Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Упрощенная система налогообложения самая популярная: вместо трех общих налогов — всего один УСН. Предприниматель платит налог в квартал, а отчетность сдаёт один раз в год. При УСН индивидуальные предприниматели не платят НДФЛ и налоги на имущество.
УСН: налог — раз в квартал, отчет — раз в год
В режиме УСН существует два варианта для выплаты налога:
- С доходов — от 1 до 6%. Подойдет, если у вас небольшой объем расходов или их не подтвердить документами.
- Доходы минус расходы — от 5 до 15%. Вариант выгоден если доля регулярных расходов составляет до 80% от доходов. Подходит для торговли.
Размер налоговой ставки зависит от региона, размера дохода и вида деятельности. Для ИП нет ограничений в применении УСН — предпринимателю достаточно написать заявление о переходе на этот режим.
Для ООО существуют ограничения:
- Штат до 100 сотрудников;
- Доход за 9 месяцев не превышает 45 млн руб., а за год — 60 млн руб.;
- Нет филиалов и представительств;
- Не попадает под действие сельхозналога.
Торговля овощами и фруктами имеет свои преимущества. Она обладает следующими плюсами:
- Не требуется вкладывать в эту деятельность большое количество денежных средств, поэтому начать ее можно с минимальными вложениями, причем даже без оформления кредита в банке.
- Не возникает необходимость в значительном запасе товаров, так как продаваемые продукты являются скоропортящимися, что гарантирует отсутствие «замороженных» средств.
- Фрукты и овощи являются востребованными товарами, на которые устанавливается высокий спрос не только летом, но и зимой.
- Стоимость такой продукции считается невысокой, поэтому позволить себе ее может любой человек, что помогает ориентироваться на потенциальных покупателей любого достатка.
Если открыть небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже товаров растительного происхождения, то можно ожидать окупаемости буквально в течение трех месяцев.
Затраты на открытие бизнеса
Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:
- регистрации ИП – 5 тыс. руб.;
- оформления разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
- приобретения торгового оборудования – 450 тыс. руб.;
- аренды коммерческого помещения за один месяц – 50 тыс. руб.;
- ремонта помещения – 25 тыс. руб.;
- затрат на рекламу – 10 тыс. руб.;
- зарплаты работников за месяц – 56 тыс. руб.;
- первоначального приобретения товаров – 130 тыс. руб.;
- прочих расходов – 20 тыс. руб.
Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс. руб.
Как открыть неспециализированный магазин?
Зарегистрироваться для розничной торговли в неспециализированном магазине можно как ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Разница между этими двумя статусами заключается, по большому счету, в широте возможностей. Например, если вы планируете осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками (в числе прочего), вам необходимо зарегистрироваться в качестве ООО.
Кстати, об алкоголе. Если вы планируете открыть точку с продовольственными товарами, то наверняка там будут и крепкие напитки. Тогда вам потребуется получить специальную лицензию на розничную торговлю алкоголем. Но это уже совсем другая история.
Также для розничной продажи продовольственных продуктов необходимо пройти санитарно-эпидемиологические и пожарные проверки, получить разрешение на размещение вывески магазина и на кассовые аппараты. Еще вам потребуется выбрать направление розничной торговли согласно ОКВЭД (общероссийскому классификатору экономических видов деятельности).
Таким образом, чтобы открыть для розничной торговли свой неспециализированный магазин, вам потребуется стать ООО или ИП, а также пройти все необходимые проверки и получить лицензии. Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя для розничных продаж, нужно обратиться в налоговую службу с пакетом документов, в который входит:
Документы можно заранее подать онлайн. Статус ИП вам дадут примерно в течение недели. Чтобы зарегистрировать ООО, потребуется более широкий список документов. Но плюсов у такого подхода больше (например, возможна та самая розничная продажа алкоголя). Для регистрации вам нужно подготовить:
Приведенные выше перечни документов — это общие стандартные пакеты. В зависимости от того, какой именно розничной торговлей вы собираетесь заниматься, он может сильно измениться. Чтобы узнать перечень бумаг для конкретного типа розничной торговли и избежать волокиты, закажите консультацию юриста.
Как связаны налоговые режимы и коды ОКВЭД
Некоторые налоговые режимы подходят только для конкретных видов деятельности.
ОСНО. На общей системе налогообложения можно работать с любыми кодами ОКВЭД.
УСН. На упрощенке могут работать компании с любыми видами деятельности, кроме следующих:
ЕСХН. На этом режиме работают компании, которые занимаются сельским хозяйством. Подходит весь раздел 01 — Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях.
Патент. Под патент подходят 63 вида деятельности. Например, парикмахерские и салоны красоты, ремонт мебели и жилья, фотоателье, ветеринарные клиники, услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства.
Под ЕНВД подходит больше 10 видов предпринимательской деятельности. Например, бытовые и ветеринарные услуги, парковки, розничные магазины до 150 м², кафе и бары.
Бизнес-план является, по сути, итогом всей проделанной подготовительной работы и в то же время документом, представляющим наглядно реальные перспективы бизнеса. В него включают информацию о форме торговли, размерах торговой точки, предлагаемых к продаже товарах. Как правило, приводятся отдельно постоянные и сезонные, например, цитрусовые – зимой, яблоки – круглый год. Описывается возможность продажи сопутствующих товаров и услуг.
Обязательна информация о поставщиках и точках закупки. Ввиду того что товар скоропортящийся, в первую очередь следует изыскивать возможность закупок непосредственно у сельхозпроизводителей. Анализируя рынок в целом, описывают в частности момент ценообразования, влияния импортных поставок на уровень конечной цены в регионе.
В бизнес-плане обязательно должен быть раздел, подробно описывающий конкретных конкурентов предпринимателя. Анализируется ассортимент конкурентов, выявляются слабые места их бизнеса, чтобы заполнить образовавшуюся нишу своей продукцией.
Важнейшие блоки бизнес-плана – это:
- организационный – все официальные, организационные действия, начиная от регистрации в налоговой, заключения договоров аренды, найма продавцов и далее;
- производственный – расчет площади торговли, графики поставок, список необходимого оборудования для торговли;
- маркетинговый – способы и виды рекламы, насколько это необходимо для конкретной торговой точки;
- финансовый – расчет окупаемости проекта.
Сколько денег нужно для овощного магазина или фруктовой лавки
Объем первоначальных вложений может быть разным: зависит от формата и региона. Обычно начинают с овощной лавки – уличной палатки или ларька. Такие торговые точки располагают рядом с домом и работают на местных жителей.
Для старта потребуется 250 тыс. рублей. В эту сумму входят следующие расходы:
-
Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов – около 10 тыс. рублей;
-
Аренда торговой площади – от 15 тыс. рублей;
-
Установка ларька – 80 тыс. рублей;
-
Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата – 50 тыс. рублей;
-
Первоначальная закупка товара – от 40 тыс. рублей.
Регистрация овощного магазина и фруктовой лавки
Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. Для овощной лавки будет достаточно оформить ИП. Код деятельности согласно ОКВЭД: 47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.
После регистрации вы должны получить разрешение на открытие торговой точки. В зависимости от расположения вашей торговой точки, меняется и орган, который выдает разрешение. Например, если вы собираетесь торговать на муниципальном рынке, то разрешение следует получать у администрации рынка. А если планируете торговую точку в произвольном месте, то потребуется разрешение городской администрации.
Также потребуются заключения от СЭС, пожарной и торговой служб.
Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку. Если хотите упростить этот процесс, можно для начала открыть овощной отдел на территории уже существующего магазина. Тогда вы потратитесь только на аренду владельцу магазина, а оформление бумаг будет намного проще.
Сезонность в торговле овощного магазина
Фруктовая лавка так же как и овощной магазин – это сезонный бизнес. Ассортимент и цены на продукцию зависит от сезона. Спрос покупателей меняется в течение года. Зимой востребованы яблоки и цитрусовые, весной – тепличные овощи, летом – практически все овощи и фрукты, а осенью – арбузы, виноград. Летом спрос овощи и фрукты падает. Это связано с тем, что у многих есть дачи, где летом можно собирать свой урожай.
Получение сверхприбыли в данном бизнесе возможно только осенью, когда люди занимаются заготовкой, и в период новогодних праздников, когда цены на овощи и фрукты резко возрастают. Зимой продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, а цены на продукцию вырастают.
Шаг 2. Подбор помещения и ремонт
Правильно выбранная локация играет главную роль для вашего овощного ларька. Лучше всего рассматривать места, чтобы рядом были остановки транспортных средств, в спальных районах, которые удалены от шумного центра и крупных супермаркетов. Востребованы точки около вокзалов или больниц, где большая ежедневная проходимость.
Рашад Алиев, владелец овощного павильона, выбрал для своего ларька одну из самых проходных зон — вход в метро. Рашад делится, что в месяц на аренду уходит около 200 000 рублей, однако это того стоит: вместе с ним там расположен около 5 похожих точек, но покупатели идут именно к нему. Этот доход с лихвой покрывает расходы.
Не стоит забывать про удобный подъезд к точке, так как все продукты поставляются на машине, который нужно как можно ближе подъехать к павильону. Нужна транспортная развязка, чтобы не надрываться на переносе по 50 кг ящиков.
При аренде помещения позаботиться о климатических условиях: важно учитывать температуру хранения и влажность для продуктов.
Лиля рекомендует выбирать капитальный формат торговли, а не навес или шатер, так как в них просто нереально работать в сложных климатических условиях: про зимнее и летнее время года стоит просто забыть. Боксы и малая точка позволит вам комфортно вести деятельность и не бояться за собственное здоровье.
В Москве и Саратове будем искать боксы или капитальные постройки для овощного ларька. ДЛя этого воспользуемся Яндекс.картами и 2GIS, а также сервисами для подбора помещения Авито и Циан.
Столичный ларек обойдется в 50 000 рублей в месяц за 15 кв.м. в проходном месте. В Саратове та же площадь обойдется в 15 000 рублей ежемесячно.
В качестве ремонта покрасим стены краской, пол застелем линолеумом. Добавим кондиционер в помещение и небольшую вентиляцию для циркуляции воздуха.
Итог по Москве: 77 000 рублей.
Итог по Саратову: 28 000 рублей.
Можно ли применять НПД, если самозанятый производит фасовку чужих товаров, собирая их в наборы и продавая под своим логотипом
Еще один подводный камень, на который нужно учитывать самозанятым, это то в каком случае у вас возникает готовая продукция, подпадающая под НПД, а в каком нет.
Например, если вы закупаете товары у производителя и фасуете ее в новую упаковку под своим логотипом, то продавать такой товар через маркетплейсы, нельзя. В такой ситуации самозанятый не осуществляет дополнительной обработки закупленной продукции, а производит только ее расфасовку для продажи, что не считается производством готовой продукции.
Но если самозанятый покупает готовые футболки или худи и наносит на них рисунок, вышивку, декор и т.д., то это считается производством готового изделия и НПД применять, продавая товар на маркетплейсе допустимо.
Статья расходов напрямую зависит от формата овощного дела.
Возьмём, к примеру, овощной магазин, где статья расходов будет самая большая:
-
регистрация – 20.000 рублей;
-
аренда магазина на год – 300.000 рублей;
-
косметический ремонт помещения – 70.000-100.000 рублей;
-
оборудование (витрины, весы, холодильные камеры и так далее) – 170.000 рублей;
-
закупка товара – 100.000 рублей;
-
реклама – 20.000 рублей;
-
дополнительные непредвиденные расходы – 20.000 рублей.
К ежемесячным расходам можно отнести:
-
коммунальные услуги – 20.000 рублей;
-
зарплата персоналу – 80.000 рублей;
-
административные расходы и налоги – 30.000 рублей;
-
закупка товара – 70.000-100.000 рублей;
-
дополнительные непредвиденные расходы – 15.000 рублей.
Давайте же посмотрим, сколько мы сможем заработать на овощном деле и как это всё быстро окупится. В зависимости от выбранного формата рентабельность бизнеса оценивается от 20 до 40%. Также зависит и от расположения, клиентской базы и так далее. Наценка за каждую единицу товара составляет 40-200%, это зависит от сезонности и страны происхождения овощей и фруктов.
В среднем, овощной ларёк может приносить в месяц от 150.000, а овощной магазин от 350.000 рублей. Владельцу чистой прибылью остаётся 60.000-100.000 рублей. Примерный срок окупаемости данного вида бизнеса — от 4 до 10 месяцев.
С чего начать овощной бизнес: регистрация и разрешения
Перед тем как открыть овощной магазин, необходимо пройти процедуру регистрации. Многие предприниматели предпочитают такую форму бизнеса как индивидуальное предпринимательство, поскольку процедура оформления ИП занимает меньше времени и обходится дешевле, нежели регистрация юридического лица. С другой стороны, учитывая, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам личным имуществом, юр. лицо, например, общество с ограниченной ответственностью (ООО) – более безопасный вариант для открытия овощной палатки, хотя и требует значительных затрат. Кроме свидетельства о регистрации ИП или юридического лица нужно будет получить определенные документы из СЭС (Роспотребнадзора) и Госпожнадзора, свидетельствующие о том, что помещение, выбранное вами для ведения деятельности, соответствует санитарным правилам и нормам безопасности.
Преимущества и недостатки фруктово-овощного бизнеса
Торговля фруктами и овощами как бизнес имеет как собственные плюсы, так и минусы. Собственник такой фирмы однозначно будет в выигрыше, потому что:
- Спрос на этот товар есть всегда;
- доступность сезонных фруктов и овощей позволяет получать прибыль круглогодично;
- этот бизнес не требует заоблачных вложений и позволяет постоянно оставаться в рамках высокой рентабельности, особенно если ориентироваться на большие города.
В то же время, овощной бизнес несет в себе и определенные риски:
- Овощи и фрукты достаточно быстро портятся, работать на склад можно не всегда, а оборачиваемость склада должна быть достаточно высокой;
- конкуренция среди поставщиков и торговцев высокая;
- сезонная работа не всегда комфортна – летом жарко, зимой холодно, особенно в условиях открытого лотка.