Как получить недополученную пенсию после смерти наследодателя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить недополученную пенсию после смерти наследодателя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2002 года российские власти решили упорядочить вопросы пенсионных выплат, и пенсия разделилась на несколько видов: страховую, фиксированную и накопительную. Страховая формируется из отчислений во время рабочей деятельности, накопительная прибавляется к страховой. Эти пенсионные средства могут получить наследники умершего родственника.

Как наследники могут получить пенсионные накопления

Любой гражданин РФ может написать заявление (завещание) о том, что накопленные средства может получить его родственник (родственники) и переслать в ПФ. Если же такого завещания нет, то наследники умершего определяются в порядке очереди. Узнать сумму можно в банке, через который пенсионеру переводились деньги при жизни.

Наследники первой очереди — это дети, супруги, второй — сестры, братья. Первые смогут получить и разделить между собой пенсионные накопления умершего, вторые — сделать то же самое при отсутствии первых. Если указанный срок пропущен, решить вопрос получения может только суд.

Согласно закону о наследовании, деньги можно получить только спустя 6 месяцев после смерти наследодателя. Именно по истечении этого времени можно подавать заявку на наследство умершего в Пенсионный фонд.

В числе документов должны быть:

• копия свидетельства о смерти умершего родственника;
  • копия паспорта наследника или свидетельство о рождении — если он несовершеннолетний;
  • завещание (если есть) или доказательство родства;
  • СНИЛС наследодателя;
  • указание способа перечисления средств (расчетный счет, банковская карта).

Могут понадобиться и другие документы, для уточнений нужно обратиться в НПФ или ПФР. Есть соответствующие установленные формы заявления, заполнить их несложно. Важно не забыть, чтоб могут быть и другие наследники умершего близкого человека, и решить с ними вопросы наследства (в том числе и в виде пенсионных) мирным путем.

На сайте ПФР есть специальный сервис для обращения по поводу получения пенсионных накоплений, в том числе наследниками умершего. Нужно зарегистрировать личный кабинет и пройти по вкладке на пенсионные накопления.

Читайте также:  Социальные налоговые вычеты работникам в 2023 году

О какой пенсии идет речь?

Многие считают, что российская пенсионная система несправедлива, потому что человек за свою жизнь отдает Пенсионному фонду больше, чем в итоге получает от него на пенсии. И поэтому многие считают, что пенсионные выплаты должны наследоваться, если человек не успел ими воспользоваться. Но мало кто знает, что часть пенсии действительно наследуется – а именно, накопительная пенсия в системе обязательного пенсионного страхования.

Пенсионные накопления формировались за счет отчислений работодателей в размере от 2% до 6% от зарплаты работника, которые перечислялись в счет накоплений с 2002 по 2013 годы включительно. В первые годы накопления шли с зарплат тех, кто родился с 1953 или 1957 года (мужчины и женщины) до 1966 года, а с 2004-го – только с зарплат тех, кто родился после 1966 года.

Все эти накопления могут управляться Государственной управляющей компанией ВЭБ.РФ (если пенсионер не переводил их из Пенсионного фонда России), или же негосударственным пенсионным фондом (НПФ), если переводил.

Порядок и последовательность принятия недополученной пенсии

С заявлением о получении последней пенсии скончавшегося гражданина следует обращаться в учреждение, начислявшее ему пенсию. Таким органом является отделение Пенсионного фонда, расположенное по месту его проживания.

Получателю следует выполнить следующее:

• собрать нужные для подтверждения права на получение начисленной суммы документы;
  • написать по общепринятой форме заявление в адрес ПФ;
  • передать пакет собранных документов, приложенных к заявлению, в отделение ПФ;
  • отслеживать сроки исполнения требований, изложенных в заявлении и убедиться в перечислении средств на указанный в заявлении счет.

Что будет, если не получить деньги в положенный срок

В том случае, если в положенное время после смерти пенсионера за его деньгами не обратились лица из числа его родственников, то данная сумма становится частью наследственной массы. Соответственно, она будет распределена между всеми имеющимися наследниками по закону или завещанию.

Внимание! Если у пенсионера нет наследников, то имущество, составляющее наследственную массу, становится выморочным и переходит в ведение государства.

В тех случаях, когда наследники пропустили необходимый срок для принятия наследства, возможно его восстановление при наличии уважительных оснований. Восстановление срока происходит в судебном порядке.

Заявление о выплате недополученной пенсии

Заявление о выплате недополученной пенсии составляется в простой письменной форме и направляется в территориальный орган ПФР, который занимался начислением пенсии умершему гражданину.

В заявлении обязательно указывается следующая информация:

• данные заявителя (фамилия с инициалами, номер СНИЛС, место регистрации и пребывания, паспортные данные);
  • основания для получения оставшейся части пенсии умершего (указание на родство и на совместное проживание или на нахождение на иждивении);
  • расчет оставшейся суммы;
  • способ получения денежных средств;
  • подтверждение достоверности указанных сведений (подтверждается подписью с расшифровкой, ставится дата заполнения).

Кто вправе забрать пенсию

Подать заявление на получение пенсии могут исключительно родственники, проживавшие с пенсионером. Круг таких лиц следующий:

• внуки,
  • дети,
  • супруг(а),
  • сестры,
  • бабушки,
  • братья,
  • дедушки.

Кроме того, изъявить свое желание вправе люди, бывшие на иждивении у усопшего. При этом разрешается обратиться за выплаты, независимо от того, где они проживали – вместе либо раздельно. Итак, иждивенцем может стать:

1. инвалид,
  2. пенсионер,
  3. несовершеннолетний ребенок.

Возврат в ПФ пенсии, начисленной после смерти пенсионера

Это означает, что членам семьи (наследникам) умершего пенсионера выплачиваются только те суммы, которые причитались к выплате самому пенсионеру, начисленные ему в текущем месяце (месяце смерти), и оставшиеся не полученными в связи с его смертью. Под текущим месяцем в данном случае понимается месяц смерти пенсионера.

В случае смерти пенсионера выплата пенсии прекращается с первого числа следующего месяца. Документы на перечисление пенсий на следующий месяц формируются до 28 числа. Сведения об умерших пенсионерах ЗАГС направляет в Пенсионный фонд каждые 10 дней, — рассказывают в пресс-службе ведомства. — Если смерть наступила в последнюю декаду месяца, возникают технологические ситуации, когда информация от органов ЗАГС в Пенсионный фонд еще не поступила, а документы на выплату пенсии уже сформированы, и пенсия за следующий месяц перечисляется в банки и на почту. Получается, что родственники умершего пенсионера незаконно снимают в банкомате перечисленную сумму, которую впоследствии они обязаны вернуть в Пенсионный фонд.

Читайте также:  Правила перевозки новорожденных детей в автомобиле

ПФР требует вернуть деньги после смерти пенсионера, почему

«Дедушка получал пенсию на банковскую карту. В последнее время он уже не мог сам ходить в банкомат и поручил снимать пенсию внучке-студентке. Когда он умер, внучка сняла его пенсию. А теперь Пенсионный фонд требует вернуть деньги. Почему?» — поступило обращение в ПФР.

«В случае смерти пенсионера выплата пенсии прекращается с первого числа следующего месяца. Документы на перечисление пенсий на следующий месяц формируются до 28 числа. Сведения об умерших пенсионерах ЗАГС направляет в Пенсионный фонд каждые 10 дней, — рассказывают в пресс-службе ведомства. — Если смерть наступила в последнюю декаду месяца, возникают технологические ситуации, когда информация от органов ЗАГС в Пенсионный фонд еще не поступила, а документы на выплату пенсии уже сформированы, и пенсия за следующий месяц перечисляется в банки и на почту. Получается, что родственники умершего пенсионера незаконно снимают в банкомате перечисленную сумму, которую впоследствии они обязаны вернуть в Пенсионный фонд».

Необходимые документы для получения невыплаченной пенсии

Для получения невыплаченной части пенсии необходимо в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту нахождения выплатного дела умершего гражданина представить следующие документы:

• заявление о выплате начисленной и недополученной пенсионером суммы пенсии (части пенсии) (форма заявления утверждена приказ Минтруда России от 01.11.2016 N 600н (зарегистрирован в Минюсте России 21.12.2016 N 44846);
  • паспорт заявителя;
  • копию свидетельства о смерти пенсионера, удостоверенную в установленном порядке;
  • документ о совместном проживании с умершим;
  • документ о родственных отношениях с умершим;
  • документ с реквизитами банковского счета (в случае получения пенсии умершего пенсионера безналичным путем).

В качестве документов, подтверждающих совместное проживание

члена семьи с умершим пенсионером на день его смерти, принимаются:

• выписка из паспорта;
  • копия свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, удостоверенная в установленном порядке;
  • справки жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащие данные о регистрации по месту жительства по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи.

На получение 2 пенсий умершего пенсионера имеют право определенные лица

Получить выплату 2 пенсий имеют право лица, установленные законом Российской Федерации. Если таковых нет, то по истечении 6 месяцев сумма выплат добавляется к наследству покойного.

Получить выплату пенсий после смерти могут близкие родственники умершего пенсионера. Главным условием для получения денежных средств является совместное проживание близких родственников с пенсионером, который умер.

Право на получение двух пенсий после смерти пенсионера имеют и лица, которые не проживали с пенсионером на одной территории. Это люди, жизнь и существование, которых зависела от пенсионера.

Это могут быть престарелые родители, живущие на своей жилплощади, а также инвалиды, находившиеся под опекой умершего пенсионера и несовершеннолетние дети, которые были на иждивении покойного, но проживали отдельно.

Выплачивается ли пенсия после смерти гражданина?

Согласно утвержденному порядку, пенсия начисляется до 1-го числа месяца, следующего за датой смерти. Иными словами, родственники покойного могут обратиться в ПФР с запросом об остатке денежных средств и написать заявление на их начисление.

Деньги выдаются тому родственнику, который проживал с гражданином непосредственно перед кончиной. Если таковых граждан нет, то пособие делится между всеми обратившимися гражданами. Важным моментом является то, что пособие не включается в наследуемую массу. Для получения выплаты потребуется представить документы, вошедшие в предыдущий список, а также, подтвердить родственные связи с покойным. Кроме этого необходимо будет подготовить бумаги о наличии прописки, одинаковой с умершим человеком.

Читайте также:  Размер выплат и льготы герою России в 2023 году за “Звезду”

В заключении можно сказать, что в случае кончины пенсионера, лица, организующие похороны могут обратиться по инстанции и получить специальную материальную помощь. Кроме того, родственники пожилого человека вправе оформить последнее пенсионное пособие покойного, если таковое было начислено.

Когда умирает пенсионер, граждане, являющиеся его преемниками, имеют право на получение оставшихся от усопшего накоплений. Неважно, на базе какого Фонда формируется накопительная пенсия (ПФР или НПФ), право получение финансовых ресурсов остается неизменным. Рассмотрим, что она собой являет, и как получить накопительную часть пенсии умершего родственника или другого лица.

Предположим, человек умер в октябре. Страховая пенсия за этот месяц ему придёт в полном объёме, и ПФР не станет отзывать её обратно.

Эти деньги не включаются в наследственную массу, а выплачиваются нетрудоспособным членам семьи умершего.

• дети, браться, сёстры, внуки младше 18 лет или не старше 23 лет, если учатся на очной форме обучения;
  • один из родителей, супруг, дедушка, бабушка, совершеннолетний ребёнок, если они не работают и воспитывают детей, братьев, сестёр, внуков умершего, которым не исполнилось 14 лет;
  • родители и супруг пенсионного возраста;
  • дедушка и бабушка пенсионного возраста.

Пенсия будет выплачена только при условии, что родственники проживали вместе с умершим. Если за выплатой обратились несколько человек одновременно, деньги делятся поровну.

Получение пенсии вместо умершего человека

Не менее актуальным вопросом остаётся возможность получения не выданной пенсии умершего супруга. Поскольку в Федеральном законе №173 говорится о предоставлении такого права детям, внукам, родителям, братьям и сёстрам, дедушкам и бабушкам, а также нетрудоспособным и иждивенцам, картина с супругами недостаточно раскрыта.

Перед тем, как начинать строить какие-либо планы, важно знать одну очень значимую особенность – пенсионные выплаты могут получить только те граждане, которые пенсионного возраста не достигли. Но это не единственное ограничение. Претендовать на эти деньги вправе лишь законные наследники первой и второй очереди и никто более. Однако это возможно, если при жизни человек, получающий пенсию, подал в Пенсионный фонд соответствующее заявление с распоряжением, кому в случае чего передать его деньги. Это могут быть даже не родственники. Чем-то это похоже на завещание, но в более простой форме.

Как получить пенсию за своего умершего родственника

Может возникнуть и обратная ситуация, когда за получением денег умершего никто не обращается. Срок, за который разрешается получить пенсию, составляет 6 месяцев. Если в течение этого времени ни одно лицо не обращается за получением выплаты за умершего, она будет перечислена в наследство.

В жизни любого гражданина случается трагический момент, когда от старости умирает близкий человек. Увы, никто не вечен, и поэтому через подобное придется пройти каждому из нас. Это крайне тяжелое событие для нас, которое придется попросту пережить, и смириться с фактом, что близкого нам человека больше нет. В этот период на нас сваливается большое количество дополнительных неприятностей, связанных с похоронами, поминками… И каждая новая неприятность оказывает дополнительное влияние на наши нервы. После того как все ритуальные процедуры соблюдены, мы можем столкнуться с новыми проблемами, которые вызовут у нас дополнительные вопросы.

Порядок получения невостребованной пенсии

Порядок действия таков:

• для начала нужно определиться с органом, который выплатит данное пособие. Ведь если родственник получал военную пенсию, то и обращаться нужно в соответствующее отделение;
  • выяснить список нужных документов, начать их сбор, сделать копии, заполнить заявление по установленной форме;
  • обязательно соблюсти все сроки, иначе спустя полгода придётся возвращать их через суд;
  • для перевода денежных средств нужно указать свои реквизиты. Если оплата будет производиться безналичным способом, тогда следует указать счёт;
  • дождаться выплат. На ожидание уйдет не более месяца, включая день зачисления средств.