Приостановление исполнительного производства по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приостановление исполнительного производства по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.

У меня нет денег, спишется ли долг по алиментам при банкротстве?

Однако в случае с долгами по алиментным обязательствам это правило не работает. Почему? Потому что алименты — это особый вид обязательств, долг перед теми людьми, кого вы обязаны содержать. Когда все остальные долги списываются, то алименты продолжают начисляться, а их сумма продолжает расти. Задолженность никуда не денется и платить ее придется даже после процедуры банкротства.

Приостановление исполнительного производства

Приостановление ИП производится судом или судебным приставом.

В первом случае это возможно по следующим основаниям:

  • оспаривание оценки арестованного имущества; это возможно, если недвижимость или автомобиль должника изымаются для погашения алиментной задолженности;
  • оспаривание постановления о взыскании исполнительского сбора;
  • при обращении с иском о снятии ареста с имущества;
  • оспаривание судебного акта, на основании которого возбуждено ИП;
  • обращение сторон делопроизводства в суд для разъяснений положений ИД;
  • пребывание должника в рабочей командировке.

Как отменить исполнительное производство / инструкция для должника

Как отменить исполнительное производство? Приветствую уважаемые читатели блога юридической компании «Вертум»! Сегодня пойдет речь об исполнительном производстве и возможно ли его отменить? Говоря образно, то это последняя стадия процесса, при котором в дело вступают судебные приставы. Этой стадии предшествуют судебные – вынесение решение суда или выдача судебного приказа. Мы не будем сильно углубляться в стадии гражданского процесса – апелляционное и кассационное производство. Исполнителю попадают решения (приказы) вступившие в законную силу. Это такая категория, по которым срок обжалования уже пропущен или применен порядок апелляционного обжалования.

Еще иногда ее именуют стадией принудительного исполнения судебного акта. Вместо истца возникает взыскатель, а вместо ответчика появляется должник. Судебному приставу-исполнителю отведена роль инспектора, образно говоря.

Последний наделен правами и обязанностями: привлечение сторон к ответственности, обращение взыскание на имущество, наложение запретов, ограничений. Далеко не исчерпывающий перечень. В своей деятельности он руководствуется гражданским законодательством.

В частности, Гражданским кодексом, Федеральным законом «Об исполнительном производстве», Федеральным законом «О судебных приставах». Должностное лицо действует в отношении граждан, юридических лиц и государственных органов.

Требования пристава обязательны для всех без исключения, государственных органов, должностных и частных лиц.

Взыскание алиментов по исполнительному листу

Согласно положениям Семейного кодекса, взыскание алиментов производится по одному из следующих оснований:

  1. Добровольное соглашение об уплате алиментов. Стороны могут согласовать сумму алиментов и порядок их взыскания путем заключения добровольного соглашения. На основании документа взыскатель вправе на получение алиментов в виде процента от ежемесячного дохода, в фиксированной сумме либо в виде имущественных прав на собственность. В каждом из случаев сумма взыскиваемых алиментов не должна быть меньше законодательно установленных норм (на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% от месячного дохода ответчика). После заверения добровольного соглашения у нотариуса документ подлежит немедленному и обязательному исполнению.
  2. Исполнительный лист. Если стороны не смогли договориться о сумме алиментов, то вопрос взыскание средств рассматривается в суде. На основании судебного решения сотрудники ФССП (Федеральная служба судебных приставов) оформляет исполнительный лист с указанием суммы алиментов и порядка их удержания.

В общем случае удержание алиментов и перечисление сумм в пользу получателей производит работодатель ответчика на основании исполнительного документа, поступившего в адрес компании на имя сотрудника.

Вышеуказанный порядок взыскания применяется как в случае выплаты алиментов на несовершеннолетних детей, так и в ситуации, когда ответчик выплачивает средства нетрудоспособным членам семьи (бывшему супругу, бабушке/дедушке, брату/сестре, т.п.).

Прекращение производства. Основания

Прекращение исполнительного производства по алиментам

Важно! Утрата дееспособности Плательщика является обязательным основанием для приостановки производства по взысканию.

Важно! Данное обращение не облагается государственной пошлиной.

Суд и приставы тщательно рассматривают заявления как о полном так и о частичном приостановлении производства. Существует достаточно большое количество прецедентов в судебной системе, с неоднозначной трактовкой очевидных на первый взгляд законодательных норм. Это ведет к тому, что появляется много противоречивых решений в судебной практике, на которые может опереться судья, как на своего рода свершившуюся и успешную практику по такой категории споров. Может показаться, что в этом нет ничего сложного, определенная доля истины в этом есть. Но наличие конфликта и некоторых обстоятельств может сильно усложнить любой судебный процесс.

По каким основаниям суд обязан приостановить производство

Закон № 229-ФЗ разграничивает основания, по которым производство могут приостановить суды, приставы, а также должностные лица и органы, назначившие административное наказание. С инициативой о приостановке могут обращаться не только приставы, но и взыскатели, должники. Вот перечень случаев, когда суд обязан вынести определение о приостановке дела в ФССП:

  • если подан иск об исключении арестованного имущества из описи, если оно является предметом взыскания (такой иск может подать не только сам должник, но и фактический собственник имущества);
  • если по инициативе любого участника дела оспаривается оценка арестованных вещей. предметов, объектов (например, если пристав или оценщик занизили рыночную цену);
  • если подан административный иск об отмене исполнительского сбора (в данном случае производство будет приостановлено только части взыскания сбора);
  • если Конституционный Суд РФ обязан приостановить исполнение до рассмотрения конкретного дела (в данном случае КС РФ выносит акт, который обязаны применять все суды страны).

С чего начинается исполнительное производство?

Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

Читайте также:  Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в долях к заработку (образец)

В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.

Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.

Как прекратить исполнительное производство: заявление

Заявление в суд и на имя судебного пристава, ведущего исполнительное производство, пишется по схожему шаблону. Необходимо указать личные данные плательщика, а также контактные данные заявителя. В случае обращения в суд, указывается наименование органа, а в случае обращения к приставу – его фамилия и инициалы.

Обязательно нужно указать, на основании какой документации начат исполнительный процесс, а также дату открытия исполнительного производства. Здесь же заявитель указывает номер судебного постановления, а также дату издания документа, подтверждающего открытие исполнительного производства.

В заявлении обязательно указывают, какие обстоятельства являются основанием для прекращения исполнительного производства или привели к невозможности дальнейшего выполнения алиментных обязательств. При этом следует ссылаться на документы, подтверждающие указанные факты.

Приостановление исполнительного производства регулируется СК РФ. На основании этого документа, приостановлением считается «временная пауза» по выплатам алиментов, которая обусловлена инициативой взыскателя или плательщика и принимается на судебном заседании или судебным приставом по следующим причинам:

  • Плательщик проходит военную службу либо задействован в боевых действиях по инициативе государства.
  • Плательщик находится в местах лишения свободы.
  • Должник не имеет постоянного дохода.
  • Материальное положение плательщика не позволяет ему производить алиментные выплаты.
  • Должник начал считаться недееспособным (психические расстройства, травмы, инвалидность и т. д.).
  • Должник находится на стационарном лечении (не всегда является причиной).
  • Плательщик пропал без вести.

Если алименты взыскиваются с имущества плательщика

Ответчик, который нигде не работает, не может быть освобождён от уплаты алиментов. В этом случае суд назначает выплату в твёрдой денежной сумме. Судебный пристав по заявлению истца открывает исполнительное производство и вручает соответствующие документы ответчику. Если же алиментообязанный не осуществляет выплаты, мотивируя отсутствием работы и заработной платы, судебный исполнитель вправе наложить арест на его имущество, реализовать его, а вырученные средства направить в счёт погашения долга по алиментам.

В ходе обозначенной процедуры тоже может возникнуть необходимость в приостановлении исполнительного производства. Чаще всего это вызвано тем, что производится оценка арестованного имущества, а также требуется время на его продажу. Получатель имеет право подать иск о начислении пени на всю задолженность по исполнительному листу. После окончания процедуры оценки имущества и продажи его положенная сумма или её часть выплачивается получателю.

Роль судебных приставов

Чтобы говорить о том, какую роль играют судебные приставы в исполнительном производстве, стоит разобраться в вопросе их действий. Так, приставы в период взыскания выплат по алиментам, совершают все действия, направленные на добросовестное выполнение гражданами своих обязанностей.

  1. На начальном этапе, при подаче исполнительного документа, пристав изготавливает постановление о начале работ по взысканию выплат. Срок изготовления исполнительного документа составляет 3 дня. В бумаге указывается информация о размере денежных выплат, наличии задолженности, а также указывается требование исполнить Закон, предъявляемое к должнику.
  2. Далее исполнитель выясняет, где живет и официально работает должник. Кроме того, есть нужда в проведении работы, которая бы выявила наличие дополнительного дохода у задолжавшего лица. Также происходит сбор информации об имуществе. Если устанавливается факт нарушения со стороны предприятия, на котором работает должник, в таком случае к ответственности привлекается главный бухгалтер и руководитель предприятия.
  3. Случается так, что должник не дает никакой информации о своих доходах. Тогда пристав берет за основу средний заработок по региону проживания должника и с учетом этих сведений рассчитывает необходимую сумму.
  4. Если местонахождение должника неизвестно, пристав может организовать мероприятия по его розыску.
  5. Если имеет задолженность, пристав может продать имущество должника с помощью торгов.
  6. Пристав может обратиться в суд с просьбой привлечь к уголовной ответственности должника, который имеет значительную задолженность по выплатам.
Читайте также:  Подробный график выплаты пенсий на 2023 год с учетом всех праздников и выходных

Приостановление, прекращение и окончание исполнительного производства: различия

Прекращение, окончание и приостановление – разные юридические основания и последствия, поэтому путать данные понятия нельзя. Особенности изменения состояния исполнительного производства (далее – ИП) регулируются ФЗ №229-ФЗ, после изучения которого можно прийти к выводам о существенных различиях:

Приостановление Прекращение Окончание
Производится временно, в любой момент может быть возобновлено Выполняется по одним долговым обязательствам навсегда. При образовании другой задолженности открывается новое ИП Возможно при выполнении приставом обязательств по взысканию задолженности
Применяется при невыполнении долговых обязательств, если должник находится за границей или в розыске Производится при полном погашении долгов. Возобновление невозможно ИД передается в бухгалтерию организации по месту работы должника приставом, благодаря чему алименты автоматически отчисляются взыскателю. Возможна передача постановления о принудительном аресте счета в банке

В некоторых случаях перед обращением к приставу нужно получить судебное решение о прекращении исполнительного дела. Заявление подают в суд по месту нахождения ФССИ.

Обратите внимание: при подаче иска в суд, государственная пошлина не удерживается.

В заявлении отмечается информация, представленная ранее.

По прошествии 10 дней с момента получения заявления, судья принимает решение. Стороны процесса (плательщик, алиментополучатель и судебный пристав) приглашаются в судебное заседание для дачи пояснений. При этом неявка одной из сторон не препятствует принятию решения.

По итогам рассмотрения заявления и документов, судья вынесет определение о прекращении производства либо откажет в прекращении. Решение суда может быть обжаловано в течение 15 дней.

Дело прекращается, как правило, по заявлению взыскателя. Такое происходит, когда родители, например, договорились о единовременной выплате или о передаче имущества в расчет алиментов. Если ребенку не исполнилось 18 лет, заявление является фактическим отказом от выплат. Отказ не должен быть в ущерб интересам ребенка.

Мнение эксперта

Кузьмин Иван Тимофеевич

Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.

Взыскание алиментов на ребенка – процедура непрерывная, которая длится весь период исполнения судебного решения или действия заключенного между родителями ребенка соглашения.

С момента поступления исполнительного листа в ФССП и до момента прекращения выплаты алиментов по предусмотренным законом основаниям платежи будут удерживаться ежемесячно.


Похожие записи:

Добавить комментарий