Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличаются режимы в колониях: общий, строгий, особый». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общий режим предназначен для следующих категорий людей:
— лица, совершившие тяжкое противозаконное действие умышленно, но впервые;
— совершеннолетние, имеющие предписание провести свое заключение в колонии общего режима;
— несовершеннолетние лица, осужденные за свершение особо тяжких преступлений и достигшие совершеннолетнего возраста к моменту, когда приговор был оглашен;
— женщины, которые совершили незаконные действия (сюда входит и рецидив) в особо тяжкой форме;
— лица, совершающие преступные действия незначительной тяжести не в первый раз;
— лица, достигшие двадцатиоднолетнего возраста и переведенные из воспитательной колонии.
Отличие тюрьмы от ИК особого режима
Чтобы понять, чем отличается тюрьма от колонии особого режима, следует отметить, что осужденные, содержащиеся в исправительном учреждении такого типа, не могут перевестись в обычную тюрьму или колонию-поселение. Зато их могут представить к условно-досрочному освобождению.
При переводе из другого пенитенциарного учреждения их помещают в те же условия, которые были прежде. Кроме того работающие арестанты, имеющие право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не могут провести его за пределами своей колонии.
Заключенные, осужденные на пожизненный срок, проживают в помещениях, рассчитанных на 2 человека. В случае крайней необходимости их могут переселить в одиночные камеры.
Еще одной особенностью зоны особого режима является определенный распорядок дня, включающий в себя личное время, рабочий процесс, физические нагрузки, питание и культурно-массовые мероприятия.
Если арестанты трудятся в несколько смен, режим дня может слегка изменяться. Для тех, кто находится в штрафных изоляторах, одиночных камерах или на карантине, составляют отдельное расписание.
Для того, чтобы вы лучше поняли отличие тюрьмы от колонии, предлагаем вам ознакомиться с таблицей представленной ниже:
Тюрьма |
Колония |
|
Передвижения по территории |
Исключены. Преступник выходит из камеры только для прогулки и встреч под присмотром охраны. |
Так как учреждение напоминает поселок (там даже есть магазины), заключенные могут посещать места в соответствии с режимом и его формой. |
Работа |
Практически нет. |
Работа играет основную роль в здешнем пребывании. |
Исправление |
Маловероятно. |
Может оставить отпечаток на жизни, тем самым убирая возможность следующих плохих деяний. |
Разновидности |
Их нет. |
Может быть и строгой, и лечебном, и исправительной, и воспитательной, сделанной специально для детей. |
Особый режим – отличия и особенности
В общеразговорном русском языке слово авторитет чаще используется в значении «влияние», и противопоставляется по смыслу слову «власть», но не дополняет его. Власть существует в пространстве формальных структур, воздействуя на людей через систему статусов, престижей, должностей, санкций.
Кроме того, он должен признавать тюремный закон, следовать «правильным понятиям», иметь «чистое» прошлое, не работать в зоне.
Итак, мы поговорили об общих требованиях и правилах для лишенных свободы. Но чем же отличается, скажем общий режим от строгого, строгий от особого, особый от тюрьмы, а все они от колоний-поселений?
Конкретно – распространённое выражение, подчёркивающее однозначность сказанного и уверенность в нем. Следственные изоляторы (CИЗО) могут функционально служить исправительным учреждением в отношении лиц, осужденных на срок не свыше 6 месяцев, при условии их согласия на пребывание в следственном изоляторе, а также в отношении осужденных, которые были оставлены для хозяйственного обслуживания СИЗО.
Всё у нас, Лёшка, подчиняется правилам, порядкам, даже строже, чем у тебя в ПТУ. Через час после завтрака приходит начальство. Кричит громко: “Опустить голову, руки к стене”, начинается ежедневный шмон, надевают наручники, завязывают глаза, ведут служить государству — работать 4 часа, потом обед, прогулка, и опять работать.
При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено на тридцать минут.
Вишенка на торте — в колонии любого типа можно организовать территорию, на которой для отдельных заключённых может быть введён более строгий режим; это делается по усмотрению руководства колонии.
Негласно, вне закона в тюрьмах существует еще одна категория «сидельцев» — осужденные, занимавшие в прошлом высокий административный пост, либо располагающие значительными денежными средствами, связями и влиянием.
Чем отличается от тюрьмы?
Тюрьма и колония строгого режима не имеют принципиальных отличий. В обоих учреждениях заключенные находятся в ограниченной среде под постоянным наблюдением охранников. Их краткосрочные передвижения и прогулки осуществляются исключительно в наручниках.
ВАЖНО! И в тюрьме, и в колонии особого устоя находятся особо опасные преступники, чье полноценное возвращение в общество находится под сомнением.
Одной из особенностей является то, что в колонию помещаются исключительно «отпетые» персонажи, которые обречены, остаток жизни провести за решеткой.
Но нередко бывают и такие случаи, когда осужденные отличаются не лучшим поведением и в таких условиях. В этом случае для них предусмотрены специальные изолированные камеры, в которые они помещаются в качестве наказания.
Предлагаем вам ознакомиться с другими статьями на нашем сайте. Читайте о том:
- Что такое дисбат и за что туда попадают?
- Какие виды тюрьм бываю?
- Каковы условия жизни в колонии общего режима?
- Что такое гауптвахта и чем она отличается от дисбата?
- Чем отличается зона от тюрьмы?
- Чем тюрьма отличается от исправительной колонии?
Известные и опасные российские тюрьмы
Самые известные тюрьмы строгого режима в России – это, в первую очередь, наиболее старые и неоднократно воспетые в шансоне. К ним можно отнести:
- “Владимирский централ” в г. Владимир. Основана она была ещё в XVIII в. указом Екатерины II. В разное время здесь отбывали наказание американский лётчик Ф. Пауэрс, советский военачальник М. Фрунзе и бл. Теофилюс Майтулёнис, литовский архиепископ. В советское время за “владимирским централом” закрепилась слава учреждения для политических преступников, осужденных по 25-ой статье, по которой человеку грозило обвинение в антисоветской деятельности;
- Бутырская тюрьма в Москве, основанная в 1771 году. Сейчас она относится к следственным изоляторам, однако раньше Бутырка являлась одной из наиболее строгих тюрем. Здание учреждения считается памятником истории и культуры и охраняется государством. Здесь отбывали свой срок предводители восстаний и революционеры: Е. Пугачёв, Н. Махно, И. Каляев, Ф. Дзержинский, поэты и писатели, среди которых В. Шаламов, В. Маяковский, И. Бабель и А. Солженицын, а также именно в Бутырке содержался советский конструктор ракет С. Королев. В этой тюрьме ему сломали челюсть надзиратели, из-за чего Королев впоследствии скончался во время операции;
- “Кресты” в Санкт-Петербурге. Основана эта тюрьма была в 1892 году, а её закрытие состоялось в 2017 году. В годы революции здесь содержались большевики: П. Дыбенко, Л. Каменев, А. Луначарский, позже здесь отбывали наказание поэты Н. Заболоцкий и И. Бродский, а также будущий маршал СССР К. Рокоссовский. Примечательной считается форма здания – при виде сверху она действительно напоминает кресты. Это было сделано для облегчения наблюдения за тюремными корпусами.
УДО – это освобождение осужденного раньше срока, который был назначен судом за преступление. Для УДО суд должен убедиться в том, что заключенный раскаялся в совершенном преступлении и частично или полностью возместил нанесенный ущерб, встал на путь исправления.
В соответствии со статьей 53 УК РФ досрочное освобождение или замена наказания более мягким может быть в том случае, если осужденный доказал свое исправление примерным поведением и добросовестным отношением к труду. Также для УДО необходимо фактическое отбытие осужденным не менее чем половины назначенного судом срока для тяжкого преступления, для средней и небольшой тяжести это отбытие – 1/3, для особо тяжкого преступления – 2/3.
Внимание! Для лиц, сидящих в колонии строгого режима пожизненно, УДО возможно только после истечения срока 25 лет после лишения свободы.
Для лиц, совершивших преступление с отягощающими обстоятельствами, УДО возможно после отбытия 3/4 из всего срока.
Что такое карантин в СИЗО и карцер
Перед тем, как поместить человека в СИЗО необходимо произвести ряд действий, которые устанавливаются Приказом Минюста РФ № 189. После задержания и беседы, человека отправляют на медицинское обследование. В ходе выявляются заболевания, травмы, все фиксируется в личном деле подозреваемого или обвиняемого. Если есть опасные инфекции, его помещают в специальный карантин, где ему будет оказана помощь.
Лимитов по срокам пребывания нет, гражданин может находиться здесь годами, если дело запутано и есть основания считать, что он может покинуть страну при удобном случае. Свидания с родными и близкими под запретом, однако получать небольшие передачи подозреваемый все же сможет.
Также следственные изоляторы оснащены специальными комнатами — карцерами. Сюда людей помещают в особых случаях, когда они несут угрозу для окружающих или нарушают порядок. Фактически, здесь чаще находятся буйные и грубияны. Камера небольшая, часто отсутствуют окна, увидеть как выглядит подобное место можно из кинокартин или в интернете. Естественно, женщины и мужчины не могут находится в одном помещении. Условия ничем не отличаются, комнаты для разных полов могут находится в одном здании.
Режим и правила в СИЗО
Несмотря на то, что свидания в СИЗО под запретом, передачи подозреваемые получить от близких все же смогут. Однако при сборе такой посылки необходимо изучить правила внутреннего распорядка. Эту бумагу может показать либо адвокат, либо можно найти список в самом отделении, где находится близкий.
Сразу стоит отметить, что СИЗО это не тюрьма и не колония. Условия пребывания здесь значительно проще. В московских реалиях, отправить передачу можно даже через интернет-магазин, не отстаивая длительные очереди. Также граждане могут получать необходимые лекарства, если беспокоятся о том, что в медицинском кабинете их не найдется. Однако подтверждать наличие заболеваний придется по медицинской карте или книжке, стоит согласится, что первоначальная проверка перед помещением в СИЗО больше является формальностью. Главное, чтобы медицинский работник зафиксировал все имеющиеся повреждения или их отсутствие. Это очень важный момент, так как в следственный изолятор попадают не только невиновные, но и те, кто совершает рецидив и 100% попадут в будущем в тюрьмы.
Как живут в СИЗО в Москве
СИЗО в Москве ничем не отличается от других, единственное, здесь можно встретить популярных личностей, которые также не могут уберечь себя от ответственность или следственного расследования. Многие здесь шутят о том, что «СИЗО это своего рода школа, а тюрьма и колонии — университет». Сказать о том, что здесь находиться морально легче нельзя, по факту это первое место, куда человек попадает еще не понимая, какой путь предстоит ему попасть.
Здесь находятся все, от реальных убийц и рецидивистов до тех, кого в конечном итоге оправдают и они не виновны. Поэтому сказать о том, что здесь только плохие и жестокие люди — нельзя. Администрация старается следить за порядком, поэтому преступники по возможности группируются в разных комнатах, но не всегда. В столице можно выделить несколько крупных учреждений:
- СИЗО №5 УФСИН.
- СИЗО №4 УФСИН.
- СИЗО №3 УФСИН.
Ответы на любые вопросы
Днем на промышленной зоне (привлечение к работе), вечером – в казарме. Есть 1 день выходного.
В данной статье вы ознакомились с исправительными учреждениями, имеющими строгий режим заключения. Что это такое, можно охарактеризовать двумя словами: место осознания недопустимости для нормального общества стиля своего поведения и поступков, с дальнейшей коррекцией своих моральных принципов и переход на правильный жизненный путь.
Преступники, осужденные за совершения тяжких преступлений, отбывают свой срок в пенитенциарных структурах закрытого типа – колониях строго режима: Ставить равенство между колонией строгого режима и тюрьмами – грубая ошибка. Пенитенциарные учреждения ограждаются многоуровневым периметром охраны: караульные вышки и неприступны бетонные стены с колючей проволокой.
Особые меры предосторожности присутствуют и в помещениях расположенных на территории лагеря. Но, тем не менее, случаются побеги.
Места лишения свободы – что это?
Согласно терминологии, в которой объясняют, что такое тюрьма, говорится, что тюрьма – это квалифицированное исправительное учреждение с ужесточенным режимом для отбывания уголовного и других видов противоправных деяний, карающихся тюремным сроком.
В тюрьме у заключенных есть минимальное количество свобод и прав, да и проявлять в этом исправительном месте какую-либо индивидуальность личности просто-напросто невозможно. Очень часто тюрьма – это обособленное здание, на территории которого действует свой пропускной режим. Кроме того, за порядком в тюрьме всегда, вне зависимости от времени года, суток или условий погоды, дежурят силы охраны. Также в тюрьме существует несколько различных степеней и уровней безопасности.
Зону в простой интерпретации этого определения можно охарактеризовать как небольшой по размеру закрытый и охраняемый городок. Здесь тоже есть пропускной охранный режим, несколько уровней безопасности и еще несколько схожих с тюрьмой моментов. Однако здесь намного больше личной свободы.
К примеру, в некоторых случаях заключенным можно ходить по территории зоны, посещать столовую, библиотеку или даже местный клуб. Согласно официальным данным, тюрьма и зона, а также в чем их отличие – это места для лишения свободы, которые появились (особенно зоны) как результат многочисленных репрессий в начале прошлого столетия.
На основании всего сказанного выше можно отметить, что сравнивать эти термины – это не совсем правильное действие. А все дело в том, что тюрьма – это официальное наименование мест, предназначенных для отбывания различных видов наказаний, а зона – это больше всего разговорный термин.
Важный момент: в некоторых случаях под определением «зона» можно понимать вообще весь путь человека, начиная от изолятора и заканчивая непосредственно тюремным заключением.
Тюрьма особого режима — это учреждение исправительного типа, где отбывают срок люди за совершение особо тяжелых преступлений.
Этим заключенным назначен пожизненный срок.
Еще в этих учреждениях находятся преступники, получившие более 25 лет лишения свободы, что практически приравнивается к пожизненному сроку, так как редко кому удается дожить до долгожданной свободы.
Учреждения имеют особенный статус, очень строгий режим пребывания. Сегодня в России более 2 тысяч человек находятся в ИК подобного типа, в силу секретности судебной системы, точные данные о количестве осужденных отсутствуют.
Теоретически, примерно 15% из них могут претендовать на смягчение приговора и освобождение по УДО. На практике же, еще ни одного ходатайства не было удовлетворено.
Крюки – одна из старейших псковских зон: 1 июля колонии исполняется 60 лет. С февраля 2019-го ИК-2 возглавляет подполковник внутренней службы Игорь Гудков. Здесь он служит вот уже 20 лет.
О нюансах жизни в островской колонии рассказал заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Николай Антонов, перешедший на свою должность из «строгой» ИК-3 в Идрице.
ИК-2 помимо отрядов с общим режимом включает участок мужской и женской колонии-поселения. Режим там попроще, требования помягче, условия получше. Поселенцам без ограничений можно ходить на свидания, получать посылки от родни, под надзором бывать в ближайшем поселковом магазине и работать за пределами колонии. Разрешена обычная одежда, полотенца из дома, при себе можно носить деньги, зажигалки. На общем режиме сигареты прикуривают от спичек, а любая наличность запрещена.