Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидность: что это такое и как ее посчитать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Применяя к рассматриваемому понятию широкую трактовку, можно сказать, что речь идет об оценке способности отдельно взятого объекта к обращению в денежные средства. При проецировании данного явления на предприятие, ведущее коммерческую деятельность, расчет показателей норматива ликвидности отражает, насколько эффективен тот или иной его актив с точки зрения потенциальной перспективы его краткосрочной реализации по стоимости, приближенной к актуальному рыночному значению.
Логично, что в этом случае ценность обуславливается скоростью и простотой продажи, а также соответствием получаемой выручки заявленным стоимостным характеристикам. Исходя из указанных критериев, стандартная дифференциация предусматривает разделение на следующие виды:
- Неликвидная собственность, характеризующаяся сложностью, а иногда и невозможностью обращения.
- Низколиквидные ресурсы, требующие времени и усилий для достижения желаемого результата.
- Высоколиквидное имущество, которое можно быстро продать и при этом не потерять существенную разницу в стоимости.
В рамках отдельно взятой организации коэффициент общей ликвидности покрытия долговых обязательств определяется путем сопоставления активов, доступных для преобразования в деньги, и пассивов, сформировавшихся в процессе ведения коммерческой деятельности.
Что такое ликвидность
У каждой компании есть активы – деньги, недвижимость, полуфабрикаты и другие ресурсы, с помощью которых зарабатываются деньги. Если эти ресурсы однажды придется продать, то они могут быть проданы сразу же или нужно будет долго искать покупателя. Скорость, с которой возможно продать активы, обменять их на деньги, называется ликвидностью.
Активы в зависимости от скорости обмена на деньги можно разделить на три группы:
- высоколиквидные. Это денежные средства из кассы или краткосрочные финансовые вложения;
- быстрореализуемые. Например, задолженности по дебиторке, то есть оплаты от клиентов и контрагентов, которые они перечислят в ближайшие месяцы. Допустимый срок оплаты, чтобы можно было причислить актив к этой группе, – 1 год;
- медленно реализуемые активы. Это то, что можно продать или обменять на деньги за ближайшие пару лет;
- труднореализуемые активы, то есть внеоборотные.
Также в отдельную группу выделяются неликвидные, за которые вообще невозможно получить деньги.
На ликвидность влияют и пассивы, то есть обязательства компании. Чем проще их погасить, тем более ликвидной считается фирма. Пассивы также можно группировать в зависимости от сроков, в течение которых предприятие должно от них избавиться:
- срочные обязательства, например, текущая задолженность перед банками, партнерами, работниками. Так зарплаты работникам выплачиваются ежемесячно, то есть задолженность закрывается в течение месяца после возникновения;
- среднесрочная обязательства. Это кредиты с коротким сроком выплаты;
- долгосрочные обязательства. Это займы, закрыть которые необходимо более чем за год;
- постоянные пассивы, в число которых входят собственные средства фирмы.
Платёжеспособность показывает, может ли бизнесмен своевременно рассчитываться по обязательствам.
Чтобы рассчитаться по долгам нужны деньги. Чтобы получить деньги, нужно либо чтобы покупатели погасили свои долги, либо что-то продать: товар, продукцию, в крайнем случае — излишки сырья.
Все это (товары, продукция, сырье, дебиторка) — виды оборотных активов. Но не всегда их можно быстро превратить в деньги.
Поэтому нужно знать коэффициенты ликвидности.
Коэффициент быстрой ликвидности (КБЛ) показывает, сможет ли фирма прямо сейчас найти деньги, чтобы погасить долги. Это отношение самых ликвидных активов — денег и «дебиторки» — к краткосрочным долгам.
Формула для расчёта коэффициента быстрой ликвидности:
(ДС + ДЗ) / ККЗ
ДС — денежные средства (строка 1250 баланса)
ДЗ — дебиторская задолженность (строка 1230 баланса)
ККЗ — краткосрочная кредиторская задолженность (строки 1510, 1520 и 1550 баланса).
В нашем ООО «Старт» коэффициент быстрой ликвидности на конец 2019 года равен:
Кбл2019 = (300 + 1360) / (400 + 1440 + 36) = 0,88
Норматив для коэффициента быстрой ликвидности — от 0,7 до 1,0. В нашем случае сейчас показатель в пределах нормы, и значит ООО «Старт» сможет быстро рассчитаться по долгам за счёт денег, которые у нее есть или которые в ближайшее время поступят от должников.
А теперь посмотрим, сможет ли фирма рассчитаться с долгами в более длительной перспективе. Для этого нужно посчитать коэффициент текущей ликвидности (Ктл).
Принцип расчёта тот же, только теперь в формулу войдут все оборотные активы, включая запасы (строка 1210 баланса).
Ктл = (З + ДС + ДЗ) / ККЗ = (стр. 1210 + стр. 1230 + стр. 1250) / (стр. 1510 + 1520 + 1550) В ООО «Старт» коэффициент текущей ликвидности на 31.12.2019 будет равен:
Ктл2019 = (1700 + 300 + 1360) / (400 + 1440 + 36) = 1,79
Норматив для коэффициента текущей ликвидности — от 1 до 2,5. То есть организация должна иметь возможность с запасом погасить всю краткосрочную задолженность за счёт оборотных активов. Причем нужно, чтобы не меньше 70% задолженности фирма могла покрыть за счёт самых ликвидных активов — денег и дебиторской задолженности.
Расчет коэффициентов ликвидности.
Общепринятые и наиболее часто используемые коэффициенты ликвидности представлены в Иллюстрации 12. Эти коэффициенты ликвидности отражают положение компании на определенный момент времени, и, следовательно, как правило, используют исходящие остатки баланса (на конец периода), а не средние значения за период.
Коэффициенты текущей, срочной и абсолютной ликвидности — это три основных показателя способности компании оплачивать текущие обязательства. Каждый из них использует по возрастанию более строгое определение ликвидных активов.
Коэффициент защитного интервала (период самофинансирования) показывает, как долго компания сможет осуществлять свои ежедневные денежные выплаты, используя только имеющиеся ликвидные активы, без дополнительных денежных поступлений.
Пример 10. Рамки и контекст финансовых показателей.
В предыдущем примере мы сосредоточились на цикле обращения денежных средств, который многие компании используют в качестве ключевого показателя эффективности. Как правило, лучшим значением считается наименьшее положительное количество дней в цикле.
Однако, всегда ли такой подход верен?
Этот пример изучает ответ следующий вопрос:
Если большее отрицательное значение цикла обращения денежных средств считается желательным показателем, будет ли компания с большим отрицательным циклом обращения демонстрировать высокую эффективность?
В соответствии с реальным историческим примером, технологическая компания National Datacomputer имела большой отрицательный цикл обращения денежных средств в период с 2005 по 2009 год. В 2008 году этот показатель достиг пикового значения в -275.5 дней.
Так что же такое ликвидность?
Людям, далеким от финансовых понятий, это слово не известно или не вполне понятно, зачастую напоминает нечто связанное с жидкостью, а в худшем случае наводит на мысли о ликвидации. Вероятно этот термин происходит от английского “liquid”, что дословно переводится как “жидкий”, и в хозяйственной сфере означает способность активов (т.е. всего имущества, которым владеет компания) превращаться в деньги за их полную (близкую к рыночной) стоимость, то есть как бы “перетекать” в деньги. Ликвидность рассчитывается и в других сферах, например показатели ликвидности ценных бумаг, или более абстрактный уровень — показатели ликвидности рынка в целом. Там другие формулы и источники информации, но суть примерно одинаковая.
В рамках статьи мы ограничимся потребностями бизнеса, сформируем пошаговый расчет ликвидности только в отношении имущества, образующего оборотные активы компании. В результате освоения материала читатель научится c помощью данных из публичной отчетности формировать базовые выводы не только о платежеспособности, но и о состоянии активов организаций.
Высоколиквидные активы — это имущество, которое наиболее оперативно превращается в деньги. Например, это банковские векселя или текущая задолженность покупателей. А вот запасы и товары, которые находятся на складах, продать по полной стоимости уже сложнее. И самым сложным является продать и превратить в денежные средства здания, оборудование, сооружения — это активы низколиквидные. То, что вообще продать не представляется возможным — называется неликвидом. Максимально высоколиквидные активы это сами денежные средства, что логично.
Ликвидность активов оценивают с помощью специальных коэффициентов, которые рассчитываются по данным бухгалтерского баланса и делятся на три категории (ниже в формулах будут приведены номера строк баланса, которые нужно использовать для расчета, например “1200” — итоговая строка по разделу “Оборотные активы”).
Кому и зачем нужны знания о ликвидности
Если вы хотите эффективно управлять своими личными финансами, успешно инвестировать или вести бизнес — знания о ликвидности и умение определять ее тип вам просто необходимы. С их помощью вы сможете выбрать более выгодные способы вложения своих финансов. Зарабатывать на инвестициях или ценных бумагах.
Выбирая квартиру или дом для жизни или инвестиций, важно учитывать показатели ликвидности. Для недвижимости это будут месторасположение, этаж, количество комнат. Сделав такой анализ на стадии покупки недвижимости — вы будете благодарны себе, если понадобится ее продать.
Понятно, что, покупая для себя квартиру, мы думаем в первую очередь не о том, насколько легко будет ее продать, а о том, насколько комфортно в ней будет жить. Но если рассматривать ту же квартиру в первую очередь как объект вложения средств (например, при приобретении под сдачу в аренду или перепродажу) — ее ликвидность будет иметь первоочередное значение. Скажем, две однокомнатные квартиры продать куда легче, чем одну трехкомнатную. Квартира-однушка ликвиднее трешки, а значит, для инвестирования средств она предпочтительнее.
Для многих начинающих инвесторов отсутствие знаний ликвидности может обернуться потерей денег. Умение прогнозировать и покупать ценные бумаги с учетом цены их возможной продажи значительно повышает ваши шансы заработать. Возможность спрогнозировать будущую ликвидность акций поможет сохранить и приумножить ваши средства.
Понятие ликвидности необходимо и для успешного ведения банковского дела. При этом для банка важно не только правильно оценить ликвидность компании-заемщика для обоснованной выдачи кредита. Необходимо также учитывать и собственную ликвидность, чтобы выполнять показатели банковской деятельности, установленные Центробанком, и оставаться «на плаву» банковского бизнеса.
Для анализа банковской деятельности используют показатели, аналогичные анализу ликвидности предприятия. Для этого используются следующие нормативы банковской деятельности, установленные Инструкцией ЦБ РФ № 139-И:
- Н1 – это целая группа показателей, которая включает:
Н1.0 – отражает достаточность собственных средств банка и является основным показателем банковской деятельности. Именно за неисполнение этого показателя отзывается большое количество банковских лицензий. Минимальное значение на сегодняшний день установлено ЦБ РФ в размере 8%.
Н1.1 – показывает достаточность базового капитала. Минимальное значение – 4,5%.
Н1.2 – показывает достаточность основного капитала и устанавливается на уровне 6%.
- Н2 – норматив мгновенной ликвидности. Показывает способность банка погашать свои обязательства в течение одного операционного дня. Минимально допустимая величина составляет 15%.
- Н3 – норматив текущей ликвидности. Отражает способность кредитной организации исполнять свои обязательства в течение ближайших 30 дней. Минимальный уровень норматива составляет 50%.
- Н4 – норматив долгосрочной ликвидности. Демонстрирует способность кредитной организации противостоять риску неисполнения своих обязательств из-за размещения средств в долгосрочные активы. Максимальное значение показателя устанавливает на уровне 120%.
Нормативы коэффициента текущей ликвидности
По видам эк. деятельности организаций для Беларуси значения указаны в пост. Совмина РБ № 1672 от 12.12.2011г. «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования».
Чем выше оказался Ктл, тем выше платежеспособность предприятия. Минимальное значение – не ниже 1, чтобы оборотных средств было минимум достаточно, чтобы погасить краткосрочные обязательства.
Оптимальным считают значение коэффициента 2 и более. Но нужно учитывать специфику разных сфер экономики (к примеру, у завода-изготовителя в промышленности Ктл будет выше, чем у продуктового магазина, т. к. у завода на складах хранятся большие запасы продукции и материалов, покупатели оплачивают товары с отсрочкой — возникает большая дебиторская задолженность. Магазин розничной торговли хранит относительно быстрообновляемые запасы продуктов, которые оплачивают немедленно, поэтому и коэффициент для него будет ниже.
Правильным будет учет отраслевой специфики, что и сделано в Беларуси. Например, норматив коэффициента текущей ликвидности для сельского хозяйства – 1,5, а для розничной торговли норматив – 1.
Что показывает коэффициент текущей ликвидности
Коэффициент текущей ликвидности и его формула – это показатель, который показывает, как быстро предприятие может рассчитаться со своими обязательствами краткосрочного периода, используя свои собственные ресурсы. Для того, чтобы вычислить показатель текущий ликвидности, необходимо воспользоваться следующей формулой:
Строка баланса 1200/(Строка баланса 1500-строка баланса 1530-строка баланса 1540)
Самыми оптимальными значениями считается число от 1,5 до 2,5, которые показывают, что состояние продаваемости фирмы находятся в норме. А вот в той ситуации, когда результат получился менее 1, следует сделать вывод о низкой степени. Это означает, что компания, при необходимости, не обладает возможностью рассчитаться со своими краткосрочными обязательствами. При таком получившемся результате следует задуматься о пересмотре платежной политики компании.
Определение ликвидности
Определений ликвидности существует множество. Все они сводятся к одному: это способность погасить свои долги в кратчайшие сроки, возможность реализовать свои активы по рыночной цене.
Необязательно этот термин использовать только в экономике. Для грамотного распоряжения личными финансами просто необходимо разбираться в самых азах темы ликвидности.
Вот вам пример из собственной жизни.
У моей семьи есть большой двухэтажный дом, но находится он в садовом товариществе, в труднодоступном месте, далеко от развитых сфер инфраструктуры. Смогу ли я его продать за короткий промежуток времени и за хорошую рыночную цену?
Думаю, нет. Этот дом – пример с низкой ликвидностью. Образец того, что ликвидность встречается в обычной жизни.
Зачем это знать и кому это нужно
Способность оценивать, насколько ликвидны те или иные инвестиции, капитал, активы – один из успешных шагов ведения бизнеса, вложения в инвестиции и даже грамотного планирования собственных личных финансов.
Если я захочу купить квартиру для инвестирования в будущее, то есть потом сдавать ее в аренду или продать, то должна предусмотреть все факторы, влияющие на снижение или увеличение ее рыночной цены. Сделав такой анализ, в будущем я выгодно продам данную недвижимость. Поэтому нужно всегда смотреть в долгосрочной перспективе такие крупные покупки.
Для инвесторов эти знания помогают спрогнозировать и приобретать ценные бумаги на рынке с учетом их будущей окупаемости. Это позволит им приумножить свою прибыль.
В бизнесе важно понимать платежеспособность компании по оценке ее активов, насколько быстро она сможет рассчитаться по своим долгам с поставщиками сырья, банками (в случае кредитов), инвесторами.
Для более наглядного понимания в бизнесе лучше представить значимость заинтересованных лиц списком:
Заинтересованные лица | Тип коэффициента интереса |
---|---|
Поставщики (те, кто поставляет сырье, материалы) для уверенности, что организация сможет оплатить товар | абсолютной ликвидности |
Банк (чтобы знать, что кредит со стороны предприятия будет погашен) | Быстрой ликвидности |
Руководители, учредители, налоговая, инвесторы | текущей ликвидности |
Что влияет на ликвидность
Для того чтобы иметь высокую ликвидность, предприятие должно обладать высоколиквидными активами. Тогда оно сможет успешно препятствовать внешним и внутренним факторам, влияющим на устойчивость и эффективность деятельности. Поэтому давайте рассмотрим эти факторы:
- размер организации и объема продаж. Чем выше объем производства, тем выше рост запасов, это приводит к увеличению уровня ликвидности;
- отрасль, в которой функционирует предприятие;
- продолжительность производственного цикла, которая влияет на незавершенное производство. А оно воздействует на ликвидность.
- сезонность работы. Например, предприятие, производящее новогодние подарки, с наступлением зимнего периода увеличивает объем продукции. Растет количество клиентов, значит увеличивается дебиторская задолженность, и показатель ликвидности растет;
- экономическая ситуация в стране. Если в стране кризис, то обычно увеличиваются краткосрочные обязательства, что негативно сказывается на ликвидности;
- состояние дебиторской задолженности. Для высокой ликвидности характерно отсутствие просроченных и безнадежных долгов;
- состояние запасов. Величина запасов должна поддерживаться на оптимальном уровне для бесперебойного функционирования производства.
- уровень инфляции. Если ожидается значительное повышение цен на сырье, то компания начинает скупать запасы сверх нормы. Происходит повышение объема оборотных активов. Это оправдано в том случае, если уровень инфляции по прогнозам выше затрат на хранение запасов.
- организационная структура, имидж компании. Это внутренние факторы влияния.
Ликвидность баланса, группировка активов и пассивов баланса
Рассмотрим порядок группировки Активов и Пассивов бухгалтерского баланса российского предприятия – Активы располагаются от наиболее к наименее ликвидным, а очередность расстановки Пассивов зависит от срочности погашения обязательств компании:
Группировка Активов в Бухгалтерском балансе | Группировка Пассивов в Бухгалтерском балансе | ||
А1 | Высоколиквидные (деньги, краткосрочные вложения) |
П1 | Наиболее срочные обязательства (текущая кредиторская задолженность перед контрагентами, банками, сотрудниками и т.д.) |
А2 | Быстрореализуемые (краткосрочная “дебиторка” – долги перед компанией, расчеты по которым должны поступить не позднее 1 года после отчетной даты) |
П2 | Среднесрочные обязательства (кредиты и займы на короткий срок, резервы на будущие расходы, другие краткосрочные долги) |
А3 | Медленно реализуемые (оборотные активы, не вошедшие в группы А1, А2) |
П3 | Долгосрочные обязательства (обязательства, взятые из р. IV “Долгосрочные пассивы”) |
А4 | Труднореализуемые (внеоборотные активы – все) |
П4 | Постоянные пассивы (собственные средства фирмы) |