Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплатить больничный во время простоя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лист временной нетрудоспособности оплачивается нанимателем и фондом соцстраха в стандартном порядке, если сотрудник стабильно и грамотно исполняет свои обязанности. В соответствии со ст. 2 ФЗ № 255 от 29.12.2006г., фиксируется, что рассматриваемое пособие должно обеспечиваться персоналу во всех обстоятельствах, приведенных в федеральных нормативах.
Нормативные нюансы простоя
Простой является периодом приостановки производственной деятельности предприятия или отдельного подразделения. Причины простоя классифицируются следующим образом:
- Экономические основания. В таких условиях производственная деятельность останавливается с целью экономии ресурсов компании;
- Технологические причины. Подразумевается наличие проблем с обособленными процессами производства;
- Технические. Наиболее распространенными техническими проблемами являются: поломка инструментов, оборудования, производственная авария и проч.;
- Организационные. В частности, усталость сотрудника или его невнимательность (т.е. «человеческий фактор»), отсутствие достаточного объема снабжения и т.д.
К объективным факторам, которые обуславливают простой, и на которые ни одна из сторон соглашения не может оказывать прямое влияние, относятся, например, стихийное бедствие, задержка поставок материалов или оборудования, нарушение условий соглашения подрядчиком и проч.
В случае временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся во время простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется работнику за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.
В случае если открыт больничный во время простоя, пособие по временной нетрудоспособности за этот период не назначается и не выплачивается. За время нетрудоспособности после окончания периода простоя пособие назначается и выплачивается по общим правилам.
Не исключено, что на время пандемии указом Президента РФ, постановлением Правительства РФ или нормативными актами субъектов РФ будут введены временные правила оплаты периодов нетрудоспособности за время простоя. Если этого не произойдет, нужно следовать правилам, описанным в статье.
[1] Временные правила оформления листков нетрудоспособности на период карантина, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294, действуют с 20.03.2020 по 01.07.2020.
[2] Подробнее см. статью С. В. Маноховой «Вопросы, связанные с оплатой времени простоя в период эпидемии» на стр. 22 номера.
[3] Подробнее см. статью А. О. Егоровой «Временные правила оформления листков нетрудоспособности» на стр. 47 номера.
Оплата простоя по вине работодателя — расчет заработной платы
Так за один год, начиная с декабря 2008 года в него были отправлены более 200 тысяч сотрудников, длительность их также была различна. И многие предприятия, не желали платить и обосновывали данный факт, как не зависящих от них.
Так, в начале 2009 года, Челябинским областным судом вынесено определение в котором, обозначил данную позицию, как неправомерную и незаконную.
Согласно ему, кризисное положение экономики страны не считается показателем невозможности организации исполнять свои обязанности перед сотрудниками.
Не удивительно, что в кризисные периоды существования нашей страны, у трудовых инспекторов работы невпроворот. Выявляются множественные нарушения, а за ними в ход идут административные наказания.
Чаще других штрафуют за проведение оплаты по ним ниже положенных полных 2/3. Нарушая их оплату как в полной невыплате, так и частичной работодатели привлекаются к ответственности административного плана: должностное лицо — 1000 — 5000 рублей; предприниматели, не являющиеся юридическим лицом — 1000 — 500 рублей или остановка деятельности фирмы до 3 месяцев; юридические лица — 30000 — 50000 рублей или остановка деятельности фирмы 3 месяцев.
Заработок в период простоя
Размер сохраняемой за период простоя заработной платы установлен в ст. 157 Трудового кодекса. Так, время простоя:
- по вине работника — не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
- по вине работодателя — оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ), рассчитанной в соответствии с нормами ст. 139 Трудового кодекса и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение о среднем заработке);
- по причинам, не зависящим от работодателя и работника, — оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).
Как поделить пособие, начисленное в период простоя
Пособие исчислено с учетом позиции ФСС РФ. В данном случае применяется общий порядок деления пособия на две части. Сложность вызывает расчет суммы пособия, выплачиваемого за счет средств работодателя, если первый день болезни наступил до начала простоя, а второй приходится на первый день простоя. Как пояснили редакции специалисты ФСС РФ, пособие, выплачиваемое за счет средств работодателя, рассчитывается следующим образом. За первый день пособие будет исчислено по общим правилам, за второй — согласно положениям ч. 7 ст. 7 Закона N 255-ФЗ.
Пособие исчислено с учетом иной позиции. В ходе вычисления размера пособия за период простоя бухгалтер оперирует разнообразными показателями. В том числе и показателем среднего дневного заработка, который рассчитывается по правилам трудового законодательства исходя из рабочих, а не календарных дней. Использовать данный множитель для выделения части пособия, приходящегося на первые два календарных дня временной нетрудоспособности, некорректно.
Как быть? Предлагаем воспользоваться пояснениями специалистов ФСС РФ, опубликованными выше. Пособие за первые два дня болезни выплачивается за счет средств работодателя в размере фактически исчисленных за эти дни сумм. Однако напомним, что мнению специалистов ФСС РФ, если болезнь началась в период простоя, то за время нетрудоспособности, совпавшее с периодом простоя, пособие не выплачивается.
Как оплачивается период простоя
Порядок оплаты времени простоя на предприятии будет зависеть от того, установлена ли виновная сторона:
По чьей вине произошел простой | Оплата простоя |
Нет вины ни работника, ни работодателя | Не менее 2/3 тарифной ставки или оклада, рассчитанный по времени простоя. |
Виновен сотрудник | Не оплачивается |
Виновен работодатель | Не менее 75% среднего заработка |
Как оплачивается больничный во время простоя в зависимости от начала периода нетрудоспособности
Время начала больничного отпуска также влияет на порядок оплаты периода нетрудоспособности:
Начало больничного | Порядок оплаты больничного |
Работник получил больничный лист в период простоя | Оплачивается только время простоя (если простой произошел по вине нанимателя или при отсутствии вины работодателя и сотрудника) или только больничное пособие, если сумма оказывается меньше компенсации за простой. |
Простой завершился, а сотрудник продолжает болеть | Больничное пособие будет выплачено за те дни, которые приходятся на обычный режим работы (не за период простоя). Первые 3 дня больничного по окончании простоя оплачиваются нанимателем, остальные дни – ФСС. |
Работник оформил больничный лист, после чего начался простой | Больничное пособие начисляется за весь период болезни в обычном порядке. Но за дни до начала простоя расчет производится исходя из размера оклада, а за дни в период простоя – исходя из 2/3 оклада. |
Оплачивается ли больничный во время простоя
По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности за время нахождения в простое сотрудникам не назначается (п. 5 ч. 1 ст. 9 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Исключение составляет случай, когда сотрудник заболел до начала простоя, и его нетрудоспособность продолжилась в период временной приостановки работы (ч. 7 ст. 7 закона № 255-ФЗ).
В такой ситуации больничный за время простоя оплачивается в том же размере, в каком за это время сохраняется зарплата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое сотрудник получал бы общим правилам.
Кто выплачивает больничный лист в 2019 году
В общем случае за выплаты по больничному листу отвечает работодатель (ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Именно он должен рассчитать и назначить пособие работнику, представившему правильно оформленный листок нетрудоспособности, и произвести выплаты по больничному листу в 2020 году (пп. 11, 34, 46 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н). А уже потом получить возмещение из ФСС, кроме суммы пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни работника (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).
А как оплачивается больничный в 2020 году, если работодатель находится в регионе, где действует пилотный проект ФСС? В этих субъектах РФ работодатель в обычном порядке выплачивает больничные за первые 3 дня болезни работника. Остальную часть оплаты больничного листа в 2020 году производит отделение ФСС соответствующего региона: выплачивает пособие за период с 4-го по последний день болезни.
Также ФСС выплачивает пособие по уходу за больным членом семьи за период с 1-го по последний день его болезни и пособие по беременности и родам (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ , пп. «а» п. 17 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 N 1012н). В регионах, где не работает пилотный проект, указанные пособия также полностью начисляются за счет ФСС, но непосредственную выплату производит работодатель.
Теперь поговорим о том, как оплатить больничный лист в 2019 году.
Несмотря на ряд небольших изменений, порядок расчета и оплаты больничного листа в 2020 году особо не изменился. Эта процедура происходит в соответствии с такими правилами:
Оплата проводится разными органами. В случае временной нетрудоспособности, травмы или заболевания это происходит таким образом:
- первые три дня — за счет средств работодателя;
- следующие дни — финансирование идет из ФСС.
В некоторых других случаях (например, при уходе за членом семьи) средства полностью выделяются из ФСС.
На размер выплаты влияют такие факторы:
- страховой стаж работника;
- размер средней заработной платы за два предыдущих года.
Однако для последней суммы установлены ограничения — она не может превышать предельного значения:
- за 2020 год — 796 тысячи рублей;
- за 2020 год — 711 тысяч рублей.
Что касается страхового стажа для больничного листа, то от него устанавливается процент, который будет выплачен работнику за период больничного. Его значение составляет:
- 60% — для работников, которые имеют менее 5 лет страхового стажа;
- 80% — получат сотрудники, которые работали от 5 до 8 лет;
- 100% — полная оплата больничного полагается тем работникам, стаж которых превышает 8 лет.
Ответы на распространенные вопросы про больничный во время простоя
Вопрос №1:
Сотрудник был неофициально освобожден от работы по причине выполнения гражданских обязанностей на основании статьи 170 ТК РФ. Должен ли оплачиваться больничный во время простоя?
Ответ:
Нет, больничное пособие не назначается, даже если за сотрудником частично или полностью сохраняется зарплата.
Вопрос №2:
Будет ли оплачен больничный лист донора, если на работе простой?
Ответ:
Если сотрудник сдавал кровь и/или компоненты крови несколько раз, и в течение года количество сданной им крови составило/превысило 2 стандартные дозы, больничное пособие должно выплачиваться в размере 100% оклада на протяжении всего года, вне зависимости от трудового стажа. Тот факт, что на предприятии наблюдается простой, не играет роли. См. ст. 10 Федерального закона от 09.07.1993 № 5142-1.
Особенности оформления больничных при продлении или при переводе в другое медицинское учреждение
Нельзя признать недействительным больничный лист, если в нем не стоит печать медучреждения при оформлении продолжения. Порядком выдачи больничных однозначно не определено, необходима ли печать при продлении листка нетрудоспособности, если лицо наблюдается в одном и том же медицинском учреждении.
Форма бланка больничного предусматривает место для печати в двух местах: напротив графы «Дата выдачи» и напротив граф «Приступить к работе» и «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) №».
Однако соцстрах поясняет правила простановки печатей в больничных листах лишь в тех случаях, когда физлицо переводится в другое медицинское учреждение для продолжения лечения. В п. 4 письма ФСС от 14.09.2011 № 14-03-11/15-8605 соцстрах пишет, что закрывает больничный, предшествующий переводу, новое медицинское учреждение. Это значит, что именно оно ставит свою печать, заверяя графу с номером выданного продолжения больничного.
Нюансы оплаты длительных больничных
В течение одного страхового случая может быть выдано несколько листков нетрудоспособности. При этом на протяжении заболевания могут меняться коды заболевания и даже лечебные учреждения, но если соблюдены все правила выдачи продолжений больничных листов, то все эти листы относятся к одному страховому случаю. Об этом соцстрах пишет в письме от 18.08.2004 № 02-18/11-5676.
Для определения пособия по такому случаю нетрудоспособности будет применяться средний заработок, рассчитанный на дату начала заболевания. То же самое касается страхового стажа. Даже если в течение периода длительной нетрудоспособности страховой стаж пересекает границу, за которой увеличивается процент оплаты от среднего заработка, увеличить пособие физлица не получится, т. к. для определения процента используется стаж по состоянию на дату открытия первого больничного листка.
ВАЖНО! Следует обращать внимание, чтобы в листках нетрудоспособности в рамках одного заболевания стояла отметка о том, что листки следуют друг за другом. То есть на каждом следующем по сроку больничном в графе «Продолжение листка нетрудоспособности №» должна быть отсылка к предыдущему документу. В противном случае, даже если дело касается одного заболевания, больничные будут относиться к разным страховым случаям и по каждому документу придется оплачивать 3 дня за счет средств работодателя.
Почитайте о начислении пособий по болезни в публикации «Оплата больничного по бытовой травме в 2019 году» .
Правила продления больничного листа на срок более полумесяца
Лечащий врач вправе выдать больничный лист не более чем на 15 дней. Если для выздоровления физлица этого срока недостаточно, то продление периода нетрудоспособности возможно по решению врачебной комиссии. Максимальный срок единовременного продления также не превышает 15 дней. Врачи, состоящие в комиссии, в обязательном порядке должны пройти профильное обучение для проведения медицинской экспертизы такого характера.
Важно! Максимальный срок, на который может выдать больничный лист лечащий врач, — 15 дней, а для тех, которые выдает фельдшер или стоматолог, — 10 дней.
Если меняется лечебное учреждение в рамках одного страхового случая, то срок исчисления допустимой продолжительности все равно начинается с первого дня наступления заболевания, а не с первого дня наблюдения в новом медучреждении. Такое разъяснение приведено в письме ФСС от 08.04.2013 № 15-03-11/12-3453. В этом же письме соцстрах напоминает, что неявка заболевшего физлица на плановый осмотр лечащим врачом может привести к снижению размера пособия по болезни.
Напоминаем! С 2021 года действуют новые правила выплаты денег по больничным листам. Теперь работодатель оплачивает только первые 3 дня больничного. Остальное напрямую работнику платит ФСС. Подробнее смотрите в нашей памятке.
Нюансы оплаты длительных больничных
В течение одного страхового случая может быть выдано несколько листков нетрудоспособности. При этом на протяжении заболевания могут меняться коды заболевания и даже лечебные учреждения, но если соблюдены все правила выдачи продолжений больничных листов, то все эти листы относятся к одному страховому случаю. Об этом соцстрах пишет в письме от 18.08.2004 № 02-18/11-5676.
Для определения пособия по такому случаю нетрудоспособности будет применяться средний заработок, рассчитанный на дату начала заболевания. То же самое касается страхового стажа. Даже если в течение периода длительной нетрудоспособности страховой стаж пересекает границу, за которой увеличивается процент оплаты от среднего заработка, увеличить пособие физлица не получится, т. к. для определения процента используется стаж по состоянию на дату открытия первого больничного листка.