Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рабочее место» и «рабочая зона».». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определение рабочего места заключается в следующем: под ним подразумевается особая зона, отведенная для каждого сотрудника, на которой располагаются требуемые для исполнения лицом своих должностных обязанностей аппараты и механизмы.
Ответственность за несоблюдение норм рабочего места
Федеральный исполнительный орган регулярно проводит аттестацию по выявлению нарушений по организации рабочего места. Если нарушения были выявлены, то организация несет ответственность по статье 5.27.1 КоАП РФ:
1. Первое нарушение:
1.1. ИП — предупреждение, либо штраф от 2 000 до 5 000 рублей;
1.2. организации — предупреждение, либо штраф от 50 000 до 80 000 рублей.
2. Повторное нарушение:
2.1. Должностные лица — штраф от 30 000 до 40 000 рублей, либо дисквалификация от одного до трех лет;
2.2. ИП — штраф от 30 000 до 40 000 рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток;
2.3. Организации — штраф от 100 000 до 200 000 рублей, либо приостановка деятельности.
Понятие рабочего места сотрудника, его нормативная база
С юридической точки зрения, под рабочим местом понимается конкретный адрес, где регулярно трудится лицо. Например, адрес компании, офиса или цеха. В условиях, если трудовое соглашение работника подразумевает разъездной труд, то рабочим местом считается адрес и наименование компании. Так, в случае соответствующего волеизъявления нанимателя данная информация может обозначаться в трудовом контракте.
Можно резюмировать следующие признаки рабочего места:
- оно располагается на территории компании, либо определенной ее части. Также место может находиться на иных площадях, если на них работают субъекты конкретной организации (например, обособленные подразделения в других городах);
- на рабочем месте имеются все необходимые средства труда субъекта. Предполагается нужные аппараты, канцелярские принадлежности, а также прочие активы, позволяющие обеспечить трудовую деятельность конкретного лица.
Ответственность нанимателя за неисполнение требований по организации рабочих мест подчиненных
Рабочее место сотрудника ─ это один из основных элементов стабильной производственной деятельности предприятия. Целью любого нанимателя является обеспечение безопасного труда своим подчиненным. В обстоятельствах, когда требования безопасности не соблюдаются, управленца будет ожидать привлечение к ответственности.
Нарушения выявляются путем осуществления регулярной аттестации. Так, при первоначальном выявлении их наличия на предприятии управленец будет оштрафован на сумму от 2 до 5 тыс. руб. Юрлицо, в свою очередь, понесет убытки в объеме от 50 до 80 тыс. руб. на основании ст. 5/27 КоАП РФ.
В обстоятельствах, когда нарушение не было исправлено и обнаружено повторно, для управленцев КоАП РФ предусматривается штраф от 30 до 40 тыс. руб., либо отстранение их от занимаемого поста на период до 3-х лет. Объем штрафа для ИП идентичен, однако, их профессиональная деятельность может быть приостановлена на период до 90 дней. Юридические лица могут понести ответственность в объеме от 100 до 120 тыс. руб. Кроме того, деятельность фирмы может быть приостановлена до устранения нарушений.
Специализация рабочего места
Адекватная организация рабочего места подразумевает в первую очередь его специализацию, иными словами, установление чёткого производственного профиля того или иного рабочего места, а при возможности и закрепление за ним однотипных операций или действий. Важно понимать, что этому предшествует группировка по некоторым признакам, типа сходство обрабатываемых деталей по конфигурации, технологическая однородность, сложность, точность обработки и пр. В основе специализации рабочего места лежат работы по стандартизации, нормализации и унификации изделия, а также всех конструктивных элементов, в том числе типизация технологических процессов, которые дают возможность сократить номенклатуру обрабатываемых деталей, а также повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования. В таблице ниже представлены данные, которые позволяют оценить уровень специализации рабочего места.
Количество наименований деталей, закрепленных за рабочим местом | Тип производства, к которому относится рабочее место | Характер специализации рабочего места |
1 | Массовое | Специальное |
От 2 до 10 | Крупносерийное | Специализированное |
От 10 до 20 | Серийное | Специализированное |
Свыше 20 | Мелкосерийное и единичное | Универсальное |
Оснащение и планировка рабочих мест.
Оснащение и планировка рабочих мест — основа их организации. Элементами оснащения рабочих мест являются основное и вспомогательное оборудование, организационная и технологическая оснастка.
В состав основного оборудования входят станки, машины, механизмы и т. д.
Вспомогательное оборудование состоит из подъемных устройств, различных транспортеров, контрольных приборов, испытательных стендов и других подсобных средств.
Технологическая оснастка включает инструментарий (режущий, мерительный, вспомогательный инструмент, штампы, приспособления и др.) и техническую документацию.
Основное технологическое и вспомогательное оборудование, а также технологическая оснастка должны соответствовать технологическому или производственному процессу. Они предусматриваются в проекте предприятия (цеха, участка) и технологических картах.
Нормативы необходимой технологической оснастки определяются действующей технологией изготовления изделия. При этом максимально используется типовая и унифицированная технологическая оснастка (универсально-сборные приспособления и т.п.), что значительно ускоряет и удешевляет ее производство.
К организационной оснастке относятся:
— устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок, сырья, материалов, готовых изделий, отходов;
— производственная мебель;
— средства сигнализации и связи, местного освещения;
— предметы ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки т. п.);
— оградительные и предохранительные устройства;
— детали производственного интерьера.
Факторы, влияющие на выбор необходимой организационной оснастки, во многих случаях менее определенны, чем факторы, обусловливающие выбор технологической оснастки. Перечень организационной оснастки, ее количество, конструктивные характеристики зависят от специфики технологии, предметов и средств труда, особенностей установленной системы обслуживания рабочих мест, а также от санитарных и эргономических факторов и других производственных условий,
В связи со сложностью установления перечня необходимой организационной оснастки для рабочих мест не исключены субъективные решения, приводящие или к недостатку, или к излишеству оснастки. Недостаток организационной оснастки на рабочем месте, несовершенство ее конструкций вызывают лишние или нерациональные движения рабочего, приводят к прямым потерям времени, недоиспользованию оборудования и в конечном счете к снижению производительности труда. В то же время излишество оснастки загромождает рабочие места, усложняет транспортировку предметов и средств труда, вызывает непроизводительные финансовые и трудовые затраты.
В проектах рабочих мест обычно предусматриваются средства для хранения и размещения приспособлений, инструментов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий, производственной мебели, средства ухода за оборудованием, оградительные и предохранительные устройства и др. Однако во многих проектах оснащения рабочих мест отсутствуют рекомендации о средствах связи и сигнализации, различных регистраторах простоев оборудования, учета выработки продукции, а также о средствах малой механизации и вспомогательном ручном инструменте.
При выборе организационной оснастки для рабочего места больше внимания следует уделять вспомогательным приспособлениям и устройствам, составляющим основу механизации вспомогательных работ.
Наиболее простым способом установления перечня необходимой организационной оснастки и рациональности ее конструкции является сопоставление фактического наличия оснастки с типовым проектом, разработанным для данного рабочего места, или картой организации труда. При их отсутствии целесообразно проводить анализ организационного оснащения рабочего места.
Организационная оснастка включает большую номенклатуру изделий, что требует особого подхода к ее конструированию. Эргономические требования к конструированию организационной оснастки и оборудования в основном идентичны, однако имеются и специфические требования к отдельным группам и видам организационной оснастки.
Например, при проектировании столов, верстаков и других видов организационной оснастки в соответствии с эргономическими требованиями необходимо обеспечить оптимальную высоту рабочих поверхностей, рациональное пространство для ног, соответствие высоты рабочих поверхностей уровню согнутых в локтевых суставах рук сидящего человека, оптимальные размеры рабочей поверхности в зависимости от размеров и количества изделий, инструмента, приборов, устройств управления с учетом зон досягаемости.
Конструкция организационной оснастки и производственной мебели должна обеспечивать правильную рабочую позу (угол наклона корпуса вперед не более 15° с легким изгибом поясничной части позвоночника) и возможность изменения положения корпуса рабочего. Высота рабочих поверхностей организационной оснастки н сиденье должны соответствовать антропометрическим данным работника.
При проектировании стеллажей и шкафов важно предусмотреть: их оптимальные размеры по высоте в зависимости от способа обслуживания (вручную без подставок и стремянок, с их помощью, а также с помощью штабелеров); ширину стеллажей в зависимости от габаритов тары и изделий, удобства их установки и снятия; удобство поиска необходимых изделий, тары и возможность учета хранимых изделий.
При проектировании организационной оснастки следует уделить также внимание соблюдению санитарно — гигиенических требований: устройству отсосов на работах с выделением токсических газов или пыли; облицовке сидений, спинок и подлокотников материалами малой теплопроводности; обеспечению легкости и бесшумности перемещения отдельных элементов (ящиков, полок, спинок и сидений стульев и т. д.); изготовлению крышек столов, верстаков из дерева с отделкой синтетическими и другими материалами в зависимости от характера выполняемых работ.
Эргономическим требованием является обеспечение эстетического восприятия конструируемой организационной оснастки. Прежде всего она должна иметь рациональное цветовое оформление в соответствии с функциональным назначением, психофизиологическим воздействием и производственными условиями. Окраска производится с учетом характера освещенности, уровня производственного шума, климатических условий, количества работающих, их состава по полу и возрасту и ряда других факторов.
Статья 209 ТК РФ. Основные понятия (действующая редакция)
Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.
Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.
Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.
Эргономические требования к организации рабочего места
Организация рабочего места предполагает грамотную планировку и обеспечение помещения необходимым для труда работника оборудованием. Все рабочие места сотрудников офиса имеют нормативы так же, как и рабочие места химиков, врачей, строителей и т.д.
Общие эргономические требования к месту, где субъект будет трудиться, приведены в следующих нормативах:
- ГОСТ 12/2/032-78. Данный ГОСТ предполагает эргономические требования к местам тех сотрудников, чьи рабочие обязанности исполняются в сидячем положении;
- ГОСТ 12/2/033-78. Содержит эргономические требования к местам работников, исполняющих обязанности стоя.
К данным требованиям относится следующее:
- обустройство рабочего места должно учитывать антропометрические, физические и психологические особенности сотрудников, а также направление производственной деятельности;
- все объекты, необходимые работнику в процессе профессиональной деятельности, должны находиться в пределах досягаемости;
- те объекты, которые используются работником часто, должны находиться в зоне легкой досягаемости и т.д.
Указанные нормативы не фиксируют требования к рабочим местам водителей, а также иных работников, чей характер работы ‒ не стационарный. Также к данным категориям трудоустроенного населения относятся военные и лица, проходящие производственную практику.
Помимо санитарно-эпидемиологических условий, немаловажный фактор, который определяет, комфортно ли рабочее место – это безопасность. Безопасность и охрана труда на рабочем месте – первейшая задача не только самого государства, но и работодателя. Согласно нормативным актам и законам РФ, а также Конституции, каждый работник вправе работать в безопасных и здоровых условиях, должен быть обеспечен всем необходимым, включая социальные льготы и др.
На предприятии или в организации, где в штате имеется более пятидесяти человек, должна фигурировать специальная служба, отвечающая за охрану труда. Если количество сотрудников меньше – создавать службу не нужно. Но тем не менее хотя бы один специалист, отвечающий за охрану труда, должен присутствовать.
Юридическое значение определенности в терминологии огромно. Неправильная трактовка понятия может, например, повлиять отрицательно на судьбу работника.
Так, законодательством предусмотрено увольнение трудящегося за факт прогула или отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4-х часов непрерывно.
И если работник перестанет по каким-то личным мотивам устраивать своего начальника, то он может попытаться воспользоваться ситуацией.
Законодательством предусмотрена возможность работодателя уволить работника за нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения.
И при неопределенности в понятийном отношении работодатель будет иметь препоны к тому, чтобы освободить данную конкретную должность для более достойного и стоящего работника.
Здесь следует вспомнить о гарантиях охраны труда, которые работодатель может нарушить при неправильном истолковании терминов.
Например, о том, что рабочее место должно соответствовать нормативам, установленным на государственном уровне. Сложности вызывает попытка добиться гарантий компенсации за труд, выполняемый в сопутствующих вредных и опасных условиях.
Кроме вышеперечисленного, при подмене понятия «место работы» «рабочим местом» у работодателя появляются дополнительные обязанности при постоянном изменении местоположения трудящегося оформлять перевод, иначе такое передвижение, а выражаясь юридическим сленгом, перевод, будет незаконным. И работник также может воспользоваться такой формальной ситуацией и обратиться в суд.
Рабочие места можно классифицировать по следующим признакам и категориям.
По степени автоматизации трудового процесса
:
- Рабочее место с ручной работой — трудовые процессы выполняются вручную.
- Рабочее место ручной механизированной работы — рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом.
- Рабочее место машинно-ручной работы — оснащено машиной ( станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника.
- Машинное рабочее место — основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим.
- Автоматизированное рабочее место — основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью.
- Аппаратурное рабочее место — оснащено специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путём воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.
По степени специализации
:
- Специальные — за рабочим местом закреплено от 1 до 3 операций. Применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции.
- Специализированные — за рабочим местом закреплено от 3 до 10 операций. Применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки.
- Универсальные — на рабочем месте может выполняется более 10 операций. Используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.
По выполняемым работником функциям
:
- Рабочее место руководителя.
- Рабочее место специалиста.
- Рабочее место служащего.
- Рабочее место рабочего.
- Рабочее место младшего обслуживающего персонала и т. д.
По условиям труда
:
- С нормальными условиями.
- С тяжелым физическим трудом.
- С вредными условиями.
- С особо тяжелым физическим трудом.
- С особо вредными условиями.
- С высокой нервно-психической напряженностью.
- С монотонным трудом.
По времени функционирования
:
- Односменные.
- Многосменные.
По количеству обслуживаемого оборудования
:
- Без оборудования.
- Одностаночные (одноагрегатные).
- Многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные).
По степени подвижности
:
- Стационарные.
- Передвижные.
Общие требования к организации рабочего места
Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.
Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.
Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.
Законодательно-нормативные акты, регламентирующие условия труда, сильно отстают от прогресса и развития информационных технологий. В то же время, скелет и физиология человека практически не изменялась столетиями, поэтому основные необходимые условия труда (факторы окружающей среды, эргономические параметры рабочей мебели и инструментов, необходимые средства защиты), приемлемые для человеческого организма, в ближайшие несколько десятков лет измениться не должны. В части обеспечения этих условий и оснащения рабочего места надлежит потрудиться как работодателям, так и сотрудникам.
Иными словами, и в «плотной упаковке» работники тоже могут творить чудеса, проявляя инициативу и новые приемы труда с использованием, например, собственного оборудования, часто более продвинутого, чем предоставленное работодателем. Однако такая ситуация может устраивать работодателя, но вряд ли найдет поддержку со стороны работника.
Сегодня имеет смысл говорить об экологии рабочего пространства, системы, в которой обитатели (работники) проводят много времени. Разумно не превращать эту систему в бочку, пусть сельди займут свое место на тарелках в столовой.
Правила эргономики офисного рабочего места
Такие понятия как «эргономика» и «эргономичность» встречаются нам достаточно часто. Но, что они подразумевают, и зачем эргономика нужна современному офису?
Для начала стоит разобрать понятие эргономики. Это наука, специализирующаяся на комплексном изучении деятельности человека, используемых им средств и орудий, окружающей среды при их взаимодействии.
Эргономика преследует одну важную цель – обеспечить комфортность, эффективность, безопасность рабочего процесса. Подразумевается создание таких рабочих условий, которые способствовали бы сохранению нашего здоровья, уменьшению утомляемости.
Комфорт офиса имеет две основных составляющих: эргономика рабочего места, а также рациональность планирования всего рабочего пространства. Планирование предусматривает выделение рабочих зон таким образом, чтобы обеспечивалась наилучшая эффективность работы сотрудников, как самостоятельно, так и в команде.
Американские ученые проводили исследования на различных предприятиях США, которые показали, что при правильной организации офисного рабочего места (в разрезе эргономики) производительность труда сотрудника на протяжении всего дня повышается примерно на 15-25%.
Организация рабочего места как система мер по созданию необходимых условий труда на рабочем месте
Понятие «рабочее место» имеет двоякое значение. С одной стороны, это первичная ячейка производственной структуры предприятия (участка, цеха), а с другой — это зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность одним исполнителем или группой исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.
Рабочие места весьма разнообразны. Они классифицируются по профессиям, числу исполнителей (индивидуальные, коллективные); виду производства (основное, вспомогательное); типу производства (массовое, серийное, единичное); степени специализации (универсальные, специализированные, специальные); уровню механизации (механизированные, автоматизированные, для ручной работы); количеству оборудования (одностаночные, многостаночные).
Организация рабочего места — это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и их рациональному размещению в определенном порядке. Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами и предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.
Технологический процесс – это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.
Технологический процесс может быть отнесен к изделию, его составной части или к методам обработки, формирования и сборки.
К предметам труда относятся заготовки и изделия. Технологический процесс разделяется на часть технологических операций.
Технологическая операция – это законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте. Операция связана с выполнением законного объема работы и является основным элементом производственного планирования и учета.
Технологическая операция делится на установки, позиции и переходы. Основной частью операции является переход, представляющий собой совокупность процессов по обработке одной или комплекта деталей, одним и тем же инструментом или его набором, при неизменном режиме.
Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.
На рабочем месте достигается главная цель труда — качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.
Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.
С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.
С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.
Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:
— размещение работника в рабочей зоне;
— положение рабочей зоны;
— последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;
— последовательность вхождения человека в работу;
— появление, наращивание и снижение утомляемости.