Вещи умершего человека: какую опасность несет энергетика мертвых

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вещи умершего человека: какую опасность несет энергетика мертвых». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Серьезную опасность для живых представляет постель, на которой человек умер. Особенно это касается тех ситуаций, когда кончине предшествовала тяжелая болезнь. Лежать на кровати или диване, где находился усопший, категорически нельзя.

Можно ли носить вещи умершего?

Протоиерей Александр Доколин, настоятель храмов подворья Патриарха Московского и всея Руси, Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия, г. Москва

Даже после своей смерти человек продолжает жить через нашу память о нем, через оставшиеся плоды трудов усопшего, через всякое свидетельство о различных сторонах его жизни. И вещи, принадлежащие умершему, являются одним из реальных свидетельств этого. Если мы и по кончине вещи усопших используем, то через это мы продлеваем нашу добрую память об умершем.

Носить или отдать вещи близкого человека зависит от того, какова вещь. Ко всему надо с рассуждением подходить. Можно оставить себе что-то на память о дорогом человеке, и конечно, носить его вещь, если она прилична и ее можно использовать по назначению. Недаром сохраняют вещи святых, например, мантию или колечко — то, что с этими людьми связано, что они носили и к чему прикасались. И ничего нет страшного в том, чтобы оставить эти вещи у себя в доме.

Даже в наше время и среди образованных людей существует поверье, что какие-то грехи переходят “вместе с вещами”, но это не имеет отношения к нашей вере.

К сожалению, возникают ситуации, когда среди родственников возникают споры о том, какие вещи достанутся тому или другому «наследнику». В выходе из такое нередкой внутрисемейной трудности необходимо руководствоваться следующим: сохранить добрую память об усопшем через мирные отношения между людьми, а значит уступать. Это будет по Божьему, по любви и к усопшему, и друг к другу.

Что делать с вещами умершего до 40 дней?

Протоиерей Александр Доколин, настоятель храмов подворья Патриарха Московского и всея Руси, Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия, г. Москва

Обычно стараются не принимать каких-то серьезных жизненных решений до 40 дней со дня смерти. В память об усопшем не играют свадьбу в этот период, не венчаются. Но в том, что касается распоряжением вещами усопшего или каких-то необходимых действий, то этот срок не должен быть камнем преткновения. Ждать сорок дней для того, чтобы открыть комнату умершего родственника или его квартиру и начать там уборку, наверное, не стоит.

Суеверие о том, что до сорокового дня нельзя вещи умершего раздавать, придумано неведомым мне людьми. Не стоит об это спотыкаться. Если практично оставить вещи себе или в своей семье, то можно оставить. Если кто-то в них нуждается, можно передать своим близким и даже далеким людям, которым эти предметы нужны. Сегодня не только в храмах можно найти пункты для приема вещей, которые затем передают сильно нуждающимся, погорельцам, беженцам, бездомным. Если вы не знаете лично таких людей, чтобы отдать им вещи, то в больших городах можно легко найти специальные пункты приема. Конечно, вещи должны быть постираны, помыты — это не просто “ненужный хлам”, который жаль вынести на помойку.

Грех не в том, что я выбросил вещи умершего человека, а в том, что я не смог их подготовить для того, чтобы других людей заинтересовать в их использовании. Мы знаем и верим, что после своей смерти человек продолжает жить. И вещи, принадлежащие умершему, являются одним из реальных свидетельств его труда и нашей памяти о нем. Если мы и по кончине вещи усопших используем, то через это мы продлеваем нашу добрую память об умершем.

Можно оставить себе что-то на память о дорогом и близком человеке, и конечно, носить его вещь: если она прилична, то почему ее не использовать по назначению? Недаром сохраняют вещи святых, например, мантию или колечко — то, что с этими людьми связано, что они носили и к чему прикасались. И ничего нет страшного в том, чтобы оставить вещи усопшего у себя в доме.

Читайте также:  Все об общедомовом потреблении в вопросах и ответах

Бывает грустно, когда среди родственников возникают споры о том, какие вещи кому достанутся. Православным христианам важно сохранить добрую память об усопшем. Это возможно только через мирные отношения между людьми, а значит, лучше уступать.Так поступить будет по-Божьему, по любви и к усопшему, и друг к другу.

Надо ли выбрасывать вещи умершего?

Если речь идёт о христианском мировоззрение, то усопшему гораздо важнее забота о его душе и посмертной участи, чем о его вещах. Молитва о нём — первостепенная задача, поэтому вопрос одежды или обуви можно решить позднее. Абсолютно точно ничего страшного не случится, если вещи будут лежать в доме. Церковь никак не регламентирует этот момент, нет постановления, которое обязывает немедленно избавляться от вещей.

Никакие «грехи», «плохая аура», «невезение» не переходят вместе с вещами к новому владельцу. Опасности таят в себе только дерматологические (кожные) заболевания, если усопший страдал от одного из них. В таком случае от вещей действительно лучше избавиться, но исключительно из соображения безопасности с точки зрения медицины.

Предметы интерьера покойного

Если осталась какая-то мебель и иные предметы интерьера, то с ними нужно поступить так же, как и с одеждой покойного.

Та мебель, которой человек пользовался не слишком часто, нужно на некоторое время вынести из жилища и убрать в сарай или в какое-то другое подсобное помещение, а затем продезинфицировать и отдать нуждающимся или использовать лично.

Что касается кровати покойного, на которой он лежал до самой смерти, то ее придется утилизировать. Нет сомнения в том, что этот предмет мебели успел впитать в себя избыток тяжелой энергетики и болезни своего хозяина.

На кровати покойного нельзя спать, ее нельзя продавать или отдавать другим людям, т. к. она может перенести серьезные болезни и апатию на нового владельца.

Что касается обеденного стола, который активно использовал человек до своей смерти, то его также рекомендуется утилизировать, т. к. он может сохранить мертвую энергетику.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что выбросить нужно и ту посуду, которой человек пользовался при жизни постоянно.

Куда девать такие вещи

Считается, что личные вещи человека, который умер, следует раздавать разным людям после 40 дней со дня его смерти, так как в течение этого времени душа находится вблизи близких и родного места обитания. При этом все вещи покойного имеют энергетику хозяина в эти же дни. По прошествии 40 дней вы можете раздать все, что можно и что считаете нужным, нуждающимся или в церковь с просьбой помолиться об упокоении души умершего. Заношенную одежду или белье стоит сжечь.

Можно ли спать на ложе умершего родственника

Есть поверье, что хуже спать на постели покойного, нежели на его могиле. Это говорит о том, что кровать или диван, на котором спал умерший, впитало не только мощную энергию смерти, но возможно и его страданий и мучений при испытываемой болезни. И чем затяжнее и мучительнее проходила болезнь, тем больше ложе впитало в себя этого негатива. От такой мебели следует избавиться.

Случается так, что спать больше не на чем. Тогда следует провести обряд очищения. И не забывайте, что следует постараться избавиться от психологического груза.

Комнату покойного или всю квартиру следует тщательно убрать, все ненужное – выбросить, что можно – раздать людям. Не лишним будет сделать ремонт, особенно после больного онкологией или другим заболеванием, которое принесло покойному при жизни массу страданий.

Что делать с одеждой умершего?

Родственников в первую очередь интересует, что делать с одеждой умершего. После смерти в доме остается множество личных вещей и предметов гардероба покойного. Зачастую его вещи выбрасывают, но это далеко не лучшее решение с этической и прагматической точек зрения.

Что делать с комнатой?

После смерти человека в его комнате нужно навести порядок. Лучше подождать до 40 дней и после этого сделать генеральную уборку.

  • Хлам нужно выбросить.
  • Если осталась старая мебель, от нее тоже лучше избавиться – ведь она вобрала в себя все страдания и смертельную энергетику скончавшегося.
  • Если выбрасывать мебель нет смысла, окропите ее святой водой.
  • Личные вещи усопшего тоже лучше убрать подальше. Даже психологи советуют упаковать вещи умершего и убрать их в дальний шкаф. Так легче вынести боль утраты, чем натыкаться каждый день на воспоминания.
  • Если умерший болел перед смертью, в этой комнате лучше сделать ремонт – так вы очистите негативную энергетику, которая скапливалась в комнате до смерти.

Можно ли хранить имущество усопшего дома

Смерть всегда связана с болью и страданиями, хранение дома вещей умершего может накликать беду.

Негативная энергия накапливается в одежде, украшениях и постельном белье покойника, делает их заряженными на отрицательное воздействие. Советуют не хранить дома имущество умершего от тяжелой болезни (рака, инфекционных заболеваний, ментальных недугов).

Нельзя отдавать и дарить вещи ребенка. Детскую одежду уничтожают. Можно оставить себе на память игрушку, но не хранить на видном месте. Спрячьте печальные предметы и доставайте только в минуты памяти.

Читайте также:  БТИ: что это за организация, и чем она занимается

Если с одеждой и недорогими личными вещами умершего родственники легко расстаются после похорон, отдать или выбросить ювелирные изделия решится не каждый. Камни и драгоценные металлы хранят энергетику человека, опасную для нового владельца.

Можно делать ритуалы очищения:

  • святая вода. Протрите или окропите водой из храма драгоценности умершего;
  • церковная свеча. Окурите вещь свечой;
  • пищевая соль вытягивает смертельную программу из предметов. Прополощите изделия в соленой воде;
  • создание нового энергетического поля. Переделайте украшения у ювелира. Новая форма изменит их энергетику.

Обряд очищения можно делать с любыми предметами покойного. Посуду стоит помыть в соленой воде, костюмы перешить. Можно попросить священника очистить изделия в церкви. После ритуала вещи будут пригодны для использования без последствий.

Что делать с одеждой и постелью покойника?

В шкафу любого человека после его смерти непременно обнаруживается целый гардероб, даже если казалось, что при жизни он постоянно ходил в одном и том же. Можно ли носить эти вещи? Родственникам, наверное, это будет тяжело. Но в старину одежду носили много поколений, нарядные платья передавались от бабушки к внучке, так что ничего особенно в том, чтобы оставить какие-то красивые вещи, нет.

Однако кое от чего, безусловно, лучше избавиться сразу. От белья и одежды, в которых человек умер или погиб. Говорят, что вещи накапливают в себе энергию, свойственную человеку при жизни. Что происходит в момент смерти, пока еще никто толком не знает, так что трудно сказать, какие ведомые и неведомые силы при этом действуют. Поэтому лучше не рисковать.

Важно! Если человек умер после тяжелой болезни, и в больнице вам отдали одежду, вещи просто необходимо сжечь.

Некоторые религии предписывают хранить одежду, в которой человек погиб. Это иногда делалось и в советское время, если родственникам попадала простреленная гимнастерка или пилотка. Но вообще так поступать не следует, эти вещи лучше отдать в музей.

Можно ли очистить вещи от энергетики умершего?

Биоэнергетики считают, что можно, и предлагают для этого разные способы:

2. Также хорошим очистителем служит соль. Необходимо засыпать её в воду и положить туда вещь.

После этого ритуала нельзя сливать воду и выкидывать соль, так как вы можете передать отрицательную энергию другому человеку.

Обычно это может быть для облегчения рельефа, когда вы поднимаете положение головы или верхней части тела или поворачиваете его в сторону. Голова не должна быть в изгибе. Это также помогает обеспечить хорошую вентиляцию помещения и увлажнение воздуха.

Для компаньонов это может быть болезненным и тревожным, когда вы слышите нерегулярное дыхание. Для вас важно дышать глубоко и регулярно, а иногда выходить из комнаты, чтобы набраться сил. Возможно, вы можете помочь сравнить родовые боли и особые формы дыхания, используемые женщинами во время родов, чтобы облегчить себя.

3. Предмет можно очистить огнем. Необходимо зажечь свечу и поводить ею над вещью, которую вы хотите очистить.

Но лучше всего — освободить дом от вещей, напоминающих вам о погибшем.

Что делать с вещами умершего православного?

Многих верующих людей волнует, как распорядиться вещами покойного по правилам христианских традиций. Некоторые сайты советуют не трогать вещи умершего до 40 дней. Другие, напротив, рекомендуют избавиться от них за 40 дней. Подобные рекомендации не имеют никакого отношения к ответам священников на вопрос о том, куда девать вещи умершего.

В православии действительно есть традиция принимать важные решения спустя 40 дней после смерти человека. Однако к ним не относится решение о том, что делать с вещами умершего православного. Более того, с точки зрения христианства, популярные рассуждения об энергетике и «ауре смерти» – это не более чем языческие суеверия.

Христианские нормы и обычаи подсказывают, как поступить с вещами покойного – их следует отдать нуждающимся. Для этого следует обратиться в ближайший храм, в церковную благотворительную службу или же в специализированную светскую организацию.

Вещи усопшего лучше сжечь

Когда умирает человек, частичка его души остаётся в тех вещах, которыми он пользовался. Особенно это касается: любимой одежды, украшений, постельного белья. Как же правильно ими распорядиться?

Биоэнергетики во всём мире указывают на то, что энергия живого человека отлична от энергии усопшего. Многие экстрасенсы, рассматривая вещи покойников, притрагиваясь к ним, – могут с точностью сказать, что бывший хозяин вещи – мёртв.

Энергия смерти затягивает, она холодная и более вязкая, нежели энергия жизни. Избавиться от неё достаточно сложно. Постирав вещь, невозможно выстирать информацию о жизни и смерти её владельца. Поэтому использовать эти предметы нежелательно, чтобы негативная карма не переходила к живому человеку. Но что делать, если родственник оставил дорогую вещь, выбросить которую рука не поднимается? Или же просто хочется сохранить память о близком человеке?

Читайте также:  До скольки можно делать ремонт в квартире

После смерти человека необходимо навести полный порядок в его комнате и доме. Выбросить все ненужные вещи, попросту хлам. Почистить мебель, пол, стены, окна. Вымыть всё, что можно вымыть. От мебели, старой и не слишком ценной, лучше избавиться. Особенно это касается ложа. Одежду, которую покойный любил и часто носил, лучше сжечь, поскольку она переполнена информацией о его судьбе, жизни и эмоциональном состоянии. То же самое касается и предметов личной гигиены, нижнего и постельного белья. Например, если человек скончался от тяжёлого недуга, все эти вещи наверняка успели накопить информацию о болезни, о горе и печали, которые испытывал умирающий. Позитивного влияния на дальнейших хозяев эта энергетика точно не окажет.

В связи с дефицитом одежды, в особенности верхней – в средние века вещи покойного с радостью забирали родственники и знакомые. Сегодня у большинства нет такой острой нужды, поэтому если и можно отдать кому-либо в пользование вещи умершего, то только некоторые из них: дорогие шубы и пальто; платья и костюмы, которые не надевалась на знаменательную или скорбную дату, а также одежду, которая использовалась крайне редко. Процесс раздачи следует начинать только спустя 40 дней от даты смерти.

Бывает так, что усопший завещает передать свои вещи кому-то из родственников. Тогда (после 40 дня после смерти) можно, не боясь, пользоваться ими.

Драгоценности – это отдельный разговор, ведь мало кто согласится выбросить кольцо с изумрудом или жемчужное колье. Если украшение покойный носил постоянно, и оно было при нём в момент смерти — энергетика хранится очень долго, десятки, а то и сотни лет. Это касается, прежде всего, драгоценных камней. Например, опал быстро забывает своего прежнего владельца, а вот алмаз или бриллиант выбирает хозяина на века, вбирая в себя частичку его души. Необходимо также знать, в каких целях усопший использовал драгоценности. Если просто носил в качестве декоративных украшений — то изделие можно подержать несколько дней под прямыми солнечными лучами или освятить в церкви. Но если использовал для магических ритуалов — это совсем другая ситуация. Бездумное присвоение таких предметов может грозить очень серьёзными последствиями, и никакая очистка тут не поможет.

Бывают случаи, когда с украшением человек получает дополнительные способности, которыми владел умерший. Это может быть дар, а может, карма. Поэтому к этому аспекту следует отнестись крайне осторожно, взвесив все «за» и «против».

Некоторые люди стараются продать оставшееся после человека, отошедшего в мир иной, вещи. Только вот тратить вырученные таким образом деньги следует на добрые дела, которые принесут кому-то пользу.

Можно ли оставлять вещи умершего

Очень много достаточно противоречивых мнений касательно того, как хранить или куда деть вещи покойного.

Категорически нельзя как по мнению церкви, так по мнению экстрасенсов и даже психологов:

  • сохранять, дарить и носить одежду покойника, в которой он умирал – она, включая постельное белье, на котором он находился в момент смерти, несет в себе темную и тяжелую энергетику смерти;
  • раздавать вещи умершего ребенка – дети в сравнении со взрослыми гораздо чувствительнее, поэтому одежда и игрушки малыша подлежат утилизации, а особо дорогие сердцу вещи можно оставить, но убрав их из поля обозрения;
  • оставлять на покойном обручальное кольцо при живом супруге, захоронять вместе с этим человеком фотографии других людей или же иные предметы, которые имеют отношение к кому-либо из ныне живых;
  • оставлять вещи, с какими контактировал усопший, больной заразной болезнью, а также необходимо получить детальную информацию от врачей о том, что можно сделать с предметами быта и металлическими вещами, например, украшениями.

Любимую игрушку ребенка можно похоронить вместе с ним.

Обручальное кольцо разрешается надеть вдовцу или вдове по их собственной смерти, символизируя тем самым единение супругов на том свете.

Как правило, самый удобный способ избавления от такого рода вещей – сжигание.

Вещи умершего человека: распространенные приметы

Одним из самых распространенных заблуждений является мнение, что “вещи умершего нельзя носить, а то плохая энергетика перейдет”. Это утверждение не имеет под собой никаких оснований. Если вы боитесь “плохой энергетики”, то для успокоения души просто еще раз перестирайте одежду.

“До 40 дней нельзя ничего делать с вещами покойного”. По церковному Преданию на 40-й день человек предстает перед Богом. Бог решает, где будет находиться душа: в раю или аду. Поэтому это число символично. 40 дней соблюдают траур, усердно молятся за умершего, поминают его милостыней и добрыми делами. Не стоит в это время заниматься “масштабными” делами: продавать имущество, делить вещи. Лучше посвятить это время заупокойной молитве. Но ко всему нужно подходить с рассуждением: если кто-то нуждается в вещах покойного, то их можно и нужно отдавать.


Похожие записи:

Добавить комментарий