Статистика миграции по данным Росстат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статистика миграции по данным Росстат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под понятием «миграция населения» подразумевается сложный социально-экономический процесс перемещения людей внутри одного государства или за его пределами. Специалистами, которые занимаются миграционными проблемами, в зависимости от признаков были выделены разные виды миграции населения и создана ее примерная классификация.

По официальным данным Организации Объединённых Наций на 2019 год общее количество мигрантов в мире составило 232 миллиона человек. Процентное соотношение мигрантов ко всему населению Земли составляет 3,2%. При этом тогда были выделены крупнейшие мировые миграционные коридоры, по которым происходит перемещение населения. К ним относятся:

  • Мексика — США с 13 миллионами мигрировавших людей за 01.01.2019-01.08.2019.
  • Россия — Украина (3,5 миллиона переместившихся за аналогичный промежуток времени).
  • Украина — Россия (показатель — 2,9 миллиона человек).
  • Казахстан — Россия (цифра — 2,5 миллиона человек за тот же временной отрезок).

По данным экспертов число международных мигрантов на 2019 год 214 миллионов человек. Было высказано мнение, что к 2050 году оно составит 405 миллионов людей. Но этот прогноз был сделан до событий «арабской весны», Гражданских войн в Сирии и на Украине. Так что увеличившиеся во время этих событий миграционные потоки остались вне поля зрения составителей этого прогноза. Однако, какова ситуация для Российской Федерации?

В зависимости от направления:

  • внутренняя – когда смена места жительства происходит внутри одного государства (из сельской местности в города, из одних регионов в другие);
  • внешняя, когда граждане перемещаются из одной страны в другую.

По продолжительности:

  • временная – при которой переезд осуществляется на определенный период времени (маятниковая, сезонная, вахтовая);
  • постоянная – когда человек переезжает с целью обосноваться на новом месте навсегда.

В зависимости от причин. Побудить к переезду могут такие мотивы:

  • экономические (когда человек стремиться улучшить свое благосостояние);
  • семейно-бытовые (переезд к родителям, детям, супругу (супруге));
  • политические (стремление избежать политических преследований);
  • этнические (возвращение на историческую родину);
  • военные (когда территория проживания людей становится зоной военных действий).

Рейтинг миграции в регионах Российской Федерации

  • На десятом месте Омская область – коэффициент миграции составляет 6,66 единиц на одну тысячу человек.
  • Девятое место занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. Сложные погодные условия и низкие температуры не способствуют приросту населения. Как правило, работают в этом регионе вахтовым методом и после окончания вахты уезжают в регионы с более благоприятным климатом. Показатель миграции равен 6,66.
  • Восьмое место – Забайкальский край. Дальневосточный округ длительное время лидирует по оттоку населения, его показатель равен 6,95.
  • Седьмое место занимает Северная Осетия – Алания. Как и весь север страны лидирует по оттоку населения. Показатель миграции равен 7,19.
  • На шестом месте Курганская область. Высокая смертность и отток населения составляют показатель миграции равный 7,88.
  • Пятое место. Камчатский край. Регион входит в пятерку самых покидаемых субъектов Российской Федерации. Показатель миграции равен 8,75.
  • Четвертое место. Республика Коми. Один из лидеров по оттоку граждан. Коэффициент миграции в настоящее время составляет 10,52 единиц.
  • Третье место. Еврейская автономная область. Занимает нижнюю позицию в тройке лидеров по миграции. Показатель, равный 10,99 может привести к дальнейшему объединению ЕАО с одним из ближайших субъектов в случае своего увеличения.
  • Второе место –Республика Калмыкия. Серебряный призер по оттоку населения. Уровень миграции в этом регионе составляет 11,50.
  • На первом месте по миграции населения Магаданская область. Массовый отток населения составляет сальдо миграции в 14,57 единиц.

Прирост и убыль населения в России по годам с 1950 по 2021

Сегодня в России наблюдается естественная убыль населения. Но были, в том числе в новейшей истории России, периоды, когда был отмечен хоть и небольшой, но рост.

Для наглядности мы собрали данные о приросте/убыли населения РФ за последние 20 лет в таблицу. Для справки указаны также некоторые показатели времен СССР.

Год Естественный прирост (+), убыль (-)
1950 16,8
1960 15,8
1970 5,9
1980 4,9
1990 2,2
1995 -5,7
2000 -6,6

Города с самым значительным оттоком населения 2021

Двигаемся дальше: опубликованы данные по оттоку и притоку населения в российских регионах. Цифры, если честно, прямо-таки удручающие, за исключением некоторых крупных регионов, прежде всего в центре, на юге страны и в северо-западном «кусте» (это, конечно, Санкт-Петербург и ближайшие районы Ленинградской области, но уже у соседей в Новгородской области или в Карелии дела плохи). Похоже, пока ни власти, ни само население не осознают масштаб проблемы, а зря.

Например, наибольший отток населения за 2021 год зафиксирован в «благополучной», казалось бы, на первый взгляд Омской области, уехало свыше 10,3 тыс. человек. Омск – это вообще-то город-миллионник, если кто забыл, с развитой когда-то машиностроительной отраслью, нефтехимией и т.д. И население – бежит очертя голову! Отток из Иркутской области за год составил более 7 тыс. человек, из Приморского края – 6,2 тыс., Челябинская область потеряла из-за миграции 2,7 тыс. Сплюсуйте эти цифры хотя бы на ближайшие 5-10 лет, прибавьте сюда ту самую естественную убыль, и картина станет вполне себе апокалиптической, а это картина, характерная для подавляющего числа российских регионов!

Вопрос же, повторюсь, не в том, чтобы взять и столицу куда-то машинально перенести. Это инструмент для дальнейшего развития страны, а не самоцель! Опять приходим к целям и идентификации проблемы – а что, собственно, мы хотели бы получить? Совершенно ясно же, что нынешний вариант капитализма абсолютно не подходит для развития страны, но тогда встает вопрос – а какой подходит? И вообще, капитализм надо строить или что-то еще? Но это отдельный разговор…

Когда мы сегодня видим эти цифры, отток населения даже из внешне благополучной Омской области, что можно сказать? И, кстати, как можно оценить так широко разрекламированный властями «дальневосточный гектар», если даже из крупных городов люди срываются и уезжают?

Население бежит из регионов России, отток людей заметен уже даже не из депрессивных и бедных регионов, но и из считавшихся ранее стабильными «середнячками». Миграционные процессы внутри российских субъектов также не вызывают оптимизма, через пару десятилетий (а может и раньше?) ситуация с «ржавым поясом» в США с заброшенными городами-призраками и поселениями может повториться и в нашей части Евразии, скажем прямо – все идет именно к этому.

Читайте также:  Можно ли обжаловать решение суда - инструкция от R.TIGER

Об этом «Российской газете» рассказала заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета имени Плеханова Елена Егорова, проанализировав предварительные данные Росстата о численности населения России на 1 января 2021 года и в целом за 2019 год. По ее словам, превышение естественного прироста над миграционным наблюдалось в республиках Северного Кавказа, а также на севере — в Якутии, Тыве, Бурятии, на Алтае, в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

В целом, по предварительным данным, россиян за прошлый год стало меньше на 35,6 тысячи человек. «Связано это, прежде всего, с продолжающимся падением рождаемости, — отмечает эксперт. — В детородный возраст вошло малочисленное поколение 90-х годов». А в Росстате добавляют, что ежегодное снижение числа родившихся составляет 45 тысяч человек. «Миграционный прирост в 2021 году компенсировал естественную убыль примерно на 90 процентов, однако ожидается, что она будет нарастать», — говорят в Росстате.

Формула миграционного прироста и примеры

Упрощенно понятие «миграция» расшифровывается, как смена места жительства (переезд).

Явление миграции — одно из ключевых понятий демографического процесса, поскольку функционирование государства находится в прямой зависимости от данного действия. Миграция влияет на численность населения государства, определяя его экономическое положение.

Понятие миграционного прироста обозначается в демографии в виде разности между теми, кто прибывает в какую-либо страну (область, территорию) на постоянное место жительства, и теми, кто ее безвозвратно покидает.

Миграционный процесс классифицируется в соответствии с несколькими признаками:

  • размер;
  • форма;
  • причина;
  • характер;
  • временной параметр;
  • правовой статус.

Виды миграции населения в россии в 2020 году — Сайт о

Для каждого государства основным богатством выступают его граждане, и их количество – важная статистическая величина. За изменениями демографических показателей в России внимательно следит Росстат, и подает данные президенту, а также публикует их в официальных источниках. Какой будет численность населения в 2020 году в России — узнайте, из этой статьи.

К сожалению, численность российского населения не демонстрировала в последние годы положительной динамики. В различных регионах отмечается прирост рождаемости, но оптимизма этот уровень не внушает.

Пик роста наблюдался в 1993 году, и на тот момент на территория РФ проживало 148 600 000 человек. Но перепись 2010 года показала, что россиян насчитывается 143 миллиона.

Сокращение весьма заметное, и печальное.

Формула миграционного прироста и примеры

Упрощенно понятие «миграция» расшифровывается, как смена места жительства (переезд).

Явление миграции — одно из ключевых понятий демографического процесса, поскольку функционирование государства находится в прямой зависимости от данного действия. Миграция влияет на численность населения государства, определяя его экономическое положение.

Понятие миграционного прироста обозначается в демографии в виде разности между теми, кто прибывает в какую-либо страну (область, территорию) на постоянное место жительства, и теми, кто ее безвозвратно покидает.

Миграционный процесс классифицируется в соответствии с несколькими признаками:

  • размер;
  • форма;
  • причина;
  • характер;
  • временной параметр;
  • правовой статус.

Статистика – это основной источник информации о качественных и количественных показателях миграционных процессов. Статистика включает периодическую перепись населения, учет прибывших и выбывших, освещает мотивы переселения граждан.
Миграционным процессам можно дать количественную характеристику, применяя систему показателей миграции.

Замечание 1

Показатели миграции описывают общий уровень подвижности населения, направленность, масштабы и успешность миграционных процессов за определенный промежуток времени.

Читайте также:  Прожиточный минимум с 1 января 2023 года в России и по регионам

Система показателей миграции (в расчете на 1000 человек) состоит из абсолютных и относительных показателей. С их помощью можно судить об объеме, интенсивности, результативности, направлениях миграционных потоков и др. факторах. Сальдо общей и трудовой миграции позволяет показать потоки рабочей силы.

Структурные показатели миграции

Структурные показатели миграции бывают абсолютными и относительными. Рассчитываются для разных структурных элементов миграционного потока.

К общим структурным показателям потенциальной миграции относятся: доля потенциальных мигрантов, доля соответствующих контингентов (по возрасту, полу, национальности, семейному статусу, образованию, профессии и т.д.).

Структурные показатели широкого использования не нашли, так как соответствующая информация носит локальный характер и применяемые для ее получения исследовательские методики неидентичные. Поэтому уровень потенциальной миграционной подвижности разных территорий в основном оценивается по результатам осуществления миграционных установок.

К структурным показателям миграционных потоков относятся: территориальная, возрастная, половая, образовательная, национальная структуры потоков мигрантов и миграционного прироста, структура мигрантов и миграционного прироста по гражданству и по причинам миграции.

Требуется консультация по учебной работе? Задай вопрос преподавателю и получи ответ через 15 минут! Задать вопрос

Прирост и убыль населения РФ в расчете на 1000 человек

Чтобы исключить влияние численности населения региона на величину показателей, расчет ведется на 1000 жителей. Эти данные позволяют более точно сравнивать данные в разных по числу жителей субъектах России — большой Московской области и, например, малочисленным автономных округам.
В среднем по России этот коэффициент в 2021 году был равен — 4,7. Регионы с наибольшим и наименьшими значениями естественного прироста и убыли населения в расчете на 1000 человек в 2020 году:

Субъект РФ Естественный прирост (+), убыль (-)
Чеченская Республика 14
Республика Ингушетия 12,9
Республика Тыва 10,8
Республика Дагестан 8,7
Ямало-Hенецкий авт.округ 7
Россия -4,7
Тамбовская область -10,4
Тверская область -10,4
Владимирская область -10,7
Псковская область -10,9
Тульская область -11,3

В 13 регионах России в 2021 году отмечен естественный прирост, а в 71 – убыль населения. В Тюменской области (без автономных округов) этот показатель оказался равен 0.

Видовая дифференциация показателя включает:

  • региональную (внешнюю) разницу между приростом и убылью в рамках материка или союза государств;
  • внутреннюю – отслеживающую динамику миграции внутри конкретного государства;
  • по группам населения – сальдо по движению с учетом отдельных характеристик (национальность, специальности и т.д.).

Представленные значения причисляют к абсолютным, помимо них статистикой рассматриваются относительные коэффициенты, разделяемые в свою очередь на общие и частные. Также применяются индексы, отслеживающие интенсивность и высчитываемые на основе миграционного сальдо. Чаще используют следующие коэффициенты интенсивности движения масс:

  • прибытия – количество приехавших в регион на 1000 проживающих человек;
  • убытия – число убывших на 1000 проживающих в регионе;
  • миграционного – показатель нетто-миграции на 1000 человек;
  • миграционного оборота – показатель оборота миграции на 1000 жителей;
  • миграционной эффективности – значение полученное при делении сальдо на оборот, измеряется в %.

Рассматриваемый показатель может иметь как абсолютное, так и относительное значение. Если в первом случае речь идет о разнице между приростом и убылью населения, измеряемой в единицах. То в случае с относительным значением сумма прибывших делится на число убывших человек, а измерителем служат проценты.


Похожие записи:

Добавить комментарий