Администрация МО «Кабанский район»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Администрация МО «Кабанский район»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наивен тот, кто думает, что при подаче заявления в МВД его там встретят с распростертыми объятиями и будут сочувствовать. И неважно, что с вами приключилось: кража кошелька, мошенничество или оскорбление. Система построена так, что сотрудники правоохранительных органов всеми силами стараются избежать лишних уголовных дел. Для них это дополнительная работа, за которую никто не доплатит.

Дополнительная проверка

Чаще всего для принятия законного и правильного решения по материалам проверки недостаточно отведенных законом трех суток. В этом случае сроки продляются по мотивированному постановлению лица, проводящего проверку, до десяти, а в исключительных случаях до тридцати суток.

Любое из принятых решений должно пройти согласование у руководителя подразделения. Если руководитель не согласен с решением, он его отменяет и направляет материал на дополнительную проверку. Количество таких отмен и направлений материалов обратно исполнителю законом не ограничено и может быть бесконечно.

В соответствии с законодательством заявитель должен быть уведомлен обо всех решениях: продление сроков, приостановление, вынесение решения, отмена решения и новое рассмотрение, опять решение и т.д. Но, на практике это не всегда соблюдается, и заявитель уведомляется только о принятом окончательном решении.

Что делать, если ответ не получен

Если результат проведенной по вашему заявлению проверки вас не устраивает, можно обжаловать вынесенное сотрудником правоохранительных структур постановление.

Обжаловать решение можно в прокуратуру, вышестоящему руководителю лица, принявшего решение, в суд. Сразу во все инстанции рассылать письма не нужно, действуйте поэтапно: если отказали в одном органе, обратитесь в другой.

Скачать образец заявления в полицию

Ответ на обращение (ходатайство, заявление) должен быть направлен заявителю и прокурору в срок, не позднее чем 24 часа с момента принятия решения. В постановлении должен быть разъяснен порядок обжалования со ссылками на закон и указанием конкретных органов, куда можно обжаловать решение.

Если срок возбуждения уголовного дела после подачи заявления прошел, а заявитель так и не получил никакого ответа, то не лишним будет узнать, что с документом. Для этого можно обратиться в правоохранительный орган, куда было подано заявление, и предъявить талон-уведомление.

По итогам доследственной проверки по заявлению в полицию о преступлении, в зависимости от результатов, может приниматься одно из следующих решений:

  1. О возбуждении уголовного дела. Оно передается в подразделения отдела полиции, уполномоченные проводить предварительное расследование (дознание, следствие).
  2. Об отказе в возбуждении уголовного дела. Материал проверки в этом случае регистрируется в специальном журнале учета, ему присваивается порядковый номер, под которым впоследствии он будет храниться в архиве. Номер материала будет состоять из двух номеров – номера КУСП/номера материала.
  3. О передаче сообщения и собранных материалов по подследственности, если отдел полиции, в который они поступили, не уполномочен принимать решение.
  4. О приобщении нового заявления к материалу проверки по тому же факту.

Что УК подразумевает под тяжким вредом здоровью

Тяжкий вред здоровью – это нанесение увечий, имеющих серьезные последствия для здоровья жертвы. Детальнее об этом указано в ст. 111 УК РФ. В список последствий, выступающих в качестве фактора, указывающего на тяжкий вред, могут быть внесены следующие ситуации. Например, человек получил повреждения, создающие угрозу его жизни, или его внешность была обезображена. После нанесения побоев пострадавший потерял слух или зрение. Также накажут, если побои привели к потере некоторых органов или если женщина, которая подвергалась нанесению побоев, потеряла ребенка из-за нанесённых ей травм.

Читайте также:  Новое единое пособие на ребенка

Тяжким, согласно УК, признаю вред здоровью, при котором факт нанесения побоев привел к психическому расстройству или образованию наркотической зависимости. А также если нанесение побоев привело к потере трудоспособности или невозможности продолжать трудовую деятельность в профессии пострадавшего. В этих случаях, виновник должен нести уголовную ответственность за свои действия.

Под телесным повреждением подразумевается нарушение целостности органов, тканей, а также проблемы с их функциональностью. Тяжесть или легкость повреждения определяет судмедэксперт. Получить травмы можно не только в драке или в процессе избиения, но и при обыкновенном несчастном случае, поскольку такими повреждениями обычно выступают гематомы, раны, переломы и т.п.

Как зафиксировать побои

Факт наличия побоев и их тяжесть фиксирует специальная справка. Для начала необходимо составить протокол об административном правонарушении, который выполняется согласно статье 6.1.1 КоАП РФ. Составить рассматриваемый протокол могут работники полиции, которые проводят проверку после получения сообщения о нарушении.

Обращение в полицию следует выполнить вне зависимости от того, имеет преступление административный или уголовный характер. Причем не в любое отделение, а только в то, что расположено на территории, где произошло правонарушение. Обратиться нужно в дежурную часть. В сообщении укажите, какие причины способствовали нанесению телесных травм.

В полиции будет выдано направление на экспертизу, чтобы была оформлена справка о побоях. Провести экспертизу можно в Бюро судебно-медицинской экспертизы. Местные эксперты проведут осмотр, чтобы зафиксировать побои, и на основе полученных данных, выведут заключение, самостоятельно передав его в полицию.

Способы подачи заявления в полицию

Согласно Инструкции «Об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД РФ», утверждённой Приказом МВД РФ № 707 от 12.09.2013, принимаются и регистрируются заявления и сообщения о преступлениях, поданные:
1. в подразделение полиции лично заявителем или его представителем;
2. дистанционно:
-посредством электронных сервисов;
-факсимильной связью (факс);
-по телефону;
-по почте.

Считаю личное обращение гражданина в подразделение полиции самым действенным способом.
Заявление в полицию о преступлении от юридического лица подаётся его представителем, которым может быть руководитель или другое лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности, либо представитель организации по доверенности. Возможность подачи группового заявления в полицию о преступлении законодательно не урегулирована. Запрета на подачу такого заявления в законе нет. В случае совершения одного преступления в отношении нескольких потерпевших или нескольких преступлений одним лицом целесообразно подать сообщение от каждого заявителя в отдельности. Сотрудники полиции впоследствии оформят их в соответствии с требованиями закона и соединят в одно производство.
Заявление о преступлении — это один из поводов для возбуждения уголовного дела. Чаще всего именно за этим и обращаются в полицию, поскольку защита граждан от преступных посягательств есть её основная функция. Заявление в полицию целесообразно писать во всех случаях, когда имело место преступление. Делать это необходимо незамедлительно, при первой же возможности, поскольку с течением времени разыскать виновного и доказать его вину становится труднее.
Срок, в течение которого можно обратиться в полицию с заявлением о преступлении, не ограничен.

Согласно Уголовно-процессуальному Кодексу Российской Федерации следователь (или же иной представитель дознания, сотрудник следственного органа) обязан принять, проверить, а так же принять решение по сообщению о преступлении в течение трёх суток с момента его поступления.

Во время самой проверки сотрудник органов имеет право получать объяснения или показания, образцы, которые могут потребоваться для дела, а так же имеет право требовать документы, предметы, иные улики. Даже изымать их, но придерживаясь установленного Кодексом порядка. По ходу исследования так же может быть назначена судебная экспертиза, освидетельствования, осмотры места происшествия, различные ревизии. Если рассматривать все возможные действия, то перечень их достаточно велик, поэтому сразу же рождается вопрос о том, а может ли срок рассмотрения заявлений быть увеличен? Да, конечно. Но что может послужить причиной задержки?

Читайте также:  Как узаконить перепланировку в квартире в 2023 году

Согласно Закону РФ об Оперативно-розыскной деятельности анонимка не основание к возбуждению дела.

Такое сообщение принимается, далее, отсортировывается и направляется на регистрацию и проверку фактов. В случае подтверждения состава преступления, данные регистрируют в КУСП с присвоением номера, и только после имеет место начало оперативно-розыскных мероприятий.

Говоря об анонимных телефонных звонках, их регистрируют в специальной книге звонков, так как они могут служить вспомогательным материалом.

Если гражданин сообщает о преступлении анонимно, стоит задуматься о вышеуказанной информации. Открытость намного ускорит процесс расследования, если таковое потребуется. Если после проверки выясняется, что гражданин указал вымышленные личные данные, сообщение также признается анонимным.

Основания для составления заявления

Граждане формируют обращения в МВД по разным причинам.

Оно составляется исключительно в письменной форме, а также включает информацию:

Обращение может быть представлено предложением, заявлением или жалобой. С помощью предложения люди предоставляют рекомендации относительно улучшения законодательства или функционирования государственных инстанций. Через заявление люди просят о помощи в реализации собственных прав или свобод. Дополнительно заявление используется при сообщении о правонарушениях или о проблемах в работе госучреждений.

Жалобы составляются для защиты или восстановления прав. Иногда они формируются на представителя полиции, так как работники правоохранительных органов иногда совершают незаконные действия или бездействуют в сложных ситуациях.

К самым распространенным основаниям для написания заявления относится:

Такие действия представлены существенным нарушением, поэтому граждане могут подать официальную жалобу руководству МВД. Для этого документ приносится лично или отправляется по почте, а также можно воспользоваться электронной приемной.

Способы подачи и приема сообщений

Приказ №746 устанавливает способы подачи и приема сообщений. Они могут быть любыми. Заявление в полицию можно подать лично, по телефону, через интернет, по электронной почте, факсу, посредством почтового отправления. Последнее оформляется заказным письмом, чтобы иметь на руках доказательство его отправки.

В режиме онлайн обращение подается либо через портал госуслуг, либо на сайте МВД.

При подаче письменной заявки непосредственно в отделение полиции заявителю выдается талон с номером, присвоенным его заявлению в КУСП, который должен совпадать с данными корешка талона в полиции. При других способах подачи талон с номером высылается заявителю.

Любое сообщение должно быть принято и зафиксировано независимо от способа его передачи и характера информации.

Что делает полиция при поступлении заявлений

После фиксирования поступивших данных полиция в установленные законом сроки приступает к проверке указанных в сообщении сведений. По итогам расследования заявления о совершенном преступлении может быть один из результатов:

Отказ от открытия дела регистрируется в особом журнале учета отказов. Копии решения направляются заявителю и прокурору. Срок направления — 24 часа от принятия решения. Заявитель имеет право подать апелляцию. Прокуратура может ознакомиться с отказными материалами, а в случае появления в деле новых обстоятельств обязана это сделать.

После регистрации сообщения о происшествии назначается проверка. По ее результатам дело может быть:

Если признаков преступления нет, дело закрывается рапортом начальнику отдела.

Особенно внимательно проверяются сведения о пропаже человека. Даже если признаки криминала не усматриваются, уголовное дело заводится. Полученные данные приобщаются к этому делу.

Каким законом регулируется срок рассмотрения

Прежде чем обращаться в полицию следует ознакомиться с законами, регулирующими порядок подачи заявлений. Прежде всего стоит сказать, что в Конституции РФ закреплено право любого человека обращаться в правоохранительные органы с письменным заявлением по факту нарушения не только личных прав и свобод, но и третьих лиц.

Что касаемо сотрудников, то они обязаны принять обращение, зарегистрировать данный факт в журнал входящей документации, изучить поданный документ и вынести соответствующее решение.

Подробнее с порядком и сроками рассмотрения обращений можно ознакомиться в Федеральном законе «О полиции». Для большего удобства граждан вводятся новые способы обращения. Например, с недавнего времени стала доступна возможность подачи обращения через интернет и теперь нет необходимости посещать отделение органов правопорядка. Далеко не всегда есть возможность обращения в полицию по своему месту жительства, поэтому допускается подача заявления в ближайшее отделение, после чего оно передается в участок, в чью обязанность входит расследование преступлений на данной территории.

Читайте также:  Ипотека и страхование жизни — обязателен ли этот тандем и в чем его выгода?

Обращения в правоохранительные органы принимается в следующих случаях:

  • По факту совершения преступления в отношении обращающегося;
  • Явка с повинной;
  • Предупреждение о готовящихся преступлениях;
  • О нарушениях, угрожающих жизни и здоровью граждан.

Если же причина обращения не соответствует одной их тех, что описана выше, то сотрудниками органов правопорядка будет осуществлена передача заявление в государственные структуры, в обязанности которых входит рассмотрение подобных дел.

Наиболее часто передача заявлений производится в:

  • Прокуратуру;
  • Следственный комитет;
  • Мировой суд.

По закону после рассмотрения жалобы заявителю должен быть направлен официальный ответ с результатом проверки. Ответ заявителю должен быть направлен в течение суток после вынесения решения. Обычно ответ содержит в себе уведомление о возбуждении уголовного дела или отказе.

Принятое решение должно быть юридически обосновано и подкрепляться ссылками на законы. Если же в ответе отсутствует обоснование, то такое ответ может быть обжалован. Обжалование ответа производится в вышестоящих органах.

Для того чтобы обжаловать вынесенное решение следует составить заявление, в котором запрашивается разрешение на ознакомление с материалами дела. Сам документ не имеет строго определенной формы, но в нем должна быть указана вся необходимая информация:

  • Полное наименование органа, отказавшего в возбуждении дела;
  • Дату подачи обращения;
  • Информация о вынесенном постановлении (номер и дата);
  • Требование о предоставлении материалов дела для ознакомления.

Сроки и порядок рассмотрения заявлений

Необходимость подобных действий обоснована тем, что участковые, следователи и оперативники имеют массу работы, а Ваша проблема для них не является главной. Уголовный адвокат поможет решить любой вопрос по уголовным делам. Если Вы не будете активно отслеживать рассмотрение заявления, то есть шанс получить отписку по делу, а не желаемый результат. Фигуранту по заявлению так же необходимо отслеживать ход расследования. Если со стороны правоохранительных органов будут нарушены Ваши права, то будет возможность незамедлительно обжаловать результаты.
Для подачи заявления в полицию желательно придерживаться следующей последовательности действий:

Необходимо понимать, что в соответствии с действующим законодательством заявление о преступлении рассматривается порядка трёх суток. При этом срок проверки при необходимости может быть увеличен до 10 суток. Существующая практика показывает, что необходимость продления подобных сроков встречается достаточно часто. Данный факт обусловлен, прежде всего, волокитой существующей системы, а не бездействием исполнителей. В связи с этим ждать инициативы от сотрудников полиции по ответу о результатах рассмотрения чаще всего бесполезно.

Через сутки после подачи в отделение полиции заявления необходимо позвонить им и уточнить данные исполнителя. Для этого необходимо назвать регистрационный номер заявления. Вам должны будут назвать звание, ФИО, рабочий телефон и номер кабинета лица, отвечающего за Ваше заявление. Позвоните исполнителю и задайте ему интересующие Вас вопросы. Обязательно уточните, было ли изучено заявление, приступили ли уже к проведению проверки, узнайте о дальнейшем плане действий и можете ли Вы быть полезным в данном вопросе.

В случае если сотрудник уже приступил к проверке, то он пригласит Вас для дачи объяснений. Если Вам отказали в разъяснениях и холодно ответили, то Вы можете лично прийти в отделении полиции, чтобы напомнить о существующих сроках проверки по действующему законодательству. Необходимо не только с уважением относиться к сотруднику полиции, но суметь дать ему понять, что Вы грамотный заявитель, который умеет отстаивать свои права.

Необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством результаты проведённой проверки могут дать одно из трёх процессуальных решений:

  • возбуждение уголовного дела по заявлению;
  • отказ в возбуждении уголовного дела, согласно фактам, изложенным в заявлении;
  • передача заявления по подследственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий