Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда можно и когда нужно включать учебу в стаж?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В момент начисления пенсии могут быть учтёнными только периоды обучения, которые происходили до 2002 года, но это не означает, что их обязательно включат. Нужно же это может быть только для того, чтобы имеющийся страховой стаж и пресловутые пенсионные баллы позволили бы оформить пенсию. Других причин для этого нет, но нам не нужно себя обнадёживать.
На какие специальности дают целевое направление
Зачастую целевой набор распространяется на профессии с невысоким спросом со стороны абитуриентов, но государство в таком формате не отказывается решать кадровый дефицит. В утвержденный перечень могут также включаться специальности, представителей которых не хватает на конкретном предприятии, образовательном или медицинском учреждении.
В 2022 году в перечень специальностей, которые можно освоить в рамках целевого направления, входят:
- материаловедение и технологии материалов;
- гидроаэродинамика и баллистика;
- энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, биотехнологии и нефтехимии;
- управление и системный анализ;
- ракетные комплексы и космонавтика;
- лазерная техника и лазерные технологии;
- приборостроение;
- химическая технология;
- металлургия;
- радиотехника;
- стандартизация и метрология;
- радиоэлектронные системы и комплексы;
- машиностроение;
- инфокоммуникационные технологии и системы связи;
- эксплуатация железных дорог и систем движения поездов;
- педагогическое образование;
- анестезиология;
- инфекционные болезни.
Когда разрешено учесть учебу в стаже при начислении пенсии
В некоторых случаях учебный период все же может входить в трудовой стаж. Об этом говорит 13 статья закона №400-ФЗ. Согласно ей, учебный период можно учитывать при определении права на получение пенсии для сотрудников, которые проходили обучение до 2002 года, и действующее на то время законодательство позволяло включать его в стаж.
Например, сотрудник учился в институте с 1993 по 1998 годы. В то время действовал закон №340, который допускал включать в стаж учебный период. Значит, теперь (и в последующие годы, пока условия закона №400 будут актуальны) этот временной отрезок можно включить в базу для расчета пенсии.
Если бы сотрудник учился в другое время — например, с 1985 по 1990 годы — это время можно было бы учесть для пенсии, при условии что перед институтом он работал. Это условие постановления №590, действующего на тот момент.
При каких обстоятельствах обычно нужно включить учебный период в стаж:
- С целью добрать годы для пенсии по старости. Сейчас для такой пенсии человеку требуется минимум 10 лет стажа. Когда работник не успевает доработать этот минимум, их можно компенсировать учебным временем.
- Для получения пенсии по выслуге лет. Некоторым сотрудникам предлагаются льготные условия при расчете пенсии. Например, работников медицинской сферы и предприятий с вредными и опасными условиями труда. Здесь недостающие годы можно «взять» из периода учебы, если она длилась в период работы.
- Чтобы увеличить сумму пенсии.
В соответствии с существующими нормами закона в нашем государстве имеется несколько основных видов стажа. До момента наступления 2007 года главной разновидностью являлся именно трудовой стаж. Однако в 2007 году в существовавшие тогда правила были внесены определенные изменения. В частности, лидирующие позиции занял именно страховой стаж. Он представляет собой особый период времени, в течение которого за гражданина работодателем осуществлялись все необходимые денежные взносы в различные государственные фонды. Именно за счет таких взносов происходит и постоянное увеличение будущей пенсии физического лица.
Вышеуказанное отчисление взносов происходит при соблюдении одного важного правила, а именно – при официальном трудоустройстве гражданина на ту или иную должность. Такая процедура трудоустройства предполагает, что физическое лицо осуществляет свою профессиональную деятельность на основании действующего трудового соглашения, а также получает «белую» заработную плату.
Помимо этого, в общее время страхового стажа могут быть включены и иные периоды. К наиболее распространенным из них можно отнести следующие:
- время, в которое гражданин осуществлял свою профессиональную деятельность в официальном статусе индивидуального предпринимателя;
- период, в который физическим лицом велась государственная служба;
- время отпуска по беременности и уходу за уже появившимся на свет ребенком;
- время несения срочной военной службы в РФ;
- временной период, в течение которого гражданин осуществлял уход за близким родственником-инвалидом и т.д.
Полный перечень таких периодов устанавливается на законодательном уровне. Необходимо помнить, что, для того чтобы такой период все-таки был включен в общий страховой стаж, заинтересованному лицу нужно будет представить соответствующие подтверждающие документы. Ими могут являться самые различные бумаги. Например, если речь идет о предпринимательской деятельности, гражданин для зачета стажа должен представить в уполномоченную инстанцию свидетельство об официальной постановке на учет в налоговом органе и т.д. Если же подобные документальные подтверждения так и не были представлены, у представителя уполномоченной организации будут иметься все законные основания для отказа в зачете стажа.
Помимо вышеуказанных видов стажа, действующими законодательными нормами было установлено несколько дополнительных разновидностей:
- Государственный стаж. Он представляет собой время работы физического лица в различных государственных учреждениях.
- Непрерывный стаж. Является особым показателем, увеличение которого происходит только в том случае, если периоды трудовой деятельности физического лица не превышают установленных временных значений. Например, в большинстве случаев время после увольнения сотрудника с последнего места работы и до непосредственного момента нового трудоустройства не должно превышать одного календарного месяца. Если данное правило не было нарушено – непрерывный стаж физического лица увеличивается. В случае нарушения – рост данного показателя прерывается.
Следует отметить, что еще несколько лет назад такой показатель, как непрерывный стаж, действительно обладал высоким значением. Прежде всего, он мог быть учтен во время расчета пенсии физического лица и даже при расчете компенсации за больничный лист сотрудника. Однако введенные в 2007 году изменения упразднили данное понятие. Теперь этот показатель может учитываться лишь в исключительных ситуациях. - Специальный страховой стаж. Этот показатель остается актуальным до сих пор. Он представляет собой время работы физического лица в особом направлении профессиональной деятельности, например, работа во вредных или опасных условиях труда, педагогическая деятельность и т.д. Очень часто именно высокий специальный стаж дает гражданину законное право на досрочное оформление пенсионных выплат, а также на получение некоторых иных дополнительных привилегий.
Виды учебных заведений, обучение в которых входит в страховой стаж
Помимо перечня некоторых особых ситуаций, при которых время обучения будет включено в страховой стаж, действующими законодательными нормами был установлен и список некоторых учебных заведений, пребывание в которых также будет положительно влиять на исчисление такого стажа. Сюда, прежде всего, можно отнести учебные заведения, которые входят в государственную систему Министерства Внутренних дел. Обучение здесь, как правило, является бесплатным. Однако оно приравнивается к государственной службе. Следовательно, за каждого студента отчисляются установленные государством денежные взносы.
Период обучения также будет включен в общий стаж в том случае, если само учебное заведение является подведомственным МВД или МО. Однако здесь необходимо соблюдение и еще одного условия, в частности, с каждым студентом должен быть заключен официальный контракт. Он представляет собой особый документ, содержащий в себе все важные сведения относительно трудовой деятельности студента в данном заведении.
Если же говорить про обучение в различных гражданских вузах, можно отметить, что время такого обучения также может быть включено в стаж, но при соблюдении некоторых дополнительных условий. В частности, речь идет об особенных пропорциях во время расчета стажа. В большинстве случаев в подобных ситуациях применяется пропорция «два к одному». То есть двухгодовой период обучения в соответствующем заведении будет приравнен к одному году, который будет включен в общий стаж.
Средне-специальное образование и стаж
В данном случае действует то же правило, что и с институтами. Что входит в страховой стаж:
- Если средне-специальное образование получалось до 2002 года, и лицом был выбран прежний вариант пенсионного исчисления, техникум будет зачтен в рабочий стаж;
- Если было завершено обучение после 2002 года и был выбран прежний вариант пенсионного исчисления, техническое обучение не зачитывается. В связи с этим рекомендован выбор нового порядка, в особенности, если на протяжении студенческой жизни лицо отчисляло страховые взносы (к примеру, если человек одновременно учился и работал), либо учебное время совпало с периодом, который обозначен в статье 12 Закона РФ № 400.
Этот фактор играет важную роль при начислении пенсии. Если человек отработал достаточное количество лет, то он обязательно будет получать пенсию, в ином случае ему назначат минимальное пособие.
До 2001 г. порядок начисления был другим, а стаж назывался трудовым. Сейчас актуально название «страхового стажа» и основной акцент делается на периоды, когда реально перечислялись взносы, а не на годы выслуги. Но для того, чтобы заслужить пенсию, какое-то минимальное количество лет придется отработать (каким должен быть трудовой стаж для выхода на пенсию рассказано тут).
Стаж для начисления пенсии – это общая длительность периодов жизни человека, в течение которых он сам или его работодатель производили отчисления в Пенсионный фонд.
В текущем году минимальный срок составляет 8 лет. С каждым годом этот показатель возрастает на 1 год.
И так будет продолжаться до тех пор, пока к 2024 г. он не достигнет срока, исчисляемого 15 годами (подробнее о том, какая будет пенсия, если стаж 15 лет и как уйти на заслуженный отдых после такого срока, узнайте в отдельной статье).
Какие периоды жизни считаются?
Кроме сроков, когда производились пенсионные отчисления от работодателя, могут входить следующие периоды жизни:
- служба в армии, МВД и других госорганах;
- присмотр за инвалидом: ребенком или взрослым, если ему назначена 1 группа;
- уход за пожилым человеком старше 80 лет;
- больничный лист;
- уход за детьми до 1,5 лет (в общей сумме до 6 лет);
- получение пособия по безработице;
- выполнение общественных работ на платной основе;
- нахождение в местах лишения свободы при условии дальнейшей реабилитации;
- проживание в браке с военнослужащим в населенных пунктах, в которых не было возможности трудоустройства (до 5 лет);
- проживание за рубежом с супругом-работником дипломатических ведомств (до 5 лет).
Порядок расчета пенсии в России очень сложный. Нынешние и будущие пенсионеры слабо разбираются во всех тонкостях расчета пенсионных баллов, коэффициентов и пенсионных прав. Но понимать общий порядок расчета пенсии нужно, чтобы не лишиться положенных по закону выплат.
Законодательство России сейчас разделяет 3 вида периодов:
- страховые периоды – когда за человека перечислялись страховые взносы. Это только периоды работы, ведения предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности (учитывается только «официальная» работа);
- нестраховые периоды, входящие в страховой стаж – военная служба, временная нетрудоспособность, уход за ребенком до полутора лет, получение пособия по безработице, уход за пожилым человеком или инвалидом и т.д. IM
- нестраховые периоды, которые не учитываются в страховой стаж – все остальные периоды, в том числе учеба.
Такие периоды включаются в страховой стаж, если до них человек работал или проходил военную службу.
Поэтому действующий закон четко обозначает – учебу нельзя учесть в страховой стаж. Но при этом закон позволяет засчитать такие периоды (учёбы в ВУЗах, ПТУ, техникумах, медицинских и педагогических училищах, аспирантуре и т.д) до 2002 года в стаж при некоторых условиях.
Большинство пенсионеров, которые пытались добиться включения учебы в стаж, получили отрицательный ответ из Пенсионного фонда. Это происходит из-за того, что увеличение стажа за счет включения туда учебы не всегда увеличивает пенсию.
Увеличенный за счет нескольких лет обучения стаж нужен для:
- выхода на пенсию по старости. Если не хватает нескольких лет до минимальных 10 лет стажа (в 2024 году будет 15 лет), то за счет включения учебы можно «добрать» недостающее;
- выхода на пенсию по выслуге лет. Это доступно работникам отраслей с опасными и тяжелыми условиями труда, а также для работников медицины и здравоохранения. Учеба поможет добавить несколько лет к льготному стажу;
- увеличения пенсии. Касается это только периодов до 2002 года, и только немногих случаев.
Таким образом, возможность включить учебу в стаж регулируется одними нормами, а влияние этого стажа на пенсию – другими. Поэтому дальше рассматривать эти два вопроса стоит по отдельности.
В каких случаях НУЖНО включать учебу в стаж
Количество лет стажа в настоящее время влияет на размер пенсии. От продолжительности стажа зависит оценка пенсионных прав, сформированных у гражданина до 2002 года.
Как мы писали в статье о расчете пенсии, за периоды с 2002 года сумма пенсии зависит только от перечисленных в Пенсионный фонд страховых взносов.
За предыдущие годы (вплоть по 2001) оценка пенсионных прав может проводиться двумя вариантами. В частности, расчетный размер пенсии на 31 декабря 2001 года рассчитывается двумя способами:
- отношение средней зарплаты работника к средней по стране в тот же период (не более 1,2) умножается на коэффициент стажа и на 1671 рубль;
- средняя зарплата работника умножается на коэффициент стажа. По этому варианту есть ограничение по итоговой сумме в 555,96 рублей
После расчета пенсии по каждому варианту выбирается вариант, который дает наибольшую сумму.
В обоих вариантах есть коэффициент стажа, но рассчитывается он разными способами:
1 вариант(пункт 3 статьи 30 ФЗ-173)2 вариант(пункт 4 статьи 30 ФЗ-173)
Принцип расчета стажевого коэффициента:
|
|
Что засчитывается в стаж:
|
Что засчитывается в стаж:
|
В этом и заключается проблема с целесообразностью включения учебы в стаж для расчета пенсии: чтобы учеба учитывалась как стаж, пенсию на 31.12.2001 года нужно рассчитывать только через второй вариант, а это невыгодно большинству пенсионеров. Здесь основную роль играет ограничение максимального размера рассчитанной таким образом пенсии – 555,96 рублей.
Например, при расчете пенсии по первому варианту, если у работника была близкая к средней по стране зарплата, сумма выйдет равной 919,05 рублей, что гораздо выше 555,96 рублей – ограничения по второму варианту.
Математически можно подсчитать, что включать учебу в стаж целесообразно только тем, у кого зарплата в советские годы и в 90-е была на уровне 60% или ниже средней по стране, а суммарный стаж (на 31.12.2001) будет больше 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
Законодательство разрешает принимать на работу детей, которым исполнилось 14 лет. В таком возрасте ребенок уже получает гражданский паспорт, он может обеспечивать себя материально, решать другие вопросы в своей жизни.
В 16 лет гражданин после процедуры по признанию раннее эмансипации может быть признан дееспособным, получать те права и обязанности, которые обычно предоставляются в 18 лет. Если ребенок трудоустраивается в 14 лет, то он уже может и распоряжаться своими средствами, совершать перечисления с зарплаты.
ВНИМАНИЕ! Но в таком возрасте взносы отчисляются не в бюджетные организации, а в частные.
Работник сам выбирает внебюджетную организацию, составляет заявление на открытие счета и прием средств. При трудоустройстве работодатель должен оформить с таким работником трудовой договор по особенному образцу. Работник имеет право на отпуск, различные привилегии.
Перечисления, которые совершаются по страховым взносам, будут засчитаны в страховой стаж, они перечисляются на счет государственного пенсионного обеспечения (нетрудоспособного населения).
Трудовой договор – важный документ при трудоустройстве в школьном возрасте, только при его наличии период работы будет засчитан в трудовой стаж. Различные соглашения на выполнение той или иной работы не рассматриваются.
Включение периода учебы в стаж
Для расчета пенсионного обеспечения по периодам трудовой деятельности до 2002 года предусмотрено 2 способа по различным формулам.
Они включены в федеральный закон о пенсионном обеспечении граждан РФ:
- Статья 30 пункт 3. Рассчитывается пенсионное пособие на основе соотношения заработной платы пенсионера к среднему заработку по РФ. Полученную цифру умножают на стажевый показатель и средний заработок по РФ за период с 1-ого июля по 30 сентября 2001 года. По этому варианту учебу в стаж не включают, поэтому он предпочтительнее для тех, кто в СССР получал высокую заработную плату.
- Статья 30 пункт 4. Рассчитывают пособие на основе среднемесячной заработной платы, которую умножают на стажевый показатель плюс повышение на компенсацию в размере 100 рублей. Тут можно включить учебу в стаж. Он выгоден для тех граждан, у которых была небольшая заработная плата в советский период.
Этот фактор играет важную роль при начислении пенсии. Если человек отработал достаточное количество лет, то он обязательно будет получать пенсию, в ином случае ему назначат минимальное пособие.
До 2001 г. порядок начисления был другим, а стаж назывался трудовым. Сейчас актуально название «страхового стажа» и основной акцент делается на периоды, когда реально перечислялись взносы, а не на годы выслуги. Но для того, чтобы заслужить пенсию, какое-то минимальное количество лет придется отработать (каким должен быть трудовой стаж для выхода на пенсию рассказано тут).
Стаж для начисления пенсии – это общая длительность периодов жизни человека, в течение которых он сам или его работодатель производили отчисления в Пенсионный фонд.
В текущем году минимальный срок составляет 8 лет. С каждым годом этот показатель возрастает на 1 год.
И так будет продолжаться до тех пор, пока к 2024 г. он не достигнет срока, исчисляемого 15 годами (подробнее о том, какая будет пенсия, если стаж 15 лет и как уйти на заслуженный отдых после такого срока, узнайте в отдельной статье).
Какие периоды включаются в трудовой период
Начнём с того, что время службы в Вооружённых Силах, МВД, ФСБ засчитывается в общий стаж.
Временная нетрудоспособность с получением пособия, то есть больничные, также включены в этот период.
Срок по уходу за ребёнком, до достижения им полутора лет. Общее количество лет в этом случае не должно превышать более трёх лет. Уход за детьми предусматривается как со стороны матери, так и со стороны отца, то есть любой из родителей может взять на себя эту обязанность.
Получение пособия по безработице, несмотря на отсутствие работы как таковой, тоже имеет право быть в этом списке.
Время переезда в другую местность по направлению (например служба в ВС). К данной категории относится только госслужба.
Всё вышесказанное подводило нас к тому, что в общем предпенсионном периоде, для времени обучения места нет. А вот время службы в армии включается в страховой стаж. И на Срок службы в армии не повлияло изменение законодательства. Раннее входившие в общий стаж годы обучения, по новому законодательству, в отличие от времени службы, в пенсию могут не входить. Для установления размеров выплат пенсии, используется более «интересный» вариант. У любого гражданина сохранено право выбора, по какому варианту будет проведено начисление.