Суд со страховой компанией: как добиться успешного решения дела

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суд со страховой компанией: как добиться успешного решения дела». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Помощь профессиональных юристов, которые обладают необходимым опытом взаимодействия со страховыми компаниями в Москве, повышает шансы пострадавшего в ДТП не только получить причитающиеся выплаты, но и в максимальном объеме. Наши специалисты в курсе, как действовать, чтобы клиент получил достойное страховое возмещение с учетом гарантированного соблюдения всех правовых процедур. С нами закон на вашей стороне, ведь от квалификации юриста напрямую зависит исход дела. Так что заказчику достаточно сформулировать задачу и доверить ее решением нам.
Убедительная претензия, написанная со ссылками на текущие законы, подтверждает серьезность намерений получателя страховки и его осведомленность обо всех правовых нюансах — в таких условиях страховые компании вынуждены идти на уступки выплачивать достойное страховое возмещение.

Почему стоит обратиться именно к нам?

Почему стоит привлечь юриста

Урегулировать споры адвокат может двумя способами: в досудебном претензионном порядке или, в случае не урегулирования спора, уже в ходе судебного разбирательства, которое проходит как в арбитражном суде, так и в суде общей юрисдикции. Эти пути разрешения возникшего правового конфликта предполагают посредничество третьего лица, обладающего специальными знаниями в юриспруденции, поэтому в каждом случае уместно обратиться к узкоспециализированному юристу.

Законодатель отдал приоритет мирному разрешению споров, что зафиксировано в действующем законодательстве. Адвокатская практика доказывает: при ответственном подходе большинство вопросов со страховыми компаниями можно решить, заключив мировое соглашение.

Если спор перешел в стадию неразрешимых противоречий, его можно урегулировать в суде. В этом случае правовая поддержка квалифицированного юриста принудит компанию выполнить свои обязательства в полном объеме.

Чем поможет юрист по страховым спорам

Самостоятельно защищать свои права в споре со страховой — не самая разумная затея. Крупные компании, как правило, располагают штатом обученных специалистов с богатым опытом судебных баталий. Страховые акулы легко проглотят клиента, не слишком подкованного законодательно. Чтобы выиграть дело, необходима поддержка компетентного юриста.

Специалисты нашей компании знают, как действовать, чтобы добиться успешного результата. Они:

  • составят грамотную претензию и проведут от лица клиента переговоры с представителями компании;
  • возьмут на себя проведение независимой оценки ущерба и подготовят список правильных вопросов для эксперта;
  • если возникнет необходимость передать дело в суд, подготовят иск и будут защищать интересы страхователя на судебных заседаниях.

Наши адвокаты по решению суда добиваются не только полагающейся клиенту выплаты — с компании-ответчика в пользу истца взыскивают неустойку за каждый день просрочки, штраф и компенсацию морального ущерба.

Когда следует решать вопрос через судебную инстанцию

Затевать суд со страховой по ОСАГО надо только при полной уверенности в своей правоте. Не стоит начинать долгое затратное разбирательство, если даже сами сомневаетесь в нарушении своих прав. Однако одной лишь уверенности также недостаточно — ее необходимо подкрепить и весомыми доказательствами. Только на основании них суд принимает сторону истца.

Чаще всего страхователи обращаются в судебную инстанцию в следующих случаях:

  1. Отказ страховщика возмещать убытки, понесенные автовладельцем. Последнему надо быть готовым доказать, что инцидент действительно является страховым случаем, и предоставить аргументированный отказ СК в письменном виде.
  2. Несоблюдение страховщиком сроков выплат. Если компания намеренно затягивает дату перечисления компенсации или проведения ремонтных работ, можете отправляться в суд. В качестве доказательств надо будет представить заявление и акт приема-передачи документов, на которых проставлена дата регистрации.
  3. Возмещение убытков страхователя в недостаточном объеме. Если выплаченных страховщиком денег не хватает для покрытия ущерба, следует провести независимую экспертизу. Если по ее результатам будет установлено, что страховщик действительно занизил страховую выплату, можете отправляться в суд по ОСАГО.
Читайте также:  Финансовая помощь государства многодетным семьям

Как подать в суд на страховую компанию по ОСАГО

» Закон РФ обязывает всех владельцев авто оформлять полис обязательного страхования. Поэтому практически весь транспорт на территории России застрахован. И в случае аварии страховые организации несут обязательства перед пострадавшим, выплачивая определенную компенсаторную сумму.

Для этого, в случае ДТП, представитель страховой компании проводит экспертизу, по результатам которой и начисляется возмещение. Но чаще всего, перечисленных денег на ремонт машины не хватает, и водитель задумывается: стоит ли судиться со страховой организацией? Для начала, нужно разобраться в некоторых факторах:

  • Взыскивая ущерб через суд, придется, для начала, потратить деньги на оплату услуг собственного эксперта, юриста. Но все затраты, в итоге, компенсирует страховая фирма. Если судья подтвердит правоту пострадавшего, страховщик выплатит и недостающую сумму.
  • Специалисты компании, которые проводят оценку ущерба, не такие уж и независимые. Они осуществляют экспертизу в интересах того, на кого работают. Даже, если нарушение оценки видно, так сказать, «невооруженным глазом», доказать это вряд ли получится.

Конечно, стоит ли добиваться справедливости через судовую инстанцию, решать лично автовладельцу.

Но грамотный юрист всегда поможет выиграть дело. А по статистике, большинство пострадавших, которые обратились в судовой орган за увеличением компенсации, спор выиграли. Кроме того, с недавних пор страховые споры подпали под закон «О защите прав потребителей». У потерпевших появилась возможность получать компенсацию от суммы, взыскиваемой судом.

В каких случаях не обойтись без судебного разбирательства

Распространенная тактика «Авось, прокатит» в суде неуместна. Обращаться с исковым требованием стоит только в том случае, если пострадавший на сто процентов уверен в своей правоте. Дело в том, что судебные тяжбы – это крайне длительные и затратные мероприятия, тратить время на которые попусту совершенно не стоит.

Уверенность в правоте должна быть обоснованной. Нельзя прийти и сказать: «Я знаю, что я прав». Нужно суду предоставить документальные подтверждения, то есть составить доказательную базу. Рассмотрев эти документы и приняв все детали во внимание, судья вынесет свой вердикт.

Страхователи обращаются в суд в следующих случаях:

1. Страховая компания отказала в выплате компенсации. Водителю придется доказать, что страховой случай действительно имел место, а отказ страховщика не является обоснованным.

2. Страховая компания просрочила возмещение расходов на ремонт. Как правило, в договоре прописан конкретный срок, в течение которого денежные средства должны быть выплачены собственнику автомобиля, либо направлены в станцию технического обслуживания, где производится ремонт. Зачастую страховые компании намеренно затягивают эти сроки. В суд необходимо предоставить заявление на возмещение компенсации, акт приема-передачи документов. На них стоит дата, от которой начинается отсчет.

3. Неполное возмещение денежных средств. В таком случае выплаченная сумма не покрывает ремонт автомобиля. Водителю необходимо заказать проведение независимой экспертизы для оценки ущерба. Такая мера поможет установить намеренное занижение компенсации страховой компанией.

Определение подсудности

Исками к страховым организациям занимаются суды общей юрисдикции. Сумма иска и местонахождение ответчика являются решающими факторами при определении конкретного суда.

Для начала установите точную сумму иска. Сложите все ваши расходы на экспертов, юристов, почту, добавьте их к размеру страхового возмещения, на которое вы рассчитывали.

Если общий итог составил менее 50 000 рублей, дело будет рассматриваться в мировом суде, если он больше, то им займется районный суд.

Читайте также:  Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

Иск вы сможете подать в тот судебный орган, который находится в месте регистрации компании-ответчика или ее филиала.

Обратите внимание на то, что место регистрации может не совпадать с местом подписания договора. Если вы неверно выберете суд, вам откажут в принятии иска или передадут ваше заявление по подсудности.

Судебное решение по страховым выплатам

Обращаясь в судебные органы необходимо ознакомиться с основными моментами, например, что решение судебной инстанции состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной части. По окончанию судебного заседания судья чаще всего зачитывает последнюю из частей вынесенного решения, содержащую в себе выводы судебного заседания.

Мотивировочная часть вынесенного решения чаще всего бывает оглашена по истечению нескольких дней после оглашения предыдущей части. Однако судебная практика свидетельствует о том, что данный срок может составлять и более месяца. В свою законную силу вынесенное судебное решение вступает лишь после истечения периода, в течение которого проигравшая сторона может подать апелляцию (10 дней со дня принятия судом решения).

Однако зачастую компании-страховщики отказываются выплачивать положенную компенсацию даже на основании вынесенного судебного постановления, мотивируя это требованием предъявления исполнительного листа. Этот документ выдается в том же судебном органе, где было принято решение. Для его получения необходимо подать заявление. Если вы обращались к мировому судье, то заявление необходимо подавать помощнику судьи, а если же дело рассматривалось в районном суде – в приемную либо канцелярию.

После получения данного листа необходимо:

  • Передать его представителю страховой организации, которая является должником для дальнейшей выплаты, установленной судом компенсации.
  • Если должником по решению суда является крупная страховая компания, не прячущая свои банковские счета, то исполнительный документ можно передать сразу в банковское учреждение.
  • Если же должником признано физическое лицо (например, виновник дорожно-транспортного происшествия), то исполнительный лист правильнее всего будет подать в Госслужбу судебных приставов.

Увеличение компенсации

Несмотря на законодательные изменения, потерпевшие как прежде обращаются в суд, если хотят увеличить размер выплаты. Это происходит по причине того, что немало застрахованных лиц приобрели свои полисы до вступления в силу изменений. Поэтому в отношении них действуют старые правила. Но и тут есть свои изменения. Из-за методики ЦБ РФ, были снижены размеры дополнительных компенсаций.

Типичным примером подобного дела является следующее решение суда. В данном случае владелец иномарки стал участником ДТП не по своей вине. Страховщик перечислил компенсацию, но ее размер не устроил потерпевшего, который затем провел независимую экспертизу. В результате оценщик насчитал, что страховая компания не доплатила около 90 тыс. рублей.

Когда дело дошло до суда, страховщик указал на нарушение оценщиком методики ЦБ РФ. По результатам новой экспертизы, страховая компания не доплатила только 40 тыс. рублей. В итоге суд взыскал именно эту сумму, а также штрафы. В результате можно говорить о том, что с использованием новой методики шансы получить со страховщика дополнительную сумму в несколько раз превышающие изначальную компенсацию, сведены практически к нулю.

Подобные судебные споры со страховой различные суды рассматривают практически ежедневно по всей стране и практика будет нарабатываться вновь. Наши юристы по ОСАГО имеют обширный опыт работы и массу выигранных дел.

Регрессные иски страховой компании и право суброгации (Регресс по ОСАГО с виновника ДТП)

При суброгации право требовать возмещения убытков после ДТП переходит от пострадавшей стороны к страховщику. Владелец поврежденного автомобиля не может претендовать на компенсацию ущерба, так как она уже выполнена страховой компанией. Если для авто был оформлен полис КАСКО, автовладельцу полностью оплатят восстановительный ремонт. Далее страховая компания компенсирует связанные с этим затраты, использовав право суброгации при подаче регрессного иска. Обычно страховщики предпринимают такие меры с большой задержкой, незадолго до того, как истечет трехлетний срок давности. Чтобы увеличить сумму претензии, дополнительно страховые компании включают в список требований выплату ответчиком процентов за использование чужих денежных средств.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке

Как написать жалобу на страховую

Жалоба начальнику страховой компании — это официальное заявление о нарушении ваших прав и законных интересов, либо интересов выгодоприобретателя, определенного условиями договора страхования. Это документ, содержащий суть возникшей проблемы и отражающий ваши требования.

Если обратиться к Федеральному Закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», то статья 4 говорит, что жалоба — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Этот же Федеральный закон устанавливает предельные сроки, в которые гражданину должен быть дан письменный и что не менее важно мотивированный ответ, или обеспечено устранение обстоятельств, послуживших поводом к обращению гражданина.

Куда писать жалобу на страховую компанию. Начните с руководства, при ответственном подходе и реагировании на ваше грамотно составленное обращение, вы быстрее всего избавитесь от возникшей проблемы.

Как судиться со страховой компанией?

Проще всего уладить конфликт в досудебном порядке. Для этого в адрес компании направляется претензия, где клиент описывает обстоятельства страхового случая и приводит доводы в пользу своей позиции. Адресату отводится определенный срок на рассмотрение претензии. Если клиент получает отрицательный ответ, спор со страховой компанией решается в судебном порядке.

Как показывает судебная практика, споры со страховщиком чаще всего возникают по следующим причинам.

Отказать в компенсации ущерба компания может под любым удобным предлогом. Например, заявить клиенту, чей автомобиль побывал в ДТП, что повреждения не являются результатом аварии. И подтвердить заявление результатами трасологической экспертизы. Чтобы доказать свою правоту и добиться причитающейся выплаты, клиенту придется ходатайствовать о назначении повторных исследований.

Решение об уменьшении выплат страховщики аргументируют результатами оценки ущерба, невозможностью установить какие-либо факты, недоверием к выводам инициированной клиентом экспертизы. Если компания не реагирует на законные претензии со стороны клиента, приходится иначе отстаивать свои интересы. Можно направить жалобу в Федеральную службу страхового надзора или призвать страховщика к ответу через суд.

Все сроки вышли, но компания не торопится с выплатой компенсации. Объясняет задержку нехваткой документов, необходимостью проведения дополнительной экспертизы или просто кормит клиента обещаниями. Если затягивание сроков ничем не обосновано, к решению проблемы стоит привлечь юриста по страховым спорам.

Как выиграть спор со страховой

Самостоятельно защищать свои права в споре со страховой — не самая разумная затея. Крупные компании, как правило, располагают штатом обученных специалистов с богатым опытом судебных баталий. Страховые акулы легко проглотят клиента, не слишком подкованного законодательно. Чтобы выиграть дело, необходима поддержка компетентного юриста.

Специалисты нашей компании знают, как действовать, чтобы добиться успешного результата. Они:

  • составят грамотную претензию и проведут от лица клиента переговоры с представителями компании;
  • возьмут на себя проведение независимой оценки ущерба и подготовят список правильных вопросов для эксперта;
  • если возникнет необходимость передать дело в суд, подготовят иск и будут защищать интересы страхователя на судебных заседаниях.

Наши адвокаты по решению суда добиваются не только полагающейся клиенту выплаты — с компании-ответчика в пользу истца взыскивают неустойку за каждый день просрочки, штраф и компенсацию морального ущерба.

Исками к страховым организациям занимаются суды общей юрисдикции. Сумма иска и местонахождение ответчика являются решающими факторами при определении конкретного суда.

Для начала установите точную сумму иска. Сложите все ваши расходы на экспертов, юристов, почту, добавьте их к размеру страхового возмещения, на которое вы рассчитывали.


Похожие записи:

Добавить комментарий