Как получить возмещение ущерба после пожара?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить возмещение ущерба после пожара?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В пожарном деле есть две стороны: сторона пострадавшая и сторона нарушитель. Но может быть много действующих лиц (собственники, арендаторы, несколько сособственников, третьи лица). Определение стороны, с которой следует взыскать убытки, не всегда очевидно. Например, есть две рядом стоящие бани. Не всегда виноват владелец той бани, откуда начался пожар.

Зачем и как проводить оценку?

Независимую оценку помещения после пожара проводят в следующих случаях:

  • виновное лицо установлено, и вы хотите через суд получить материальный ущерб (заключение нужно для расчета суммы на восстановление);
  • возгорание произошло по вашей вине, но вы не согласны с заявленным размером ущерба;
  • виновником являются жилищно-коммунальные или государственные службы, и вы желаете взыскать с них убытки.

Также оценка может быть необходима для оформления страховки недвижимости от пожара. Стоимость экспертизы зависит от того, что именно нужно оценить (общее состояние, отделку, имущество), и площади помещения.

Как происходит оценка ущерба от пожара:

  1. Пострадавший (или виновник, если хочет пересмотреть сумму компенсации) обращается в оценочную компанию. Он сообщает оценщику все известные ему обстоятельства возгорания, предоставляет необходимые документы (паспорт, правоустанавливающие бумаги на недвижимость, кадастровый и технический паспорта, акты от ЖЭКа и пожарной службы).
  2. Заключается договор на проведение оценки, оплачивается стоимость работ. В назначенный день и время специалист выезжает на место.
  3. Проведение экспертизы включает в себя осмотр помещения, фотографирование и замеры. Составляется перечень имущества, которое пострадало при пожаре.
  4. В течение 2-7 дней готовится отчет. Он может быть представлен в бумажном и электронном виде.

Как определить справедливую стоимость возмещения ущерба?

У вас случился пожар, затопили соседи, прорвало трубу и нанесён существенный ущерб имуществу?

Как поступить в данном случае, если виноваты соседи и не хотят платить, или предлагают компенсацию, которая в разы меньше суммы, потраченной на ремонт и обстановку?

А может быть и другая ситуация: Вы – виновник потопа, соседи выставили иск на очень большую сумму, как определить реальный ущерб и возместить его, исходя из рыночной стоимости потери, а не по субъективной оценке пострадавших?

Для Вас есть проверенный и законный способ узнать, сколько стоит восстановительный ремонт и определить сумму выплаты пострадавшей стороне – независимая оценка имущества после залива и пожара в компании «Новые Горизонты» решит проблемы обеих сторон. Для того, чтобы рассчитать величину компенсации за ущерб, причинённый отделке квартиры в результате залива или пожара, необходимо определить стоимость восстановительного ремонта.

Расчётная величина, полученная в результате независимой оценки, включает в себя затраты на строительные материалы, которые понадобятся в ходе восстановительных работ, а также стоимость их выполнения бригадой мастеров.

Специалисты, проводящие оценку ущерба после залива, фиксируют основные повреждения, делают показательные фотографии и сверяются со сметой на ремонтно-строительные работы для того, чтобы адекватно оценить стоимость предстоящего ремонта.

Оценка ремонтно-отделочных работ чаще всего производится затратным методом. Наш специалист изучит рынок строительных материалов для получения точных данных о необходимых товарах для определения второй части компенсации за обстановку и предметы интерьера.

После выполнения всех действий Вы получаете на руки экспертное заключение, в котором будут краткие выводы о размере компенсации, акт осмотра и более подробное описание будущих затрат.

Что нужно делать при заливе или пожаре?

  • Позвонить в управляющую компанию. Сделать это нужно обязательно и в первую очередь. Сотрудники управляющей компании составят акт осмотра по факту залива/пожара и зафиксируют повреждения.
  • Позвонить в оценочную компанию и назначить день и время осмотра Вашей квартиры специалистом-оценщиком.
    На заметку! Не делайте ремонт до осмотра оценщика.
  • Отправить телеграмму-уведомление виновнику залива/пожара с просьбой явиться в назначенную дату. Для того, чтобы присутствовать во время осмотра специалистом оценщиком.
  • После получения отчёта об оценке попробуйте мирным путём договорится с виновником залива/пожара.
  • Если переговоры не приносят успеха, обязательно подавайте в суд. Обещания выплатить могут продолжаться бесконечно долго.
  • Не бойтесь обращаться в суд. В данном случае закон полностью на Вашей стороне! Непорядочный сосед может так и не выполнить своих обещаний. А через суд Вы добьётесь полной компенсации ущерба.
    На заметку! Помните: расходы понесённые на телеграмму, независимую оценку, исковое заявление, пошлину и т.д. также компенсируются ответчиком.

Условия наступления материальной ответственности за возникновение пожара

Первый делом необходимо решить вопрос, с кого взыскивать возмещение ущерба при пожаре. Ответ на него дает статья 1064 части 2 ГК РФ (действующая сегодня редакция документа принята 20.04.2020 года). В соответствии с ее положениями, обязанность возместить нанесенный вред лежит на стороне, действия или бездействия которой привели к возникновению возгорания.

Законодательство устанавливает 4 обязательных условия наступления материальной ответственности:

  • причинение вреда (имущественного или в виде ущерба здоровью и жизни людей);
  • противоправный характер действий виновника, однозначно нарушающих закон;
  • наличие четкой и понятной связи между действиями виновной стороны и нанесенным ущербом;
  • доказательство виновности (последняя может выражаться не только в умысле, но и в виде неосторожности).

Условия наступления материальной ответственности за возникновение пожара

Первый делом необходимо решить вопрос, с кого взыскивать возмещение ущерба при пожаре. Ответ на него дает статья 1064 части 2 ГК РФ (действующая сегодня редакция документа принята 20.04.2020 года). В соответствии с ее положениями, обязанность возместить нанесенный вред лежит на стороне, действия или бездействия которой привели к возникновению возгорания.

Законодательство устанавливает 4 обязательных условия наступления материальной ответственности:

  • причинение вреда (имущественного или в виде ущерба здоровью и жизни людей);
  • противоправный характер действий виновника, однозначно нарушающих закон;
  • наличие четкой и понятной связи между действиями виновной стороны и нанесенным ущербом;
  • доказательство виновности (последняя может выражаться не только в умысле, но и в виде неосторожности).

Возмещение ущерба в судебном порядке

У пострадавшего имеется возможность обратиться в судебный орган с исковым заявлением о возмещении вреда, который был причинен в результате пожара. Согласно нормам гражданского законодательства, иск должен быть подан в том месте, где прописан ответчик.

При решении вопроса, в какой суд подавать бумагу: в районный или мировой, во внимание принимается размер причиненного ущерба. Если сумма меньше 50 тысяч руб., то иск подается мировому судье, если больше – в районный суд.

Госпошлина оплачивается, исходя из того, каков размер исковых требований, предъявляемых к виновному. В случае, когда возбуждено уголовное дело по результатам пожара, то подать иск можно в рамках данного производства. В этой ситуации госпошлина оплате не подлежит.

К иску прикладываются документы:

  • документ, подтверждающий, что пожар имел место;
  • если в результате тушения была залита квартира, то нужен соответствующий акт;
  • договор с оценщиком, который осуществляет независимую деятельность;
  • отчет по оценке;
  • расчет суммы ущерба;
  • прочие бумаги.

Если прилагаются копии, то они должны быть заверены надлежащим образом.

Судебная практика при рассмотрении дел по возмещению ущерба после пожара

Сложившаяся в последние годы по делам о возмещении ущерба от пожара судебная практика наглядно демонстрирует следующее. Грамотное выполнение всех перечисленных выше этапов процедуры урегулирования проблемы — как в досудебном порядке, так и в судебном – с высокой вероятностью гарантирует принятие судом положительного для потерпевшей стороны решения.

При этом крайне важно, чтобы в процессе подготовки претензии и искового заявления, а также в ходе судебного разбирательства интересы истца защищал профессиональный юрист. Оптимальный вариант – специализирующийся на делах подобного рода. Такой подход к решению проблемы предоставляет сразу несколько весомых преимуществ: оперативность проведения подготовительных мероприятий, сжатые сроки судебного разбирательства и разумный уровень сопутствующих финансовых расходов. В качестве бонуса – возможность включения понесенных дополнительных затрат в сумму иска.

Получив официальный отчет оценщика о стоимости ущерба от пожара и последствий его тушения, обратитесь к виновнику пожара с письменной претензией о возмещении ущерба в добровольном порядке. Это не обязательное условие, так как закон не требует соблюдения досудебной процедуры рассмотрения спора по делам о возмещении ущерба.

То есть вы вполне вправе обратиться к виновнику устно или любым иным способом с предложением погасить ущерб. Если виновник откажется погашать ущерб в добровольном порядке или вообще проигнорирует ваши требования, то можно обращаться в суд без того, чтобы направлять виновнику письменную претензию.

Если же вы решили осуществить попытку решить вопрос без суда, то составьте претензию в двух экземплярах – один отдайте виновнику пожара, а на другом попросите его поставить дату получения претензии, свои фамилию, имя, отчество и подпись. Также претензию можно направить в адрес виновника пожара по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Отказ в получении, отказ в возмещении или игнорирование претензии будут основанием для обращения в суд. То есть совсем не обязательно бегать за виновником и просить его дать письменный ответ. Во-первых, он не обязан отвечать на претензию, а во-вторых, суду ни претензия, ни ответ на нее не нужны.

Оценка ущерба от пожара

Стоимость — от 3 000 рублей Сроки — от 3 дней Исковое заявление — Бесплатно!
Пожар представляет собой неконтролируемое горение горючих и сопутствующих материалов, причиняющее значительный материальный ущерб, несущий угрозу жизни и здоровью жильцам помещений, интересам всего общества и государства в целом.

По сути, пожар — это своеобразный экстремальный вид причинения ущерба имуществу. Как правило, такие риски возникновения очага возгорания с перспективой перерастания в страшное бедствие страхуются (особенно владельцами недвижимости и предпринимателями, владеющими офисами, складами и другими объектами коммерческого назначения), что в значительной степени облегчает возмещение понесённого ущерба за счет предусмотренных страховых выплат. Если же Вы не застрахованы, процедура возмещения материального ущерба затрудняется. Рассмотрим типичные ситуации, связанные с полученным ущербом от пожара.

Пожарные тушили пожар и затопило соседей, кто возмещает ущерб?

В первую очередь необходимо будет установить причину возгорания, ведь не всегда в воспламенении виноват собственник квартиры.

Причину возгорания будут устанавливать пожарные, если причина возгорания заключается в том, что собственник квартиры не правильно использовал электроприборы, забыл выключить утюг, либо другая причина исходя из которой можно смело утверждать, что вина за возгорание лежит на плечах собственника квартиры, тогда ответственность будет нести именно владелец квартиры и он же будет возмещать ущерб соседям которых залило в процессе тушения пожара.

Бывает, что владелец квартиры не согласен с заключении пожарных и у него есть полное право провести независимую экспертизу, обратившись к соответствующему специалисту, который установит причину возгорания, но если заключение эксперта будет противоречить заключению пожарных, то скорее всего для того, что бы отстоять свою точку зрения придется судиться, но доказать что вина в возгорании не лежит на плечах владельца придется самому владельцу квартиры.

Бывает, что возгорание происходит по причине скачка напряжения, в этой ситуации ответственность будет нести управляющая организация, так как именно она отвечает за качество предоставления коммунальных услуг, в том числе за вред который был нанесен имуществу собственника по причине предоставления некачественных коммунальных услуг. Так что если будет оказано, что причиной возгорания как раз послужил скачок напряжения, то ответственность несет управляющая организация и здесь уже ущерб будет возмещать управляющая организация, а не собственник помещения в котором произошел пожар.

Так же в квартирах не редко проводят работы организации которые монтируют какое либо оборудования или прокладывают проводку, с такими организациями заключают соответствующие договоры.

Если в результате причина возгорания заключается в том, что работники организации допустили нарушения при проведении работ по монтажу оборудования или при прокладке проводки, что явилось причиной возгорания, то к ответственности привлекут данную организацию и ущерб будет возмещать данная организация, как владельцу квартиры, так и соседям которые были затоплены в результате тушения пожара.

Читайте также:  Норма рабочего времени по ТК РФ: учет рабочих часов по закону

Так что вариантов как видите не мало, каждая ситуация по своему уникальна и кто будет нести ответственность, решается не редко в суде после проведения нескольких экспертиз, так как брать на себя ответственность добровольно никто не хочет, так как ущерба порой достигают нескольких сотен тысяч рублей, а то и пары миллионов.

Иные возмещения ущерба при пожаре

Следует учесть, что российское законодательство предусматривает еще ряд компенсаций пострадавших при пожаре к ним в частности относятся:

  • в случае, если жилое помещение не застраховано, собственнику следует обратить внимание на взыскание суммы ущерба с виновника данного события. В данном случае, если лицо умышленно причинило вред путем поджога можно компенсировать ущерб путем подготовки гражданского иска в уголовном деле.
  • компенсация предоставляемая государством, данные выплаты имеют место в крайних случая и при совокупности определенный условий, а именно пожар вызван каким либо стихийным бедствием, жилое помещение находится в собственности пострадавшего, жилье является единственным.

Что делать, если имущество пострадало от пожара?

В первую очередь, при обнаружении возгорания необходимо вызвать пожарную службу и предпринять все возможные действия для спасения своего имущества. Фиксирование звонка в экстренную службу необходимо для последующего получения возмещения у страховой компании или в судебном порядке. По результатам обращения в пожарную службу и проведения расследования будет выдан документ в виде акта, в котором будут указаны причины возгорания объекта. После устранения пожара пострадавшему необходимо будет произвести оценку причиненного ущерба. Для этого существуют государственные и частные оценочные компании, сотрудники которых составят оценочный акт по результату осмотра пострадавшего имущества. Для понимания правовой позиции, в которой оказывается потерпевший после случая пожара, необходимо обратиться непосредственно к законодательным нормам:

  • Статья 38 Федерального закона №69 от 21.12.1994 «О пожарной безопасности», возлагает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности на:
    • собственника;
    • лиц, реализующих право на владение или использование имущества (руководители, директоры учреждений);
    • должностных лиц, в ведении которых находился объект.
  • Гражданский Кодекс РФ в статье 15 указывает, что: «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков…»;
  • Статьи 1064 Гражданского Кодекса РФ гласит: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред»;
  • Лицо, совершившее намеренный поджог, понесет наказание согласно санкции статьи 167 УК РФ, карающее «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба… путем поджога» принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.

Анализируя вышеуказанные нормы, можно сделать вывод, что если имуществу был причинен вред в результате пожара, то собственник имеет право получить возмещение ущерба. В случае, если собственник или третье лицо совершило поджог – помимо убытков ему грозит уголовное наказание. Для получения возмещения вреда необходимо обратиться в письменном виде к виновнику происшествия.

Возмещение ущерба после пожара

Что делать после пожара? Куда нужно обращаться и как правильно оценить ущерб при пожаре? Как взыскать деньги на ремонт после возгорания?

Если ваша квартира (дом, гараж, автомобиль) или иное личное имущество пострадали при пожаре, произошедшего не по вашей вине, а по вине соседей, других лиц или управляющей компании, вы имеете право на получение материальной компенсации нанесенного вам вреда.

Если ваша квартира не застрахована, для успешного разрешения непростой ситуации крайне важно сохранять спокойствие и не совершать необдуманных действий под воздействием эмоций, которые зачастую лишь отдаляют шансы на возмещение ущерба при пожаре.

Необходимо сохранить трезвый рассудок и следовать законодательно установленным процедурам.


Похожие записи:

Добавить комментарий