мг 5
Бета-каротин 5,626 мкг
Лютеин-зеаксантин 12,198 мкг

Свежий шпинат содержит множество полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Он низкокалорийный – в 100 г сырых листьев только 23 калории. В листьях хорошее количество растворимых пищевых волокон. Неудивительно, что этот зеленый овощ часто рекомендуют диетологи в программах контроля холестерина и похудения!

Читайте также:  Как пенсионерам индексируют пенсию после увольнения в 2023 году

В 100 г шпината содержится около 25% суточной нормы железа. Это один из самых высоких показателей среди зеленых овощей.

Традиционно скажем несколько слов о том, чем на самом деле хорош шпинат и в чем заключается его полезность. Положительные стороны короля овощей следующие:

  • В шпинате содержится в четыре раза больше положенной нормы витамина К. Кроме этого, Вы в нем найдете витамина С и А, железо, бета-каротин, кальций другие полезные элементы;
  • Способен очистить организм, положительным образом отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Недаром французы назвали шпинат «метлой для желудка»;
  • Низкая калорийность. В 100 граммах продукт содержится всего 20 калорий. Несмотря на это, он питателен, отвечает за процесс насыщения организма, эффективно осуществляет борьбу с холестерином;
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Больше всего шпината выращивается в Китае, в Штатах об этом овоще снимают мультфильмы, ему ставятся памятники. Например, пират по имени Попай после поедания шпината получил в буквальном смысле этого слова богатырскую силу;
  • В составе шпината присутствует 90% воды. Следовательно, он прекрасно подходит для приготовления обогащенных витаминами овощных смузи;
  • Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и довольно быстро усваивается организмом, переваривается, чем не могут похвастаться многие другие овощи;
  • Шпинат выступает своеобразной защитой слизистой оболочки, ответственен за нормализацию обмена углеводов. Овощ считается ключевым участником продуцирования важнейших для человеческого организма гормонов;
  • Для кишечника шпинат является полезным тем, что в огромном количестве содержит хлорофилл и клетчатку. В результате это помогает справиться с запорами;
  • Шпинат содержит лютеин. Это вещество отвечает за улучшение работы глаз, овощ можно есть для профилактики дистрофии сетчатки. Шпинат крайне важно есть тем, кто очень много времени проводит за компьютером. Лютеин способствует снижению усталости и напряженности. Проблемы со зрением не будут Вас беспокоить, если Вы станете съедать не менее 350 граммов шпината в неделю.

Паста со шпинатом, курицей и перепелиными яйцами

Для приготовления пасты возьмите 250 граммов любых макарон, упаковку замороженного шпината, небольшую куриную грудку, луковицу, 5 перепелиных яиц, стакан белого сухого вина, 50 грамм сыра, небольшую упаковку сливок, соль и специи по вкусу. Макароны отварите до полуготовности. Грудку порежьте мелкими кусочками. Лук измельчите и немного обжарьте, затем добавьте курицу. Все это требуется поджарить до золотистой корочки. Посолите, поперчите и добавьте специи. Затем положите шпинат и потомите 5 минут. Влейте вино и слегка выпарите его, добавьте сливки и часть тертого сыра. Последними кладутся макароны. Перемешайте, потомите под крышкой 5-10 минут. Разбейте в пасту яйца, подержите минуту и снимите с огня. Подавать пасту можно предварительно посыпав зеленью и сыром.

На самом деле у лакомства вообще нет яркого вкуса. Он нейтрален, поэтому отдельно листики не употребляют. Зелень отлично сочетается с калорийными продуктами: мясом, рыбой, яйцами, сливками, кедровыми орешками и т.д. Если вы хотите приготовить овощной салат, то отдайте предпочтение помидорам.

Если все-таки возникло желание съесть пару листочков, не отказывайте себе. Однако слишком большие не ешьте: максимум – 5 см в длину. Старые отростки грубые, поэтому их употребляют только после термической обработки. Кроме того, в них больше щавелевой кислоты, которая противопоказана при заболеваниях почек.

Молодые листики используются преимущественно в «нежных» блюдах: соусах, салатах, заправках. Старые добавляют в те рецепты, которые подразумевают обжарку, готовку на пару, тушение и т.д.

Как применяют полезный шпинат

Лучшим образом себя проявляет шпинат вовсе не в кулинарии. Он славится в кругах медицины, косметологии и даже парфюмерии и живописи.

Народная медицина знает сотни применений этому растению и активно их использует. Кушать рекомендуют не только в сыром виде, но и как отвар, настойку, компресс. Подобные рецепты можно найти в разных нетрадиционных лечениях мира. Знахари ему доверяют, а вместе с официальной медициной можно быть абсолютно уверенным в пользе растения.

Увядающая кожа просто обожает шпинат, потому этот продукт является компонентом к различным косметическим маскам и средствам. Они хорошо увлажняют и питают кожу, способствуют разглаживанию морщин, убирают шелушение и сухость, очищают кожу и борются с угревой сыпью, отбеливают кожу, убирая пигментные пятна и веснушки. И ведь это далеко не все прелести, которые может подарить эта зелень! Особенно для сухого типа кожи.

Состав и калорийность, виды шпината

В состав шпината входит так много элементов, что их сложно перечислить все сразу. Потому лучше назвать самые главные из них: витамины группы В, клетчатка, незаменимые аминокислоты, калий, витамин С, медь, кальций, крахмал, насыщенные жирные кислоты, железо, органические кислоты, марганец, селен, цинк, витамин А, заменимые аминокислоты, натрий, фосфор, витамин Е, магний, витамин Н, бета-каротин, витамины К, РР, С и др.

Читайте также:  Пленум ВС рассказал, как добиться рассрочки уголовного штрафа

И все это многообразие за ничтожно малую калорийность: 23 ккал / 100 г. Более чем на 90 г масса состоит из воды, белки – 2,9 г, углеводы – 2 г, жиры – 0,3 г.

Все сорта шпината делятся на раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые. К ранним относится шпинат Вирофле, Исполинский, Годри, к среднеспелым – Матадор, Крепыш, а к поздним – Спокейн, Жирнолистный и др. Растение активно поддается селекции, потому часто выводятся новые сорта, к примеру, Новозеландский может вырастать до метра в высоту.

Все сорта различаются еще и по внешнему виду, вкусовым качествам, размеру, условиями произрастания. В целом, растение неприхотливое и рано дающее урожай, а потому с радостью высаживается огородниками. Всего есть около 20 сортов.

Дома можно приготовить несколько вкусных и полезных блюд со шпинатом, например, зелёное пюре. Для него понадобятся:

  • лист шпината — 200 г.;
  • масло сливочное — 20 г.;
  • мука — 10 г.;
  • немного мускатного ореха, по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Перед приготовлением пюре лист шпината немного держат над паром, чтобы его размягчить. Масло растапливают на сковороде с добавлением муки. Смесь нужно постоянно помешивать. Когда она станет однородной, к ней добавляют мускатный орех. Продолжительность варки — 2 минуты, пока смесь не станет густой. Добавить соль и специи, поместить смесь в блендер и измельчить её до состояния кашицы. Далее пюре подогревают минуту и выкладывают на блюдо. Употреблять его следует в тёплом состоянии.

Омлет со шпинатом — простое блюдо, которое готовят быстро. Для него понадобятся:

  • лист шпината — 50 г.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — 2 г.;
  • молоко слабой жирности — 50 мл.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное либо подсолнечное масло — 15 мл.

Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной.

Данные ограничения связаны с тем, что жареные блюда долго перевариваются и могут спровоцировать повышенное газообразование, рези, боли, вздутие живота. Еду нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Сырые фрукты и овощи также под запретом из-за того, что способны вызывать метеоризм.

Наиболее жесткой диеты необходимо придерживаться при остром воспалении или обострении хронических форм. В этом случае необходимо соблюдать классическую триаду — голодать, прикладывать холод, соблюдать постельный режим. В течение нескольких дней больным запрещено принимать любую пищу. В это время для поддержания жизнедеятельности им вводят питательные растворы через капельницу. Пить можно без ограничений.

Начинать принимать пищу нужно постепенно, с небольших порций. Питание дробное. Пища должна быть жидкой (пюре, овощные бульоны, каши), это облегчает ее переваривание и усвоение.

По мере улучшения состояния здоровья железы меню осторожно расширяют, калорийность рациона увеличивают. Суточная калорийность всех блюд не должна превышать 2500 килокалорий.

Список запрещенных продуктов

При данном заболевании под запретом находятся следующие продукты:

  • горячий шоколад;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • жирные бульоны, в том числе грибные;
  • сладкая газировка, пакетированные соки;
  • щи, борщ, уха, рассольник, супы на зажарке;
  • гороховая и пшенная каша (вызывают повышенное газообразование);
  • фастфуд;
  • жирное мясо;
  • выпечка (как сладкая, так и сдобная);
  • полуфабрикаты, консервы;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
  • некоторые виды твердых сыров;
  • торты;
  • орехи;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • растительные нерафинированные масла.

Каши при сахарном диабете

Самое плотное место в рационе диабетика принадлежит гречневой крупе. Её употребляют в виде молочной каши или как компонент второго блюда. Особенность гречки в том, что она практически не влияет на углеводный обмен, поскольку поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне, а не вызывает его скачкообразные подъемы, как это бывает при употреблении большинства продуктов.

Другие каши, которые рекомендованы при сахарном диабете, это овсяная, пшеничная, кукурузная и перловая. Помимо богатейшего витаминного состава, они очень легко усваиваются и подвергаются обработке пищеварительными ферментами. Как результат, положительное влияние на углеводный обмен с нормализацией уровня гликемии. Кроме того, они являются хорошим энергетическим субстратом и незаменимым источником АТФ для клеток.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

Читайте также:  ЕНП в 2023 году: о чем рассказывает ФНС на встречах с налогоплательщиками

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

Основные рекомендации:

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец


Похожие записи:

Добавить комментарий