Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Резидент и нерезидент иностранец: как определить и для чего это важно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За последние 20 лет традиционно сложилось, что российским законоположениям фактически никак не удается самостоятельно правоприменяться без каких-либо дополнительных разъяснений Минфина России, ФНС России или высших судебных органов РФ, которые в таких случаях обязательно (уже десятилетиями) ссылаются на какие-либо доктрины. Некоторые несправедливо полагают, что при разработке законоположений такая процедура предусматривается специально с тем, чтобы в дальнейшем, при необходимости, обеспечить возможность их вольного толкования в зависимости от обстоятельств. Не миновала такая участь и тех правовых норм, которые касаются налогового и валютного резидентства в России, что является очевидным также и из настоящего Анализа.
Но засилье доктрин не означает, что не закручивается законодательство. В дополнение к самоуправским доктринам налицо косолапое ужесточение требований в отношении налогообложения доходов от источников за пределами РФ, в том числе от участия в иностранных организациях. Начиная с 20012г. в налоговое, валютное и административное законодательство настойчиво (но бестолково) вводятся завернутые нормы, касающиеся, в частности, и рассматриваемых в Анализе вопросов.
Например:
- ужесточения ответственности за валютные правонарушения;
- практической отмены банковской тайны в российских банках;
- контроля за счетами граждан РФ в зарубежных банках;
- постоянного проживания, пребывания, местонахождения налоговых и валютных резидентов в иностранных государствах, а также прерывания того же самого;
- участия граждан РФ в иностранных организациях;
- налогообложения прибыли контролирумых иностранных компаний, в том числе — даже нераспределенной прибыли КИК;
- иного гражданства или другого права постоянного проживания граждан РФ в иностранном государстве.
При этом вводятся сумасшедшие штрафы и подталкивание налогоплательщиков к уголовной ответственности с одновременным неуклюжим втиранием в их доверие. Последнее — в виде Закона о добровольном декларировании с его сомнительными гарантиями, который дважды заслуженно провалился (31.12.2015г. и 30.06.2016г.), но долго будет аукаться для тех лиц, которые все же неосторожно представили свои Специальные декларации.
Продолжает выжиматься налогооблагаемость из запретов на неразрешенные валютные операции вместо введения разумной прогрессивной шкалы налогообложения валютных операций в зависимости от степени их подконтрольности. Даже рядовая работа с честным получением доходов от источников за пределами РФ превратилась для налогоплательщиков в эквилибристику под обязательным руководством опытного тренера.
В то же время «неприкасаемые» не дают себе труда проявить элементарную смекалку в своих, так называемых, схемах, а прут напролом в оффшоры с полной уверенностью в своей безнаказанности. При этом фактическое кредо высшего руководства — после нас хоть потоп.
Налоговое резидентство
Для того, чтобы определить, где (в каком государстве) и какие налоги вы должны платить, используется понятие «налоговое резидентство».
Основной критерий определения статуса резидентства в большинстве государств – это срок пребывания на территории страны в течение налогового периода. Например, не менее 183 дней в течение года.
Также могут использоваться следующие критерии:
- недвижимость на территории государства (в т.ч. постоянное жилище);
- наличие на территории страны центра жизненных интересов (социальные и экономические связи между вами и государством, в т.ч. работа, семья, постоянный источника дохода и т.д.);
- гражданство (например, все граждане США и владельцы грин-карт признаются налоговыми резидентами США).
Подтверждение статуса налогового резидента РФ
Налоговое законодательство РФ не устанавливает каких-либо правил подтверждения фактического времени нахождения гражданина в РФ и не предусматривает специального порядка определения его налогового статуса.
Документами, подтверждающими фактическое нахождение граждан на территории РФ, являются:
-
сведения из табеля учета рабочего времени;
-
копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
-
данные миграционных карт;
-
документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством РФ.
Статус налогового резидента РФ для целей уплаты НДФЛ
Присвоение каждому налогоплательщику статуса резидент (не резидент) устанавливает его обязанности по выплате налога в бюджет со своего дохода, влияет на виды и методы отчислений.
В общем случае доходы физических лиц независимо от их размера облагаются по ставке 13%.
Доходы от источников в РФ, полученные физическим лицом, не признаваемым налоговым резидентом РФ, подлежат налогообложению по ставке в размере 30%.
В отношении доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, полученных таким физическим лицом, применяется налоговая ставка в размере 15%.
Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки при определении налоговой базы, нежели 13%, налоговые вычеты, включая стандартные вычеты, не применяются. То есть доход физического лица, не признаваемого налоговым резидентом РФ, облагается по повышенной ставке и не уменьшается на налоговые вычеты.
Кто отвечает за неправильный статус
Минфин России в письме от 12.08.2013 № 03-04-06/32676 сказал, что ответственность за правильность определения налогового статуса физлица – получателя дохода, исчисление и уплату налога в соответствии с его налоговым статусом лежит на работодателе.
Поэтому при наличии оснований считать, что гражданин РФ может не являться налоговым резидентом, работодатель вправе запросить у физического лица соответствующие документы или их копии. Нотариальное заверение копий таких документов, а также нотариальное заверение их перевода на русский язык не требуется. В случае если физическое лицо не представляет запрашиваемые документы, налоговый агент вправе применить к выплачиваемым этому физическому лицу доходам налоговую ставку и порядок расчета налоговой базы, предусмотренные для лиц, не являющихся налоговыми резидентами.
Установление налогового статуса физических лиц – получателей дохода производится работодателем самостоятельно исходя из особенностей каждой конкретной ситуации (письмо Минфина РФ от 16.03.2012 № 03-04-06/6-64).
Отличие налоговых ставок
Если человек работает в России и при этом является ее налоговым резидентом, то ставка НДФЛ для него составляет 13% и 15% при доходах более 5 млн рублей. При этом жить налогоплательщик может за рубежом.
Если человек не является налоговым резидентом России, но при этом трудоустроен в российской компании, то ему придется платить налоги с российских доходов по ставке 30%.
Пример
IT-специалисты Сергей К. и Олег С. трудоустроены в одной российской компании на одинаковых должностях с одним и тем же окладом. Сергея К. работодатель в январе 2023 года перевел на работу в турецкое подразделение, Олег С. при этом остался работать в России. До января 2024 года и Сергей К., и Олег С. будут налоговыми резидентами России, что означает уплату налогов с их доходов в размере 13%, или 13 000 рублей с условных 100 000 рублей. В январе 2024 года Сергей К. утратит статус резидента России и начнет платить по ставке 30%. Работодатель, как налоговый агент, будет перечислять за него НДФЛ в российский бюджет уже 30 000 рублей с тех же 100 000 рублей.
Подоходный налог платится не только с денег, полученных от работодателя. Необходимость уплаты НДФЛ возникает при получении физическим лицом любого дохода, например, при продаже с прибылью дома, квартиры, земельного участка, машины, гаража, за исключением случаев длительного владения. Кроме того, можно сдавать недвижимость в аренду и получать доход или выиграть в лотерею. Есть также доход с инвестиций, например с дивидендов российских компаний. В этом случае для резидентов ставка составляет 13%, для нерезидентов – 15%.
Памятка:
- Резиденты России платят налоги со всех своих доходов, полученных как в России, так и за рубежом.
- Нерезиденты платят налоги только от источников в России.
Почему важно правильно определить резидентство?
Помимо льгот по НДФЛ, статус налогового резидентства позволяет гражданам использовать имущественные, стандартные и социальные вычеты.
Представим себе ситуацию – иностранец продал квартиру в России, будучи нерезидентом.
Тогда он заплатит НДФЛ с продажной стоимости по ставке 30% и не вправе уменьшить выручку от продажи квартиры на фактические расходы на ее покупку (письмо Минфина РФ от 22.06.2015 г. №03-04-05/35996).
И только если по итогам налогового периода иностранец приобретет статус налогового резидента РФ, то он сможет уменьшить продажную стоимость квартиры на сумму фактических затрат или применить налоговый вычет.
А в определенных ситуациях НДФЛ может и вовсе не уплачиваться. Например, если имущество находится в собственности более 3 или 5 лет. В этом случае налоговый статус продавца не имеет значения.
Для бухгалтера компании, в которой трудоустроен работник, важно не упустить момент утраты работником статуса резидента РФ.
Например, налоговый резидент РФ стал нерезидентом. Если статус работника до конца года уже не изменится, то нужно пересчитать налог. А если работник утратил статус, например, в феврале, но по окончании года он снова станет резидентом, налог можно не пересчитывать (письмо Минфина РФ от 03.10.2013 г. №03-04-05/41061). При необходимости, бухгалтер должен предоставить налоговые вычеты работнику.
1. Налоговый НЕрезидент — физическое лицо, которое находится в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. То есть если человек прожил в России меньше 183 дней за год — автоматически стал налоговым нерезидентом.
2. Выезд на лечение и обучение (и для выполнения работ на морских месторождениях углеводородного сырья до полугода) не учитывается при подсчете 183 дней.
3. Главное отличие налогового резидента от нерезидента — в размере налогов. Первый платит 13% с доходов в РФ, а второй — 30%.
4. О получении статуса налогового нерезидента уведомлять ФНС не нужно. Также ФНС не отслеживает, какие из уехавших граждан стали налоговыми нерезидентами. Но о смене статуса стоит рассказать своему начальству.
5. Если человек скроет от ФНС факт, что он стал налоговым нерезидентом — заплатит невзысканный налог, пеню за каждый день просрочки, а также штраф за непредоставление информации.
6. В 2022 году человек может работать по найму или договору ГПХ на российского работодателя, но при этом избежать налога в 30%, если нерезидент. Для этого заказчику из РФ в графе место получения дохода нужно указывать источник «заграница». В этом случае доход будет считаться как от иностранной компании. Если место получения дохода «Россия», то налог для нерезидента составит 30%.
7. Если человек часть года проработал в России со ставкой налога 13%, а потом уволился, переехал и стал налоговым нерезидентом — должен дополнительно доплатить 17% за каждый месяц работы в РФ.
8. Из страны можно уехать в статусе ИП на УСН или самозанятого и продолжать платить налоги в России по соответствующим ставкам.
9. Для налоговых нерезидентов не существует налоговых льгот. Если налоговый нерезидент обманет государство, получит льготы и его вычислят — заплатит штраф или лишится свободы на срок до 2 лет.
10. Налоговый нерезидент может продать движимое или недвижимое имущество без уплаты 30%-ного налога, если владеет первым в течение 3-х лет, а вторым — в течение 5.
11. Чтобы легализоваться в новой стране, нужно узнать ее налоговое законодательство. Кроме того, нужно уточнить о наличии системы по избежанию двойного налогообложения.
Налоговое резидентство юридических лиц
В РФ юридические лица могут быть привлечены к налогообложению:
- корпорации, компании, предприятия и подобные, которые были созданы и зарегистрированы на территории РФ, в соответствии к требованиям национального законодательства;
- филиалы российских предприятий, находящиеся за границей, но зарегистрированные в РФ и выполняющие необходимые налоговые обязательства (выплата процентов в казну РФ и предоставление декларации для фиксации этого факта в Федеральную Налоговую Службу).
В практике других стран встречаются случаи, когда статус юридических лиц определяется по следующим критериям:
- Место, где располагается основной офис предприятия.
- Страна, где проходят советы директоров, то есть осуществляется фактическое управление компанией.
- Место, где располагаются финансовые отделы компании;
- Государство, где проходит глобальная деятельность компании (получение большей доли прибыли).
Для чего необходимо подтверждать налоговое резидентство
- Для исключения ситуации, когда на доходы претендует сразу 2 государства, соответственно, чтобы не платить подати 2 раза, существенно уменьшая свой доход. Во избежание этой ситуации были разработаны и подписаны специальные договоры на уровне государств. Их более 60, поэтому, можно предположить, что коллизий возникнуть не должно.
- Как известно, в России резиденты делают отчисления в казну по всем своим доходам, независимо от места их получения, но по сниженной ставке. Те, кто к ним не относятся, уменьшают доход, полученный только в РФ (по большей ставке). Соответственно, статус влияет на облагаемый доход и на размер ставки.
Порядок подтверждения статуса налогового резидента РФ
Для того чтобы подтвердить резидентство, формируется пакет документов и направляется в инспекцию.
По результатам рассмотрения выдается одна из следующих бумаг:
- справка, оформленная согласно форме, рекомендуемой в РФ, подписанная должностным лицом, скрепленная гербовой печатью.
- если предусмотрено, то оформление происходит по правилам и формам, действующим в иностранном государстве, для которого выдается бумага. Такой вариант возможен только тогда, когда оно уведомило российскую сторону о наличии таких форм.
Выдается всего лишь 1 копия справки, кроме случаев:
- когда по закону другой страны необходимо 2 и больше экземпляров (если компетентные органы своевременно уведомили своих российских коллег);
- когда заявителю требуется справка для каждого контрагента, то она выдается по количеству последних.
Можно получить подтверждение за предыдущие годы. Для этого необходимы соответствующие документальные подтверждения. Если срок составляет более 3 лет (например, за 4-й год от текущего), то дополнительно направляются письменные свидетельства уплаты налога (к примеру, декларация с отметками о принятии и квитанции об уплате).
Подтверждение статуса налогового резидента РФ
Подтвердить статус резидента РФ сотрудник может, представив документ, выданный ИФНС по форме из приказа ФНС от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@. Этот документ подтверждает статус за календарный год.
На сайте ФНС сейчас работает специальный сервис для подтверждения статуса.
Кроме этого, подтвердить пребывание в РФ можно отметками пограничных служб в паспорте (письмо Минфина от 18.05.2018 № 03-04-05/33747). Если паспорта нет, подойдут и другие документы, такие как (письма Минфина от 13.01.2015 № 03-04-05/69536, ФНС России от 19.09.2016 № ОА-3-17/4272@, от 30.12.2015 № ЗН-3-17/5083):
Имейте в виду, что, по разъяснениям Минфина России, факт наличия миграционной карты с отметками о въезде в Россию налогового резидента — это еще не подтверждение фактического нахождения лица в РФ после даты въезда (письмо Минфина РФ от 29.12.2010 № 03-04-06/6-324).
Как подать заявление, чтобы стать резидентом
В обычном порядке, при нахождении в России от 183 дней, заявление подавать не нужно. Но можно написать заявление, чтобы налоговая подтвердила статус резидента: такой документ пригодится для уплаты налогов в других странах.
Но в случае с сокращенным сроком пребывания в России заявление нужно писать обязательно. С его помощью налоговая поймет, хотите вы считаться налоговым резидентом РФ, если были в России меньше 183 дней, или нет. Такой статус получают добровольно. Если в 2020 году вы были в России 110 дней, то по желанию можете стать налоговым резидентом, а можете и не становиться.
Срок подачи заявления для резидентства — до 30 апреля 2021 года, то есть до последнего дня подачи декларации о доходах за 2020 год. Время на раздумья и расчет выгоды еще есть.
Стать налоговым резидентом РФ таким способом можно только на 2020 год. Для сделок 2019 или 2021 года это условие не действует.
Налоговое резидентство физического лица
Налоговый резидент в статусе физического лица — это гражданин государства, иностранец или апатрид, который выполняет обязательства перед контролирующим органом государства, согласно действующего национального законодательства.
Разные страны устанавливают свои критерии определения и подсчета налогов для физических лиц.
Например, чтобы иметь статус налогового подданного в РФ, нужно соответствовать следующим требованиям:
- безвыездное непрерывное проживание на территории РФ от 183 и более календарных дней в течение года;
- иметь место постоянной регистрации и выполнять налоговые обязательства, предусмотренные нормами;
- иметь данный статус могут быть как граждане нашей страны, так и люди, не являющимися ими, или лица без гражданства, выполняющие налоговые обязательства ввиду их длительного пребывания и деятельности на территории РФ;
- военнослужащие и государственные служащие, пребывающие за границей по долгу службы или работы, вне зависимости от длительности отсутствия.
Согласно статье 224 НК РФ, для физических лиц–резидентов, ставка подоходного налога составляет 13%, а для лиц-нерезидентов — 30%. В некоторых случаях процент может варьироваться. Так, к примеру, предусмотрено снижение процентной ставки на доходы лиц в виде дивидендов до 9%.
Ниже в табличной форме приведен размер процента налогообложения для разных категорий населения.
Статус физического лица | Ставка налога, % |
Резидент | 13 |
Нерезидент | 30 |
Физические лица, получающие доходы в виде дивидендов в качестве участников компаний-резидентов | 15 |
Иностранные граждане, работающие по патенту и относящиеся к категории высококвалифицированных специалистов | 13 |
Другие государства могут руководствоваться дополнительными критериями при выдаче статуса налогового резидента, среди которых весомую роль играет наличие гражданства, собственного или съемного жилья, прописка семьи, сроки нахождения в том или ином месте и экономические интересы физических и юридических лиц.
Кто такой налоговый резидент. Как определить статус (резидент или нерезидент) при расчете НДФЛ
Налоговый резидент — это лицо, обязанное платить налоги в данной стране. Например, налоговый резидент РФ, налоговый резидент США, британский налоговый резидент. Обычно для своих резидентов государства устанавливают одни правила налогообложения, а для нерезидентов — другие.
Налоговым резидентом в России считается человек, находившийся на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 месяцев. Нерезидент — это человек, который находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
При этом дни въезда в РФ и выезда из страны считаются днями пребывания в России. Если отметок о въезде нет в загранпаспорте (например, гражданин приехал из Белоруссии), при необходимости подтверждать факт пребывания в стране можно любыми доступными документами: гостиничными чеками, справками с работы, сообщает налоговые вычеты по НДФЛ, а нерезидент — нет.