Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проблемы юридической ответственности нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нотариальный процесс играет важную роль в жизни каждого человека, большинство граждан нашей страны хотя бы раз обращались к нотариусу. Такая популярность нотариальных действий прежде всего связана с тем, что на сегодняшний день законодательно закреплено обязательное нотариальное удостоверение ряда документов и сделок.
Одним из главных принципов деятельности нотариата является его независимость. Ни президент нотариальной палаты, ни руководитель органа юстиции или иного органа государственной власти, ни прокурор не вправе обязать нотариуса выполнить какое-либо нотариальное действие. Право обязать нотариуса совершить нотариальное действие, в отношении которого он вынес постановление об отказе, а также указать, каким образом надо выполнить нотариальное действие, по поводу которого подано заявление, предоставлено только суду.
Одновременно для поддержания высокого уровня профессионализма среди нотариусов, предотвращения совершения ими правонарушений или исправления совершенных ими ошибок необходима четко выстроенная система[15].
Формами контроля за деятельностью нотариусов можно назвать:
— профессиональный контроль;
— налоговый контроль и контроль органов, взимающих обязательные платежи в государственные внебюджетные фонды;
— судебный контроль;
— контроль органов юстиции.
Каждая форма контроля за деятельностью нотариусов имеет свои цели и задачи.
Так, целями проверки профессиональной деятельности нотариусов являются контроль нотариальных палат за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц и соблюдение нотариусами требований законодательства Российской Федерации, нормативных актов субъекта РФ, Устава палаты, решений общего собрания нотариусов и правления палаты, выявление допущенных ошибок при совершении нотариальных действий, а также предупреждение их совершения в будущем.
Основными задачами проведения проверок исполнения профессиональных обязанностей нотариусами являются:
— контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей;
— подготовка и представление на рассмотрение правления палаты заключений (справок) о проведенных проверках;
— содействие в развитии нотариальной деятельности;
— повышение профессионального уровня нотариусов путем обобщения нотариальной практики;
— выявление и устранение причин, порождающих нарушения законности при совершении нотариальных действий [4].
К нотариусам предъявляются высокие требования. Так, по мнению ученых, «уровень профессиональной подготовки каждого нотариуса и его нравственные качества должны соответствовать требованиям, закрепленным в действующем нотариальном законодательстве» [19].
Подобный профессиональный уровень влечет за собой и высокую ответственность.
Гражданско-правовая ответственность нотариуса предусмотрена ст. 17 Основ законодательства РФ о нотариате, в которой указано, что нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за:
— вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона;
— реальный ущерб, причиненный неправомерным отказом в совершении нотариального действия, а также разглашением сведений о совершенных нотариальных действиях.
Кроме того, предусмотрена полная имущественная ответственность нотариуса, занимающегося частной практикой, и за вред, виновно причиненный его работниками или лицом, временно замещающим нотариуса, при исполнении ими обязанностей, связанных с осуществлением нотариальной деятельности.
Возмещение вреда, указанного выше, производится на нескольких уровнях:
— за счет страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса;
— в случае недостаточности этого страхового возмещения — за счет страхового возмещения по договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариуса;
— в случае недостаточности последнего страхового возмещения — за счет личного имущества нотариуса;
— в случае недостаточности его имущества — за счет средств компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты [2].
Вред, причиненный нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, возмещается в порядке ст. 1069 ГК РФ.
Согласно указанной статье вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
Теперь, в соответствии с поставленными целями и задачами работы, сформулируем основные выводы по нашей работе.
Формами контроля за деятельностью нотариусов можно назвать:
— профессиональный контроль;
— налоговый контроль и контроль органов, взимающих обязательные платежи в государственные внебюджетные фонды;
— судебный контроль;
— контроль органов юстиции.
Система контроля за деятельностью нотариусов и институт их ответственности за последние годы претерпели значительные изменения, в целом носящие позитивный характер, в том числе был утвержден Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации, выстроена многоуровневая система возмещения имущественного вреда и страхования ответственности, увеличены страховые суммы, расширена уголовная ответственность и др.;
Система мер ответственности нотариуса на сегодняшний день представлена всеми основными видами: гражданско-правовой, дисциплинарной, административной и уголовной
В ряде вопросов контроля в сфере нотариальной деятельности отсутствует чёткое, непротиворечивое правовое регулирование, что влечёт осложнения осуществления полномочий государственных органов, возникают различные споры между нотариусами и контролирующими органами. Сложившаяся ситуация требует скорейшего разрешения.
Оспаривание действий (бездействия) нотариуса во внесудебном порядке
В случае обжалования действий (бездействий) нотариуса во внесудебном порядке, жалобу можно подавать в вышестоящий нотариальный орган, контролирующую деятельность нотариусов, осуществляющих частную практику, например: в Московскую городскую нотариальную палату, Московскую областную нотариальную палату.
Жалоба, как правило, должна содержать следующие данные:
- сведения о лице, обратившемся за нотариальным действием (фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина, наименование, адрес юридического лица);
- сведения о нотариусе, чьи действия или бездействие подлежит обжалованию (фамилия, имя отчество, наименование нотариальной конторы);
- дата обращения и за каким нотариальным действием обратился податель жалобы;
- причины, по которым нотариус отказал в совершении нотариального действия и перечень документов, прилагаемых к заявлению.
По каким причинам могут законно отказать
К сожалению, закон позволяет достаточно широко трактовать причины отказа в совершении нотариальных действий. Чтобы пожаловаться на нотариуса, нужно быть уверенным, что эти причины не установлены самим законом, противоречат ему.
Он может отказать в случаях, если будет выявлено, что:
- действия или сделка противоречат закону или должны быть совершены другим нотариусом;
- заявитель недееспособный или не обладает соответствующими правомочиями;
- обратилось юрлицо с просьбой удостоверить сделку, которая противоречит Уставу;
- не соответствуют документы требованиям закона;
- факты в документах нельзя подтвердить (когда это требуется по закону);
- некоторые другие технические причины (нельзя обеспечить сохранность имущества или переформатировать документ).
В каких случаях можно написать жалобу
Писать жалобу стоит лишь при выявлении серьёзного проступка. Причинами составления подобного документа могут послужить:
- умышленное затягивание нотариусом осуществляемой процедуры;
- навязывание платных дополнительных услуг;
- отказ нотариуса совершать юридически значимые действия;
- несоблюдение графика работы;
- передача полномочий по совершению тех или иных действий лицам, которые не имеют на то права;
- непредставление ведомостей о стоимости нотариальных услуг;
- нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;
- непрофессиональное отношение к клиентам;
- бездействие нотариуса.
Стоит осознавать, что жалоба на отказ не будет удовлетворена, если он правомерный. А такое возможно в следующих ситуациях:
- сделка противоречит положениям нормативов;
- действие следует осуществить другому нотариусу;
- клиентом является недееспособное лицо либо представитель без оформленной на него доверенности;
- сделка, проводимая юрлицом, не соответствует его уставным документам;
- поданная документация не соответствует действующим нормативам.
Причины составления жалобы
Официальные заявления формируются гражданами, которые во время сотрудничества с нотариусом выявляют серьезные нарушения. Обычно это связано с тем, что специалист не соблюдает требования законодательства. К наиболее популярным причинам, по которым граждане желают пожаловаться на нотариуса, относятся:
- намеренное затягивание срока, в течение которого должна оказываться услуга;
- навязывание дополнительных услуг на платной основе;
- нарушение тайны, связанной с хранением личной информации клиентов;
- отказ оказывать нотариальные услуги без веских оснований.
Существуют ситуации, когда нотариус действительно имеет право отказаться от сотрудничества с каким-либо гражданином, например, если запрашивается незаконная операция или в полученных документах обнаруживаются несоответствия, опечатки или исправления. Если к нотариусу обращается представитель другого гражданина, то у него должна иметься нотариально заверенная доверенность,например, на вступление в наследство. Без нее специалист может отказаться от оказания услуги.
Частник или работа на дядю
Работая в частном порядке, специалист может получать в месяц любую сумму денег, которую позволит ему его деятельность. В штатной форме, зарплата сотрудника определяется руководством в соответствии с действующим законодательством и пожеланиями обеих сторон.
В любом случае, нотариус будет получать меньше, если решит работать не сам, а с кем-то, или на кого-то, но вопрос состоит в том, насколько меньше. В одном месте эта сумма равняется 5 тыс. рублей, а в другом – 50 или даже 70.
В зависимости от своего стажа, профессиональных навыков и умения работать с людьми, нотариус может требовать со своего руководителя соответствующую зарплату, и в случае отказа, просто покинуть свое постоянное место работы, перейдя на новое.
- Плюсы работы самому:
Гибкий график, удобное расписание, отсутствие неожиданных вызовов.
Этот плюс можно подвести под одно обозначение «спокойная жизнь». Частник не торопится на работу, если ему это позволяет время, а не его начальник. Ему не нужно ни перед кем отчитываться и испытывать дискомфорт из-за жалоб своих клиентов.
Если на частного нотариуса пожалуется его собственный клиент, он сможет самостоятельно решить с ним этот вопрос, или просто получить негативный отзыв на сайте. И это будет конечным действием, которое только может совершить недовольный клиент, не считая службы по правам человека и налоговой.
Нотариус не имеет рабочих рамок, из-за чего можно утверждать, что жизнь его превращается в сказку. Но не все так просто, и в минусах, которые пойдут сразу за плюсами, вы это увидите.
Отсутствие постоянного нервного напряжения из-за возможного увольнения.
Когда человек работает сам на себя, не нарушая действующего законодательства той страны, в которой он осуществляет рабочую деятельность, он может быть уверен в завтрашнем дне, а именно в том, что его завтра не уволят.
То, кого увольнять, а кого оставлять, решает начальник, т.е. сам частник, который не подчиняется никому другому, кроме как собственному разуму и интуиции. Конечно, и решения частника могут быть несправедливы, даже по отношению к самому себе, но все же это его решения, и он за них в ответе.
- Большой доход.
Этот плюс зависит исключительно от самого человека, от его профессиональных качеств, организованности, ответственности, пунктуальности и конструктивности. Если он является беспринципным лодырем, ему не поможет даже работа на частника.
Частный специалист должен сам решать поступающие в поле своего зрения проблемы и вопросы, которые требуют его внимания. Проигнорировать или упустить такие вещи никак не получится, так как это является прямой обязанностью руководителя.
Но с другой стороны, с большей ответственностью, приходят и большие деньги, которые измеряются в миллионах рублях в год. Это и есть вознаграждение за свои многочисленные труды – возможность безбедно существовать и обеспечивать свою семью до самой смерти.
Частник сам регулирует свой доход, из-за чего он может получать любую сумму каждый месяц от 40 до 500 тыс. рублей. В год эта сумму выливается в 2-7 миллионов рублей, что уже является достаточно неплохой зарплатой как для специалиста такого уровня.
- Минусы работы самому:
- Ответственность.
Привлечение нотариуса к ответственности
Как уже упоминалось ранее, люди склонны совершать ошибки и оплошности, и нотариусы не находятся в числе тех, кто эти ошибки не совершает. Наоборот, в послужном списке такого сотрудника может заваляться не одна оплошность, повлекшая за собой большие последствия для его клиентов.
Зачастую, нотариус ведет дела, связанные с имуществом и деньгами напрямую, и каждая его ошибка в прямом смысле может его убить. Ведь, как известно, за деньгами и имуществом стоят те, кто эти деньги и имущество получает, а они уже шутить не будут, тем более с тем, кто этих шуток не понимает.
Привлечь нотариуса к ответственности, можно по 159 статье «Мошенничество», по которой максимальный срок наказания может быть до 10 лет лишения свободы, особенно, если речь идет о крупном размере, а не об обычной взятке в 10 тыс. рублей.
Потом нотариус будет лишен возможности заниматься какой-либо юридической практикой сроком от 2 до 5 лет или пожизненною Такой урок преступник запомнит надолго, особенно, если заниматься юридической деятельностью он больше не сможет, или же его репутация будет уже подмочена, и клиенты из-за этого все разбегутся.
Зачастую, кроме статьи о мошенничестве, нотариуса ничем прижать нельзя, но во многих случаях также встречается и фальсификация важных документов и государственных печатей, которые могут решать не одну и даже не несколько судеб.
К примеру, решение о вынесении завещания, в котором четко написано, что прямым наследником является сын погибшего, а его сестра лишь второстепенным. Это можно легко изменить, потратив лишь полчаса своего драгоценного времени, и подделав несколько постановлений вместе с подписями и печатями.
Опытные нотариусы обучены такому мастерству рук, и многие из них уже не первый год практикуют подобные обманы. Правда, риск попасться в них слишком велик, но он того стоит, как заверяют те, кто уже попался, и на своем последнем слове он произнес подобное:
«Я ни о чем не жалею, ведь я поступил так, как должен был. Это решение принесло бы мне множество земных благ и даже бесконечное финансовое благополучие и душевный покой. Но в итоге я остался ни с чем у разбитого корыта с приговором в руках. Наверное, это меня чему-то научит, но жалеть о своих поступках я не буду никогда».
До какого возраста была девкой?
А вот тут, у нас есть пример прямой преемственности. В современном русском языке, есть такое выражение. Остаться в девках.
Что это значит? В широком смысле, остаться без мужа. Грубо говоря, если женщина так и не вышла замуж, то она осталась в девках. Связано это, разумеется с девственностью не в меньшей степени.
Слово девчонка и девочка, несло точно такой же смысл. Был тут и религиозный аспект. Например, девкам можно было носить распущенные волосы. Тогда как замужние уже должны были покрывать волосы. Показывать свою красоту только для мужа.
Сегодня же, этот термин сохранился. Но не сильно поменялся. Хоть и ранее вопрос девственности, брака и термина был связан в единую конструкцию.
Сегодня же остаться в девках может любая незамужняя мадам. Хотя назвать ее девкой уже не получится.
Какие риски существуют
На протяжении многих лет рынок риелторских услуг остается непрозрачным. Существуют различные ассоциации и объединения, которые проводят добровольную сертификацию риелторов, однако это не может в полной мере свидетельствовать о качестве оказываемых услуг, говорит юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Дмитрий Усольцев.
Проблемы у клиентов на вторичном рынке не всегда возникают по причине недобросовестности посредника, в некоторых случаях даже добросовестное исполнение обязательств риелтором не может уберечь стороны от рисков последующего оспаривания сделки, замечает Дмитрий Усольцев. Зачастую у риелтора может просто не быть данных, которые необходимы для проведения всесторонней проверки чистоты совершаемой сделки, поясняет эксперт.
Меры ответственности, к которой можно будет привлечь риелтора, во многом зависят от условий, предусмотренных сторонами в своем договоре. Если в соответствии с условиями договора обязанности посредника ограничиваются лишь поиском объекта недвижимости или покупателя, то привлечь к ответственности за то, что переход права собственности не состоялся, не удастся, добавляет Дмитрий Усольцев.
Граждане часто обращаются за защитой своих прав в суд. Одной из категорий гражданских дел является – обжалование действий/бездействий нотариуса. Судебная практика по этому поводу разнообразная. При наличии веских оснований суды встают на сторону граждан.
Пример. Милькова Т. А. обратилась к нотариусу, чтобы получить документы на наследство, которое осталось после смерти сына. Нотариус отказал в выдаче документа. Письменный отказ о совершении юридического действия также не был предоставлен. В устной форме нотариус пояснил, что дополнительно нужно предоставить судебное решение. Однако зачем и по какому вопросу – не сказал. Других наследников выявлено не было. В суде нотариус пояснил, что отказал в выдаче документов из-за того, что у наследодателя было движимое/недвижимое имущество. Однако квартира приобреталась умершим гражданином вместе с его второй супругой. Поэтому чтобы выдать свидетельство на наследство необходимо определить долю наследодателя в совместно нажитом имуществе. Для этого был направлен соответствующий запрос в банк. По итогам судебного разбирательства заявление истца было удовлетворено. Суд признал незаконным бездействие нотариуса и обязал его устранить допущенные нарушения гражданских прав заявителя (Решение Дзержинского райсуда Нижнего Тагила Свердловской области от 20.01.2012 дело №2-267/2012).
Со времен Древнего Египта и Древней Греции существовали люди, чьи обязанности и род деятельности соответствовали функциям современных нотариусов. Но непосредственную историю профессии принято отсчитывать от Древнего Рима.
Само слово происходит от латинского notarius — писарь, секретарь. Рим, будучи огромной империей с массивным бюрократическим аппаратом и развитой правовой культурой, нуждался в людях, ответственных за облачение правовых актов и договоров в письменную форму.
Заниматься этой работой могли только свободные римские граждане, имеющие юридическое образование и обладающие «абсолютной честью». Согласитесь, такой подход актуален и на сегодняшний день.
Справка: В странах континентального права (наследника римских правовых традиций), таких как Германия, Франция и Россия, роль нотариусов выше, а полномочия шире, чем в странах общего права (Великобритания, США).