Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли обжаловать решение суда — инструкция от R.TIGER». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Можно выделить несколько понятий, что могут быть интерпретированы, как апелляция. В первом случае апелляционный формат процедуры позволяет обжаловать решение, что уже было принято судом. Второе значение – апелляционный документ подразумевает, что с помощью апелляции судебное решение будет инициировано заново. Второй вариант более сложный и больше касается рассматриваемой нами темы.
Апелляционный документ – это бумага, которая должна быть составлена с учетом специальных факторов и норм. В этом документе можно попросить изменить или отменить части решения, что пока не вступили в силу. При условии, что эти решения были приняты судом первой инстанции.
Чем оперирую я как практикующий адвокат
Для меня слабое место при обжаловании уголовного приговора — это обвинение. Надо иметь колоссальный опыт, чтобы к нему апеллировать. Он не приходит просто потому, что ты долго и упорно изучаешь разные дела. У меня был старший наставник, который научил разбираться в теме и обучил многим «фишкам». Все преимущество кроется в том, что неправильно построенное обвинение — это основа для отмены приговора.
Как это происходит. Дело расследуют, отправляют на проверку прокурору, он делает обвинительное заключение и передает его в суд. Если адвокат видит, что обвинение сформировано неправильно, обжаловать его не составляет труда.
У следователей сложилась такая практика. Текст вашего обвинения они пишут по тексту старого обвинения совсем другого уголовного дела. Просто меняют даты, фамилии, адреса, название и объемы вещества. Обвинения по наркотикам на 90 % меду собой похожи, но в этом и суть. Следователь передает дело начальнику следственного управления, тот — прокурору, затем документы попадают к судье. Все они знакомятся с текстом поверхностно, у них просто нет времени вчитываться в каждое слово. Только адвокат заинтересован найти ошибки. Поэтому нередко при прочтении обвинения можно обнаружить фрагмент текста, который по смыслу не совпадает с текстом настоящего обвинения или имеет явные противоречия, потому что следователь упустил и не удалил старый текст, по которому писал.
Например, условно есть текст обвинения: человек, имея умысел на незаконный сбыт психотропного вещества, незаконно его приобрел, хранил и в указанное время за денежное вознаграждение передал Петрову, в результате совершил преступление — незаконный сбыт наркотического вещества. Возникает резонный вопрос: так психотропного или наркотического? Вменяют сбыт одного вещества, а по делу проходит другое. Текст мгновенно становится противоречивым и обвинять человека на его основании уже нельзя. Приговор, вынесенный по такому обвинению 100 % отменят! Это один из элементарных примеров, но таких нюансов существует множество. Не все они так просты и не все адвокаты способны их заметить.
Важный момент: обвинение обязательно должно быть понятно обвиняемому. Российские следователи любят писать так, чтобы подсудимый иной раз и разобраться не смог, в чем виноват. Порой это похоже на сочинение троечника, который выражает свои мысли лишь понятным ему образом. Другой человек читает и не понимает, что автор хотел сказать. Мысль теряется, путается, прерывается. Такие обвинения незаконны. Следовательно, и приговоры, построенные на них, тоже.
А как же судья, снова спросите вы? И ответ снова прост. Даже получив дело с неправильно составленным обвинением, судья в своем приговоре не может его просто исправить. По закону он не имеет на это права. Если адвокат не поднимает этот вопрос, судья рассматривает дело как есть, по кривому обвинению, и спокойно выносит приговор. При этом текст приговора должен почти полностью совпадать с обвинением. Но если обвинение кривое, значит, и приговор кривой и незаконный. Не каждый адвокат способен увидеть все эти нюансы. Их много. Он должен иметь за спиной десятки лет практики и сотни выигранных дел.
Помощь юриста по вопросам обжалования приговоров в Верховном суде
Адвокат представляет собой незаинтересованное лицо, вследствие чего деятельность адвоката осуществляется в условиях строгого соблюдения интересов подзащитного. Фактический перечень функций адвоката по обжалованию приговорам посредством обращения в Верховный орган суда включает в себя:
- Тщательное изучение имеющихся процессуальных документов и позиции потенциального заявителя.
- Разработка индивидуальной стратегии обжалования с поиском важных аргументов для отмены приговора.
- Сбор доказательной базы, подтверждающей необходимость повторного рассмотрения уголовного дела.
- Выполнение других необходимых процессуальных действий в целях представления и защиты интересов доверителя.
Кассация в уголовном процессе
Для начала установим само определение кассации.
В уголовном процессе Кассационная жалоба — это проверка законности решений и постановлений судов низших инстанций (первой или второй), если это решение несправедливо или нарушает законные интересы/права личности. Производство по подобному прошению и правилам его подачи регламентируется УПК РФ, а именно:
- Главой 47.1 УПК РФ;
- Постановлением Пленума ВС РФ №2 от 28.01.14. года.
Куда подавать апелляционную жалобу (в какой суд)
Применительно к вопросу о том, куда подавать апелляционную жалобу (представление), законодательство разделяет два органа: куда непосредственно направлять (согласно закону буквально – приносить) жалобу и куда адресуется (буквально — подается) жалоба и, соответственно, какой суд ее будет рассматривать.
Апелляционная жалоба во всех случаях приносится (направляется) непосредственно через тот суд, который вынес судебное решение, на которое подается апелляционная жалоба (представление). Так, если необходимо обжаловать приговор, вынесенный Никулинским районным судом города Москвы, жалобу необходимо принести именно в этот Никулинский районный суд города Москвы.
Однако адресовать апелляционную жалобу необходимо в тот суд, который должен будет рассмотреть жалобу по существу. Подсудность апелляционных жалоб и представлений определена ч. 2 ст. 389.3 УПК РФ, согласно которой:
-
апелляционная жалоба (представление) на приговор или иное судебное решение мирового суда подается в районный суд;
-
апелляционная жалоба (представление) на приговор или иное судебное решение районного суда, — в суд соответствующего субъекта Российской Федерации (в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, или краевого суда, или областного суда, или суда города Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, или суда автономной области, или суда автономного округа), а жалоба на решения гарнизонного военного суда – в окружной (флотский) военный суд;
-
на приговор или иное решение суда субъекта Российской Федерации (верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа) — в апелляционный суд общей юрисдикции (в судебную коллегию по уголовным делам одного из пяти апелляционных судов общей юрисдикции, на территории которого находится суд, решение которого обжалуется);
-
на приговор или иное решение окружного (флотского) военного суда — в апелляционный военный суд;
-
на постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации — в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
Кто может обжаловать приговор суда?
Апелляционную жалобу на приговор может подать:
- осужденный (оправданный), его защитник и законный представитель;
- государственный обвинитель и (или) вышестоящий прокурор;
- потерпевший (частный обвинитель) их законные представители и представители
- иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.
Право на апелляционное обжалование приговора или решения суда в части гражданского иска также принадлежит:
- гражданскому истцу, его законному представителю;
- гражданскому ответчику, его законному представителю.
Помощь адвоката по отмене приговора суда
Как видно из указанной статьи, обжалование приговора и вынесение нового решения, а как следствие восстановление справедливости и удовлетворение Ваших интересов возможно и после принятия судом первой инстанции. А чтобы добиться максимально положительного эффекта необходимо подать грамотно составленную жалобу с указанием на действительно важные аспекты дела, которые остались без внимания.
Специалисты нашего бюро готовы вам помочь на любой стадии дела, в рамках оказываемой помощи мы ознакомимся с Вашим делом, проанализируем сильные и слабые стороны Вашей ситуации, проработаем позицию по делу, выявим нарушенные судом нормы, составим и подадим жалобу, осуществим представительство и защиту Ваших интересов в суде любой инcтанции.
Наши адвокаты по уголовному делам помогут в процедурах на стадии:
- обжалование приговора мирового судьи
- обжалование приговора районного (городского) суда
- обжалование приговора Областного суда (краевого суда), суда субъекта РФ
- обжалование приговора в Верховный суд РФ
До 2013 года осужденные лица могли обжаловать решение суда по уголовному делу только в кассационном порядке. Федеральный Закон №433 вступивший в силу изменил правила и требования к апелляционной жалобе на решение суда и ее рассмотрение.
По российскому законодательству четко прописано, что подавать заявление есть право у каждого, вне зависимости от характера преступления и вида вердикта.
В порядке апелляционного рассмотрения вышестоящая инстанция производит проверку решения нижестоящего суда, утверждает обжалованный вердикт, либо, отменяет его и выносит новый.
Обжаловать приговор по уголовному делу можно только в том случае, если постановление вынесено первой инстанцией, а решение еще не вступило в силу.
На практике уголовные дела пересматриваются крайне редко, но если у заявителей имеются веские основания для этой процедуры, то ей нужно воспользоваться. ФЗ позволяет изменить вердикт судьи и повлиять на промежуточные постановления, которые выносились в рамках одной процедуры.
Когда можно подать на апелляцию:
- Если выявлено, что по уголовному делу много противоречий. Существуют несоответствия между фактами и доказательной базой, представленной в суде. Если в сумме анализ материалов дела расходится с вынесенным приговором или есть неподтвержденные доказательства, которые были проигнорированы.
- Выявлено отсутствие некоторых протоколов судебных заседаний. А также апелляция возможна, если судья неверно толковал закон Уголовного кодекса РФ, искажал действительность или неправильно интерпретировал факты.
- Выявлены явные нарушения порядка проведения слушания, досудебного процесса или следствия, а у заявителя есть неопровержимые доказательства данного факта.
- Судебные разбирательства проводились без обвиняемого или потерпевшего. Апелляция также будет назначена, если не выслушаны главные свидетели по уголовному делу или не приняты во внимание законные причины для прекращения судопроизводства.
- Судья вынес несправедливый вердикт: он слишком мягкий или строгий. Если в процессе принимались во внимание недопустимые доказательства или ряд фактов был сокрыт.
- Выявлено, что кто-то из свидетелей представил заведомо ложные сведения, произошел их подкуп или было воздействие на лиц, участвующих в процессе.
- В приговоре отсутствуют разъяснения первой инстанции, которое дало бы понять, почему определенным фактам придали значение, а другие проигнорировали.
- В процессе не участвовал адвокат, хотя не поступало отказа от осужденного.
- Любые ущемления прав пострадавшего или иные факты, указывающие на то, что права подсудимого были нарушены.
- Если обстоятельства свидетельствуют о том, что преступление квалифицировали неверно, то будет пересмотр дела.
Основаниями для подачи апелляционного заявления по уголовному делу могут быть один несколько пунктов из списка, другие поводы не будут рассматриваться.
Обжалование приговора по уголовному делу в суде апелляционной инстанции
Ни одна судебная система в мире не является идеальной. При рассмотрении уголовного дела, проведения расследования и вынесения решения всегда может произойти ошибка. На этот случай существует возможность обжаловать приговор по уголовному делу в суде апелляционной инстанции. Во время такого процесса Ваше дело будут рассматривать чрезвычайно квалифицированные судьи, которые смогут уделить внимание всем важным аспектам процесса и вынести максимально правильное решение. Обращаясь в апелляционный суд, нужно подготовить документы и найти для себя квалифицированного адвоката Новосибирска или представителя, который сможет подчеркнуть все факты, которые говорят в Вашу пользу, и привлечь судей на Вашу сторону. Услуги такого рода можно получить, обратившись к Адвокатам объединения Народный юрист Новосибирска.
Как проходит рассмотрение дела в апелляционном суде
После того, как Вы написали апелляционную жалобу на приговор суда по уголовному делу по образцу и направили ее в апелляционный суд, ее передают судье. Он в течение трех дней просматривает ее и принимает решение начинать слушания в апелляционном суде. Если Ваша апелляционная жалоба на решение суда не соответствует установленным законом требованиям, или Вы не добавили достаточно ее копий — он оставит ее без движения, про что будет вынесено решение и направлено Вам вместе со списком ошибок, которые нужно исправить. Апелляционный суд предоставит Вам на исправление ошибок определенное количество времени, но она не может быть больше, чем 15 дней. Вместо исправления Вы можете подать новую жалобу, если еще не прошло время на апелляционное обжалование.
Иногда можно подать заявление о восстановлении срока на апелляционное обжалование. Если Вы не успеете исправить свою апелляционную жалобу за предоставленный для этого время, ее Вам вернут.
Также Вам могут вернуть заявление:
- если Вы не имели права ее подавать;
- если этот суд не занимается рассмотрением таких дел;
- если Вы подали жалобу вовремя и не ставите вопрос о восстановлении срока на апелляционное обжалование или судья не видит причин для такого обновления.
Основания для отклонения апелляции
Существует ситуации, в которых рассмотрение жалобы судом второй инстанции может просто не состояться (ст. 174-ФЗ УПК РФ от 18.12.2001, ред. 23.01.2018).
К ним относятся:
- Отзыв апелляции самим заявителем. Сделать это можно не позже, чем через 5 дней после ее подачи. Для этого достаточно написать соответствующее заявление и представить его судье;
- Подача документов лицом, которое не имеет на это права (например, общественным защитником, интересы которого не затрагиваются судебным вердиктом);
- Составление апелляции на приговор, не подлежащий самостоятельному обжалованию.
Как обжаловать приговор по апелляции
Процесс изменения вынесенного судебного приговора достаточно сложный. Для увеличения шансов на удовлетворение жалобы необходимо провести полноценную подготовительную работу к судебному процессу. Соблюдение установленных процессуальных нюансов играет важную роль в принятии решения, но одним из определяющих моментов является грамотное представление доводов.
Необходимо выбрать нормативно-правовые акты, которые подходят для рассматриваемого случая. Перечисление всех законов подряд не даст желаемого эффекта. Информация в обращении должна быть изложена кратко, но конкретно и только по делу.
Важно представить информацию так, чтобы судья захотел рассмотреть и разобраться в сути вопроса. Перед составлением апелляционного обращения необходимо обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на подобных делах. В случае отсутствия необходимых навыков и знаний добиться желаемого результата практически невозможно. Обращение в суд о пересмотре принятого решения может сделать любая из сторон процесса. Пострадавший может обратиться в суд со следующими просьбами:
- увеличить для осужденного срок отбывания наказания;
- изменить статью, по которой было вынесено наказание;
- изменение в сторону увеличения суммы компенсационных выплат.
После завершения судебного заседания и вынесения приговора, каждая из сторон должна быть готова к пересмотру дала как по собственной инициативе, так и по обращению оппонента.
Как обжаловать решение суда по уголовному делу, если другие возможности исчерпаны? На сегодняшний день право рассматривать подобные обращения имеет единый орган – Президиум Верховного Суда РФ. Именно сюда подаются жалобы на судебные акты, указанные в части 3 статьи 412.1 УПК РФ. Если заявитель считает, что обладает вескими доказательствами, позволяющими обжаловать приговор, то он может обратиться именно в этот орган.
Этим способом обжалования могут воспользоваться:
- — подозреваемые, обвиняемые, а также осужденные лица, их защитники и законные представители;
- — потерпевшая сторона или ее представители;
- — прокурор.
Потерпевшие и пострадавшие должны иметь понятие о том, что оспаривание приговора в порядке надзора осуществляется путем подачи надзорной жалобы. Представитель прокуратуры в таком случае выносит представление.
Определение «жалоба в порядке надзора» подразумевает обжалование со стороны любого количества адвокатов и подозреваемого, если в судебной инстанции его интересы представляются несколькими защитниками.
Кроме этого на данный момент в Верховный Суд можно обжаловать вступившие в законную силу постановления судов первой инстанции, которые были предметом рассмотрения судов апелляционной и кассационной областей (республик) и приравненных к ним судов, в также окружных военных судов. В этом случае подается кассационная жалоба.
Апелляция: как подавать?
В законах установлен формат подачи жалобы, на основании которой производится обжалование приговора. Если документ направляют в инстанцию, не соблюдая условия и регламент, тогда он возвращается отправителю без рассмотрения. Обычно при этом устанавливают срок, к которому нужно исправить бумагу, чтобы суд принял ее к сведению и назначил процесс дополнительного рассмотрения дела. Но если срок обжалования приговора подошел, а автор заявления не исправил допущенные некорректности, ему придется смириться с решением инстанции – приговор вступает в силу.
По правилам жалоба должна содержать:
- наименование органа суда;
- данные о подателе документа;
- информацию о пунктах, в которых судебное решение не соответствует законам;
- аргументы, на основании которых суд может прийти к выводу, что необходимо дополнительное рассмотрение для (возможно) перемены решения.
Может ли апелляция ухудшить приговор?
Согласно уголовно-процессуальному кодексу судья апелляционной инстанции вправе смягчить, но не может усилить наказание, а также уменьшить или увеличить размер возмещаемого ущерба, изменить вид исправительной колонии. Запрет на усугубление положения осужденного дает гарантию, что подача жалобы целесообразна в любом случае. Простыми словами, если бы судьям дали возможность увеличивать наказание, то все бы боялись подавать апелляцию – в страхе навредить себе.
Поэтому при подготовке апелляционной жалобы необходимо внимательно изучить все аспекты дела, оценить перспективы его развития в суде апелляционной инстанции, подготовить обоснованные доводы.
Увеличить шансы на смягчение приговора поможет наш профессионал с опытом работы по обжалованию приговоров.