Как открыть отель с нуля: инструкция из восьми шагов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть отель с нуля: инструкция из восьми шагов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.

Требования, предъявляемые к помещению

В качестве комнат для гостей хостельер не имеет права использовать:

  • Цоколь.
  • Подвал.
  • Помещения без окон.

Площадь комнаты для размещения постояльцев нужно рассчитывать исходя из того, что 4 м2 должно приходиться на одну кровать (с учетом площади, занимаемой ею). Кровать может быть:

  • одноярусной;
  • двухъярусной.

Высота комнаты для постояльцев должна быть от 250 см, коридор допустимо делать немного ниже от 210 см. При расположении кроватей одна над другой, от верхней койки до потолка должно быть от 75 см.

Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, хостельеры должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну:

  • кабинку туалета;
  • раковину-умывальник;
  • душевую.

В крупных хостел-комплексах рекомендуется санузлы разделять на мужские и женские. Туалет и душевую, постирочные и зоны оказания дополнительные (столовые) разрешается располагать в цоколе здания.

Требования к инженерным сетям (освещению, вентиляционной системе, отоплению), к шумоизоляции и к воде, особенно предназначенной для питья, нормируется определенными ГОСТами.

Облицовочные материалы полов, стен и потолка и других поверхностей не должны выделять вредные вещества. Они должны быть:

  • моющимися;
  • в помещения для проведения гигиенических процедур — водостойкими и выдерживать обработку дезсредствами;
  • гладкими (исключение может составлять мягкая мебель).

Нужно предварительно узнать про организацию бизнеса, требования к помещению. Хостел тогда будет работать по нормам. С 2015 года действует ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам». Согласно ему, гостиничное заведение обустраивают по следующим правилам:

  1. Под 1 постельное место выделяют не меньше 4 м².
  2. Высота потолков должна равняться не меньше 2,5 м.
  3. У кроватей должны быть размеры не меньше 80 х 190 см, а расстояние между ними – свыше 75 см.
  4. В помещении должны быть огнетушители и журнал по пожарной безопасности.
  5. На 15 мест нужна 1 душевая кабина. Санузел должен располагаться не в жилом помещении.
  6. На 12 мест оборудуют 1 туалет.
  7. На 6 мест нужна 1 раковина.
  8. Необходим доступ к питьевой воде и чайнику.
  9. Нужна комната для общения постояльцев, к примеру, гостиная.
  10. Если поблизости есть заведение общественного питания, то можно не открывать кухню в хостеле.
  11. Должны быть прописаны правила поведения для персонала и гостей, а также права, обязанности, ответственность.

Это основные требования к помещению. Хостел надо открывать с учетом пунктов 5,7 и 3. Они свидетельствуют, что заведению не подходят цокольные этажи и подвалы. Это учитывается, когда открывается любой хостел. Планировка помещений должна быть удобной для людей.

Важно выбрать подходящее расположение помещения. Под хостел подойдет центр города. Следует учитывать расположение туристических мест, транспортной развязки, наличие рядом метро и вокзалов. Тогда заведение будет пользоваться популярностью. Желательно, чтобы рядом не было еще одного такого заведения, как хостел.

Санкт-Петербург и другие крупные города являются лидерами в этом бизнесе. Часто заведения здесь открывают в квартирах, так как в данном случае обустройство требует меньших материальных затрат. Из недостатков выделяют конфликты с соседями. Чтобы не допустить их, важно внимательно отнестись к дисциплине работников и постояльцев.

Какова стоимость заведения? Для этого необходимо определить, сколько требуется на открытие. Нужны будут разовые и ежемесячные затраты. К разовым относят:

  • ремонт и дизайн – 400 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования и мебели – 900 тыс. рублей;
  • реклама – 50 тыс. рублей;
  • регистрация бизнеса и другие расходы – 100 тыс. рублей.

Разовые затраты составляют около 1,5 млн. рублей. К ежемесячным расходам относят:

  • аренду помещения – 45 тыс. рублей;
  • зарплаты и перечисления во внебюджетные фонды – 85 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
  • услуги на аутсорсинге – 15 тыс. рублей;
  • покупка расходных материалов – 5 тыс. рублей;
  • иные расходы – 20 тыс. рублей.

Ежемесячно будет тратиться около 185 тыс. рублей. Но это примерные показатели. В зависимости от размера заведения и региона они могут отличаться.

Документы важны, но сначала ищем помещение

Решите вопрос с помещением еще до регистрации в качестве ИП или юридического лица. Это позволит значительно сэкономить.

Дело в том, что после регистрации необходимо регулярно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. И это не зависит от того, начали ли вы уже свою деятельность или все еще решаете организационные вопросы. Поэтому начните именно с выбора помещения, чтобы после регистрации максимально быстро открыть хостел и не платить все социальные взносы из своего кармана.

При выборе помещения следует помнить, что хостелы не могут располагаться в цокольных и подвальных помещениях. Без исключений. Такое требование выдвигается Санитарными правилами и нормами. Также здание должно отвечать требованиям пожарной безопасности.

Читайте также:  Какие льготы и пособия положены только многодетным семьям

Не забудьте, что хороший хостел должен ставить на миграционный учет своих посетителей. Убедитесь, что хозяева помещения (при условии, что вы его арендуете) дадут на это свое согласие.

В последнее время не утихает скандал вокруг закона о запрете на размещение хостелов в жилых домах. Если рассмотрение закона не перенесут в очередной раз, то судьба его решится до конца этого года. Пока неизвестно, будет ли закон принят, поскольку в правительстве имеются как сторонники, так и противники этого запрета. Но на всякий случай присматривайтесь к помещениям нежилого фонда.

Нашли идеальное помещение? Прекрасно. Если оно у вас в собственности, тогда сразу переходите к следующему пункту и разбираетесь с нормативными документами для своего хостела. Если же вы собираетесь арендовать недвижимость под хостел, то самое время заключить договор аренды. Убедитесь, что в тексте договора прописаны все нюансы и у вас есть право оказывать на арендуемой площади услуги размещения гостей. Подписывайте договор на максимально длительный срок или же обсудите с арендатором возможность продления договора в будущем.

Договор аренды или же документальное подтверждение прав на собственность всегда должны быть под рукой, чтобы избежать проблем с правоохранительными органами.

Шаг 8. Подсчет расходов

По Москве

Аренда (280 000 рублей)

+

ФОТ и налоговые отчисления (203 400 рублей)

+

Страховые отчисления за работников (27 000 рублей)

+

Коммунальные платежи (25 000 рублей)

+

Расходуемые материалы (7 000 рублей)

+

Реклама (70 000 рублей).

ИТОГО: 612 400 рублей.

По Саратову

Аренда (60 000 рублей)

+

ФОТ и налоговые отчисления (129 950 рублей)

+

Страховые отчисления за работников (17 250 рублей)

+

Коммунальные платежи (13 000 рублей)

+

Расходуемые материалы (5 000 рублей)

+

Реклама (30 000 рублей).

ИТОГО: 255 200 рублей.

Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов

При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:

  • использование собственного жилья;
  • аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
  • покупка нежилого помещения и его переоборудование..

Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:

  • регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
  • расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
  • ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
  • организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
  • 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
  • организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
  • непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.

Как открыть хостел в соответствии с законом: основные документы для регистрации

Чтобы открыть хостел, вам потребуется представить в надзорные органы следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство об уплате налогов и постановке предприятия на учет в ИФНС;
  • заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности;
  • заключение СанПиН;
  • договор аренды помещения или документы, которые подтверждают, что имущество находится в собственности;
  • договор на вывоз твердых бытовых отходов.

Как выбрать здание, чтобы открыть хостел?

Чтобы выбирать местоположение и определиться, как открыть хостел в нежилом помещении или квартире, для начала выберите формат.

Есть три основных типа:

  1. Крупный хостел, которые готов принять более 100 гостей.

    В России такой формат не востребован из-за отсутствия спроса и высокого финансового порога вхождения.

    Если вы все же заинтересовались этим вариантом хостела, потребуется арендовать крупное нежилое помещение.

    Для обеспечения наполненности нужно работать над заключением договоренностей с фирмами, которые могут проводить семинары или конференции.

  2. Хостел со средней вместительностью (30-50 гостей).

    Самый востребованный. Для их организации обычно выкупают 2-3 квартиры, расположенные на этаже, и объединяют их.

    Этого достаточно, чтобы оборудовать в хостеле кухню, две ванные комнаты, холл и 5-6 спальных комнат.

  3. В обычной квартире можно устроить хостел на 10-15 гостей.

    Мини-формат хостела выбирают те, кто любят отдыхать в уютной домашней обстановке.

    Такой вариант требует меньше всего инвестиций, но и окупается в течение длительного срока.

    Особенность таких хостелов в том, что цена койко-места может быть выше на 10-15%, чем у конкурентов.

    И это будет оправдано, ведь уровень комфорта в мини-хостелах заметно выше.

Общие рекомендации к размещению хостелов следующие:

  • преимущество – близкое расположение хостела к центру города;
  • хорошо, если поблизости хостела будут интересные достопримечательности;
  • для гостей важно, чтобы рядом с хостелом была хорошая транспортная развязка;
  • посетителям должно быть легко найти хостел, потому необходима заметная вывеска, указатели.

Гостиничный бизнес несет определенные риски:

  • зависимость от экономической ситуации, материального благосостояния граждан. При снижении доходов населения внутренняя миграция между регионами страны снижается. К сожалению, воздействовать на внешние условия практически невозможно. В пандемию больше всего пострадал туристический, гостиничный бизнес и пассажирские авиаперевозки;
  • конкуренция — гостиничная инфраструктура в РФ достаточно развита. В каждом среднем и крупном городе уже есть десятки мини-отелей, хостелов, гостевых домов. Удержать клиента помогает адекватная ценовая политика, хороший сервис;
  • дефицит постояльцев — так бывает при отсутствии продвижения услуги, неудачной локации, плохой репутации заведения. В этой нише сарафанное радио имеет огромное значение. Негативные отзывы реальных клиентов могут привести к финансовому краху;
  • материальные убытки. Случаи воровства части выручки сотрудниками — частое явление в гостиничном бизнесе. Специфика проекта затрудняет контроль. В итоге часть прибыли может осесть в карманах персонала.
Читайте также:  Где посмотреть серию и номер в свидетельстве собственности на квартиру

Как открыть хостел: пошаговый план

Пошаговый план, как открыть хостел, включает следующие шаги:

  1. Анализ спроса. Нет смысла делать хостел в городе с населением 10 000 человек. В столице и в городах-миллионниках хостелы востребованы, но и здесь нужно тщательно анализировать спрос: кто бронирует хостелы, на что они обращают внимание при выборе, сколько гости готовы заплатить за койко-место.
  2. Анализ конкурентов: как они работают, где находят клиентов, сколько стоят их услуги, в чем их преимущества. К конкурентам относятся не только другие хостелы, но также мини-отели и квартиры, сдаваемые в посуточную аренду. Ваше предложение должно быть конкурентоспособным. Внимательно анализируйте сайт конкурентов и каналы рекламы. Можно зайти посмотреть хостел конкурентов под видом клиента.
  3. Выбор места и поиск помещения. Выбор места – ключевой фактор успеха этого бизнеса. Почти все хостелы расположены в центре города. Но “центр” – понятие растяжимое. Иногда похожие объекты на соседних улицах могут показывать разные финансовые результаты. Важно понимать, кто ваши клиенты (молодежь, участники конференций, туристы) и зачем они приехали в ваш город. Исходя из этого важно выбрать правильное место, чтобы гостям было удобно добираться туда, куда им нужно.
  4. Получение одобрения проверяющих инстанций, сбор документов, заключение договора аренды/покупка помещения. Часто хостелы делают в арендованных помещениях. Важно грамотно составить договор аренды с хозяинов, а также договор аренды койко-места с клиентами. Не скупитесь и наймите профессионального юриста. В противном случае вы можете вложить 400-500 000 в ремонт помещения и остаться ни с чем, если хозяин “вдруг” передумает вам его сдавать. Если у вас нет ИП или юридического лица, нужно оформить все бумаги, выбрать систему налогообложения, собрать необходимые документы. Подробнее об этом поговорим ниже.
  5. Ремонт и закупка мебели. Хостел должен иметь несколько туалетов и душевых кабин, а также кухонную зону и просторную гостиную, где гости могут провести свободное время. Спальни в хостелах обычно оборудуют двухъярусными кроватями. Также важно предоставить каждому постояльцу небольшой шкаф для хранения вещей. Не нужно покупать дорогую мебель или выбирать эксклюзивные отделочные материалы, но нужно сделать так, чтобы помещение выглядело привлекательно для гостей. Это называется инвесторским ремонтом.
  6. Начало рекламной кампании. Когда хостел почти готов, нужно сообщить всем потенциальным клиентам, добавить хостел в Гугл Мэпс и особенно – в специализированные приложения, в которых люди ищут себе временное жилье. Лучше тестировать разные возможности рекламы (для начала – с небольшим бюджетом) и нанять грамотного маркетолога, который проведет рекламную кампанию.
  7. Найм персонала. Одновременно со стартом рекламной кампании нужно нанять персонал. Как минимум, это должны быть 2 сотрудницы ресепшен, работающие посменно, и уборщицы, а также бухгалтер. Клининговые службы и бухгалтера можно привлечь со стороны.
  8. Запуск хостела. Когда все готово, осталось открыть двери своего хостела для первых постояльцев. Предложите им скидки, бонусы или памятные подарки в честь открытия. На этом этапе важно подключить “сарафанное радио” и получить положительные отзывы о хостеле на сайтах бронирования.

Обычно запуск хостела с учетом ремонта и покупки мебели занимает 2-3 месяца.

Чеки, квитанции, счета и накладные появятся на этапе активной работы хостела. Они нужны обязательно, но не для открытия заведения. Поэтому в этом пункте мы расскажем, какие документы требуются для регистрации бизнеса.

Если вы открываете мини-хостел, разумнее регистрироваться как ИП.

Для регистрации понадобится:

  • индивидуальный налоговый номер;
  • паспорт регистранта (копия и оригинал);
  • заявление, оформленное в соответствии с требованиями налоговых служб.

Если вы открываете крупный хостел или сеть таких заведений, лучше оформить Общество с ограниченной ответственностью.

Для открытия ООО понадобится следующий пакет документов:

  • Индивидуальный налоговый номер.
  • Устав предприятия.
  • Решение учредителей о создании Общества или Протокол собрания учредителей.
  • Заявление, оформленное в соответствии с требованиями налоговых служб.
  • Письмо, подтверждающее предоставление Обществу юридического адреса.

Бизнес на хостелах. Актуальность заведения.

Сегодня хостелы – это не редкое явление. Практически в каждом городе России, а тем более Европы и Запада можно найти 2-3 приличных хостела. В отличии от гостиницы хостелы предоставляют клиенту меньшее количество услуг, но и платить за проживание необходимо меньше. В связи с этим хостелы являются очень популярными заведениями, особенно у молодежи.

В последнее время актуальность хостелов выросла в несколько раз. Ведь хостелы – это удобно. Причем их удобность относится не только к клиентам, но и к владельцам хостелов. Ведь, если он знает, как организовать хостел, то вскоре заведение начнет приносить неплохую прибыль.

На законодательном уровне такого понятия как хостел и мини-гостиница не определены. Хостел – это небольшие объекты, где в одном номере живут несколько человек, мебель – двухярусные кровати, стулья, с одним санузлом и ванной на весь этот номер. Не смотря на такие условия, хостелы при удачном размещении и не завышенной цене проживания, пользуются постоянным спросом. Некоторые хостелы предлагают бесплатный WI-FI, аренду сейфов, завтрак и т.д. Прежде чем заняться организацией этого бизнеса, ознакомьтесь с законопроектом № 876688-6 «О внесение изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ». В первом чтении он был принят 13.05.2016 года, второе чтение планируется в ноябре 2016 года. Также ознакомьтесь ГОСТ Р 55322-2012 «Услуги размещения. Общие требования к хостелам».

Читайте также:  Как вернуть часть стоимости лекарств неработающим пенсионерам

На сегодняшний день хостелы различают на три типа:

  • Молодежные;
  • С направлением на конференции;
  • Смешанные.

Теперь посмотрим, как организовать хостел с точки зрения персонала. Ключевой сотрудник хостела — администратор. Этот человек встречает гостей, помогает им с размещением и решает все проблемы. Во многом именно от его профессионализма и такта зависит финальное впечатление постояльца о заведении. Захочется ли ему вернуться и посоветовать это место друзьям? Если воспоминания о взаимодействии с персоналом положительные, то скорее всего ответ — «да».

На первых порах вы можете взять эту роль на себя, но со временем рекомендуем найти на эту должность отдельного человека. Это освободит ваше время для решения вопросов дальнейшего развития хостела. Средняя заработная плата администратора по Москве: ~40 000 рублей. Поскольку хостелы работают круглосуточно, умножаем эту цифру на два.

Чистота — ещё один важный фактор. Для её поддержания нужна горничная. Перечень обязанностей: влажная уборка и чистка полов, лестниц, окон, стен, а также кухонного оборудования, дезинфекция душевых кабин, раковин и унитазов. Средняя заработная плата по Москве: ~30 000 рублей. Вопросы бумажного учёта лучше делегировать бухгалтеру. Средняя заработная плата по Москве: ~30 000 рублей.

Хостелы в первую очередь ориентируются на туристов, поэтому их выгоднее всего располагать неподалёку от известных достопримечательностей и крупных туристических маршрутов. Важна и транспортная доступность — чем ближе заведение к метро, тем оно привлекательнее.

Подыщите место в пределах ТТК. Это обеспечит вашим постояльцам близость к центру и избавит вас от неподъёмных затрат на аренду помещения. За счёт этого можно будет выставить более низкий тариф, что тоже положительно скажется на популярности хостела.

Хорошо, если у района развитая инфраструктура и вблизи есть супермаркеты, которые обеспечат постояльцев едой. Однако есть и опасные соседства — букмекерские конторы, ломбарды, алкомаркеты, табачные лавки и прочие заведения, которые негативно повлияют на имидж хостела. Районы внутри ТТК с самой низкой концентрацией хостелов: Басманный, Южнопортовый, Хамовники, Пресненский.

Потребность рынка: нужны ли России хостелы?

Основатель сети популярных хостелов «Достоевский» Е. Гришаков первое молодежное общежитие открыл в родном Новосибирске после анализа рынка: Новосибирск – третий по численности населения город в России, здесь много платежеспособных потенциальных клиентов, близко Китай – возможность низкобюджетного товарооборота и налаживания связей с иностранными гостями. Результат – открытие двух собственных хостелов и создание франшизы «Достоевский» для начинающих хостельеров (по материалам интервью Е. Гришакова «Forbs»).

Согласно исследованиям «Яндекса», с лета 2014 г. россияне стали делать в поисковике в 1,5 раза меньше запросов по теме «туризм», что свидетельствует о желании сэкономить на поездках. Зато возросло число запросов по самостоятельной организации путешествий. В частности, на 22 % чаще стали искать информацию о хостелах, в то время как частота запроса «лучший отель» уменьшилась на 17 %.

В целом, предпосылками для развития малых средств размещения (МСР), к которым относятся хостелы, являются

  • закрытие традиционно популярных маршрутов для отдыха россиян (Турция, Египет)
  • участие в Чемпионате мира по футболу 2018 года
  • «мода на хостелы»: молодых туристов привлекает особая атмосфера общения со сверстниками, в том числе прибывшими из других стран.

Всю суть работы хостела можно выстроить в виде цепочки действий.

Продвижение – бронирование со стороны потенциального клиента – заселение – оплата – проживание – оказание дополнительных услуг – выселение — сбор обратной связи – рекомендации = продвижение.

В более простом виде эта цепочка выглядит так.
Сначала вы продвигаете свое заведение, рекламируя его среди потенциальной целевой аудитории. После происходит бронирование вашего хостела, после человек находит вас в городе и заселяется.

Он оплачивает проживание за определенное количество дней или часов. Вы параллельно оказываете ему дополнительные услуги, начиная от горячих завтраков, заказанных в ближайшем кафе и заканчивая организацией экскурсий по городу.

После человек выселяется, вы узнаете его мнение, исправляете ошибки и делаете все, чтобы он давал о вас рекомендации своим друзьям. Это тоже продвижение, которое вновь приводит к запуску всей цепочки.

В каждый из этих пунктов можно встроить дополнительную систему для повышения репутации вашего хостела. Например, встретить человека в аэропорту, чтобы помочь найти вас без проблем. Эти и многие другие действия — нормальная практика для европейского сервиса. В России пока к этому привыкают.

После открытия хостела на первое время можно набрать следующий персонал:

  • 2 администраторов. Они будут работать посменно, круглосуточно занимаясь приёмом заказов по телефону и через интернет, размещением постояльцев, приёмом оплаты и т. д. К тому же именно администраторы отвечают за комфорт жильцов. Желательно, чтобы они владели английским языком, чтобы общаться с иностранными гостями.
  • Горничную. Если хостел небольшой, её можно нанять на неполный рабочий день. Помимо уборки, в её обязанности может входить закупка различных расходных материалов для хостела (мыла, лампочек и т. п.). Если хостел больших размеров, возможно, потребуется нанять на полный рабочий день 2-3 горничных.
  • Бухгалтера. Можно нанять на полставки.


Похожие записи:

Добавить комментарий