Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пивной магазин [бизнес план с расчетами на 2023 год]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Особенности выбора помещения
Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.
Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.
Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Шаг 5. Формирование штата сотрудников пивного магазина
Для того, чтобы обеспечить полноценную работу магазина, предприниматель должен нанять высококвалифицированный персонал.
Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Также, не стоит забывать, что все сотрудники должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Задача продавца следить за чистотой и исправностью оборудования, самого помещения и близлежащей территории.
Помимо двух продавцов, в магазине должна быть уборщица, которая будет поддерживать чистоту торговой точки.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Продавец |
15 000 руб. |
2 |
30 000 руб |
Уборщица |
15 000 руб. |
1 |
15 000 руб. |
Страховые взносы |
58 200 руб. |
||
Итого ФОТ |
103 200 руб. |
График работы продавцов должен быть 2/2 или 3/3. Руководящую должность занимает владелец бизнеса, он также должен заниматься формированием ассортимента товаров в магазине и поиском поставщиков. В дальнейшем, при развитии бизнеса, штат сотрудников можно постепенно увеличивать.
ФОТ пивного магазина составляет примерно 103 200 рублей.
Кто ваш типичный покупатель
В нашем районе живут работяги и пенсионеры, студенты снимают комнаты. Средний чек — 200 ₽.
Когда я только начинал вникать в сферу торговли, меня учили, что у человека всегда есть деньги. Нужно только убедить его с ними расстаться. У меня был опыт холодных продаж — ходил по квартирам и предлагал интернет. Для нас всё время проводили тренинги — как человеку продать тариф подороже. Например, к телевидению пакеты какие-то побольше или дорогие приставки. В районах, где живут люди с невысоким достатком, такие методы не работают.
Я думал, что научу своего продавца холодным продажам, чтобы он увеличивал средний чек. Но оказалось, у нас большинство клиентов приходят с определенной суммой. Так что, увы, я не вижу смысла внедрять эту систему — 90% покупателей точно знают, что им нужно. Часто это пачка сигарет, пиво и пачка чипсов либо развесной снек. А кто-то просто берет очень много пива без закуски.
Даже если человек платит картой, он не готов потратить больше, чем запланировал. Такой у нас район. Я хочу попозже попытаться открыться в районе побогаче.
В районах с невысоким достатком люди не готовы потратить больше, чем запланировали, даже если платят картой
Плюсы и минусы пивного магазина, как бизнеса
Итак, мы уже поняли, что идея открыть пивной магазин в 2021 году актуальна, и первоначальный капитал должен быть около полумиллиона.
Давайте теперь отметим, какие плюсы и минусы есть у этого бизнеса.
Плюсы:
- Не нужно получать лицензию на торговлю алкоголем;
- Быстрая окупаемость, если открываться весной;
- Высокая наценка (от 30 до 100%);
- Не нужно большое помещение;
- Можно работать как ИП;
- Высокий и стабильный спрос;
- Большое разнообразие поставщиков;
- Для запуска бизнеса не нужны какие-то специальные знания;
- Бизнес легко расширяется. При успешном запуске одного магазина вы можете построить целую сеть магазинов.
Минусы:
- Сезонность;
- Зачастую, высокая конкуренция;
- Ценовой демпинг крупных сетей магазинов;
- Не всегда приятные клиенты;
- Моральная сторона вопроса: пиво – не самый полезный продукт;
- Необходимость постоянно отслеживать изменения в законодательстве;
- Оборудование нужно не только покупать, но и постоянно обслуживать;
- Маленький срок хранения «живого» пива, а следовательно – просроченная продукция и убытки.
Большинство из этих минусов присущи большому количеству других бизнес – идей, в той или иной степени. Поэтому не стоит этого бояться.
Требования законодательства к магазинам разливных напитков
Скажу сразу, если вы решили открывать магазин по продаже пива, то желательно обратиться к юристу непосредственно перед открытием. Законы меняются и лучше подстраховаться. Более того, в разных регионах могут быть введены свои, дополнительные ограничения.
И все – таки, какие требования к пивным магазинам предъявляет закон в 2021 году?
- Запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 08:00 (в регионах могут вводиться дополнительные ограничения);
- Запрещено продавать алкогольные напитки несовершеннолетним;
- Нельзя рекламировать алкогольную продукцию, в т.ч. в интернете;
- Торговля должна сопровождаться сопроводительными документами сертификатами, а так же иметь маркировку;
- Обязательно ведение книги с учетом продажи напитков по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием;
- Продажа спиртосодержащей продукции запрещена:
- Вблизи медицинских, образовательных и спортивных учреждений;
- Вблизи культурных учреждений, за исключением мест общественного питания;
- На автозаправках, остановках общественного транспорта;
- На не стационарных объектах (киоски);
- Места повышенного скопления людей – вокзалы, аэропорты, рынки;
- Рядом с военными объектами.
Маркетинговая стратегия
Реклама ― мощный «механизм» для успешного и быстрого развития бизнеса. Прежде всего, подумайте об оформлении фасада магазина, закажите вывеску (она должна быть яркой и запоминающейся).
Алкоголь запрещено рекламировать на телевидении, билбордах, щитах и т. д. в интернете. Но можете разместить рекламу в газете, только не на первой полосе. При этом запрещено открыто призывать к употреблению пива, утверждать о его полезных свойствах и пользе для организма. В любой рекламе алкогольного напитка должно быть предупреждение (10% от всей рекламы): «чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».
Привлекайте клиентов клубными картами, акциями и скидками. Они также способствуют увеличению продаж.
Пивной магазин. Расположение и помещение
Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.
Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше — сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.
Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого пивного магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива. Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.
Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России
Город |
Средняя арендная плата за помещение 25 кв. метров* |
---|---|
Москва (15,5 млн. чел.) |
102 000 |
Ростов-на-Дону (1,1 млн. чел.) |
40 000 |
Тамбов (290 тыс. чел.) |
26 000 |
Ессентуки (107 тыс. чел.) |
19 000 |
До того как открыть пивной магазин, начинающие предприниматели интересуются, насколько этот бизнес выгоден. Даже небольшая торговая точка будет приносить своему владельцу стабильный доход.
Вот ещё несколько аргументов в пользу того, чтобы запустить пивную:
-
пиво — один из самых популярных слабоалкогольных напитков;
-
возможность начать торговлю в любом городе;
-
сравнительно небольшая стоимость товара и быстрая окупаемость;
-
нет необходимости в специальном образовании — открыть заведение может кто угодно;
-
охват широкой аудитории — напиток любят и молодые люди, и покупатели в возрасте.
Чтобы запустить бизнес на разливном пиве, обязательно нужны документы на помещение. Площади можно арендовать или купить. Учтите, что согласно государственным нормативам, алкогольный магазин не может располагаться возле школ, медицинских учреждений, администраций, стадионов. Минимальное расстояние до них — 50–100 метров.
Требования различаются в зависимости от конкретного региона. Кроме того, со временем местные власти могут их ужесточить, поэтому лучше брать расстояние с запасом, чтобы в будущем не приходилось переносить магазин. К помещению под пивную есть и другие требования:
-
обязательное наличие отдельной вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации;
-
отдельный склад для хранения продукции в надлежащих условиях;
-
установка пожарной сигнализации и оборудование аварийного выхода.
Если вы хотите открыть пивнушку, но все ещё сомневаетесь в её перспективности, предлагаем вам оценить 5 преимуществ пивного бизнеса:
- Пиво – это любимый напиток людей разных возрастных категорий.
- Для того, чтобы открыть пивнушку, не обязательно иметь профильное образование, главное – серьезно подойти к делу и изучить максимум информации по теме.
- Относительно небольшая себестоимость товара снижает потери в случае форс-мажорных ситуаций.
- Спрос на пенные напитки хотя и имеет сезонный характер, но все же позволяет получать прибыль даже в период стагнации.
- Открыть пивнушку можно в любом городе, независимо от его территориального расположения.
Какие документы нужны для открытия?
Чтобы открыть свой бизнес полностью легально, его потребуется зарегистрировать в налоговой. На этом этапе потребуется выбрать форму предприятия – ИП или ООО. Большинство прибегает именно к последнему варианту, так как изменения в законодательстве все сильнее увеличивает требования к ИП, занимающихся реализацией алкогольной продукции. В качестве примера можно отметить хотя бы обязательное введение систем учета объемов продаж, а также более сложную декларацию доходов.
В случае ООО вполне можно использовать упрощенную систему налогообложения, она позволит сэкономить сразу в нескольких моментах, включая НДС, налоги на прибыль и имущество.
Помимо регистрации юридического лица, потребуется заключить договора со всеми сотрудниками, договор на аренду помещения, на обслуживание кассового аппарата, а также получить ряд разрешений: от местной администрации и от контролирующих организаций.
Главным законом в области является ФЗ №218, который с лета 2011 года ужесточил требования к реализации алкогольной продукции. К примеру, он категорически запрещает продажу на территориях школ, рынков, остановок, вокзалов и в ряде прочих мест.
Есть и положительный момент: он позволил торговать алкоголем в том числе и индивидуальным предпринимателям. Другой закон регулирует время работы пивных точек: с 8 до 22. Реализация алкоголя через ларьки и киоски строго запрещена.
Для получения высокой прибыли необходимо уделить внимание правильному и эффективному продвижению торговой точки. Для этого используются следующие действенные методы:
- интересное и красивое оформление интерьера магазина в определенном дизайне;
- наружная реклама на фасаде строения, где располагается торговая точка, причем по ней каждый человек должен понять, что именно предлагается в заведении;
- предоставление различных купонов и скидок;
- проведение акций;
- использование специальной рекламной продукции от поставщиков;
- создание дополнительной зоны в летнее время на улице, где располагаются столики и стулья.
На закупку современного оборудования может уйти большая часть расходов при открытии разливного магазина. Условно его можно разделить на две основные части.
Оборудование для автоматизации магазина. Это системы, позволяющие вести контроль и учет за всеми финансовыми операциями, составлять и предоставлять отчетность онлайн в налоговые органы, минуя бумажную волокиту. Сюда относятся:
- личный кабинет руководителя;
- рабочее место кассира (на стационарной кассе);
- программа складского учета;
- онлайн-касса;
- мобильный платежный терминал;
- сканер штрих-кодов (для продажи снеков);
- электронные весы.
Ассортимент и хранение пива
При выборе сортов пенного желательно ориентироваться на надежных производителей и поставщиков. Чтобы узнать, какие напитки наиболее востребованы, достаточно обойти несколько точек конкурентов. Практика показывает, что большой популярностью в разливных магазинах пользуются сорта непастеризованного пенного – «живое пиво», обладающее насыщенным вкусом и богатым ароматом. Поэтому в ассортимент можно сразу смело включить несколько его сортов.
Также при открытии магазина можно добавить один–три сорта пастеризованных напитков, желательно премимум-класса (например, сорта немецкого или чешского пива). Не стоит забывать и о сидре, который тоже пользуется большой популярностью.
Определить, какие марки будут наиболее востребованы, поможет программа автоматизации, которая позволит отслеживать объемы продаж в ежедневном режиме. Она поможет выявить и малопопулярные сорта, что позволит рассчитать минимальное количество кег с таким напитком. Это даст возможность значительно сэкономить и предотвратить продажу невостребованного испорченного пива, поскольку храниться в открытой кеге оно может не более семи дней.
Сезонность торговли пивом
Подобный бизнес – сезонное мероприятие, это обязательно учитывают перед тем, как открыть пивной магазин. На разлив пиво охотнее берут в жаркую погоду. В эту пору с лихвой окупаются вложения: потребление населением пива увеличивается на 300%. А так как, признанная ценовая разница между оптом и продажей в розницу у отечественного пива составляет 100%, у импортного – 30%, это и будет ваш доход.
По некоторым данным, удачно расположенный магазин окупается за срок до месяца. В среднем чистая прибыль за летний период составит от 300000. Поэтому открывать пивной магазин рекомендуют на исходе весны, перед началом пивного сезона.
В другое время года торговля пивом становится невыгодной, возможно убыточной. Однако работа на репутацию продолжается круглый год.