6 случаев, когда сделку с жильем могут признать недействительной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6 случаев, когда сделку с жильем могут признать недействительной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продавец и покупатель вправе расторгнуть сделку по соглашению сторон в досудебном порядке. Когда достигнуть согласия путем проведения переговоров не удается, гражданин или юридическое лицо может обратиться за судебной помощью в разрешении спора. В подготовленном исковом заявлении нужно указать основание по которому суду предлагается признать сделку недействительной, сославшись на соответствующую статью Гражданского Кодекса. Лучше воспользоваться услугами профессионального юриста-практика во избежание ошибок при составлении и подаче обращения, предупредить оставление иска без движения или отказ в принятии к рассмотрению. Практикующий юрист устранит замечания, проследит за соблюдением сроков вынесения определения, примет участие в судебном слушании, заявит несогласия с доводами оппонентов или подаст релевантные ходатайства.

Судебное разрешение споров по договору купли-продажи

Порядок заявления требований по недействительным сделкам

Признать сделку недействительной и применить последствия ее недействительности может суд, соответственно нужно подать исковое заявление в пределах срока исковой давности.

Для ничтожных сделок в мотивировочной части иска указывается требование: применить последствия недействительности сделки. Требование о признании ничтожной сделки недействительной не обязательно, так как она ничтожна. Но суд может по своей инициативе признать ее недействительной и указать это в решении.

В случаях с оспоримыми сделками в иске заявляются два требования:

  1. признать сделку недействительной;
  2. применить последствия недействительности сделки.

Примеры распространенных рискованных сделок

Примеры самых распространенных сценариев рискованных сделок в сфере операций с недвижимостью. Когда стоит насторожиться и на что обратить внимание и проверить правовое соответствие:

  • нарушение условий приватизации — продавец квартиры не оформил в надлежащем порядке приватизацию и по факту недвижимость находится в собственности государства;
  • покупка квартиры, которая получена продавцом в наследство — здесь основной риск в том, что сложно проверить всех остальных потенциальных наследников, которые могут в дальнейшем предъявлять свои требования на недвижимость;
  • квартиру продает лицо, признанное недееспособным — по закону продать квартиру недееспособного гражданина может только его законный представитель с разрешения органов опеки;
  • нарушены права несовершеннолетних — например, родители купили квартиру с использованием средств материнского капитала и продают квартиру, не выделив доли детям, такая сделка незаконна.
  • продавец недвижимости не получил согласие супруга на продажу — квартира приобретена в браке, оформлена на одного из супругов, он ее продает, не получив согласия второго супруга.
  • продают жилье, которое получили в дар — здесь важно понимать, не был ли договор дарения притворной сделкой, прикрывающей сделку купли-продажи квартиры;
  • продажа квартиры, полученной по договору ренты — даже при покупке квартиры по договору исполненной ренты сложно полностью обезопасить себя от появления непрошенных родственников или наследников рентодателя, желательно проверить такие моменты заранее;
  • сделкой занимается доверенное лицо — потенциальные риски в этом случае: ненадлежащее оформление доверенности, не дана ли доверенность лицом, введенным в заблуждение;
  • продажа доли — подводными камнями могут быть: разногласия с владельцами остальных долей, возможное несогласие органов опеки на продажу доли в случае, если доли принадлежат несовершеннолетним;
  • квартиру продает пожилой человек — здесь важно проверить, что сделка совершается по доброй воле, что на пожилого человека не оказывается давление и он не введен в заблуждение.
Читайте также:  ОГИБДД УМВД России по г.Сургуту

Услуги адвоката по оспариванию сделок купли продажи

Услуги адвоката по оспариванию сделок купли продажи направлены на определение основания для аннуляции договора и сбора доказательной базы. В процессе изучения конкретного дела, специалист проводит комплексный анализ и независимую экспертную оценку.

В стандартные услуги адвоката по оспариванию сделок купли продажи включают следующие мероприятия:

  • консультирование в режиме онлайн / устно / письменно
  • правовую оценку документации на предмет возможности оспаривания
  • составление текста искового заявления
  • сбор доказательной базы
  • сбор процессуальных документов
  • подача искового заявления в суд
  • представительство в органах исполнительной власти
  • представительство в апелляционных инстанциях

Пошаговая инструкция по расторжению до регистрации

Пошаговая инструкция по расторжению ДКП до регистрации перехода права собственности предусматривает такие шаги:

  1. Обнаружение нарушений обязательств одной из сторон.
  2. Подготовка требования о расторжении договора по обоюдному согласию.
  3. Направление потерпевшим требования о расторжении ДКП с указанием конкретных причин и ссылкой на пункты ДКП и законодательные акты. Требование направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
  4. При согласии второй стороны оформляется и подписывается соглашение о расторжении ДКП. При необходимости оно заверяется у нотариуса.
  5. При отказе от обоюдного расторжения или отсутствии ответа на направленное требование следуют такие шаги:
  6. Подготовка необходимых документов для доказательства нарушений со стороны контрагента.
  7. Направление в суд искового заявления с приложением комплекта обязательных документов.
  8. Участие в предварительном слушании, изложение сути требования.
  9. Участие в основных судебных слушаниях, представление доказательств своей правоты.
  10. Получение судебного решения и передача его для исполнения.

Если решение суда истца не удовлетворяет, у него есть право опротестовать его в вышестоящих инстанциях. При вынесении справедливого решения оно передается судебным приставам для контроля исполнения при необходимости принудительного возврата имущества или денежных средств, а также компенсации убытков.

Срок, отведенный на подачу иска

Согласно юридической практике, опираясь на положения 167-й статьи ГК РФ, недействительной сомнительная сделка может быть признана не позднее, чем через три года после начала ее исполнения. Исключением являются случаи, когда в процесс вступает третья заинтересованная сторона – в этом случае исковая давность начинает исчисляться с момента, когда поступила информация о начале исполнения. К слову, статистика говорит о том, что от 5 до 15 процентов сделок с недвижимостью оспариваются в суде и признаются недействительными, поэтому при покупке квартиры или другого недвижимого объекта надо быть крайне осторожными, а лучше привлечь к процессу профессиональных юристов.

Это важно! Сроки оспаривания сделки третьим лицом рассматриваются в 181-й статье ГК РФ, но в любом случае суд не будет рассматривать материалы по истечении 10 лет после начала исполнения.

Способы расторжения сделки купли-продажи

Расторгнуть договор купли-продажи недвижимости можно по инициативе одного или обоих субъектов правоотношений по их взаимному согласию либо в судебном порядке.

Когда продавец и покупатель не против расторжения сделки, то заключают соглашение, в том же виде, что и основной договор.

Если одна из сторон не желает прекращать правоотношения, а у инициатора есть веские основания, то оспорить сделку можно в судебном порядке.

С исковым заявлением в суд об оспаривание купли-продажи может обратиться третье лицо, чьи права были нарушены в связи с заключением рассматриваемого соглашения. Например, если супруг продал квартиру без получения согласия жены, то супруга вправе подать иск в судебную инстанцию об отмене договора.

Читайте также:  Особенности и минимальный уровень зарплаты на испытательном сроке

Пocлeдcтвия пpизнaния cдeлки нeдeйcтвитeльнoй

Кoгдa cдeлкa пpизнaнa нeдeйcтвитeльнoй, вce oбязaтeльcтвa тoжe пpизнaют нeдeйcтвитeльными — тo ecть иcпoлнять иx нe нyжнo. Ecли жe oбязaтeльcтвa yжe выпoлнeны, тo oни aннyлиpyютcя. Кaждaя из cтopoн вoзвpaщaeт дpyгoй пoлyчeннoe пpи cдeлкe или кoмпeнcиpyeт дeньгaми, ecли этo нeвoзмoжнo. Этoт пpoцecc нaзывaeтcя двycтopoннeй pecтитyциeй.

Нaпpимep, пpи кyплe-пpoдaжи квapтиpы cyд peшит вepнyть пpaвo coбcтвeннocти oбpaтнo пpoдaвцy, пoкyпaтeлю жe вoзвpaщaeтcя cyммa, yкaзaннaя в дoгoвope. B пoдoбнoм cлyчae ecть нeпpиятный мoмeнт — ecли cyммy нeльзя вepнyть cpaзy, cyд oбяжeт выплaчивaть дeньги пocтeпeннo. Taкиe выплaты мoгyт pacтянyтьcя нa гoды. Пoкyпaтeль oкaзывaeтcя в нeзaвиднoм пoлoжeнии, кoгдa тepяeт квapтиpy и гoдaми пoлyчaeт дeньги oбpaтнo или нe пoлyчaeт вooбщe.

Как проходит судебный процесс

Разбирательство, как правило, занимает несколько заседаний, в ходе которых устанавливаются юридически значимые факты:

  • на подготовке судья рассматривает документацию в первом приближении, заслушивает позицию сторон и поясняет, какие доказательства могут потребоваться;
  • в ходе основного судебного заседания рассматриваются доказательства, заслушиваются свидетели, приобщаются пояснения, которые позволяют признать куплю продажу недействительной;
  • если требуется, судья откладывает процесс для производства судебной экспертизы или подготовки новых доказательств;
  • когда все факты установлены, принимается решение по существу – признать или не признать куплю продажу недействительной.

Истец и ответчик могут самостоятельно защищать свои права или доверить ведение дела представителю. Срок разбирательства в суде первой инстанции занимает от 2 месяцев и зависит от сложности дела.

Безденежность — основание для признания договора недействительным

Признание договора купли-продажи по безденежности регулируется ст. 812 ГК РФ. Основанием для такого решения является отсутствие факта передачи денег и ценностей полностью или в меньшем количестве, чем положено по соглашению.

Безденежность сделки определяется судом. Потерпевшая сторона может потребовать взыскать денежные средства и проценты за пользование ими (ст. 395 ГК РФ). В качестве доказательств она может предоставить личную переписку с недобросовестным покупателем, материалы проверки правоохранительными органами.

На практике доказать безденежность договора очень не просто. Хорошим помощником будет квалифицированный адвокат, который сможет вывести недобросовестного участника « на чистую воду».

Порядок расторжения сделки

Порядок прекращения договора зависит от ситуации, как говорилось выше, это происходит:

По обоюдному соглашению. Как правило, проблем не возникает. Достаточно:

  1. Составить соглашение о расторжении ранее зарегистрированного договора купли-продажи. В нем указываются:
  • все условия аннулирования договора;
  • прописывается, что получает каждая из сторон.

При этом нужно учитывать, что в соответствии со ст. 452 ГК РФ соглашение совершается в той же форме, что и подписанный ранее документ. Если договор удостоверялся нотариусом, то и соглашение должно быть заверено нотариально.

  1. Подается заявление в Росреестр для регистрации данного соглашения.

В одностороннем порядке. Если инициатором расторжения договора является одна из сторон, то предпринимаются следующие действия:

  1. Истцом направляется заказным письмом либо вручается под личную подпись ответчику требование о расторжении сделки. Это обязательное условие (статья 452 ГК РФ). Если получен положительный ответ, то заключается соглашение. Если вторая сторона не согласна, либо ответ не получен в положенный срок, то обращаются в районный суд.
  2. Собираются документы, которые подтверждают основания для прекращения сделки.
  3. Составляется исковое заявление.
  4. После получения решения суда подается заявление в Росреестр о прекращении ранее зарегистрированного права.

Правовые и налоговые последствия

Если сделка признаётся недействительной, то стороны обязаны произвести возврат всех полученных ценностей, а при невозможности вернуть в натуральном выражении подключается компенсация в денежном эквиваленте. На юридическом языке процедура называется двусторонней реституцией.

Читайте также:  Что нужно знать о возмещении судебных расходов?

Как доказать недействительность сделки?

Чтобы сделку признали недействительной, необходимо доказать недобросовестность контрагента. Для этого нужно предпринять следующие действия:

  1. Проверить у нотариуса подлинность документов на квартиру.
  2. Узнать в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРП) данные о квартире за последние 10 лет. Если же данных о недвижимости нет в реестре, значит она не фигурировала ни в каких сделках.
  3. Подать запрос в Департамент жилищной политики, чтобы удостовериться, что собственник владеет квартирой на законных основаниях.
  4. Проверить документ, удостоверяющий личность контрагента, в паспортном столе или в списке недействительных паспортов на сайте МВД России.
  5. Проверить по домовой книге, прописаны ли в квартире:
  • несовершеннолетние дети;
  • бывшие супруги;
  • получатели ренты;
  • неимущие, которые въехали в служебном жилье до 2005 года и т.д.

Эти категории граждан невозможно выписать. Члены семьи должны оформить письменное согласие на приобретение или продажу жилплощади.

Защита сделок от расторжения и недействительности

Для того, чтобы обезопасить сделку от расторжения или признания её недействительности, необходимо грамотно подготавливать каждый этап проведения сделки еще на моменте её заключения.

Знание законов, которые регулируют данную процедуру поможет вам прописать все моменты в договоре, а также проверить квартиру и её продавцов на юридическую адекватность. Если же вы не уверены в своих силах, советуем обратиться к нотариусу или юристу для того, чтобы он занялся подготовкой всей необходимой документации и проверками. Также стоит помнить, что заверение договора у нотариуса является обязательной процедурой при купли-продаже недвижимости.

Пропишите особые условия в своём договоре, которые будут регламентировать ваши обязанности и права, пропишите какую ответственность будут нести стороны за возможные претензии со стороны третьих лиц или за скрытие каких-либо нюансов касательно недвижимости. Обязательно пропишите штрафы или санкции за невовремя выселенных жильцов с квартиры.

Учтите, что формулировка фраз и пунктов имеет большое значение. Они обязательно должны быть понятны, не завуалированы, без двоякого толкования, обязательно должны не противоречить другим пунктам и законодательству Российской Федерации.

Процедура рассмотрения дела об оспаривании договора в суде

После того, как гражданин соберёт весь необходимый перечень документов и напишет заявление, можно обращаться в суд. Если дело достаточно сложное обратитесь к юристам за помощью.

Стоит учесть, что в суд ответчик тоже придёт с доказательствами, поэтому продумайте вашу защиту и доказательства, а также возможные аргументы с другой стороны, чтобы вы смогли их оспорить. Или провести контраргументацию.

Если у вас есть свидетели, то возьмите их на заседание. Это будет дополнительным аргументом в сторону вашего прошения, но при условии, что показания свидетелей буду правдивы.

О том, как быстро пройдет суд нельзя точно сказать. Всё будет зависеть от случая, степени тяжести случая и нарушений, а также воли ответчика. Решать будет судья, стоит просто набраться терпения и отстаивать свои права.

О сроках стоит сказать, что заявитель подаёт иск по аннулированию сделки, в том время ответчик в течении тридцати дней должен дать либо согласие, либо письменный отказ.

Если ответчик дал положительный ответ, то:

  • оформляется обратный иск, он ещё имеет название «встречного» или «обратного» иска;
  • если же ответчик не соглашается с высунутыми претензиями и видит факт мошенничества, то лучше проконсультироваться с юристами и тогда по соглашению со специалистом прийти к общему решению как правильно поступить в данной ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий