Переоформление автомобиля на другого владельца в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переоформление автомобиля на другого владельца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ряде случаев при постановке на учет новых автомобилей есть возможность не оплачивать номерной знак. Регистрируя автомобиль в ГИБДД владелец вносит только пошлинный сбор, привязанный к акту регистрации.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Важным моментом является срок постановки на учёт. Согласно пункту 6 Приказа №399 МВД, собственникам даётся 10 суток на регистрацию автомобиля в ГИБДД после приобретения права собственности – то есть от даты, указанной в договоре купли-продажи. Такой же срок отводится на страхование машины по ОСАГО.

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля составляет 500 рублей по части 1 статьи 12.1 КоАП, а если Вы попадётесь повторно, то Вас может ждать уже лишение прав до 3 месяцев.

Также помните, что, если речь идёт о б/у автомобиле, то предыдущий собственник на 11-й день после продажи имеет право снять машину с регистрации на себя в ГИБДД. И тогда за управление не зарегистрированным авто Вас ждёт изъятие госномеров и СТС.

Читайте также:  Как получить компенсацию платы за детский сад в 2023 году

Вы можете переписывать договор (хоть заново продавать автомобиль своему родственнику/другу и так далее), но это также в 2023 году пресекается судами.

Сегодня процедура постановки на учет новой или подержанной машины не отличается сложностью. Гражданину, желающему выполнить действие, потребуется подготовить пакет документов, внести госпошлину, приобрести страховой полис и предоставить транспортное средство для проведения осмотра в ближайшее отделение ГИБДД. Вся процедура не занимает много времени. Действия удастся совершить в течение нескольких часов. Справиться с манипуляцией сможет любой гражданин, не обладающий специфическими знаниями.

Лица, купившие машину в автосалоне, могут произвести постановку на учет через организацию, реализовавшую транспортное средство. В этой ситуации потребуется оплатить автомобиль и подождать установленный промежуток времени. Затем лицо сможет забрать машину, уже поставленную на учет.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Как оформить реализацию автомобиля в кредите?

Автомобиль, находящийся в кредите, можно продать самостоятельно. Причин для этого может быть много, например, нехватка денежных средств или желание приобрести новый автомобиль. Чтобы продать транспортное средство без проблем нужно соблюсти следующую процедуру:

  • сообщить в банк о желании совершить сделку купли-продажи;
  • узнать остаток задолженности;
  • составляется договор купли-продажи с указанием полной стоимости автомобиля;
  • оплачиваются задолженность перед банком;
  • заемщик берет справку в кредитной организации о полном погашении кредита, банк передает ПТС;
  • ПТС передается покупателю;
  • покупатель регистрирует транспортное средство в отделении ГИБДД.

Находящийся в залоге автомобиль, банк в праве забрать даже у нового владельца. Поэтому перед совершением сделки в обязательном порядке нужно проверить не находится ли автомобиль в залоге, несмотря на подтверждение владельца дубликатом ПТС. Он может говорить, что оригинал ПТС был утерян, хотя он находится в залоге у банка.

О машинах, снятых с учета

Даже если машина приобретается у конкретного хозяина, то она вполне может быть снята с учета в ГИБДД. Согласно новым правилам в таком случае требуется немедленно оформить страховку. Только после получения полиса допускается идти в ГИБДД для продолжения процесса. В организации потребуется предъявить паспорт гражданина и документы, которые подтверждают оплату полиса. Потребуется внести государственную пошлину и составить заявление с требованием постановки на учет. Оплата производится в любом отделении банка. Позже сотрудник МРЭО должен тщательно осмотреть автомобиль и заверить все документы. Если машина прибыла из-за рубежа, то необходимо будет дополнительно предоставить таможенную декларацию.

Для инспектора важно провести сравнение номера двигателя с тем, который был указан в ПТС. После окончания процесса новому хозяину будут выданы специальные регистрационные номера.

Следует отметить, что закон о купле-продаже транспортных средств требует проведения регистрации в десятидневный срок с момента подписания договора. Рекомендуется также сразу же приобрести полис, пройти полный технический осмотр и получить диагностическую карту. Только после этого следует обращаться в соответствующие государственные органы.

Читайте также:  Как получить субсидии на оплату ЖКХ: пошаговая инструкция

Общий алгоритм процедуры переоформления включает действия:

  • подготовка документов согласно перечню, указанному на информационном стенде ГИБДД;
  • личный визит в отделение, для заполнения заявления на перерегистрацию транспортного средства;
  • передача заявления и собранных бумаг и их копий уполномоченному инспектору для проверки;
  • оплата квитанции обязательной госпошлины, при этом в отделениях ГИБДД чаще всего имеются терминалы для оплаты;
  • сверка номеров, идентификационного номера авто, шасси, номера двигателя с данными, указанными в документах на автомобиль;
  • получение результатов и регистрация машины на заинтересованное лицо.

В целях экономии времени рекомендуется обратиться в ГИБДД и записаться на прием заранее.

ВАЖНО! Согласно новым правилам при переоформлении машину с учета снимать не требуется, так же, как и менять государственные номера на новые.

Постановка на учёт или регистрация?

Прежде всего, определимся с двумя важными терминами: в 2023 году можно поставить автомобиль на учёт в ГИБДД, а можно его зарегистрировать (в нашем случае перерегистрировать). Формально это 2 разные процедуры, и вот чем они отличаются:

  • ставить машину на учёт ГИБДД нужно, когда до этого она на этом учёте не стояла – речь здесь идёт о новых машиных или снятых с учёта в связи с утилизацией, утратой или вывозом за пределы России,
  • перерегистрация автомобиля происходит при смене владельца – в базе Госавтоинспекции нужно указать, что у транспортного средства новый собственник, на которого следует направлять штрафы и начислять транспортный налог.

Обновленный закон о порядке переоформления авто

Вступил в силу с 1 января 2020 года. Теперь, в соответствии с законодательством:

  • Предусматривается возможность оформления машины с привлечением дилеров. Собственник получает ее сразу с номерными знаками и соответствующей документацией.
  • Введена обязательная дополнительная маркировка, если ТС не подлежит идентификации.
  • Выбор номерных знаков доступен только по месту постоянной прописки автовладельца (за 2850 рублей).
  • Оформлять транспортное средство в отделении ГИБДД допускается с 16-летнего возраста.
  • Исключается право регистрации техсредства в совместную собственность.
  • При проведении регистрационных мероприятий на основании доверенности, написанной от руки, необходимо будет предоставить паспорт владельца.

Какие документы необходимы

Для переоформления транспортного средства понадобятся следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление установленного образца, который можно получить непосредственно в органах ГИБДД.

Там же на информационных стендах инспекции, расположена информация о правилах заполнения заявления.

В него должны быть обязательно включены основные данные на машину:

  • ПТС;
  • акт, составленные сотрудником ГИБДД по результатам осмотра транспортного средства;
  • один экземпляр договора купли-продажи;
  • полис ОСАГО;
  • транзитный номер, если таковой выдавался ранее;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Не следует заниматься оформлением документов в спешке. Ошибки в написании цифровых кодов впоследствии перекочёвывают в официальные документы, переоформить которые достаточно хлопотно.

Нюансы изменения внешнего вида кузова

Часто автомобилисты перекрашивают кузов без необходимости, чтобы обновить внешний вид машины. Это не запрещено – главное, соблюдать установленные правила, и штрафы не грозят.

Еще одна причина изменения внешнего вида авто – получение лицензии такси. В Москве предоставлять таксомоторные услуги можно на желтом транспорте. Поэтому многие таксисты оклеивают кузов авто желтой виниловой пленкой, а также наносят цветографическую разметку в виде черных шашечек.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Чего делать нельзя:

  • перекрашивать транспорт в цвета специальных служб (полиция, скорая помощь, МЧС, газовая служба и другие)
  • закрашивать ту часть кузова, где указан VIN-код транспортного средства

Важно! Идентификационная маркировка (VIN-код) наносится на транспортное средство один раз, не подлежит восстановлению даже в заводских условиях. Если номер закрашен, инспекторы ГАИ могут заподозрить владельца такого транспорта в мошенничестве и попытке скрыть перебитые номера.

Как правило, номера кузова перебиваются на угнанных авто. В этом случае транспорт не будет переоформлен, его задержат для дальнейшей проверки и проведения криминалистической экспертизы. Процедура занимает до 15 дней, оплачивается собственником транспортного средства.

Разногласия между автомобилистом и представителями ДПС могут возникнуть в том случае, если машина перекрашена или оклеена в тот же цвет, который указан в ПТС, и не переоформлена. Доказывать свою правоту придется именно собственнику ТС, и не всегда это получается. Решение о законности действий владельца, перекрасившего или оклеившего кузов без последующего переоформления СТС, будут принимать сотрудники ГАИ. Во избежание проблем и штрафов рекомендуется предварительно проконсультироваться с сотрудниками Госавтоинспекции.

Принцип внесения данных в ПТС

При покупке или реализации ТС обязательно должен быть заполнен ПТС. В нем необходимо указать всю информацию о владельце ТС. В паспорте на машину требуется оставить свободное место, где можно будет прописать эти сведения. Если свободные странички отсутствуют в документе, тогда продавец сначала обязан оформить новый ПТС, чтобы новоявленный собственник без проблем смог переоформитьтранспортное средство на себя.

В техпаспорте, как правило, заполняются следующие пункты:

  • ФИО собственника;
  • место прописки нового владельца;
  • число и год совершения сделки или передачи авто;
  • данные из договора, подтверждающего куплю-продажу ТС;
  • подписи обеих сторон при заключении сделки.

Именно наследование по завещанию позволяет максимально быстро распределить собственность человека. Недостаток только один: придется ждать, пока наследодатель умрет. До тех пор собственник будет распоряжаться своим имуществом так, как ему хочется.

Для оформления завещательного документа человеку потребуется:

  1. Составить завещание. В этом могут помочь опытные нотариусы или юристы. В документе обязательно указывают, кому и какое имущество будет принадлежать.
  2. Оплатить нотариальные услуги.
  3. Подготовить некоторые справки, предусматриваемые для успешного оформления завещания.
  4. Прийти к нотариусу и подписать завещательный документ.

Завещание можно изменять бесконечное количество раз, но лучше воздержаться от подобного шага. Если правильно подготовиться к составлению и оформлению завещательной бумаги, вероятность аннулирования соответствующей документации окажется минимальной.

Как переписать автомобиль на родственника? Граждане уверяют, что довольно выгодной будет сделка по дарению авто. Продажа, обмен и наследование имеют свои определенные риски. И поэтому с ними люди стараются не иметь ничего общего. А генеральная доверенность вовсе считается в России не переоформлением ТС, а официальным разрешением на пользование машиной.

Что потребуется для оформления дарственной? Собственнику автомобиля нужно подготовить:

  • паспорта сторон;
  • договор дарения;
  • ПТС;
  • полис автомобильной страховки;
  • СТС;
  • правоустанавливающие бумаги на ТС;
  • свидетельство о браке и брачный контракт (при наличии);
  • разрешение супруга на дарение (если происходит распоряжение совместно нажитой собственностью).

Желательно все перечисленные справки принести в сочетании «копия + оригинал». Тогда никаких лишних проблем не будет.


Похожие записи:

Добавить комментарий