Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись, если супруг в тюрьме?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обдумывать этот вопрос необходимо сразу после вынесения приговора: насколько он суров, где и как будет отбывать наказание муж, оценить тяжесть совершенного им преступления. Если речь идет об исправительных работах, штрафе либо условном сроке, то обычно женщины не часто решаются разводиться.
Как развестись с осужденным супругом: необходимые документы, порядок действий и процедура
Однако если совершено тяжкое преступление (умышленное), наказание за которое предусматривает длительный срок заключения, тут есть о чем подумать.
Ведь у длительно находившегося в тюрьме мужчины (особенно если у него есть криминальное прошлое) нередко трансформируется психика и общечеловеческие понятия, морально-этические нормы.
Когда решение принято бесповоротно, супруге следует предпринять несколько шагов для реализации поставленной цели.
Если речь идет об упрощенной процедуре, то она будет состоять из нескольких этапов:
- Получение копии приговора.
- Сбор необходимых документов.
- Написание заявления в ЗАГС.
- Оплата госпошлины.
- Получение на руки свидетельства о расторжении брака.
Кроме того, в период реализации данного процесса будет решаться вопрос о возможной смене фамилии женщиной. Вторую сторону (мужа) информируют по факту расторжения семейных уз в течение 3 дней, после произошедшей регистрации этого события в ЗАГСе.
Как расторгнуть брак, если местонахождения супруга неизвестно?
Если место проживания одного из супругов неизвестно – необходимо обратиться в суд для признания его безвестно отсутствующим.
Данное решение может быть принято судом, если в течение одного года о нем не поступало сведений по месту его регистрации (ст. 28 ГК РК). Если дату поступления последней информации о пропавшем уточнить невозможно – срок отсутствия будет считаться с 1-го числа следующего месяца, или, если месяц также не подлежит определению – с 1-но января следующего года.
После того как данное постановление вступит в законную силу – можно подавать заявление о расторжении брака в одностороннем порядке в соответствии с п.2 ст. 17 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье».
В случае, если не удалось добиться признания супруга безвестно отсутствующим – провести процедуру развода можно в общем порядке, подав иск по месту регистрации имущества ответчика, или по последнему месту его жительства (ст. 32 ГПК РК).
К исковому заявлению в зависимости от ситуации необходимо приложить доказательства:
- нахождения имущества супруга;
- его последнего места жительства;
- проживания с истцом несовершеннолетних детей.
Расторжение брака по взаимному согласию
Как развестись с мужем (женой), если есть взаимное согласие супругов к расторжению брака? В случае, когда у них нет общих несовершеннолетних детей, регистрация развода происходит в РАГСе. Для этого супруги подают в РАГС совместное заявление по месту жительства одного или обоих супругов.
Документ «Свидетельство о заключении брака» сдается в РК при разводе в РАГС.
По истечении месяца со дня подачи заявления, брак расторгается, и супругам выдается на руки свидетельство о расторжении брака. Этот срок не может быть ни увеличен, ни сокращен. На процедуре присутствие обоих супругов является обязательным. Если же муж или жена по какой-то причине не смогли прийти, заявление придется подавать повторно.
Если в семье есть дети до 18 лет, даже при взаимном согласии супругов, развод возможен только через суд. В этом случае брак расторгается без выяснения мотивов и без предоставления срока для примирения.
Расторжение брака в судебном порядке
Обращаться в суд придется в случае, если
- один из супругов не желает разводиться;
- в семье есть общие несовершеннолетние дети;
- при наличии имущественных претензий у одной из сторон;
- если один из супругов уклоняется от развода (например, в назначенный день не является в РАГС, хотя и был не против развода).
Согласно действующему законодательству, расторжение брака в судебном порядке, возможно, не ранее чем через месяц со дня подачи искового заявления. Если же один из супругов не согласен на развод, бракоразводный процесс может растянуться до 6 месяцев, так как в этом случае судом назначается срок для примирения супругов. В случае если примирения не произошло по истечении этого срока, брак расторгается.
Помимо этого суд решает также имущественные разногласия и определяет, с кем после развода будут жить дети, а также каков будет порядок выплаты алиментов.
В зависимости от обстоятельств, заявление подается в ЗАГС, где был зарегистрирован брак, мировой или районный суд по месту жительства одного из супругов.
ЗАГСы осуществляют развод:
- Бездетных пар, или пар, имеющих совершеннолетних детей
- При обоюдном согласии или в случае, если семейная ситуация регламентирована статьей № 19 ГК РФ (один из супругов через суд признан умершим, пропавшим без вести, недееспособным, или сидит в тюрьме)
- При отсутствии имущественных споров (что несущественно, поскольку разделить имущество в суде можно и после того, как развод состоится)
Мировые и территориальные (районные, городские) суды:
- Если имеются несовершеннолетние дети (поскольку обязательно должен быть решен вопрос об алиментах)
- При наличии споров о том, с кем из супругов останутся жить дети (только территориальные)
- Взыскание алиментов с одного из супругов на второго, если он нетрудоспособен (только территориальные)
- При обоюдном согласии на развод, либо несогласии одного из супругов
- При наличии имущественных споров
Документы для развода с осужденным по упрощенной процедуре
Порядок и длительность процедуры расторжения брака с заключенным напрямую зависит от наказания, определенного судом за совершенное преступление. Если гражданин получил реальное наказание за преступление, срок которого превышает 3 года, то все просто. Статья 19 Семейного Кодекса Российской Федерации дает супруге право прекратить брачные отношения, прибегнув к упрощенной процедуре в удобном подразделении ЗАГСа.
Основополагающая бумага, которая требуется для развода с заключенным мужем через органы Записи актов гражданского состояния, — копия судебного приговора, оглашенного по делу осужденного. Дубликат вердикта выдает суд, где велось слушание и был оглашен вердикт. Для этого необходимо написать заявление, указав в нем такие пункты.
Сроки рассмотрения дела
Расторжение брака с заключенным супругом, срок наказания которого не превышает трех лет, в правовом плане ничем не отличается от обычного развода. Согласие или несогласие ответчика может повлиять лишь на сроки рассмотрения дела, но никак не сможет препятствовать разводу. Если осужденный категорически против развода, он вправе ходатайствовать о назначении срока для примирения сторон. В зависимости от фактов, указанных в деле, и позиции второго супруга суд может удовлетворить просьбу или отклонить ее.
В ходе судебного заседания суд может рассмотреть вместе с иском о расторжении брака вопрос о разделении имущества и о назначении алиментов в пользу несовершеннолетних отпрысков. Вопрос о проживании детей, которым еще не исполнилось 18 лет, отпадает сам собой, так как суд не может определить место жительства детей вместе с человеком, отбывающим тюремное заключение.
После завершения слушания и вынесения приговора должен пройти один месяц до вступления решения суда в силу, после чего копия вердикта направляется по адресу исправительной колонии, где отбывает наказание супруг. После выхода на свободу гражданин должен обратиться с судебным решением в ЗАГС. Там ему выдадут свидетельство о расторжении брака.
Расторжение брака с осужденным, как развестись, если муж сидит в тюрьме: документы, порядок, сроки
Понятие семьи и развода можно отнести к категории межличностных отношений пар. И если первое слово кроме юридического статуса имеет еще некий оттенок нравственности и чувств между людьми, то второе больше негативный аспект. Особенно неясным для граждан стоит вопрос расторжение брака с осужденным.
Связано это с тем, что при решении проблемы должны параллельно решаться имущественные и моральные интересы человека, который в данный момент находиться «за решеткой». Далеко не все люди осведомлены, как разрешить возникшую ситуацию, так как нечасто с ней сталкивались.
В статье разъяснены все нюансы, присутствующие в данном вопросе. Обозначен порядок действий их решения в зависимости от наличия тех или иных субъективных и объективных факторов.
Как развестись с осужденным мужем без его согласия
Как только обвинительный приговор в отношении супруга вступил в силу, женщине стоит задуматься о необходимости расторжения брака с ним. Ведь зачастую не имеет смыла ждать его из тюрьмы, но продолжить контактировать можно, особенно если в семье есть общие дети.
Прекратить семейную жизнь легко, а вот восстанавливать разрушенное очень тяжело. Безусловно, ждать мужа или нет, личное дело, каждой женщины.
Однако, бывают случаи, когда сам супруг, сидящий в местах, не столь отдаленных, желает помочь жене тем, что порвет с ней все связи. Он понимает, что жизнь уходит и желает ей лучшего будущего.
Какие существуют возможности официально развестись, если муж сидит в тюрьме?
Варианты развода с осужденным:
- подача заявления в ЗАГС;
- обращение в суд.
Первый способ возможен, если муж сидит в тюрьме либо колонии более трех лет. В этом случае неважно есть ли имущественные споры или общие дети. Вопрос решается быстро, в течение месяца.
Когда же срок наказания небольшой, имеет смысл задуматься, а нужно ли вообще затевать все эти разбирательства. Ведь ситуации, когда супруг попадает за решетку просто по неосторожности или вследствие чьих-то происков, не редкость.
Административный порядок
Чаще всего с проблемой необходимости развода, когда супруг отбывает наказание в тюрьме, сталкиваются жёны. Если муж сидит в местах лишения свободы, у женщины есть упрощённый вариант расторжения брачных отношений, который предусмотрен семейным законодательством.
То есть, для того чтобы можно было развестись по упрощённой процедуре без привлечения судебной инстанции, необходимо наличие официального, вступившего в законную силу приговора суда, подтверждающего наличие вины у мужа, а также наказания в виде лишения свободы сроком не менее 3 лет.
Стоит понимать, что данная законодательная норма направлена на соблюдение интересов супруга, который по причине осуждения своей «второй половинки» попадает в очень непростую ситуацию. Срок более трёх лет – очень длительный период, и сохранить отношения на прежнем уровне практически невозможно. Также данная мера направлена ещё и на защиту имущественных прав и интересов второго супруга, ведь наказание может сопровождаться материальными взысканиями в виде возмещения причинённого ущерба. Не стоит упускать и моральную составляющую.
Как подать на развод сидя в тюрьме
Если муж находится в местах лишения свободы, то данный факт не лишает права на проявление гражданской позиции. Как развестись заключённому с женой по собственной инициативе, зависит от ответных действий и позиции супруги, занимаемой по отношению к расторжению брака.
Процедура производится:
- органом ЗАГСа при согласии супруги и отсутствии несовершеннолетних детей;
- в мировом суде при наличии возражений со стороны жены, имущественных претензий или детей.
Когда развод оформляется через ЗАГС, потребуется только:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о браке;
- копия приговора;
- квитанция об уплате пошлины.
При этом ксерокопии решения суда недостаточно. Это должен быть пронумерованный и прошитый документ, с подписью судьи и печатью. Его можно взять у адвоката, который вел дело супруга, или попросить выдать ее суд, вынесший решение. Без копии приговора упрощенный порядок развода невозможен, и брак придется расторгать через суд. Подают иск по месту проживания ответчика до лишения свободы. Для этого понадобятся:
- исковое заявление в 3 экземплярах (один отправят в колонию, второй остается в суде, третий с отметкой о принятии остается у инициатора развода);
- копии паспорта и свидетельства о заключении брака;
- копия приговора суда;
- свидетельства о рождении детей (если есть);
- справка о доходах (если иск содержит алиментные требования);
- выписка из домовой книги по месту проживания ответчика в подтверждение того, что он снят с регистрационного учета;
- другие документы, в зависимости от обстоятельств дела (справку об совместном имуществе);
- брачный договор (если есть).
Можно ли развестись, если муж в тюрьме?
В законе отсутствует запрет на расторжение брака во время тюремного заключения. Однако осужденного супруга не станут отпускать для посещения ЗАГСа или участия в судебном разбирательстве. Поэтому применяют особый порядок расторжения брака. Развод в тюрьме регламентирует статья 19 СК РФ. В нормативно-правовом акте говорится, что супруга осужденного имеет право прекратить семейные правоотношения через ЗАГС, даже если у пары есть несовершеннолетние дети. Присутствие мужа во время подачи заявления и его письменное согласие на развод не нужны. Достаточно наличия заявки, поступившей от жены, которая находится на свободе.
Однако обращается внимание на срок тюремного заключения. Если супруга осудили менее, чем на 3 года, преференция по разводу в ЗАГСе недоступна. Расторжение брака с супругом находящимся в тюрьме будет происходить в классическом порядке: через судебные инстанции (ст.21 СК РФ).
Документы, порядок действий и процедура
Для начала нужно не раз задуматься о том действительно ли желание прекратить брачные узы искреннее или это навязано окружающими людьми.
Понятно, что если события произошли в маленьком поселке, то скрыть факт публичного осуждения супруга не удастся. А вот когда семья живет в мегаполисе, никому и дела не будет до того, что творится рядом. Решение исключительно принадлежит женщине.
Что нужно предпринять и какие собрать документы?
Последовательность шагов:
- взять в суде копию приговора, вступившего в законную силу;
- проверить наличие свидетельств о браке;
- оплата госпошлины и подача заявления в ЗАГС;
- получить свидетельство о расторжении брака.
После подачи заявления на развод допускается передумать. В рамках месячного срока существует возможность его отозвать.
Возможно также одновременно вернуть себе девичью фамилию. Правда не исключено, что при этом придется поменять некоторые личные документы (паспорт, водительские права, ИНН).