Как избежать ответственности при ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избежать ответственности при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Автомобиль, согласно Гражданскому кодексу, относится к источникам повышенной опасности. Когда автоводитель наносит вред вследствие управления транспортом, наступает гражданская ответственность по статье 1079 ГК РФ. Избежать ответственности при ДТП по данной статье может водитель, который докажет свою невиновность.

Гражданская ответственность

Например, если автомобиль угнали или машиной управлял человек по доверенности, владельцу авто придется доказать, что на момент происшествия за рулем был не он. Или причиной ДТП послужили непреодолимые обстоятельства: пешеход выбежал на дорогу на красный свет или на город обрушилось цунами. Согласитесь, избежать ДТП при таком раскладе непросто даже опытному водителю.

Собственнику автотранспорта, который не докажет свою невиновность при ДТП, избежать ответственности будет затруднительно. Согласно статье 15 ГК РФ, виновник несет ответственность и должен возместить вред, нанесенный при ДТП. Сюда входит и оплата лечения, и компенсация заработка пострадавшему за его время, проведенное на больничном, и ремонт (оплата) имущества, которое пострадало при аварии. Избежать материальных затрат при ДТП в случае наступления гражданской ответственности, поможет страховка ОСАГО.

Действия при ДТП с пострадавшими

Сроки рассмотрения дтп с пострадавшими увеличиваются, так как бумажной работы становится несравненно больше. Если произошла такая авария, то степень ее последствий, как и срок давности по дтп с пострадавшими зависит от разных факторов, основной из них – это степень и характер вреда, который был причинен пострадавшему. Порядок расследования дтп с пострадавшими также будет основываться на множестве факторов, и от действий самих участников аварии. Если ты попал в дтп с пострадавшим, главное никогда не покидать место аварии, в противном случае последствия будут куда серьезней. Оформление при дтп с пострадавшим будет стоять не на первом месте, сначала нужно оказать помощь человеку, который получил увечья.

Порядок возмещения ущерба при ДТП

Оформление на месте ДТП. Существуют два способа фиксации произошедшей аварии – самостоятельно и посредством сотрудников ГИБДД. Выбор конкретного вида оформления зависит от наличия спора о виновнике, суммы ущерба, количестве транспортных средств и т.д.

В первой случае помимо Европротокола важно также производить фото-фиксацию. При этом, снимки обязательно должны иметь привязку к ориентирам – номер дома. Название улицы и т.п.

  1. Оформление в ГИБДД. После подготовки протокола самими участниками происшествия или сотрудниками ГАИ следует получить соответствующее постановление по административному делу.
  2. Обращение в страховую. Для полиса КАСКО виновник ДТП не важен. В то время как возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО ключевым является наличие страховки у виновника. При этом, закон предоставляет на выбор – обратиться в «свою» страховую или в компанию виновника.

Что делать, если у виновника нет ОСАГО?

Отсутствие страховки у причинителя вреда на самом деле не так страшно.

Возмещение ущерба при ДТП, если у виновника нет страховки также возможно. Порядок взыскания по своей сути аналогичен вышерассмотренному процессу получения возмещения со страховой.

Предварительно также следует начать с претензии. В случае ее отклонения защита прав происходит в судебном порядке. Отличием от спора со страховой является невозможность подачи иска по своему месту жительства и необходимостью предварительной оплаты госпошлины.

Важно: все траты по рассмотрению дела в суде взыскиваются с проигравшей стороны.

Дополнительным доказательством в суде именно по спору с виновником послужит расписка при ДТП о возмещении ущерба, в которой виновник признает необходимость выплаты. Рекомендуется уже на первом этапе (оформление на месте ДТП) запастись таким доказательством.

Читайте также:  Как оформить льготы и пособия матерям-одиночкам в Воронеже в 2023 году

Смотрите видео нашего канала YouTube и вы узнаете как подать претензию в страховую компанию, что делать и с чего начать действовать. Пишите вопрос в комментариях — адвокат по страховым спорам бесплатно ответит Вам.

Критерии тяжкого вреда для здоровья после ДТП

Травмы и повреждения после ДТП могут получить не только водители, но и пассажиры машины, случайные пешеходы и очевидцы. Сложнее всего добиться компенсационных выплат виновнику аварии, хотя в ряде случаев есть и такая возможность. Вред здоровью разграничивается по степени тяжести, т.е. потенциальной опасности для человека. Критериями тяжкого вреда по закону являются:

  • потеря одного или нескольких органов, частей тела, либо утрата ими своих основных функций;
  • обезображивание лица;
  • полная или частичная утрата трудоспособности, подтвержденная установлением инвалидности через МСЭ;
  • потеря слуха, зрения, речи, либо существенное ухудшение этих показателей;
  • непредвиденное прерывание беременности (данный критерий может устанавливаться даже по причине стрессовой ситуации от ДТП);
  • установление диагноза стойкого расстройства психики, заболевания алкоголизмом или наркоманией (хотя возникновение данных заболеваний сложно сопоставить с последствиями ДТП, законодатель указывает их в перечне).

Обратите внимание! Для целей назначения страховых выплат и привлечения виновника к ответственности недостаточно подтвердить один из указанных критериев. Важно наличие причинно-следственной связи, т.е. прямое отношение вреда здоровью к последствиям аварии. Если пострадавший получил травму по своей неосторожности и уже при оформлении результатов ДТП, никаких претензий к виновному водителю он предъявить не сможет.

Гражданская ответственность виновника ДТП

Каждый человек является социальным существом и живет в обществе, социуме. Так или иначе, необходимо понимать, что в определенной мере все несут определенную ответственность за других людей, за их жизнь и сохранность здоровья. Сам термин «гражданская ответственность» уже наталкивает на мысль, что этот правовой раздел касается отношений между гражданами страны.

Важно! Если представители налагают штраф за допущение дорожного происшествия, его оплата не считается исполнением гражданского долга. В данном случае речь идет об административном производстве, но не перед потерпевшим лицом, а перед своей страной и ее законом.

Если вспомнить, термин ОСАГО расшифровывается примерно так: обязательное страхование автогражданской ответственности. Это поможет нам понять, в чем заключается гражданская ответственность и когда она применяется.

Ответственность виновника ДТП

Конечно, прежде всего, стоит понимать, что каждый человек косвенно отвечает за сохранность имущества или жизни и здоровья других людей. Все это учитывается, когда принимаются те или иные решения. Однако помимо человеческого чувства долга и нормальных чувств, еще есть закон, который иногда также требует восстановления справедливости.

Степень ответственности, предусмотренной законом, может отличаться в зависимости от разных факторов, при которых произошло происшествие. Она зависит от того, признал ли человек свою причастность, и насколько права была пострадавшая сторона. Все эти и другие факторы обязательно учитываются при принятии решения в вопросах, касающихся того, как привлечь виновника ДТП к ответственности.

Всего различают три вида ответственности:

  • гражданская;
  • административная;
  • уголовная.

Ответственность виновника ДТП перед пострадавшим всегда должна возмещаться в полном объеме. Как проявляется каждый вид ответственности? Как его выразить перед людьми и обществом? Следует подробнее рассмотреть каждый предусмотренный вид ответственности, и уточнить для себя эти термины.

Особенности определения степени тяжести вреда

Автомобиль всегда является источником повышенной опасности, ведь в случае дорожного происшествия водить автоматически признается виновным. Наказание для виновника ДТП неминуемо, вопрос лишь в строгости меры пресечения, при избрании которой учитывается степень вины водителя.

Вред, причиненный пострадавшему в результате ДТП человеку, принято классифицировать следующим образом.

  1. Легкий, согласно российскому законодательству под ним понимается незначительный вред здоровью, вследствие которого наступила краткосрочная потеря работоспособности. В таком случае виновнику ДТП может грозить лишь административное наказание.
  2. Средней тяжести. Его можно охарактеризовать так: неопасное, но длительное нарушение здоровья. Работоспособность утрачивается не более чем на 1/3.
  3. Тяжкий – продолжительное расстройство здоровья, утрата каких-либо органов, значительные нарушения в организме. В таком случае для виновника ДТП наступает уголовная ответственность. Если специалисты придут к выводу, что дорожное происшествие совершено по неосторожности, то ответственность по уголовному делу о ДТП наступает по ст. 264 УК. В случае выявления в действиях субъекта умысла на совершение преступления, деяние квалифицируется по ст. 111 УК РФ.
Читайте также:  Возвращаем деньги за некачественный товар: инструкция

Судмедэксперты, дающие заключение о степени тяжести вреда, в своей работе руководствуются критериями, прописанными в приказе № 194 от 2008 года, например, учитывают последствия травм для жизни потерпевшего и их влияние на дальнейшую работоспособность. Совокупность определенных признаков образует одну из трех степеней тяжести.

За какие последствия понесет ответственность виновник

Создавший ситуацию, приведшую к аварии, должен отвечать за те последствия, которые произошли непосредственно от участия в ДТП. Поэтому важна экспертиза по каждому случаю, которая устанавливает, какое именно заболевание или травма возникли из-за происшествия.

Рассмотрим примеры. Если в аварии тяжело был ранен человек и несмотря на все попытки врачей спасти его, умер при операции, виновный будет отвечать, как за причинение смерти в аварии.

Другой вариант. Пострадавший после аварии, хотя и находился в тяжёлом состоянии, был жив. Но неправильное лечение привело к смерти. Виновник ДТП в этом случае будет отвечать только за тяжкие телесные повреждения.

Еще одна ситуация, когда у человека из-за происшествия обострилось хроническое заболевание. Здесь виновник должен ответить, соответственно, возместить расходы только на то лечение, которое потребовалось для восстановления здоровья, как оно было до аварии, но не обязан оплачивать лечение хронической болезни, которая может продолжаться всю жизнь.

Уголовная ответственность за ДТП

Уголовная ответственность за ДТП наступает лишь в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти пострадавшего. По ст. 264 УК за причинение тяжкого вреда здоровью пострадавшего без иных квалифицирующих признаков виновнику грозит:

  • ограничение свободы до 3 лет,
  • принудительные работы до 2 лет,
  • до полугода ареста,
  • лишением свободы до 2 лет.

Внимание! Возможно с правами придется расстаться на 3 года.

Если потерпевший погиб, то по ч. 3 ст. 264 УК виновник аварии отправится на выбор судьи на:

  1. принудительные работы до 4 лет,
  2. лишением свободы на 5 лет.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства при ДТП

Мера наказания за совершенную аварию устанавливается с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. В первом случае судья может сделать поблажку на основании любых фактов, которые сочтет имеющими отношение к сути вопроса. Нередко роль играет следующее:

  • наличие серьезных заболеваний;
  • отсутствие судимостей;
  • своевременное оказание помощи пострадавшему, компенсация ему расходов и морального ущерба;
  • наличие малолетних детей, для женщин — беременности;
  • искреннее раскаяние;
  • добровольное сообщение о правонарушении (например, у водителя была возможность скрыться незамеченным, но он ей не воспользовался);
  • положительная характеристика.

Отягчающие же обстоятельства включают следующее:

  • вовлечение в правонарушение ребенка до 18 лет (например, родитель передал руль ребенку, который и совершил аварию);
  • продолжение противоправного поведения вопреки требованиям его прекратить (водитель уезжает с аварии не останавливается, когда ему подает соответствующий сигнал инспектор ГИБДД);
  • повторное совершение однородного преступления (засчитывается любое нарушение правил ПДД, поэтому штраф за непристегнутый ремень, выписанный полгода назад, влияет на наказание за наезд на человека);
  • попытка скрыться с места происшествия;
  • нахождение водителя в нетрезвом состоянии.

При рассмотрении дела окончательный перечень смягчающих или отягчающих обстоятельств устанавливает судья. В результате грамотный адвокат убедит его взглянуть на определенные факты по-новому, что повлияет на строгость наказания.

Взыскание упущенной выгоды

Часто участники аварии, пострадавшие в результате ДТП, желают получить компенсацию за счет упущенной выгоды, которую мог бы получить автомобилист, если бы не попал в аварию. Суд присуждает взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО за упущенную выгоду, если второй участник является таксистом или его работа напрямую связана с вождением автомобиля.

Но для этого истец должен передать в суд соответствующие доказательства, подтверждающие:

  • нарушение прав автовладельца в результате ДТП;
  • нанесение вреда автомобилю в конкретном денежном эквиваленте;
  • наличие причинно-следственной связи между ДТП и понесенными гражданином убытками.

Обычно такие дела являются длительными, так как суд не всегда становится на сторону истца. Но если удовлетворяются требования иска, то виновнику аварии по ст. 1082 ГК придется выплатить другому участнику ДТП неполученную прибыль.

Возмещение морального вреда

В ГК содержится информация о возможности взыскания с виновника аварии даже морального вреда. Для этого должны соблюдаться определенные условия:

  • точно установлен виновник аварии;
  • происшествие оформляется с участием работников ГИБДД, поэтому потерпевший получает справку о ДТП;
  • вызывается медицинская помощь гражданином;
  • берутся свидетельские показания и контактные данные очевидцев;
  • если человеку требуется лечение, то он должен сохранять все платежные документы, подтверждающие оплату услуг медицинских учреждений;
  • при составлении иска в суд указывается, какой именно моральный вред был получен гражданином, на основании чего выдвигается требование по его возмещению.
Читайте также:  Пенсионное обеспечение чернобыльцев

Взыскание морального ущерба с виновника ДТП осуществляется только через суд. Судья рассматривает все доказательства и требования истца, после чего принимает объективное решение. Потерпевший действительно обладает полным правом потребовать возмещение расходов за лечение, причем даже за получение психологической помощи.

Размер компенсации в этом случае определяется судом, причем нередко сумма им значительно снижается, так как граждане требуют действительно крупную сумму, не соответствующую понесенным расходам.

Советы юриста: как избежать штрафа за ДТП

Если вы хотите снять необоснованные обвинения, снизить размер денежной выплаты или доказать неправомерность претензий других участников аварии, следует придерживаться нескольких несложных правил:

  • купите и активно пользуйтесь видеорегистратором, такие материалы принимаются в качестве доказательства даже в судебных заседаниях, но не забудьте при составлении протокола в разделе объяснения внести запись своей рукой о том, что во время аварии велась видеосъемка с указанием марки и модели устройства и обязательствами представить носитель на рассмотрение;
  • не полагайтесь полностью на официальное расследование, проводите активный самостоятельный поиск свидетелей;
  • обязательно сделайте фотоснимки на месте происшествия – состояние и положения ТС, тормозной след и другие обстоятельства, лучше сделать несколько фото одного и того же объекта с двух-трех ракурсов;
  • сразу после аварии осуществите все необходимые действия, согласно ПДД;
  • при оформлении обстоятельств ДТП возьмите копии протокола и схемы, внимательно прочтите, а при подписании документов, если вы не считаете их адекватными, изложите свою позицию на бумаге.

Если, не смотря на представленные доказательства, назначают штраф, вы вправе обжаловать его в течение 10 дней. Лучше обращаться не к вышестоящему начальнику ГИБДД, а прямо в суд.

Солидарная ответственность виновника ДТП и собственника автомобиля

Солидарная ответственность виновника и собственника, возникающая вследствие ДТП, представляет собой нетипичный вариант гражданско-правовой ответственности группы лиц в классическом толковании. В привычном понимании солидарность в ответственности наделяет понесшую ущерб сторону правом выбора, к кому предъявлять иск: к кому-то одному из участников либо ко всем одновременно.

Норма ст.1079 ГК РФ прямо указывает на первостепенную вину непосредственно водителя ТС в момент совершения ДТП. Исключение составляет ситуация, когда источник повышенной опасности выбыл из владения собственника при наличии его вины. Если вина будет доказана, на собственника будет возложена ответственность в долевом порядке, то есть будет зависеть от степени его вины.

Классический вариант солидарной ответственности наступает в случае ДТП с участие нескольких ТС, владельцы которых и понесут групповую ответственность (п. 3 ст. 1079 ГК РФ).

В случае, когда виновник ДТП погиб, когда за рулем находился несовершеннолетний, когда за рулем был арендатор автомобиля или сотрудник организации, если водитель скрылся с места ДТП, солидарная ответственность в отношении собственника будет иметь место только в случае признания судом его вины.

Ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия

Важно! Согласно законодательству, каждый гражданин Российской Федерации в той или иной мере отвечает за сохранность жизни и имущества других людей. Данное обстоятельство является ключевым фактором при принятии тех или иных важных решений.

Помимо морального чувства долга и этических норм, действующее законодательство предусматривает закон, требующий безукоризненного следования общепринятым правилам.

Ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия обуславливается действующим российским законодательством и зависит от обстоятельств возникновения аварийного происшествия.

Данный фактор зависит от степени признания инициатором ДТП своей вины и степени правоты потерпевшей стороны. Это ключевые аспекты, учитываемые судом при вынесении окончательного вердикта по данному делу.

Виновника дорожно-транспортного происшествия могут привлечь по гражданской, уголовной или административной ответственности.

Ущерб перед потерпевшей стороной инициатор дорожно-транспортного происшествия должен возместить в полном объеме.

В чем заключается возмещение вины при каждом виде ответственности? Каковы нюансы перед людьми и общественностью? Рассмотрим наступления каждого из трех видов ответственности и уточним неясные аспекты.


Похожие записи:

Добавить комментарий