Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Облагается ли налогом вознаграждение за клад?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующее законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за уклонение от передачи государству культурных ценностей, обнаруженных в результате проведения земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ, либо археологических полевых работ, осуществляемых на основании разрешения (открытого листа).
Что будет, если скрыть найденный клад от государства?
Уголовная ответственность наступает лишь за уклонение от передачи государству предметов, имеющих особую культурную ценность, или культурных ценностей в крупном размере. Стоит подчеркнуть, что речь идет в данном случае не о кладах, а о культурных ценностях. Они могут как относиться к категории кладов (ценные предметы, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни), так и не относиться (иные объекты старины). И ответственность возлагается на лиц, обнаруживших данные ценности в процессе выполнения перечисленных работ.
Если же вы нашли клад у себя на огороде, либо в стене своего дома, то административная или уголовная ответственность за не передачу его государству законодательством не предусмотрена. Однако, если в составе такого клада имеются культурные ценности, то в силу закона они являются собственностью государства. Соответственно, государство может их у вас изъять. В этом случае, как показывает судебная практика, вы не вправе будете претендовать на 50% их стоимости.
И еще один важный момент. В настоящее время в России деятельность так называемых «черных копателей», которые осуществляют раскопки и ищут клады, запрещена. Действующим законодательством осуществление археологических раскопок без соответствующего разрешения (открытого листа) влечет за собой административную и уголовную ответственность. Так что, человек может стать обладателем клада лишь по чистой случайности.
Какой налог вы заплатите если найдете клад на территории своего земельного участка
ГК РФ Статья 233. Клад
1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.
3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.
Какие права на клад у нашедшего?
Понятие клада не изменилось с советских времен, чего не скажешь о правах на него.
В советское время клад, вне зависимости от места его нахождения, признавался собственностью государства и должен был быть сдан обнаружившим его лицом финансовым органам. При этом лицу, обнаружившему и сдавшему государству золотые и серебряные монеты, советскую и иностранную валюту, драгоценные камни, жемчуг, драгоценные металлы в слитках, изделиях и ломе, выдавалось вознаграждение в размере двадцати пяти процентов стоимости сданных ценностей, кроме случаев, когда раскопки или поиски таких ценностей входили в круг служебных обязанностей этих лиц, например, археологов.
Современное российское законодательство по-иному определяет судьбу кладов. Она зависит от того, при каких обстоятельствах и кем он обнаружен, а также от содержимого клада.
Если это одно и то же лицо, то, по общему правилу, клад принадлежит ему. Если это разные лица, то значение имеет наличие, либо отсутствие согласия собственника земельного участка (строения) на производство раскопок.
В первом случае клад делится в равных долях между лицом, являющимся собственником имущества (земельного участка, строения и т.п.), в котором был обнаружен клад, и лицом, непосредственно обнаружившим клад. Однако иное распределение найденного клада может предусмотреть соглашение между указанными лицами.
Во втором случае клад должен быть передан владельцу или собственнику земельного участка, либо иного имущества, где клад был обнаружен. Таким образом кладоискателю целесообразнее перед началом раскопок заручиться согласием собственника земельного участка. Иначе даже в случае успеха каких-либо прав на клад кладоискатель не получит.
Под культурными ценностями, в соответствии с законом, понимаются предметы, имеющие историческое, художественное, научное или культурное значение. Вместе с тем, чтобы считаться кладом, они должны быть еще и ценными предметами (содержать драгоценные металлы и/или драгоценные камни).
Такие клады подлежат передаче в государственную собственность. В этом случае собственник земли или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, вознаграждаются в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
Ответственность за нарушение норм сдачи или уничтожение ценностей
Уголовной ответственности непосредственно за сокрытие клада законодательство не предусматривает. Однако существуют две важные статьи в УК РФ, которые позволяют привлечь нерадивых кладоискателей к ответственности.
Статья 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия…» применяется в случаях, когда ценности были найдены уничтожены или повреждены. В соответствии с законодательной нормой виновный в деянии может быть привлечен:
- к штрафу от 3 до 5 млн р.;
- к лишению свободы от трех до шести лет.
Мера ответственности выбирается в зависимости от тяжести содеянного проступка.
Статья 192 УК РФ «Нарушение правил сдачи государству драгметаллов и драгоценных камней» позволяет:
- назначить штраф в размере до 200 тыс. р. либо в размере зарплаты виновного лица за период до полутора лет;
- арестовать нарушителя на срок до 6 месяцев;
- лишить свободы гражданина на период до пяти лет.
Суд выбирает наиболее адекватную в рассматриваемой ситуации меру наказания.
Если скрыть, что нашел клад
Если человек нашел клад, то за его сокрытие законодательство не предполагает ответственности по уголовному праву. Хотя в УК есть две статьи, в рамках которых можно привлечь нерадивых кладокопателей.
- УК, 243 ст. вменяется в случаях, когда гражданин нашел ценности, а потом повредил их или уничтожил. За подобные действия грозит штраф в 3-5 млн. руб. или лишение свободы на 3-6 лет. Мера пресечения избирается в соответствии со степенью тяжести совершенного злодеяния.
- Согласно 192 ст. УК, наказывающей за нарушение норм сдачи камней и драгметаллов, за сокрытие клада может быть выписан штраф до 200 тыс. или в размере полуторагодового заработка, арест до полугода либо лишение свободы до 5 лет. Меру наказания выбирает суд, исходя из ситуации.
Получается, что лучше все же сообщить в соответствующие органы о найденных ценностях. И все же на ум приходит мысль, а стоит ли. Учитывая, сколько бюрократических проволочек последует за обращением в госструктуры, совсем не хочется никому ничего рассказывать.
Механизм выплаты вознаграждения и удержание налога
Вознаграждение выплачивается из федерального или регионального бюджета. Это зависит от того, куда попали ценности. Предметы, представляющие музейный интерес, передаются в музеи, а драгоценные металлы и ювелирные изделия попадают в Гохран.
Если клад представляет историческую ценность, то вознаграждение не облагается налогом. А если клад содержит деньги и ценности, которые нашедший оставляет себе, он должен уплатить государству налог с дохода в размере 13% от стоимости. Если клад делится между нашедшим и хозяином участка. То налог в 13% платят оба.
В России не предусмотрено уголовное наказание за сокрытие найденного клада. Однако указывается, что исторические ценности нужно передать государству за законное вознаграждение. Если обнаружится факт сокрытия клада, он может быть конфискован и нашедший не получит никакой прибыли от этого.
Сейчас поговорим с вами о правилах, благодаря которым можно избежать неприятностей.
Но сначала вставка. Мы писали это для людей, для которых металлоискатель – не более чем хобби. Не хотелось бы, чтобы частные копатели попадали в бюрократию, занимались волокитой и страдали от этого.
Если вы получаете от этого деньги, разыскивая самородки и прочие ценности, то можете платить налоги и спать спокойно.
Если вами была найдена действительно ценная, уникальная вещь, которая рассказывает об истории нашей страны, то её нужно передать в музей (будущее поколение скажет вам за это спасибо).
Если речь идёт о чёрных копателях, то это уже совсем другая история. Запомните правила, которые помогут вам не вляпаться в плохую историю.
Прежде всего, закон определяет: всё, что находится в земле и в воде, это является государственной собственностью. И не нужно этого отрицать.
Второе, с чем тоже не надо спорить: если копатель найдёт какую-то вещь, которой больше ста лет, — она также отдаётся государству.
Третье, никто не имеет права конфисковывать у вас металлоискатель, где бы вы с ним ни ходили. Один только факт того, что у вас есть этот предмет, ещё не является правонарушением.
Если вы внимательно читали статью, то должны были понять три основных мысли:
- нельзя ходить с металлоискателем по объекту, охраняемому государством;
- запрещено ходить в местах, где имеются зрительно легко находимые признаки жизнедеятельности людей, и этим признакам больше ста лет;
- можно заниматься кладоискательством, если вы не будете пойманы с предметами культурной ценности, которым более ста лет.
Комментарии к статье 233 ГК РФ
Клад — еще одна разновидность бесхозяйного движимого имущества. Закон определяет клад как зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право (п. 1 ст. 233 ГК РФ).
Клад — это деньги или ценные предметы.
Деньгами могут считаться только платежные средства, находящиеся в обращении, в том числе иностранная валюта (денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства, и т.д.).
К ценным предметам относятся вещи, обладающие значительной стоимостью (оценочная категория). Причем имеется в виду стоимость с сугубо экономической точки зрения (драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные и иные изделия из них и т.д.). К ценным предметам относятся старинные монеты из драгоценных металлов. Кладом они считаются не как деньги, а именно как ценные предметы.
Способы сокрытия клада. Кладом признаются вещи, которые сокрыты (спрятаны) кем-либо. В ст. 233 ГК РФ приводится пример такого сокрытия — деньги или ценные предметы зарыты в земле. Однако клад не обязательно зарыт в землю. Он может быть сокрыт любым другим способом – замурован в стене здания, помещен в потайную комнату, внутри движимого объекта (например, под обивкой мебели), в естественных тайниках вроде пещеры и т.п. Перечень способов сокрытия неисчерпывающий. Главное — вещь должна быть скрыта, не находиться на виду, в доступном месте.
Отличия клада от находки
Потерянное или спрятанное имущество. Клад существенно отличается от находки тем, что клад предполагает намеренное сокрытие вещей, а не их выбытие из хозяйственного господства законного владельца в результате случайных обстоятельств. Иными словами, находка — это вещь, потерянная собственником, а клад – это имущество, сокрытое (спрятанное) собственником.
Любое движимое имущество или деньги и ценные предметы. Кладом могут быть только деньги или иные ценные предметы, а находкой считается любая движимая вещь. То есть, предметы, не представляющие ценности, кладом не считаются.
Имущество, имеющее и не имеющее собственника. Находка и клад отличаются тем, что найденная вещь обычно имеет собственника, хотя чаще всего неизвестно, кто им является, а клад образуют вещи, не имеющие собственника. Иными словами, клад — это всегда бесхозяйные вещи, собственник которых не может быть установлен или утратил на них право.
Льгoты для нaлoгoплaтeльщикoв
- B cooтвeтcтвии c п.5 cт 391 НК PФ, нaлoгoвый вычeт в paзмepe КC 600 квaдpaтныx мeтpoв oт oбщeй плoщaди 3У, мoгyт пoлyчить cлeдyющиe гpyппы гpaждaн:
Гepoи Poccийcкoй Фeдepaции и CCCP;
- Инвaлиды 1 и 2 гpyпп;
- Дeти-инвaлиды;
- Инвaлиды c дeтcтвa;
- Beтepaны BOB и бoeвыx дeйcтвий, a тaкжe, лицa пoлyчившиe инвaлиднocть в xoдe этиx coбытий;
- Лицa, пocтpaдaвшиe в peзyльтaтe кaтacтpoф нa ЧAЭC и ПO «Maяк» и пoпaвшиe пoд дeйcтвиe пpoгpaмм coц. зaщиты;
- Лицaм, ocyщecтвлявшим тpyдoвyю дeятeльнocть, cвязaннyю c ocoбым pиcкoм. B иx чиcлe: иcпытaния aтoмнoгo opyжия и ycтpaнeниe пocлeдcтвий ядepныx aвapий нa вoeнныx oбъeктax;
- Лицa, cтaвшиe инвaлидaми или пoлyчившиe лyчeвyю бoлeзнь в xoдe иcпытaний ядepнoгo opyжия или кocмичecкиx aппapaтoв;
- Лицa пeнcиoннoгo вoзpacтa.
Oбpaтитe внимaниe, чтo нaлoгoвый вычeт пpимeняeтcя тoлькo к oднoмy yчacткy, пpинaдлeжaщeмy нaлoгoплaтeльщикy (a тaкжe нaxoдящeмycя в бeccpoчнoм влaдeнии или пoльзoвaнии). Cooтвeтcтвeннo, ecли гpaждaнин oблaдaeт двyмя и бoлee зeмeльными yчacткaми, eмy пpeдcтoит caмocтoятeльнo выбpaть тoт, пo кoтopoмy бyдyт нaчиcлeны льгoты. O cвoeм peшeнии нeoбxoдимo извecтить нaлoгoвыe opгaны. Нo, нe пoзднee 1 нoябpя.
Toлькo пocлe этoгo пoявитcя нe oблaгaeмaя нaлoгoм cyммa, yмeньшaющaя зeмeльный нaлoг. Ecли paзмep нaлoгoвoгo вычeтa пpeвышaeт нaлoгoвyю бaзy, тo oнa бyдeт cчитaтьcя paвнoй 0.
Многие до сих пор живут по принципу «что упало-то пропало», но реалии совсем не такие. Если обратиться к закону, то там прописано, что потерянную вещь необходимо вернуть ее хозяину или тому, кто знаком с ним. Если такого человека нет или не можете найти его, то следует обратиться в полицию. Поиском будут заниматься органы власти. Найденную вещь вы можете оставить у себя на хранении или отдать в полицию. Старого владельца будут искать полгода, если поиск не даст результатов, то находку можно оставить себе и использовать по любому назначению.
Во время хранения вы не обязаны внимательно следить за состоянием вещи. Неумышленная порча или потеря не несет серьезной ответственности, тем более, если это какая-то недорогая вещь. Многие интересуются, можно ли как-то заработать на находках? Отвечаем: можно, и этим активно пользуются мошенники.
Разрешает ли закон кладоискательство в принципе?
С этим нужно разобраться более детально. С одной стороны, закон допускает кладоискательство как таковое, но при этом он накладывает такие ограничения на подобные занятия, при которых фактически большинство кладоискателей нарушают уголовный кодекс и рискуют довольно сильно.
Ориентироваться при занятии кладоискательством нужно на уголовного кодекса РФ, согласно которой человек, если он не профессиональный археолог или человек другой профессии, которому был выдан специальный документ — разрешение, или открытый лист — не имеет права повреждать или уничтожать культурный слой.
Весь вопрос в том, что считается в данном случае культурным слоем. Согласно российскому законодательству, культурный слой — это слой в земле или под водой, который содержит следы существования человека, возраст которых превышает 100 лет.
В этом смысле российский закон более конкретен, чем советский, который туманно говорил о предыдущих эпохах, но не приводил конкретной черты, за которой наступают эти эпохи в понимании законодателя.
Поиск кладов с металлоискателем
В России в 2021 году предусмотрена выплата 50% от общей суммы находки. При этом, она может быть разделена поровну между гражданами, обнаружившими клад, и владельцем земли. В том случае, если находку обнаружил лишь собственник, вся доля причитает ему.
Если находка найдена в процессе проведения работ на чужом участке, без согласия собственника, и была сокрыта, вознаграждение получит только официальный владелец земли.
Здесь важно понимать, что собственнику не обязательно самому принимать участие в поиске клада. Ему достаточно лишь владеть землей
Она дает ему право на получение причитающегося вознаграждения в любом случае. Деньги за найденный клад выплачиваются из регионального или федерального бюджета. Сокрытие находки грозит уголовным наказанием.Возможна ситуация, когда клад переходит в полное распоряжение собственника участка. Здесь имеются в виду находки, которые не представляют государственной или исторической ценности. Однако, на практике большинство находок все же приходится отдавать в казну.
Вознаграждение за клад, переданный в счет казны государства, не подлежит налогообложению.
Например, собственник участка нашел ценности, которые ранее были украдены у знаменитого помещика, родственников которого найти невозможно. В таком случае, клад передается государству. Проводится его оценка и выплата вознаграждения. Сумма передается собственнику, без необходимости уплаты налогов.
В случае нахождения собственника ценностей, вознаграждение будет облагаться налогом на прибыль физического лица, т.е. 13%.
К примеру, был найден семейный клад бывших владельцев частного дома. Все ценности передаются наследникам. При этом, нашедшему выплачивается вознаграждение в сумме 100 тыс. рублей. Из них, он должен выплатить 13 тыс. рублей в казну государства.
За квитанцией о необходимости оплаты налога стоит обратится в ближайшее налоговое отделение. Оплатить средства можно в кассе любого банка, через платежный терминал или интернет-банкинг. Таким образом, налог на клад все же существует. В случае начисления, уклонится от его уплаты невозможно. Несвоевременная оплата приведет к нарушению действующего законодательства, что повлечет за собой наложение штрафов и неустоек, а также подачу искового заявления в суд с требованием ареста имущества на сумму, равноценную долгу.
Гражданский кодекс содержит чёткое определение клада. Речь идёт о ценностях, скрытых в недрах земли либо любым другим способом. Найденную вещь, даже на своём земельном участке, обязательно сдают в государственные органы. Гражданин должен:
- сфотографировать найденную вещь;
- обратиться в полицию или в прокуратуру;
- сдать ценности под опись;
- получить акт, свидетельствующий об обнаружении клада;
- связаться с работниками музея, чтобы детально изучить находку и определить её ценность.