Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в законе о перепланировке в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этот способ стал возможным потому, что в законе твердо не указано, что перепланировку можно делать только в том случае, если имеется готовый проект. С некоторыми оговорками, работы можно начинать пока проект находится в стадии разработки.
Что можно делать без согласования
Если ремонт ничего по сути не изменит, никак не повредит ни конструкции дома, ни соседям, ни самим жильцам, то можно делать его без согласования. По закону, это не перепланировка или переустройство.
В целом без согласования можно:
- Делать косметический ремонт: штукатурить и красить стены, клеить обои. Класть новую плитку или ламинат взамен старых таких же покрытий.
- Менять двери, окна, стеклить балкон, если стены и проемы останутся нетронутыми.
- Устанавливать новое инженерное оборудование, соответствующее по устройству и габаритам прежнему. Например, трубы или ванну.
- Разбирать старую встроенную мебель, например, антресоли.
- Переставлять электроплиту в пределах кухни.
Оформление перепланировки и (или) переустройства жилых помещений
ДОКУМЕНТЫ необходимые для оказания услуги по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения
1) Заявление о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения на имя главы администрации города Белгорода по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации.
В заявлении указывается фамилия, имя, отчество (при наличии), паспортные данные получателя муниципальной услуги, адрес места жительства, адрес электронной почты (при наличии), телефон, просьба о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, срок выполнения работ, дата подачи заявления, согласие на обработку персональных данных.
Заявление заполняется на русском языке, не допускается использование сокращений слов и аббревиатур.
Заявление подается:
— на бумажном носителе лично, курьером или посредством почтовой связи;
— в электронной форме с использованием универсальной электронной карты.
2) Правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение:
— свидетельство о государственной регистрации права (запрашивается в порядке межведомственного взаимодействия);
— договор социального найма жилого помещения, в случае если заявителем является наниматель жилого помещения.
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.
В случае, если перепланировка и (или) переустройство выполнены самовольно либо жилое помещение расположено в панельном доме дополнительно предоставляется экспертное заключение о техническом состоянии конструктивных элементов жилого дома, связанных с перепланировкой жилого помещения, выполненного организацией, вступившей в некоммерческое партнерство саморегулируемых организаций и имеющей допуск на выполнение работ по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений.
4) Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
6) Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма.
7) Документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица, являющегося физическим лицом, либо личность и полномочия представителя физического или юридического лица.
8) Учредительные документы для юридического лица:
— свидетельство о регистрации юридического лица;
— устав юридического лица;
— документы, подтверждающие полномочия юридического лица.
9) Протокол общего собрания собственников жилого многоквартирного дома (предоставляется в случае, если перепланировка и (или) переустройство жилого помещения связаны с реконструкцией жилого дома, при которой происходит уменьшение размера общего имущества или присоединение части общего имущества к перепланируемому и (или) переустраиваемому помещению).
Узаконивание самовольных перепланировок
Мы имеем большой опыт согласования перепланировок как в административном, так и в судебном порядке. Наши специалисты могут помочь Вам с документами на любой стадии их оформления.
Так же мы сможем провести анализ Вашей перепланировки и предоставить возможные последствия узаконивания перепланировки (каким способом и путем необходимо идти).
Стоимость услуги будет зависеть от степени сложности конкретного дела.
Если Вам необходима помощь в узаконивании перепланировки квартиры,
наши юристы помогут Вам в этом.
Жить в комфорте – желание вполне закономерное. Кроме того, владельцы недвижимости стремятся к созданию интерьера «под себя», то есть с учетом требований всех членов семьи. Поэтому возникает потребность в узаконивании перепланировки помещения или квартиры. И здесь встает острый вопрос: «С чего же начинать?».
Но, на практике, часто возникают ситуации, когда перепланировка уже фактически выполнена, и тогда собственники сталкиваются с целым рядом проблем, например если переустройство не соответствует требованиям законодательства, то в согласовании будет отказано. И дальнейшая возможность сохранения квартиры в перепланированном состоянии решается только судом.
Для того, чтобы узаконить существующую перепланировку необходимо:
Если Ваша перепланировка не соответствует нормам и правилам, действующего законодательства, то в согласовании откажут и в дальнейшем, вопрос о возможности оставления квартиры в перепланированном состоянии возможно будет решить только в судебном порядке путем обжалования решения органа государственной власти. Следует отметить, что в 25 февраля 2015 года одобрен Советом Федерации кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, в котором предусмотрено, что у истца или его представителя обязательно должно иметься высшее юридическое образование.
Правила перепланировка квартиры 2020
Если концентрироваться именно на новых требованиях этого года, то их два. Причем оба облегчают жизнь граждан, планирующих «переформатировать» свою квартиру.
- Для согласования больше не нужна справка о принадлежности/непринадлежности дома к числу архитектурных памятников
- Выписка из ЕГРН также не нужна, если собственность на квартиру уже зарегистрирована. Сопутствует этому правилу запрет на проведение перепланировки в новостройках до того момента, пока собственность на новое жилье не будет зарегистрирована в Росрестре
К запрещенным видам переустройства жилого пространства отнесены:
- Разрушение общедомовых коммуникаций и несущих конструкций (стен)
- Объединение балкона и/или кухни, где установлена газовая плита, с жилым помещением
- Перенос санузла в зоны, под которыми находятся жилые комнаты нижних этажей
- Вынос элементов центрального отопления на балкон
- Работы, результат которых делает невозможным нормальное пользование квартирой
Не нужны согласования для косметического ремонта, смены отделки (например, с обоев на кафель, с линолеума на паркет и т.д.), обновления встроенной мебели.
Не нужно подавать предварительную заявку в БТИ, чтобы произвести:
- Обустройство проемов в межкомнатных перегородках
- Замену кухонной плиты
- Перемещение сантехники в пределах санузла
- Установки или разборки гипсокартонных перегородок
- Застекления балкона
- Монтажа кондиционеров, сплит-систем, спутниковых антенн
- Переустройства/ликвидации тамбурной зоны
Штрафы за незаконную перепланировку
Учитывайте, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться нелегальной. Поэтому при попытке узаконить ремонт нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства.
Даже когда ремонтные работы выполнялись профессионалами и вы не сомневаетесь в их качестве, несогласованная перепланировка чревата юридическими последствиями. Если вы решите продать квартиру, на покупку не дадут ипотеку. При этом когда покупатель готов взять ее за наличные деньги, цену придется снизить, и то велика вероятность, что сделку признают нелегальной. Когда сотрудникам БТИ станет известно о перепланировке, ее потребуют узаконить. В противном случае на вас могут наложить штраф до 30 тыс. руб. и санкции, в том числе запретить выезд за границу.
Что нельзя делать при перепланировке
«При перепланировке квартиры нельзя сносить несущие стены, потому что от них зависит целостность здания, — говорит Ольга Благовещенская, юрист и основатель юридической компании «МФЦУ». — Балконы нельзя совмещать с жилой площадью, обязательно должны быть перегородки в виде стеклопакетов».
В законе прописаны и другие ограничения. Запрещено, например:
— Изменять помещения так, чтобы они становились непригодными для проживания.
— Ликвидировать, изменять сечение каналов системы вентиляции, демонтировать вентиляционные и технические шкафы.
— Ставить и переносить радиаторы отопления, подключенные к общедомовой системе горячего водоснабжения, на лоджии, балкон, веранду и террасу.
— Обустраивать полы с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения или отопления.
— Делать проемы, вырубать ниши, пробивать отверстия в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах.
— Переводить технические подполья в подвалы.
— Объединять газифицированные помещения с жилой комнатой.
— Устраивать проемы без двери между жилыми комнатами и газифицированными кухнями.
Чем перепланировка отличается от переустройства
Перепланировка — это изменение конфигураций квартиры, а переустройство — это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Его тоже нужно согласовать.
Требования и ограничения
Каковы ограничения по перепланировке и что запрещено делать? Она не должна угрожать безопасности проживающих, целостности дома и нарушать тепловой контур здания.
Подробно ответить на эти вопросы, касающиеся именно вашего случая (ведь может быть так, что именно в вашем доме и в вашей квартире не допускаются такие изменения) смогут специалисты Департамента капитального строительства муниципалитета, проектных организаций, а также юристы, специализирующиеся по жилищному праву.
Для начала рассмотрим — что нельзя делать при перепланировке:
- снос несущей стены;
- «ужимка» комнат более чем на 25% ради увеличения санузла и кухни;
- расположение санузлов над жилыми помещениями соседей снизу;
- перенос вентиляции, стояка, радиатора;
- объединение комнаты и кухни с газовой плитой;
- расширение лоджии за счет жилого пространства;
- устраивать на лоджии теплый пол от центрального отопления.
Что можно делать:
- «отсечь» от коридора, чтобы увеличить санузел;
- переносить краны за счет установки новых труб;
- объединять пищеблок и комнату за счет дверного проема.
Кaкиe нyжны дoкyмeнты, чтoбы coглacoвaть пepeплaниpoвкy квapтиpы
- Opигинaл и кoпия пacпopтa зaявитeля — coбcтвeнникa жилья или дoвepeннoгo пpeдcтaвитeля;
- ecли дoкyмeнты пoдaeт нe coбcтвeнник, нyжнo пoдтвepждeниe пpaвa дeйcтвoвaть oт лицa coбcтвeнникa — зaвepeннaя нoтapиycoм дoвepeннocть;
- opигинaлы или зaвepeнныe нoтapиycoм кoпии дoкyмeнтoв пpaвa coбcтвeннocти — cвидeтeльcтвo o пpaвe влaдeния квapтиpoй, o пpивaтизaции, o нacлeдoвaнии, дoгoвop кyпли-пpoдaжи c юpидичecким ocвидeтeльcтвoвaниeм, дapcтвeннaя, cyдeбнoe peшeниe o пpизнaнии пpaв влaдeния, миpoвoe coглaшeниe и тaк дaлee;
- для cтpoящиxcя здaний — дoкyмeнты зaмeщaющиe пpaвo coбcтвeннocти, нaпpимep дoгoвop дoлeвoгo yчacтия;
- тexничecкий пacпopт квapтиpы — eгo мoжнo пoлyчить в БTИ;
- зaявлeниe нa coглacoвaниe пepeплaниpoвoк жилыx пoмeщeний или пepeycтpoйcтвo;
- пpoeктнaя дoкyмeнтaция;
- пиcьмeннoe coглacиe нa измeнeния c пoдпиcью вcex coбcтвeнникoв жилья или иx пpeдcтaвитeлeй и зapeгиcтpиpoвaнныx пo aдpecy;
- paзpeшeниe нa измeнeния oт opгaнa, пepeдaвшeгo жильe в пoльзoвaниe пo дoгoвopy coциaльнoгo нaймa;
- paзpeшeниe бaнкa, ecли квapтиpa пpиoбpeтeнa пo ипoтeкe;
- пpoтoкoл coбpaния жильцoв дoмa c пoдпиcями coглacия, ecли пepeплaниpoвкa зaтpaгивaeм oбщeдoмoмвyю coбcтвeннocть;
- paзpeшeниe oт coтpyдникoв oxpaны пaмятникoв иcтopии, кyльтypы и apxитeктypы, ecли квapтиpa нaxoдитcя в здaнии c кyльтypнoй и иcтopичecкoй цeннocтью.
Coглacoвaниe пepeплaниpoвки в нoвocтpoйкe
3aчacтyю, oбycтpoить пoмeщeния в нoвocтpoйкe и пoлyчить paзpeшeния лeгчe, чeм в cтapoм дoмe. Нeкoтopыe зacтpoйщики пpeдлaгaют вapиaнты квapтиp co cвoбoднoй плaниpoвкoй — тo ecть вы cпoкoйнoй мoжeтe вoплoщaть cвoи apxитeктypнo-дизaйнepcкиe идeи и пoдaть дoкyмeнты нa coглacoвaниe пepeплaниpoвки в нoвocтpoйкe co cвoбoднoй плaниpoвкoй.
Ecть двa вapиaнтa:
- cдeлaть peмoнт и зaтeм yзaкoнить — yвeдoмитeльнoe coглacoвaниe;
- coглacoвaть пpeдвapитeльный плaн и cдeлaть peмoнт пocлe paзpeшeния — paзpeшитeльнoe coглacoвaниe.
Paзpeшитeльнoe:
- пepeмeщeниe caнyзлa;
- пpoeм в нecyщeй ocнoвнyю нaгpyзкy cтeнe;
- дoпoлнитeльныe пepeгopoдки, coздaющиe нaгpyзки cвepx нopмы.
Увeдoмитeльнoe:
- зaмeнa пoлa;
- мoнтaж aнтeнны нa фacaдe;
- зaмeнa paкoвины, yнитaзa;
- измeнeниe нe нecyщиx пepeгopoдoк, кpoмe мeжквapтиpныx cтeн;
- дoпoлнитeльныe пepeгopoдки бeз cвepxнaгpyзки нa кoнcтpyкцию здaния.
B мoнoлитныx и киpпичныx дoмax coглacoвaть пepeплaниpoвкy лeгчe — в ocнoвнoм нecyщиe cтeны тaм pacпoлoжeны внe квapтиp. B пaнeльныx и блoчныx — нaoбopoт cлoжнee.
Что будет, если не согласовать перепланировку?
Не всегда получается скрыть факт перепланировки, поэтому если это будет обнаружено, то собственника ждет штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей. К тому же собственник должен будет вернуть помещение в первоначальный вид, если изменения незаконны.
В случае, когда собственник отказывается восстанавливать стены и планировку, органы местного самоуправления вправе подать на него в суд. Если решение будет в пользу органов, то жильцы выселяются, а квартира продается. Издержки на судебные разбирательства и ремонтные работы вычитаются из полученной суммы. А остаток получает собственник. Такое бывает крайне редко, но все же случаи были, и об этом следует знать.
Несогласованные и незаконные работы приведут к долгим судебным разбирательствам, и суд вряд ли будет на стороне сособственника, который самовольно осуществил работы. Поэтому лучше потратить время и сделать все правильно, во избежание негативных последствий.
Как легализовать перепланировку: общие сведения
Процедура состоит из нескольких шагов, которые включают составление проекта в специальном бюро, согласование этого проекта с администрацией, проведение перепланировки жилья и итоговое оформление результата актом. После согласования перепланировки в органах администрации сведения о ней нужно будет внести в Росреестр. Получение выписки из ЕГРН с обновленными параметрами квартиры завершают легализацию перепланировки.
Если же работы уже проведены, квартира переделана, а разрешения на это не было, пройти придется все те же этапы и дополнительно обратиться в суд. Судье нужно будет доказать, что перепланировка не нарушает ничьих прав и проведена с соблюдением всех строительных норм – тогда квартиру разрешат сохранить в новом виде.
Стоимость перепланировки зависит напрямую от объема работ. Можно уложиться в 50 000 рублей или заплатить в разы больше. Самая дорогостоящая часть – оформление проекта и проведение самого ремонта.
Стоимость услуг по узакониванию перепланировок
Анализ возможности будущей перепланировки квартиры (консультация, совет) | 500 руб. |
Сопровождение получения разрешения на перепланировку | 10 000 руб. |
Сопровождение получения акта ввода объекта в эксплуатацию с дальнейшим получением всей необходимой технической документации и свидетельства о государственной регистрации права собственности | 10 000 руб. |
Сопровождение узаконивания самовольной перепланировки в административном порядке (без суда) | 20 000 руб. |
Сопровождение узаконивания перепланировки в судебном порядке | от 30 000 руб. |
Сопровождение перепланировки (изменений) нежилого помещения | от 20 000 руб. |
Сопровождение реконструкции нежилого здания: | |
— получение разрешения на реконструкцию | 20 000 руб. |
— получение акта ввода объекта в эксплуатацию | 30 000 руб. |
Куда нужно жаловаться, если происходит незаконная перепланировка квартиры
О своих опасениях жильцам дома следует сообщить работникам ЖЭУ, которые имеют доступ к жилплощади. Представьте, когда у соседей работает мощный перфоратор, падают с грохотом куски стены, сотрясается весь подъезд, идут трещины по стенам у многих квартир – тут уже не до рассуждений. При подозрениях на снос несущих стен жильцы подъезда должны взять ситуацию под контроль. Своевременная жалоба соседей может остановить ужасные последствия производимых работ.
Действовать необходимо быстро и решительно в следующем порядке:
1. Если перепланировка незаконна, то сначала пишем заявление, которое направляется в управляющую компанию (ЖЭУ). Организация направит комиссию для подтверждения противоправных действий собственника.
2. При отсутствии действий со стороны ТСЖ, жалоба подается в Жилинспекцию.
3. Если в течение месяца инспекция не дала ответ, то заявка пишется в прокуратуру, в которой отмечается факт бездействия нижестоящего уполномоченного органа.
4. Последней инстанцией для обращения граждан является суд. Подготовить иск поможет юрист, проконсультироваться с ним можно через интернет в режиме онлайн.
Если перепланировка производится в муниципальном жилье, то жаловаться нужно непосредственно собственнику, т. е. муниципалитету. Местные власти ответственны за их жилплощадь, поэтому самостоятельно обратятся в надзорные организации или в суд.
Правила при перепланировке
Главная особенность всех действующих правил и запретов, актуальных при перепланировке – их перечень меняется в зависимости от региона нахождения недвижимости. Как следствие, составить исчерпывающий перечень того, что можно или нельзя делать, фактически невозможно. Представленные ниже варианты допустимых и запрещенных видов перепланировки являются основными, актуальными для всей территории РФ. Помимо них в каждом отдельном регионе, населенном пункте или даже определенной улице могут действовать дополнительные ограничения.
Пример: В городе, которые известен своими старинными постройками, обычно запрещено размещать кондиционеры на фасадной части здания. То же самое можно сказать и о замене окон на пластиковые, остеклении балкона и так далее. Рекомендуется уточнять список в местной администрации или у частных специалистов.
Перепланировка квартиры. Когда нужно согласовывать?
Согласие на перепланировку квартиры нужно получить в следующих случаях:
- При установке или замене оборудования (замена газовой плиты на электрическую, установка душевой кабины вместо ванной).
- При внесении изменений в системы отопления, газоснабжения, водоснабжения, вентиляции (изменения в расположении сантехники, перенос плиты, перенос кухни или «мокрых» зон в другое место).
- При изменениях в границах жилого помещения (ломать/строить стены, перегородки, оконные и дверные проемы, объединять лоджии с жилым помещением, делать с помощью перегородок «глухие» комнаты без окон).
- При внесении изменений в конструкцию полов, если жилой дом с деревянными перекрытиями.
- При «захвате» в свою жилую собственность общедомовых помещений (тамбуров, кладовых).